Прибыль

Девяткин Вячеслав Георгиевич
        У нашей бабушки Веры болели ноги, поэтому она работала в инвалидной артели им.В.Менжинского, – где шили брезентовые палатки. О себе бабушка всегда говорила: «Я – трёхкопеечная!» Хоть бабушка и была бедной, но зато в конце года в артели выплачивали «прибыль»! Один раз в году бабушка становилась «богачкой».

        В первый раз, когда бабуля получила прибыль, то принесла на спине трёхколёсный велосипед, чтоб её внучата могли ездить по коридору и кухне коммунальной квартиры, пока взрослые были на работе.
 
        Однажды она купила себе золотые серьги с рубинами – мечта всей её долгой жизни! Мы, конечно, с братом расстроились, что нам ничего не обломилось на прибыль...

        Но зато на следующий год баба Вера принесла из Универмага синий чемодан, остро пахнущий коленкором. Молча, она убрала таинственную покупку в сундук, на котором спала, и закрыла сундук на замок.

        До позднего вечера мы протомились в полной неизвестности, пока бабушка не принесла два красивых конверта с пластинками. И лишь когда пришли с работы родители, бабушка вынула синий чемоданчик и поставила его на стол. Щёлкнул металлический замок, и отец открыл крышку патефона.

        Бабушка аккуратно завела никелированную ручку патефона, и положила на вращающийся круг чёрный диск пластинки. Красная этикетка стала вращаться по кругу. Затем бабуля  тихонько опустила на пластинку блестящую головку с иглой.

        Послышалось потрескивание и шипение. И неожиданно нашу комнату заполнила разухабистая, русская народная песня « Валенки», в исполнении Лидии Андреевны Руслановой! Мурашки побежали по нашим спинам! А бабушка, утирая слезу, вся светилась от счастья, ведь это была любимая певица нашей доброй бабули.

Потрясённые, мы по нескольку раз заводили песни Бунчикова и Нечаева. А военную песню «Летят перелётные птицы» - отец с неистовым упорством слушал несколько раз.

        Наконец бабушка открыла коробочку на боку патефона и пересчитала иголки, которые нужно время от времени менять на головке звукоснимателя - оказывается, они стачивались при проигрывании.

        Вскоре взрослые накупили новых пластинок. Мы полюбили слушать Клавдию Шульженко, Марка Бернеса и Леонида Утёсова.

        Теперь ни один праздник не проходил без нашего любимого патефона. А перед школой нам накупили пластинок с детскими баснями. До сих пор помню две: «Кукушка и петух» и  «Лягушка и вол» - басни дедушки И.Крылова.



                *