Кулинарный опыт

Элина Шуваева
- Ты многое умеешь. Ты прямо готова к нескольким профессиям  в жизни. Интересная моя,- сказала утром мать Елене Шкодиной, когда она только проснулась.
 – Да. Но я хочу заниматься только своим делом, - сонно ответила Елена, взглянув на часы. Проспала опять! Уже половина десятого, а ей к девяти. Недовольная, вышла из спальни.
Лена мечтает найти такого человека, который хорошо разделит ее интересы. Ее мечта – учиться в кулинарном колледже. По дороге в институт начался холодный дождь. Настроение испортилось. В метро толкучка.
Выйдя из метро, наступила в лужу. Автобус долго не приходит.
 – Плохой день,- подумала. Прошло полчаса.
Лена отчаялась. Осталось только ехать на маршрутке, которой… тоже пока не видно. В конце концов пошла пешком.
Дождь прекратился. Скоро заметила, что один человек из толпы постоянно держится поближе к ней. Сначала подумала - просто совпадение, и только сейчас поняла, что так и есть. Незаметно посмотрела на него. Это оказался молодой парень с каштановыми волосами. На вид ухоженный. Лена подумала: может, она ему нравится? Или, может, он ее знает? Лена не любит знакомиться на улице. Обогнала его, пошла вперед.  Спустя минуты снова  невольно оказались рядом. Она замедлил шаг. В этот раз Лена решила: а что если это судьба? Она ведь слишком разборчива. Словно невзначай подошла ближе.
 – Погода сегодня отвратительная. Я вся промокла. Не думала, что будет дождь зонт не взяла, - расстроено сказала сама себе.
 – Ничего. Бывает. День такой, - ответил парень.
– Я еще и на учебы опаздываю, - продолжила невольный диалог Лена.
– А я вчера опоздал на работу, - ответил он. Лена прикинулась глупой и любопытной, задала вопрос: « а  где ты работаешь, если не секрет?» Парень хитро посмотрел на нее, а затем ответил: « а я и учусь и работаю». Спустя три минуты Лена узнала, что он учится в кулинарном колледже. Лена быстро рассказала о себе, о своем желании учиться в колледже такого направления. В конце концов даже призналась, что не очень любит свой институт. Новый знакомый предложил ей… не идти сегодня, а представить, что она не смогла попасть в институт. Лена даже засмеялась. Почему-то ей пришлась по нраву такая идея. Настроение улучшилось.         
  – Знаешь, завтра мы с другом будем готовить выпечку. Нас учат в колледже. Надо попробовать, как  домашнее задание. Такие вот мы. Может, поучаствуешь? Ты хорошо готовишь! – вдруг  с улыбкой парень.
– Давай. Я очень люблю готовить, - ответила Лена. Ей всегда хочется приключений, она умеет склонность к отчаянным поступкам. Сейчас поняла: появилась возможность изменить жизнь, тем более это оказалось не шуткой. Скоро она назвала свое имя. Он назвался Сашей. Лена даже узнала адрес, его работы, обещала прийти.
Наступил следующий день (суббота). Лена пришла по нужному адресу, позвонила в дверь. Саша быстро открыл ей и сказал: « я мог бы встретить тебя около дома, но сегодня нет возможности. Извини». Войдя в квартиру, Лена удивилась дизайну квартиры – все в  белых тонах, даже дверные проемы. Саша привел девушку на кухню.
 – Скоро придет мой друг-однокурсник. Мы  с ним будем готовить, - сказал он. Лена оглядела кухню. Кухня  маленькая, но уютная. Стол расположен у окна. Друг Саши пришел через полчаса. При виде Лены удивился.
 – Это Лена. Я тебе вчера забыл сказать о ней. Она согласилась принять участие, - рассказала Саша. Друг его оказался не таким симпатичным, как он. Лицо полноватое, волосы короткие, облезлые, словно выгоревшие, рост невысокий.
Лена не стала больше говорить. Об интересе к кулинарии для виду переспросила, точно выпечку будут готовить или нет.
Вскоре тесто для торта было готова. Лена решила замешивать его сама. Вспомнила один из прочитанных недавно рецептов.  Зажгли огонь в духовке газовой плиты. Саша улыбнулся. Друг  Саши Павел вспомнил прошлый год, когда ему не нравился кулинарный колледж, хотелось его бросить. Лена поняла: он все равно не любит свою будущую профессию.
Лена начала рассказывать о многочисленных прочитанных рецептах. Похоже, обоих завлек ее рассказ. Когда пирог был  уже в духовке, Саша сказал: «после твоих описаний хочется есть».
– А я еще умею печь кексы, - добавила Лена и предложила еще испечь кекс или пирожное.
 – Разошлась, - заметил Саша.
 – Мука еще есть. Тесто я сама приготовлю, - заявила со смехом девушка. Скоро начала готовить.
  – А торт не сгорит?- зачем-то спросил Павел.
 – Нет. Время засекли, - ответила Лена.
Девушка нашла в шкафчике кулинарные формочки. С помощью них получилось пять кексов.
 – Сахарная пудра у нас есть.  А что, если сделать с пищевым красителем? – задумчиво сказала она. Достала пищевой краситель, положила в тесто нужную порцию. Кексы окрасились в розовый цвет.
 – Что получилось? – испуганно произнес Павел.
– Это будет вкусно, - уверенно сказала Лена. На самом деле она никогда не применяла такой рецепт, и к тому же слегка его изменила. Сегодня захотелось применять немного своей выдумки, хоть прекрасно понимает: в кулинарии это не всегда бывает уместно.
Торт уже готов. Лена отказалась пробовать первой, но ее уговорили. – Вкусно получилось, - сказала она, довольная.
– Ты молодец, - похвалил Саша попробовав тоже.
- А теперь – кексы, - улыбнулась Лена. Спустя некоторое время кексы  были уже в духовке. Лена устроила чаепитие, накрыв стол  согласно чайной церемонии и столового этикета, приведя   в полный восторг новых друзей. 
Саша рассказал о себе много интересного. Лена заметила, что о своем прогуле института не жалеет.
 – Я рада, что с Вами познакомилась. А вдруг мне захочется поменять жизнь по-настоящему? Покину институт, может, даже на следующей неделе напишу заявление. Пойду учиться в кулинарный колледж, а далее… подумаю, - задумчиво произнесла, отрезая кусок пирога.
 – А почему ты пошла туда учиться? – с интересом спросил Павел. – Не знаю, отмахнулась Лена. – А твои кексы, кстати, уже готовы, - сказал Павел.
– Чуть не забыли,- добавила она. Кексы получились розоватые.
 – Таких мы никогда не видали, - сказал Саша.
- Я хорошо умею готовить. Я могла бы быть очень богатой. Могла бы иметь собственную кофейню. На мои пирожные бы приходило много народа,- хвастливо заявила Лена.
 – Ты молодец, - сказал Саша.
 – Для этого нужно образование, причем высшее, - добавила Лена.
 – Без образования работа невозможна. Я, пожалуй, доучусь в институте, а кулинария эта пусть пока подождет, - подвела итог спустя минуту.
 – Правильно, - ответил Павел.
– Кофейня своя у тебя будет, богатая ты будешь, - добавил Саша.
 – Не спорю. Пусть пока кулинария будет просто увлечением, - закончила разговор девушка, наливая вторую чашку чая.
- А твои розовые кексы очень вкусные. Такого рецепта мы не знали, - похвалил Саша еще раз.
 – Я изобретательница. Рецепт редкий, - ответила  Лена. В этот раз она соврала. Рецепта такого нет. Она решила провести опыт. Получилось вкусно. Свою тайну не скажет.
Вечером новые друзья  провожали Лену. Она чувствовала себя очень довольной.
– Теперь точно определили свою судьбу, - подумала, первый раз обняв Сашу.