Новые русские сказки. Сюжет пятнадцатый

Татьяна Кырова
            Жила-была Баба-Яга, ну то есть как Яга. Внешне ни по одному признаку на привычный сказочный персонаж она не тянула. Всё изменилось с тех пор, как  в 1917 году рухнули вековые устои, и в заповедные леса нагрянули лихие комсомольцы-добровольцы. Большие романтики и любители спартанского образа жизни, адепты кирзовых сапог, ватных телогреек и холодных бараков. С фанатичным намерением строить мир по образу и подобию своих желаний. В то смутное время под неусыпным оком имиджмейкеров с партийным билетом ВКП(б) в кармане, не одной Яге пришлось срочно отказаться от сословной приставки к имени. Отбросила в целях конспирации, как ящерица хвост. Желая затеряться среди свежеспиленных пеньков бывшей вотчины. Зажав стервозную волю в кулак, при заполнении анкет в графе "имя" выводить просторечное  – Баба. Одна бойкая комсомолочка из отдела кадров посмеялась над дремучестью претендентки в ряды строителей коммунистического рая, и, не мудрствуя лукаво, помогла составить паспортные данные в духе веяний времени. Так 1 мая 1928 года родилась Эра Карловна Бабайская. И дела пошли как нельзя лучше. Пользуясь природной неотразимостью, Эра успешно избегала тяжелого физического труда на сквозняке просеки, возникшей на месте реликтового леса. Не брезговала услугами весьма деликатного свойства.
       
            Лишившись родового гнезда, новоиспеченная Бабайская с отвращением, но всё же начала осваивать другую  реальность. Гадая, что это такое - страшный сон или воплотившийся фильм ужасов. Не удивляйтесь уважаемые читатели, она же – Баба-Яга  - летать умела, когда ещё Циолковского, Жуковского  и самих братьев Райт в проекте не было. На дальние расстояния имелась ступа. Для баловства какого, лёгкий летательный аппарат, замаскированный под обыкновенную метлу. Знакомилась с новинками синематографа прямо на съёмочной площадке, «пиратские копии»  лучших  фильмов всех существовавших на тот момент киностудий хранились в избушке на курьих ножках. Зимними вечерами Эра Карловна жалела, что эвакуироваться пришлось в спешке, и с такой любовью собранная фильмотека полностью утрачена. На ударную стройку приезжала агитационная кинопередвижка. Высидеть полтора часа в холодном помещении Бабе-Яге удавалось с трудом, даже при огромной любви к кино, почки были не казённые. Товарищи дымили дешёвым табаком, пытаясь согреться, беззастенчиво жались друг к другу в темноте. Бабайская, как белая кость до тысяча седьмого колена, испытывала отвращение к таким методам по взаимовыручке, но к табачному зелью пристрастилась. В остальном же, так и осталась скрытой индивидуалисткой.
 
           Баба-Яга, пардон, Эра Карловна при любом раскладе знала прикуп, но в тёплые края не торопилась. Занялась привычным для себя ремеслом - одурачиванием людей. Для начала прибрала к рукам партийного секретаря ударной стройки. Толстяк и глазом не успел моргнуть, как оказался с ней в одной постели. А наутро, первым делом, назначил верную соратницу Бабайскую директором Дома культуры. Бывшая директриса, творческий реликт с образованием и большим стажем, фигурально выражаясь была «скушана». Но физическое тело жертвы продолжало передвигаться, и его всегда можно предъявить. Портрет товарища Генерального Секретаря к тому времени уже висел не только в кабинетах начальства, но в каждой бытовке и каждой комнате коммуналки, что существенно облегчало жизнь сознательным строителям коммунизма. Опыт – великое дело, а многовековой опыт выживания среди себе подобных упырей дорогого стоит. Потому Яга могла  не волноваться, до светлого будущего она доберется одной из первых.  Бабайская шкурой чувствовала пришло её время.
 
            Дом культуры находился в длинной кишке наспех сколоченного сарая. Как свидетельство высоких помыслов первопроходцев на кривых стенах красовались два транспаранта. По Великим праздникам тысячи километров материи кровавого цвета разматывалось по всей стране. Товарищи пропагандисты, не зная сна и отдыха, потели по ночам в своих кроватях, не над тем, как увеличить рождаемость вместе с законной супругой, а ломали голову в творческих муках над новыми агитками. Стало нормой коверкать русский язык под жесткие требования новой власти.

            Бабайская очень быстро поняла суть происходившего вокруг и ехидно радовалась переменам. Одно плохо, годы шли, бывшие сотрудники заметно старели и слова о неувядающей молодости мадам директрисы, когда-то звучавшие как комплимент женской привлекательности, постепенно переродились в нехорошие слухи. Эра Карловна поняла, что пора убираться с насиженного места. Комиссары отвергли православную религию, и теперь никаких ограничений для передвижения по стране у потомственной атеистки не было.
            В конце восьмидесятых годов двадцатого века перед ней вновь открылись самые радужные перспективы: родной департамент, во главе которого она стояла на заре перестройки, ловко превратился в личную вотчину. Бабайская с отвращением будет вспоминать кислый запах портянок и самосада – то,  с чего начинался славный путь бывшей Бабы-Яги. Верный ленинец товарищ Бабайская превратилась в бизнес-леди, став одной из самых богатых женщин мира. А очень скоро приобрела статус урожденной княгини Засарайской.

            На излёте двадцатого столетия страну оглоушили очередным переворотом. Тут уже и мировое сообщество впало в некоторую прострацию, с потерей конкретного, верного, кондового врага не знали, как жить дальше. Дружить – страшно, никто и не обучен. Воевать – не выход, однозначно, пипец придет всем. Новоиспеченная княгиня и миллиардерша Засарайская и здесь не растерялась. Воспользовавшись старой ступой, рванула на международный симпозиум нечистой силы, где учинила грандиозный шабаш с себе подобными. Госпожа Засарайская с огромным облегчением констатировали неоспоримый факт: вера в Бога ослабла не только у русских, но и в целом мире. Атеисты самые лёгкие жертвы для формирования  непобедимого войска нечистой силы. Эра Карловна с оптимизмом смотрела в новое светлое будущее, с улыбкой вспоминая избушку на курьих ножках и тёмный реликтовый лес. Благодарности революционерам всех мастей и реформаторам-прогрессменам не было предела.

            Весь мир лежал у ног мадам Бабайской (княгини Засарайской). Иногда, забыв про возраст, она позволяла себе похулиганить, если траектория полёта ступы пересекалась с ракетоносителями, то устраивала репетицию в стиле «звездных войн»,  сбивая дорогостоящие аппараты.  Надо же было как-то развеять скуку в ожидании заветного часа. Из космоса Баба-Яга отчетливо видела,  горячие точки планеты, и это питало надежды сословия упырей на завоевание Вселенной. Хотелось реванша за то, что когда-то приходилось искать убежище в самых потаенных уголках земного шара. Эра Карловна с помощью фальшивого титула и банковского счёта умело манипулировала весьма влиятельными людьми. То тут, то там учиняя безудержную вакханалию нечистой силы. Она знала старую как мир истину - деньги и власть способны лишить человеческого обличия любого.  Но всё больше становилось добрых молодцев с нательными крестиками, их глаза светились не фанатизмом, а  умом и Верой, вселяя в сердца людей Надежду. Расширяя заповедную территорию Любви, где злые чары теряют силу. И это обстоятельство всё больше беспокоило княгиню Засарайскую.