Мирная революция - 006 - знания и гарантии

Феронин
"Знание и могущество человеческое совпадают."


Не соглашусь с теми, кто предлагает всё спалить и на пепелище что-то строить. Пусть сначала докажут на собственном примере состоятельность такого поджигательства.


Система, которая существует, взялась не просто так. Она - неслучайна. Она напрямую связана с тем, какие мы.


Какие именно знания могут повлиять на систему в сторону улучшения её работы на благо большинства, а не меньшинства?


Прозрачность информации. Хоть я уже и говорил об этом, но повторение стоит того. Люди должны знать, кто ими управляет, намного больше того, что есть. И должна быть возможность знать, как работает государство в целом. Куда тратятся деньги, которые заработал конкретно я, а также все деньги, заработанные гражданами моей страны. Куда, как - отчётность, ежедневная, в динамике.


Обязанности должны быть вместе с правами. В частности, в главных - для всех руководителей. Должность руководителя, которая оплачивается выше, должна включать в себя подробный отчёт по бюджету, конкретный план действий, ежедневный и ежемесячный отчёты, годовые отчёты и рекомендации по улучшению, а также, отдельно, конкретные отчёты о любых целостных процессах - так называемых проектах. Всё это, на самом деле, давно существует, в любой частной компании руководители именно так и работают - отчитываются перед компанией ещё как! В нашем государстве с этим похуже, но отчётность, неизбежно, тоже присутствует.


А теперь вопрос: если бы вся эта отчётность стала действительно открытой - кто из нас был бы способен её понять?


Тут напрашиваются сразу несколько мыслей. Первое - нужен специальный публичный формат такой отчётности, чтобы было понятнее (подобно научно-популярной литературе). Для этого нужны отдельные специалисты самого высокого уровня. И они даже существуют, но теперь занимаются, увы, другими вещами. Это отдельная тема. Второе - народ в массе неизбежно обязан быть образованным в государственных вопросах. И начинаться это должно самое позднее с первого класса средней школы. Для таких материалов и работы тоже нужны отдельные специалисты. И, разумеется, на всё это нужны деньги. Чтобы денег потребовался минимум - нужно сильнейшее народное движение, которое бы такую работу проделало и поддерживало бы её в будущем постоянно. Есть среди нас такие, кто готов себя этому посвятить?


Третье. Пока не произойдёт первое и второе, нам всегда будут тыкать, что мы - быдло, а потому не нам судить о мнении специалистов. И хоть мы все чувствуем - что-то здесь не так (а некоторые даже соглашаются с этой с виду логичной конструкцией), этот подвох невозможно устранить без наших усилий над собой. Пока мы сами не станем достаточно образованными и направленными не только на пропитание (вспоминается Чайка Джонатан Ливингстон), мы не сможем подняться.


Начав с требований к себе, мы добьёмся, рано или поздно, чтобы эти требования поднялись наверх, в качестве культуры, а не только революционных ультиматумов восставших масс, когда уже поздно чем-то управлять и всё становится слишком стихийным. Руководитель должен исполнять ряд требований. Список должен быть длинным и подробным. В частности, его семья обязана ходить в обычную поликлинику и покупать и есть обычные продукты - те, что для всех. Хранить деньги в тех же банках, что и все. Если разрешаешь открыться кредитному союзу - быть там вкладчиком. И тому подобное. И всё это должно быть известно. Это повлияет быстрее всего. Это и подобное этому должно стать законом. Новым законом. Потому что сейчас вам сразу завопят про насилие над личностью и права человека. Что ж, никто не заставляет идти в руководители. В этом ненасилие и в этом право выбора. А уж раз пришёл - подчиняйся закону! Гарантируй своей семьёй, что ты сделаешь так, как обещал народу в программе. А иначе что это за программа? И каждый депутат - так! Только так! И даже жёстче и детальнее! Тогда - толк будет, и быстро!



В такие вещи верят. Это идёт изнутри, от души. Вот почему очищение напрямую влияет на выживание (см. "Ключевая важность чистоты мыслей"). И только сила веры определит успех.  Раскрытие этого тезиса в "Секреты успешности".



И только тех, кто истинно верит, принимают всерьёз. Потому, что они принимают себя всерьёз сами.