Раечка

Галина Софронова
На улице дождь.Не очень сильный ,но стучит в окно так уверенно и пронзительно, что заставляет меня отвлечься от сегодняшних дел и вспомнить что-нибудь из прошлого,смешного или грустного,пока не знаю.
Вот что -то легкое и почти невесомое возникло в памяти,потом ,прикрыв глаза ,стараюсь закрепить воспоминание и теперь останется только сосредоточиться , сконцентрироваться на этом и ...

История эта произошла с милой и очень доброй девушкой Раей, скромной и застенчивой. Отец  ее погиб на войне,мама умерла от туберкулеза вскоре после войны.

Жили,как и все бедно,но мечта стать врачом не покидала Раечку. Поэтому в  1946 году ей удалось,правда со второй попытки, поступить в мединститут на лечфак.
Учиться было не просто,в институте пропадала сутками,тем более что приходилось подрабатывать санитаркой в больнице. Мама к тому времени умерла и Раечка осталась одна в небольшой комнате коммуналки.
Питание ,сами понимаете,кое-как,все на ходу.Вскоре стала замечать , что появилась слабость и к вечеру немного поднималась температура.

Однажды утром ,собираясь на лекции и чувствуя легкое недомогание,она все же пошла на занятия,о пропуске она и  не думала,ведь за подобное поведение могли лишить стипендии!
Подойдя к остановке ,она терпеливо стала ждать свой автобус. Вот он и подошел.
Но когда ухватилась за поручни на дверце автобуса, а он тронулся,то  Раечка не удержалась и упала, к счастью не под колеса.
Ее ,напуганную и не совсем адекватную,добрые люди посадили на скамейку что на остановке.
Многие  проявили участие: кто спрашивал как она себя чувствует,кто-то предложил проводить до дома,кто-то вызвал скорую.
 
Один молодой парень с серьезным лицом спросил не тошнит ли ее и может ли она встать. Парень явно торопился,но его ,видимо,беспокоила судьба девушки,поэтому  на клочке бумаги  он написал ей свой телефон и сказал:"Ты позвони,я тороплюсь,только обязательно позвони!"
Листок он сунул ей в карман пальто.

В больнице,куда ее привезла скорая,Раечке сделали рентген ,посмотрели и сказали подождать.
В коридоре было тепло и ее ,после всего пережитого,немного разморило.
Разбудила ее медсестра . Врач знал,что его пациентка студентка мединститута, поэтому так прямо и сказал:
"Туберкулез у тебя,Раечка,поэтому срочно сворачивай учебу и  мы тебя направляем на лечение."

Она понимала всю серьезность положения,поэтому вскоре оформила академотпуск и легла  в стационар.
 
Лечилась долго,больше полугода,но сила воли и огромное желание вылечиться ей помогали.

Так прошла весна ,затем лето.
Наступил сентябрь. Раечка с волнением  ждала последних анализов и ,наконец,лечащий врач объявил о выписке. Последние рекомендации и пожелание больше сюда не попадать. Раечка выздоровела!
 

Учеба шла своим чередом, но вскоре ей показалось, что она что-то должна сделать,какое-то беспокойство ее охватило. Может осенняя хандра,думала она.

В ту осень не было желанного "бабьего" лета, и сентябрь  стал все настойчивее  напоминать о себе  холодными дождями и сильным ветром . Раечка должна была беречься от простуд , поэтому  достала свое пальто,хоть и перелицованное из маминого ,но теплое и легкое.  Почистила ,подгладила его  , и в кармане нашла какой-то листок!

Сначала недоумевала,что это за телефон,кто такой Александр,а потом вдруг сразу вспомнила...

Тот парень так смотрел на нее,правда торопился, но ведь для чего-то дал ей  свой телефон?
Она несколько дней старалась не думать об этой записке,даже сама себя уговаривала выбросить ее и не звонить. Но постепенно у нее возникло совсем другое желание .
Ей стало любопытно для чего же написана та записка.
Она не решалась позвонить до самого декабря. И вот однажды ,когда по земле вовсю мели снега под завыванье вьюги, некоторые люди  готовились к встрече Нового года ,а студенты мединститута подчищали задолженности и допускались  к предстоящим экзаменам,Раечка  набралась храбрости и позвонила.
Хоть и волновалась, но все же придумала два варианта разговора,ведь за это время что-то могло измениться в жизни  того парня.
 
Набирая  его номер,Раечка не дышала, только слышала биение своего сердца ,а потом трубку взяла женщина.
Преодолевая свою застенчивость ,Раечка попросила к телефону Александра.
Через минуту она услышала усталый мужской голос:"Слушаю."
Когда Раечка ,дрожа от волнения,напомнила, кто она, голос  его сразу изменился :"Вы где?А можем встретиться прямо сейчас?"Он жил на станции метро "Динамо" ,она на  станции "Таганская".
 
Встретились на Таганской . Вновь увидев его ,Раечка с первого взгляда  поняла,что не зря она согласилась на встречу,таким родным он ей увиделся,вся ее застенчивость пропала и разговор их приобрел доверительность и теплоту.
После первых минут встречи,Саша ,как -будто вспомнив что-то,полез за пазуху своего пальто и достал оттуда,завернутые в кальку и кухонное полотенце,теплые еще блины.
Ах, какие это были вкусные блины.
Это его тетушка испекла! Та самая тетушка,которая ему заменила погибщих родителей, та самая ,которая его на фронт проводила осенью 1944 года.Ведь  Александру пришлось повоевать и быть раненым.
Ранение хоть и не сложное,однако,провалялся недели три в госпитале ,осталась легкая хромота, а потом , ближе  к весне ,снова воевать .Дошел до Будапешта.
А уж как только демобилизовался,то решил во что бы то ни стало осуществить свою мечту - стать врачом.
Поступил он в мединститут в тот же 1945 год. Учится  теперь на 4 курсе,а ночами дежурит в больнице.
 
Раечку увидел в мединституте в августе 1945 года,у стенда с вывешанными списками поступивших. Саша в тот год поступил, а Раечка не прошла по конкурсу.
Не увидев себя в списках поступивших,Раечка в слезах выпорхнула из холла института. Но Саша за те несколько минут успел влюбиться в нее. 
Слушала его Раечка и понимала, как Саша с каждой минутой общения становится ей  дороже и ближе. С того самого вечера они и стали неразлучны.Тетушка приняла Раечку сразу,а Саше как-то вскоре сказала:"Раечка должна стать твоей женой".
 
Так и случилось, правда только по окончании Сашей мединститута.
 Раечка еще доучивалась,когда родился первенец. Тетушка была счастлива ,помогала как могла. А через год второй сын!
 В это же время Александр защитил кандидатскую диссертацию.Раечка после окончания института долгие годы работала терапевтом в поликлинике.За заслуги в области здравоохранения была удостоена звания "заслуженный врач", трудилась до 75 лет.Последние годы была консультантом при поликлинике.Александр ,после защиты докторской,долгие годы преподавал в институте,работал почти до 80 лет.
Сыновья продолжили врачебную династию,настоящих врачей, врачей по призванию .
 

Прошу прощения,уважаемый читатель, за краткость ,но написала эту историю по воспоминаниям моей знакомой,которая на мой вопрос?"Вспомнить что-нибудь о войне",сказала:" Не надо о войне,это больно и страшно, лучше напиши, как я с Сашей познакомилась, ведь потеряй я тот самый клочок бумаги с телефоном,не известно что бы у меня было в жизни."