Новая скорая помощь - деградация медицины

Дмитрий Борисович Тихонов
         Новый Приказ № 338-Н о "скорой медицинской помощи"  - свидетельство продолжающейся деградации нашего Здравоохранения и медицины в стране.

          Не успели мы почувствовать реформу нашего здравоохранения и привыкнуть к «завоеваниям» нового Федерального Закона «Об основах здоровья граждан» ФЗ-383, Государство нам приготовило новый сюрприз. С 1 января 2014 года вводится в действие Приказ Минздрава РФ № 338-Н, который вводит новый порядок организации оказания населению скорой медицинской помощи. Вместе с ним вводятся новые регламенты и порядки. А старые – отменяются.

          На мой взгляд, этот Приказ, вводящий новые правила работы «скорой» – свидетельство продолжающейся деградации нашей системы Здравоохранения и Медицины. Об этом можно говорить вполне уверенно и определённо, зная, что сейчас, когда тенденция на повышение эффективности затрат и расходов на оказание медицинской помощи приводит только к ухудшению доступности медицинской помощи, к снижению её качества, к уменьшению видов помощи, которая населению оказывается бесплатно, мы находимся на пути к реализации цели, которую на днях выразил и проговорил Министр Труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин, о постепенном отказе от оказания бесплатной медицинской помощи тем, кто не работает, и, соответственно, от кого не поступают налоги в бюджет. К таким категориям, по всей видимости, можно будет отнести, прежде всего, пенсионеров и инвалидов.

          Говоря о цели – отказа от бесплатного медицинского обслуживания неработающему  населению, сразу можно сделать вывод о том, что не будет особого смысла доживать до пенсионного возраста, чтобы не работать, потому что, если денег на медицину у человека не будет – бесплатно пойти в больницу или вызвать врача станет просто невозможно. Потрясающе!

Это делается на фоне не только относительного, но также и абсолютного снижения финансирования всей медицины. Это следует из показателей Бюджета, принимаемого нашими депутатами. Так, затраты государства на медицину в 2013г., по сравнению с ушедшим годом, сократились на 8,7 %, а к 2015г. они сократятся на 17,8%. По мне – это просто «пипец» какой-то…

Если вернуться к скорой, следует ожидать снижения квалификационного уровня оказываемой помощи населению и ухудшению доступности.

Во-первых, все вызовы будут делить на экстренные и неотложные, причём делить их будет, как максимум, фельдшер, на основании устного опроса по телефону. Экстренный вызов – помощь должна оказываться при состоянии угрожающем жизни, а неотложный – заболевший человек может подождать помощи некоторое время, до завершения обслуживания экстренных вызовов. Лично я не верю, что не будет ошибок в определении степени важности, а промедление даже в минутах может, в некоторых случаях, стоить человеку жизни. При этом расширяется перечень телефонных номеров, которые можно будет набирать, чтобы вызвать скорую: «03», «103», «112», появится возможность вызвать «скорую» смс-кой, но будет ли от этого толк – не уверен.

Во-вторых, бригады скорой помощи станут формироваться без обязательного присутствия в них врачей. Некоторые фельдшеры или санитары станут совмещать свою работу с работой водителем санавтотранспорта. Пришли к официальному снижению допустимого квалификационного уровня оказания медицинской помощи, что, непременно, скажется на общих качественных показателях.

В-третьих, в новом приказе вообще ничего не сказано про бесплатность оказания скорой медицинской помощи. Будучи здравым человеком, привыкшим не ждать от нашего Государства ничего хорошего, считаю, что вполне можно ожидать, что со временем, общий перечень медицинских услуг, уже сегодня получаемых населением, в рамках нового Закона «О медицинской помощи», в соответствии со списком, утверждаемым региональными службами медицинского страхования, кем и выделяются денежные средства медучреждениям, может подвергаться корректировкам, за счёт удаления из них определённого функционала. Жаловаться на качество и доступность, как и сегодня, будет невозможно, потому что рассматривают жалобы на медиков у нас те же самые медики, на которых поступают жалобы, если они доходят...

В-четвёртых, для медицинских Служб отменяется необходимость иметь и оснащать «скорые» специализированные бригады (неврологические, реанимационные, кардиологические…). Останутся лишь гинекологические бригады и психиатрические…

Остаётся лишь рожать и сходить с ума. Грустно, если бы не было бы так смешно (и горько)…

Так, постепенно, у нас «откусываются и отпиливаются», кусок за куском, социальные гарантии и основы существования, в результате чего, наше население, в основном – социально и экономически не защищённое, будет дальше сползать в состояние нищеты, с тенденцией на не только без увеличения продолжительности жизни, а с явными предпосылками к её сокращению, так как фактическое лишение людей социальных гарантий и завоеваний, которые давал нам социалистический строй и СССР, ставит граждан на грань выживания.

В заключении хочу пожелать всем вести здоровый образ жизни, чтобы не болеть, потому что в нашей стране теперь любая, самая безобидная, болезнь, постепенно становится настоящим и серьёзным риском для жизни.

Желаю всем пережить это тяжёлое время перемен. Но другие, лучшие для всех нас, времена обязательно придут, я уверен. Когда это изменится, зависит только от нас с вами!

        Всем здоровья и удачи! С нами Россия и Бог!