Ощипанные куры

Татьяна Комиссарова
   Летом  на  юге  темнеет  быстро.  На  небе  одна  за  другой  стали  зажигаться  первые  звёздочки.  С  Волги  дул  прохладный  ветерок.  Со  стороны  залива,  который  находился  сразу  за  огородом,  доносилось  беспорядочное кваканье  лягушек.  Они  о  чём - то  громко  перекликались  между  собой.  Рядом  со  мной,  где - то  под  скамейкой,  на  которой  я  сидела,  распевал  свои  песни  одинокий  сверчок.

  Сколько  раз,  за  долгие  годы  я  мечтала  об  этом.  Побывать  наконец - то  в  отчем  доме,  посидеть  на  старенькой   скамеечке  и  насладиться  знакомыми  мне  с  самого  детства,  звуками  и  запахами  родного  края.  Видя,  что  я  загрустила,  окунаясь  в  воспоминания,  брат  пригласил  всех  к  столу,  который  уютно  расположился  в  саду  под  старой  яблонькой.  Двор  и  сад  освещались  фонарём.  Возле  него  кружились  мошки  и  ночные  бабочки.

  После  ужина  мы  не  спешили  уходить  со  двора.  Летом  в  доме  было  душно, а  сейчас   с  реки   дул  прохладный  ветерок.

 - Саша,  принеси - ка  нам  арбузика, - послышался  из -за  стола  голос  Натальи, -  пусть  гости  наедаются  досыта, -  продолжала  она, - у  них  в  Сибири  таких  арбузов  нет.

  Через  минуту  на  столе  лежал  огромный,  немного  продолговатый,  полосатый  арбуз.  Все  оживились,  удобно  усаживаясь  на  своих  местах.  Брат  едва  прикоснулся  острым  ножом  к  середине  арбуза,  как  тот  с  треском  развалился  на  две  половинки.  Сочная  мякоть,  будто  слегка  присыпанная  сахаром,  возвышалась  над  одной  из  половинок  арбуза.  Брат  поддел  мякоть  ножом  и  протянул  её  моему  внуку.  Тот  с  аппетитом  принялся  за  арбуз. 

 После  еды  мы  не  спешили  выходить  из - за  стола.

 Внезапно  послышался  смех  Натальи.

 - Натаха,  тебе,  что,  смешинка  в  рот  попала? - Спросил  Александр  у  жены.
 
 - Да  нет,  - задыхаясь  от  смеха,  отозвалась  супруга, -
  просто   я  вспомнила,  как  мамка  на  пьяной  Люське  каталась, - Наталья  вновь  рассмеялась.

 Все  дружно  стали  обсуждать  историю,  которую  нам  накануне  рассказывали  Наташа  и  её  мать. 

 - Мама,  расскажи,  как  ты  своих  бройлеров  брагой  напоила, - пристала  Наталья  к  матери.

 - Что  тут  рассказывать, - нехотя  отозвалась  Надежда, - я  же  на  них  не  каталась,  как  на  вашей  Люське.

 За  столом  вновь  все  расссмеялись.

 - Да  ладно  тебе,  тёщенька, - вступил  в  разговор  Александр, - расскажи  лучше,  как  ты  внучке  подушку  с  бройлеров  забАцала, - и  он  разразился  весёлым  смехом.

 После  недолгих  уговоров  Надежда  стала  рассказывать  свою  историю.
 
  Однажды  она,  прибираясь  на  кухне,  поленилась  отнести  гущу  от  браги  на  помойку,  а  вылила  её  в  таз,  возле  курятника.  Вылила,  да  и  пошла  по  своим  делам.  Дел  в  частном  доме  всегда  много.  Особенно  в  летнюю  пору. Управившись  в  доме,  Надежда  вышла  во  двор.  Она  вспомнила,  что  надо  заглянуть  в  курятник  и  собрать  яйца.  Открыв  дверь,  хозяйка  вошла  в  небольшой  дворик,  где  обычно  днём  гуляли  куры,  Надежда  остолбенела.  От  испуга  она  напрочь  забыла  о  браге,  которой  угостила  своих  молодых  курочек.

  По  всему  периметру  маленького  двора  валялись  её  длинноногие  бройлеры.  Рядом  с  их  тушками,  как  ни  в  чём  не  бывало,  прогуливался  петух.  Он  с  остервенением  разгребал  лапами  землю  и   звал  своих  подруг,  которые  почему - то  не  обращали  на  его  приглашение  никакого  внимания,  а  спокойненько  отдыхали  под  забором.

  Увидев  одинокого  Петьку  рядом  с  неподвижными  тушками  кур,  Надежда  совсем  расстроилась.

 Она  вспомнила,  как  сегодня  утром  по  дешёвке  купила  у  знакомого  алкаша  оклунок  зерна.  Внезапно  Надежда  хлопнула  себя  по  лбу.

 - Ох,  дура,  я  дура, - запричитывала  она, - как  же  я  сразу  не  догадалась,  зерно - то  видно  протравленное  было.

 - Надо  мне  хоть  немного   курочек  ощипать,  - разговаривала  сама  с  собой  Надежда, -  Катюшке  чуть - чуть  подушечку  разбавить,  а  то  вон  спит  бедная  девчонка  на  жёсткой.

  Тяжело  вздыхая,  женщина  направилась  в  дом.  Она  принесла  маленькую  скамеечку  и  тазик  для  пуха.  Удобно  устроившись  рядом  с  тушками,  Надежда  стала  ощипывать  с  них  нежный  пух.  Она  не  трогала  хвост  и  крылья,  а  щипала  в  основном  с  грудки  и  возле  ног.  Надежде  было  безумно  жаль  молодок.  Они  только  стали  нестись,
 а  тут  вот  такая  беда.  Слёзы  текли  по  щекам  безутешной  хозяйки.

 - Тёпленькие  ещё, - приговаривала  она  сквозь  слёзы,  ощипывая  очередную  курицу  и  бросая  её  в  общую  кучу,- даже  остыть  не  успели. 

  Управившись  с  последней  молодкой,  Надежда  пошла  за  мешком,  чтобы  собрать  кур  и  закопать  их  в  овраге.

  Вернувшись  через  несколько  минут, женщина  остолбенела.       Казалось,  что  земля  уплывает  у  неё  из - под  ног. 

  На  скрип  отворяемой  калитки,  шатаясь  то  ли  от  слабости,  то  ли  от  выпитой  бражки,   высоко  поднимая  свои  длинные,  голенастые  ноги, навстречу  хозяйке  шли  полу - ощипанные  бройлеры.

 Надежда  попятилась  назад.  Она  не  верила  своим  глазам.

 - Очнулись,  миленькие, - ворковала  она, - значит  я  вас  живьём  ощипала, а  сейчас  ещё  и  закопать  хотела, - словно  винясь  перед  бедной  птицей,  оправдывалась  Надежда.

 - Ну  ничего, - продолжала  она,  разговаривать  с  ожившими  курами, - похОдите  голенькими,  зато  вам  будет  не  жарко.

 Повеселевшая  женщина   принесла  свежей  воды  и  подошла  к  тазу,  чтобы  сполоснуть  и  налить  в  него  водички.   Увидев  остатки  гущи,  Надежда   рассмеялась.  Теперь  она  поняла,  отчего  вдруг  куры  впали  в  забытьё.

  27. 09. 2013г.