В ловушке

Алишер Таксанов
То, что телепортация не удалась так, как было рассчитано программой транспортировки, тридцатидвухлетний швейцарец Генрих Гартнерай понял, когда, возникнув из подпространства, шлепнулся с десятиметровой высоты на поверхность неизвестной планеты. Удар был силен, и на несколько минут «джампер»[1] потерял сознание. К счастью, скафандр не повредился, иначе находящийся в нем вскоре стал бы мумией. Лишь потом, когда он очнулся, с трудом встал и огляделся, ему стало ясно об большой и весьма большой проблеме, которая возникла перед ним. Падение с такой высоты – это не так страшно, приходилось ему прыгать на ракетном парашюте и с сорока километров, так что это привычно, - как то, что узрел вначале через окуляры, а потом и своими глазами, отключив электронное зрение...

Черт побери, это было не место назначения – джамп-станция Цюриха, совершенно другой мир. Он находился в какой-то пустыне, которых на Земле не осталось после искусственного изменения климата и проведения ирригационных работ. Ржавый песок, покрывающий базальтовые породы. Много мелких камней, есть остроконечные скалы и огромные горные цепи вдали, вершины которых блестят то ли минералами, то ли снегом, – все это в километрах ста от место нахождения «джампера». Сила тяжести привычная, может, чуть больше. Атмосфера относительно плотная, так что из нее вытянуть кислород вполне возможно, хотя доля его не такая, как на Земле. С другой стороны, если есть кислород, тепло, значит, высока вероятность наличия живых организмов, хотя при первом обзоре ничего обнаружить не удалось. Приборы не фиксировали биологические субстанции. При этом светло, несмотря на то, что нет солнца. Точнее, вместо него на небе огромная черная масса, вокруг которой скручивается из всего видимого пространства светящаяся пыль, вот именно она и освещала эту дикую планету. Генрих понял, что это такое – «черная дыра», реальный космический монстр, который поглощает газы и твердые тела, разогревая их до такого состояния, что они излучают видимый спектр света, но при этом сама «дыра» остается темной. У «джампера» мигом похолодело в груди, ноги задрожали, и он рухнул на колени, не в силах сдержать нахлынувший страх и отчаяние.
Планета падала на этого монстра, но падение могло продолжаться тысячи и миллионы лет. Другое дело, что вырваться отсюда не представляется возможным – все, что попадает в поле тяготения «черной дыры», никогда не возвращается. В том числе и свет. Те звезды, что сверкали острыми лучами сквозь газовую среду в космосе, тоже были обречены – когда-нибудь они упадут в «черную дыру», которая и не заметит, что поглотила миллионы небесных тел. Гравитация здесь такова, что прыжки в подпространство рядом с такими объектами, как «черная дыра», представляет собой уравнение со многими неизвестными. Ни один специалист не возьмется просчитать телепортацию в подобной ситуации.

Компьютер, встроенный в скафандр, не мог определить координаты, скорее всего, это была неизвестная часть галактики Млечный путь или... совершенно другая галактика, может, Андромеда М31 или Малые Магеллановые Облака, и поэтому в базе данных отсутствовали данные. В любом случае, ничего хорошего в этом не было, особенно учитывая, что стоит проблема поиска дороги или домой, откуда был дан старт, или к точке отправления. Прыгал он из звезды Альфа Пса – иначе именуемая как Сириус А, где располагалась пятая планета с исследовательской базой «Персей». Конечной целью была Земля – третья планета Солнечной системы, его родина, куда он возвращался после пятилетней служебной командировки. Расстояние – 8,6 световых лет – всего лишь один прыжок. Обычно все «джамперы» преодолевали это расстояние за пять секунд и без всяких проблем. Вздохнул... выдохнул – яркий свет – и ты дома, на площадке джамп-вокзала.
Только вот ему не повезло. Он был первым, кто сбился с пути. Ранее ничего подобного с сотрудниками станции «Персей» не происходило. В чем причина? Может, неправильно были заданы координаты? Генрих лихорадочно включил индикатор и стал всматриваться в цифры. И закричал от злости: в десятом ряду длинных цифр вместо «нуля» стояла «семерка». Одна цифра решила исход прыжка – он очутился за миллиарды и миллиарды километров от родной планеты. И эту ошибку допустил дежурный по вокзалу Йонас Калт, старый алкоголик и маразматик, наверно в те минуты его пальцы дрожали и он нажал не на ту кнопку... О возвращении не могло быть и речи, так как телепортационный прибор – огромный ранец за спиной – требовал энергии в двести сорок тераватт. Зарядные устройства находились по равную сторону от Генриха – на Земле и на «Персее», там располагались специальные энергостанции. Добыть такую энергию здесь невозможно, даже если были бы с собой переносные складные солнечные батареи. Впрочем, «черная дыра» не давала столько света, чтобы такие батареи могли зарядится до необходимой мощности. А если и могли, то в течение сотен тысяч лет...

Генрих встал и отряхнулся. Пыль легко слетала со скафандра. Нельзя ныть и отчаиваться, иначе – смерть. До нее еще есть девяносто два часа – именно столько хватало ресурсов скафандра для поддержания жизни человека. А дальше... Ну, что дальше, итак ясно – ничего хорошего. Если, конечно, не найти воду и место, где можно снять эти «доспехи», а также пищу. «Джампер» глубоко вздохнул и успокоился. «Если ошибочные координаты сохранились в компьютере станции «Персей», то дурак Йонас может найти меня, - подумал он. – Если, конечно, на Земле обнаружат мое не появление и сделают запрос, мол, где Генрих Гартнерай, а там забьют тревогу... В любом случае, следует надеяться на такой вариант». Такой ход мысли успокаивал, давал надежду на позитивный исход событий.
Первым делом избавится от телепортационного ранца – он тяжелый, а толку никакого. Зато пистолет следует оставить – неизвестно, какие животные здесь могут водиться – нужно защищаться и охотиться. В любом случае, без оружия нельзя шататься по неизвестной планете. Отстегнув ремни, Генрих сбросил тяжелую ношу на песок. Потом достал оружие и проверил боеприпасы. Четыре обоймы по сто патронов. На войну не хватит, но ведь здесь нет каких-то врагов. Потом проверил работу всех систем скафандра. Конечно, это обычный скафандр, всего лишь для телепортации, без каких-то наворотов, что бывает у исследовательской спецификации или у военных, но вполне годится для прогулке по неизвестной планете. Есть немного воды, пищи. Механизм ассенизации – удаления кала и мочи – работал также исправно.

- Нужно добраться до гор, - решил Генрих. – Там обычно скапливается вода. У меня есть фильтры, чтобы очищать жидкость от вредных химических примесей и микроорганизмов. У меня также есть насос для откачки из атмосферы кислорода, а также прибор для гидролиза воды. Водород могу применять в качестве топлива для приготовления пищи... если, само собой разумеется, я найду что кушать...
И он пошел вперед, оглядываясь по сторонам. Везде была однотипная унылая на вид картина. Лишь пугало сверху «черное пятно», напоминая как бы, что в этом физическом мире действуют только законы этого монстра. «Надо же было так случиться со мной? – сокрушался швейцарец. - Может другой бы и обрадовался появлению у «черной дыры», но меня-то она не интересует!» И вправду, Гартнерай не был ученым или исследователем, он на станции «Персей» занимался обслуживанием и ремонтом вездеходов, на которых специалисты-геологи, метеорологи, биологи раскатывались по всей планете. А когда срок контракта закончился, то он не стал продлевать его – несмотря на хорошую зарплату – а решил все-таки вернуться домой, в родную деревню Элгг, что в кантоне Цюрих и там заняться сельским хозяйством, благо папа оставил ему большую ферму. Не скроем, Генрих планировал жениться на Эльзе, симпатичной соседке, и они часто переписывались по Интрапланету[2], и она ждала его. «Ох, милая, дождешься ли, - печально думал «джампер», - ведь неизвестно, что меня здесь ожидает...»

Так он шел часа два, пока не устал и не присел. Горы казались на том же расстоянии, как и раньше, не приблизились. Безусловно, это было не так – сканер показывал расстояние до ближайшего горного хребта, и судя по всему, он преодолел первые пятнадцать километров. Передвигаться в скафандре и с тяжестью немного большим земного удовольствие не из приятных, к счастью, Генрих занимался фитнесом и поэтому был в физически хорошей норме. Однако все равно утомительно. Чтобы организм не перегрелся, включалась система регулирования температуры. «Джампер» отпил немного сока, встал и двинулся дальше... Он считал себя сильным человеком и отбрасывал в сторону всякие мысли, которые вызвали бы у него отчаяние и бездействие.
Другой причиной увольнения, в котором Генрих не хотел признаваться никогда, был его неуживчивый характер – он плохо ладил с коллективом. Его невзлюбили за раздражительность и грубость, угрюмость, порой переходившая в замкнутость, и непонятные для коллег шутки, а также желание указывать другим на недостатки, но при этом не замечать своих. Порой окружающие так бесили, что он готов был их убить. При таком раскладе у него, само собой разумеется, не было друзей, товарищей, и поэтому ничего его не удерживало у Сириуса А. Нужно отметить, что сам «джампер» особенно не нуждался в ком-либо... до сегодняшнего дня, когда свалился на эту чертову планету. Понимая, что одиночество его убьет раньше, чем голод и жажда, швейцарец лелеял надежду на скорейший поиск его личности.

Прошло еще два часа. Никакой смены дня и ночи, над головой все тоже черное пятно и светящийся газ. Наверное, планета всегда повернута одной стороной к этому небесному объекту. Красивое зрелище, если не знать, где ты сам находишься. Генрих продолжал думать об Эльзе и о ферме, на которой после смерти отца осталось много работы... И вдруг он остановился как вскопанный.
Потому что перед собой увидел цепочку следов на песке. Скорее всего, человеческих. Нет, это был отпечаток не босой ступни, а подошвы космического ботинка. Такого, что носят «джамперы». У Генриха в эту минуту перехватило дыхание, ноги опять подкосились и он рухнул на колени. Не веря своим глазам, он стал ощупывать след. Конечно, сквозь перчатку не чувствовал песчинок, но все больше осознавал – это не галлюцинации.
«Значит, я не один, здесь кто-то есть?» - вспыхнула в груди надежда. Генрих вскочил и стал оглядываться. Ведь где-то рядом мог быть человек, попавший в такую же беду. Именно в этот момент он захотел общения, того, от чего отказывался за все время работы на «Персее». Видимо, лишь в подобных стрессовых ситуациях осознаешь, что не дорожил тем, чего имел – человеческого контакта, общества.

- Эй, кто здесь? Эй, отзовись! – стал кричать Генрих, в ту секунду не понимая, что его никто не слышит. Звук не вылетал за пределы стекла гермошлема, а по радио раздавались лишь атмосферные помехи. Связь здесь не функционировала. «Джампер» бегал по пустыне, размахивая руками, пока не понял бесполезность своих действий – таким образом он никого не найдет. «Пойду по следу и найду товарища», - подумал он, и почему-то из памяти всплыла книжка Даниеля Дефо о Робинзоне Крузо – этот моряк, спасшийся после кораблекрушения, спустя много лет обнаружил на песке следы человека, и тоже никак не мог нарадоваться, мол, есть кто-то еще на этом диком острове.
Вдохновленный увиденным, Генрих ускорил шаги и все шел и шел, стараясь не потерять след. Ему казалось, еще немного, и он увидит коллегу по несчастью, а уж вдвоем легче будет, может, чего-нибудь придумают. «Наверное, это тоже «джампер» с нашей станции, и его отправил сюда дуралей Йонас», - размышлял швейцарец, хотя не мог вспомнить о ком-либо пропавшем во время телепортации. Прошло три часа, и он начал уставать. Все-таки на ногах уже много часов, следует хорошо отдохнуть. «Посплю», - решил он и прилег прямо на песок под скалой. И едва он закрыл глаза, как моментально заснул... Снилась ему Эльза и три коровы, которые бегали по зеленой лужайке.

Когда проснулся, то ничего не изменилось – вся та же обстановка: «черная дыра» над головой и водоворот межзвездного газа. Сон успокоил, дал сил. Генрих отпил немного сока и продолжил двигаться по следу. И вдруг его датчик засигналил – какое-то тело впереди. Причем, металл. Генрих встрепенулся и бросился вперед, к скале.
И тут он увидел его. Это был человек, который стоял на вершине скалы, на высоте тридцати метров. Лица не было видно из-за шлема, но по скафандру стало ясно – это «джампер», такой же как он, Генрих. Неизвестный смотрел на него и если бы не шевелились руки, то можно было подумать это манекен. Швейцарец включил электронное зрение и просмотрел в тепловизоре и других фильтрах. Это был не оптический обман, не мираж. Реальный человек. Биосканер подтверждал наличие живого организма. Было удивительно – встретить в неизвестном мире человека, казалось, такое невозможно, но только это было так. Только, правда, реакция оказалась несколько странноватой - он повернулся и пошел куда-то в сторону, исчезнув с поля зрения Генриха.
В свою очередь, Генрих не мог поверить, что неизвестный его бросает, не хочет разговаривать.
- Эй, эй! Ты куда? Стой, я здесь, внизу!
«Может, не слышит?» - подумал «джампер», лихорадочно доставая из кобуры пистолет. Три выстрела прозвучали громом, даже эхо отскочило от скал несколько раз. Однако незнакомец не отреагировал. Он так и не появился.

«А вдруг он потерял сознание, ему там плохо?» - испугался Генрих. Он стал осматривать скалу. Сразу на нее не взберешься, нужно большой крюк делать, километров сорок. Было бы альпинистское снаряжение, то подняться, с учетом тяжести скафандра, можно за полчаса. Но нет таких инструментов, придется идти в обход, - вздохнул «джампер» и широкими шагами направился дальше. Он шел, стараясь не сбиться с координат, не потерять из виду точку встречи с незнакомцем. Хорошо что еще была энергия в скафандре и приборы помогали ему ориентироваться на местности.
По пути он отдыхал два раза – по полчаса, и уже вскоре находился там, где был незнакомец. То, что это место верное, Генрих понял по данным сканера и по тремя четким следам, что увидел на песчаных местах. Но только того человека не обнаружил. Его не было ни под камнями, ни за скалами, словно испарился. «Может, он упал вниз, пока я поднимался сюда?» - возникла мысль, и Генрих подскочил к краю скалы, чтобы проверить эту версию.

Внизу расстилалась пустыня. И там внизу он увидел человека, который махал ему. Генрих вначале обрадовался и хотел было ему помахать в ответ, как замер, пораженный другой мыслью. Его бинокулярные очки увеличили персональный шеврон на груди незнакомца. Прочитанное его ввергло в шок: Henrich Gаrtnerei и номер 09486-56. Это были его, Генриха, личные данные. «Я вижу самого себя», - вдруг понял он, и это показалось безумием. Причем таким, что он стал смеяться. Однако смеялся не долго.
За тысячи астрономических единиц от Земли, на безымянной планете, которая обречена упасть в «черную дыру», он встретил самого себя – насколько это возможно? Нелепо! Невероятно! Фантастика! Хотя... «Подожди-ка, ведь я в зоне гравитации «черной дыры», а здесь возможны различные релятивистские эффекты», - задумался Генрих. Конечно, в физике пространства и времени он не разбирался, хотя из школьного курса помнил теории, которые в гипотетической форме предполагали возможное. Видимо, на планете как пружина сжималось и разжималось время, и поэтому в пространстве некоторые объекты казались «зеркалами».

Тем времен Генрих, кем стоящий на скале был несколько часов назад, махал ему рукой и прыгал как обезьяна, требуя к себе внимания. Со стороны это воспринималось комично, но было уже не смешно. Ну, не разговаривать же с самим собой, не пояснять, что ты – это я, только в будущем относительно тебя, а ты сам – в прошлом относительно меня. «Джампер» вздохнул и, развернувшись, пошел дальше. Он слышал выстрелы, но не стал останавливаться – какой смысл? Ситуация считалась сумасшедшей с логической точки зрения, да только чувствовать себя дураком никак не хотелось.
Нужно было дойти до гор и там отыскать воду, а то, что там она может быть стало ясно по первым редким кустарникам, встречавшихся на пути. Даже под гравитацией «черной дыры» на этой планете была жизнь, пускай даже пока встречающаяся в виде флоры. И он двигался еще десять часов, делая короткие остановки, пока у подножья гор не увидел у небольшой лужи лежащее тело. Генрих устал и поэтому подошел неторопливо. Ничто не могло его удивить. Судя по всему, тело находится здесь давно, так как ноги и левая рука занеслись песком.

«Так-так, а ты кто?» - тихо произнес Генрих, боясь признаться себе, что знает ответ. И он не удивился, когда увидел на шевронах свои персональные данные. И все же. «Джампер» перевернул тело. Это был мертвец. Сквозь темное стекло гермошлема он увидел лицо. Точнее, это была мумия. Человек не разложился, а мумифицировался. «Учитывая, что процесс этот занимает много времени, то можно предположить, что он... или я?.. нахожусь здесь четыре десятка лет?» - поразился этому открытию Генрих. Получалось так, что никто его не искал. Остолоп Йонас не проверил данные телепортации, а на Земле о нем не побеспокоились. Теперь швейцарец понимал, что техник джамп-вокзала мог сознательно допустить ошибку, ведь в последние месяцы они были, как говорится, на «ножах», часто конфликтовали; таким образом Йонас отыгрался на нем, гад, телепортировал в другую галактику. Значит, Эльза не дождалась его и, скорее всего, вышла замуж за другого. «Ну, не станет же меня она ждать столько лет», - печально вздохнул Генрих.

Он был обречен, и это почему-то его не удивило. Он знал, что останется на этой планете до самой смерти, которая не за горами, и такой факт успокоил его. Правда... тут Генрих обратил внимание, что правая рука мертвеца сжимает пистолет. Швейцарец вынул его из ладони, и повертел у глаз. В обойме должно быть девяносто семь патронов. Однако она была пуста. «Пистолет применялся, но против кого?» - вдруг подумал Генрих. Он снова склонился и стал обыскивать труп. Трех обойм не доставало, значит, он в будущем отстреливался. Но от кого?
Окружающий мир стал казаться ему еще больше угрожающим. Генрих вскочил и схватил свой заряженный пистолет и стал наводить ствол по сторонам, желая опередить возможного противника. Но никто не нападал на него, и «джампер» успокоился. Не возвращая оружие в кобуру, он зашагал дальше. Воду он встретил – вопрос жажды как бы отпал, - значит, есть и жизнь...
Он поднялся на гору и обнаружил ее. Ну, не совсем жизнь. С высоты горной цепи Генрих на другой стороне пустыни увидел множество человеческих тел. Их было не менее сотни тысяч. Они неподвижно лежали, и швейцарец был уверен – все мертвы, как тот, что встретился ему час назад. Кто они? Ответ был известен. И все же Генрих хотел удостовериться, что он прав.

Он спустился и вскоре был у трупов. Осмотр первых пяти тел показал, что они – это он, Генрих. Все были убиты. Из пистолета, что носил «джампер». Огромные дырки в скафандрах, через которые улетучивались жизни. Получается так, что он много раз расстрелял самого себя. Но как это возможно? «В этом мире все возможно», - думал швейцарец, смотря на черепа в гермошлемах. Скорее всего, он, Генрих, пытался вступить в контакт с самим собой, однако такая встреча переросла в конфликт. Зная свой характер, Генрих не удивился увиденному. «Я умирал много раз – и в этом загадка этой планеты, мира «черной дыры». Время так тут искажено, что я дублируюсь много раз, но являюсь ли я последним?» - вопрошал он себя.
Отвечать не хотелось. Осталось в душе безразличие. К самому себе. Швейцарец лег рядом с трупами и закрыл глаза. Не хотелось ничего – ни пить, ни дышать, даже думать...
Он не видел, как за сто километров отсюда из подпространства с ошарашенным лицом и возгласом изумления возник «джампер», который упал с десятиметровой высоты на песок. На его шевроне было написано: Henrich Gаrtnerei, №09486-56...

(23-25 сентября 2013, Элгг)
-----------------------------------------------------

[1] Джамп (англ.) – прыжок. Джампер – прыгун. Так именуют астронавтов, которые совершают полеты к другим планетам и звездам не на космических кораблях, а при помощи телепортации.
[2] Вид коммуникационной связи между планетами, наподобие Интернета.