Монологи вагины - пьеса о любви к себе

Игорь Гудзь
Работая выпускающим редактором объединенного театрального блога
NRGblog.com, автор часто встречается с актерами московских театров. Возможно некоторые их мысли, истории покажутся интересными.

Актриса театра им. Пушкина Вера Воронкова

Занята в спектаклях театра им. Пушкина:

"Великая магия"
"Дама с камелиями"
"Добрый человек из Сезуана"
"Одолжите тенора!"
"Отражения, или Истинное"

В спектаклях "Другого театра":

"До тебя я не знала..."
"Санта-Круз"
"В обществе мертвых поэтов"
"Про баб"

В кино:

"Время танцора"
"Любовник"
"Дневник убийцы"
"Право на защиту"
"Мама не горюй 2"
"Контакт"
"9 месяцев"
"Иностранцы"
"Инфант"
"Пороки и их поклонники"
"Утесов. Песня длиною в жизнь"
"Вилла, раздора или тайна солнечного затмения"
"Я сыщик"
"Фотограф"
"Без мужчин"


Об одном самом необычном спектакле. Которого уже нет, к сожалению!

"... В Центре имени Мейерхольда я сыграла в спектакле «Монологи вагины» - что относится к одним из наиболее приятных и необычных воспоминаний в моей творческой жизни. Это одна из самых ярких и известных по всему миру современных пьес документального жанра.
Необычная, страстная, забавная драматичная пьеса основана на интервью, которые автор – американская писательница Ив Энцлер собирала у знакомых и незнакомых женщин, задавая им вопросы одинаковой тематики, предлагая рассказать о том, о чем раньше у них никто не спрашивал. И вот женщинам разных возрастов, национальностей, социального положения нашлось, что поведать от имени своих …вагин, чем удивить, шокировать, развеселить.
Этот спектакль перевели более чем на 30 языков, и он прошел с невероятным успехом на самых разных сценах в 54 странах мира. К настоящему моменту "Монологи вагины" увидело более 1 миллиона зрителей.
Среди тех, кто играл в нем были: Мерил Стрип, Наоми Кэмпбелл, Николь Кидман, Гленн Клоуз, Вупи Голдберг, Джейн Фонда, Кейт Бланшет, Вайнона Райдер.
У нас этот спектакль поставил режиссёр Йоэл Лехтонен, там я играла одну из трех главных героинь.
За три года российская постановка успела побывать в Екатеринбурге, Новосибирске, Самаре, Саратове, Волгограде, Новокузнецке, Таллинне, Нарве, Владивостоке, Южно-Сахалинске и Петропавловске-Камчатском, а также в Эстонии и Израиле.
Я часто ввязываюсь в «сомнительные» проекты, люблю это делать, и, в общем-то, благодаря им известна поклонникам разных жанров и спектаклей. И здесь был явный эксперимент, никакого подробного обдумывания.
Зато какое-то ощущение – «наверное, пронесёт, наверное, не состоится, наверное, не разрешат». И когда «вдруг» сшили костюмы и продали все билеты, оказалось, что играть все-таки придется! Репетировали дома у режиссера, а потом сразу на большую сцену! Жуть!
Это была даже не постановка, а какая-то документальная история, делали почти все сами. Это был как раз тот случай, когда режиссер … «шел за нами»! На вопрос, как он определяет саму идею постановки, он отвечал, что он - просто «УШИ!». «Уши наших вагин?!» - шутили мы тогда. Сначала зритель воспринимал спектакль, мягко говоря, неоднозначно. Например однажды, какая-то женщина (во время моего монолога «Реабилитация п…ды») встала и громко так, на весь зал сказала: «А вот от Вас Вера я такого не ожидала!», и вышла. С первых спектаклей люди уходили пачками, только и было слышно, как хлопают падающие спинки кресел.
А потом подобралась своя публика, которая примерно на половину, впрочем, состояла из лесбиянок, и, как мне кажется, все отлично срослось! Спектакль, видимо за счет документальности попадал в зрителя очень четко.
Было в нем не только развлекательное, в середину был вмонтирован кусок про боснийских женщин, про то, как издевались над ними солдаты – оккупанты. Так вот в этот момент, в зале стояла мертвая тишина, несколько раз она прерывалась настоящими истериками, вплоть до выбегания из зала, с рыданиями в голос. Почти все наши знакомые ходили на этот спектакль по несколько раз. Если говорить о моих личных ощущениях, то они оказались гораздо глубже просто канвы спектакля. Я, благодаря этой постановке, многое поняла тогда, эта пьеса, ведь она не о вагинах, конечно, а о любви.
О любви к себе, в первую очередь. Чего так не хватает всем нашим женщинам! И потом – ведь это правда, неистовой какой-то силы! И теперь я вспоминаю об этом с огромным удовольствием! Это был очень яркий, необычный эксперимент!"

Блог Веры Воронковой

http://www.nrgblog.com/blogger/blog-5-142.htm