Тяжела ты, жизнь молодоженная...

Альбина Демиденко
Прибыли молодые  в расположение части рано утром. Оставив Людмилу с чемоданами на КПП, Санька отправился с докладом к командиру.
- Ну ты даешь, лейтенант! Я ж тебя за молодым пополнением посылал, а не жениться! Что, успела залететь?
- О чем вы? Да нет, что вы, товарищ командир! – покраснел лейтенант. Во всей этой суматохе с Загсом, отъездом и прочими дорожными хлопотами первая брачная ночь как-то отодвинулась. Для Саньки это было  как священнодействие. Ему мечталось о красивой ночи с любимой, а не впопыхах, на перекладных. Поэтому он и не торопился уложить девушку в «койку».
- Ладно, лейтенант, проехали. Вот тебе записка к коменданту, чтобы комнату вам в общежитии выделил, и сутки на обустройство семейной жизни. Понял? Больше суток не могу. Завтра с утречка поднимают дивизию на полигон. Так что, извини. После учений наверстаешь упущенное. А она пусть привыкает быть женой офицера!
Комнату им комендант выделил светлую, большую.
- Вот здесь, Викторович, можно и до пенсии жить! Смотри, ширму поставишь и можно детский уголок отделить! - С удовольствием наставлял лейтенанта комендант.
Санька прожил в этом общежитии больше года и успел с Вадимычем  подружиться. Не раз помогал  в хозяйственных делах: то замок открыть, то кран исправить, то окошко подправить, чтобы закрывалось. Вот комендант и постарался устроить лейтенанта в самую солнечную и ухоженную комнату.
- Саня, а что мы тут до скончания века жить будем? – Удивилась молодая жена.
- Да нет, что ты? Командир пообещал рассмотреть этот вопрос. Но квартир в гарнизоне дефицит. Многие снимают  комнаты в поселке, в частном секторе.
Весь день у молодой пары прошел в хлопотах: прописка, оформление документов на пропуск,  знакомство с гарнизоном, бытовые вопросы. А на следующее утро счастливый, зацелованный Санька, уехал в БМДСке на полигон, учиться и учить  защищать Родину. 
Родителям о своей женитьбе Александр так и не сообщил. Они были в очередной командировке на Ближнем Востоке и переписывались с сыном крайне редко. А вот дедушке и бабушке, которых обожал и боготворил,  решил сообщить, когда приедет  с молодой женой в отпуск.
- Старенькие они у меня. И болеют часто. Бабулечка разволнуется, еще соберется да приедет. Дорога не близкая, здоровья ей не прибавит. Так что, скоро отпуск, приедем, попросим прощения и  их благословения. – Поделился он своими думами с женой.
- А вдруг они меня не примут?
- Как это? Ты моя жена, и этим все сказано.
В отпуск они поехали вначале осени. Накануне отъезда молодожены крупно поругались  и ехали в купе,  практически не разговаривая. Они и до этого немало ссорились, но эти размолвки были мелкими и незначительными, как в поговорке: милые ссорятся – только тешатся. А тут…
Санька бежал домой в надежде порадовать жену полученными проездными документами. Все! Проблема решена, они теперь точно едут в отпуск! Людмилы дома не оказалось. Чтобы не тратить время впустую, Санька стал собирать вещи для укладки чемодана. Жена пришла через полчаса.
- Жена, ты где гуляешь? Смотри, билеты у нас в кармане. Быстренько собираем чемодан, завтра -  поезд.
- Ой, Санечка! Как хорошо! – закружилась  Людмила, рассматривая проездные, - А деньги где?
- Какие деньги? Денежное довольствие я тебе неделю назад отдал.
- Нет. Я тебя про отпускные спрашиваю!
- А у нас не бывает отпускных, ты что,  не знала?
- Как это – нет? У всех есть, а у вас нет?
- Люда, я тебе уже объяснял. Мы люди военные. Нам выдали довольствие на месяц, вот и живем.
- Да, но это же отпуск!
- Ну и что? Какая разница, где ты будешь месяц жить, здесь или в Москве.
- Тогда нам не на что ехать…
- Как это – не на что? Я тебе неделю назад все деньги отдал
- Фи, какие там деньги… Я долг отдала Марине.
- Какой долг, какой Марине? – Не понял лейтенант.
- Марине, соседке. За то черненькое платьице, что я тебе показывала. Ты еще сказал, что мне очень хорошо. Ты забыл?
Так вот где жена в последнее время брала свои наряды – наконец-то дошло до лейтенанта. Маринку  в гарнизоне не любили все офицеры. Полная пышечка, всегда модно и ярко одетая ростовчанка немало скандалов породила в семьях, соблазняя их жен импортными тряпками. В  Одессе у нее жила тетушка, которая поставляла племяннице практически любую вещь с привоза. Вот и бегали женщины к Маринке, игнорируя военторг, чтобы одеться модно и оригинально, вот и платили ей баснословные по тем временам деньги за  обновы, которых ни у кого в гарнизоне не было, а потом устраивали мужьям головомойки, что довольствие маленькое, от зарплаты до зарплаты не хватает.
 Более разумные дамы откладывали деньги, ехали в отпуск и там подбирали гардероб, согласуя с местными условиями и потребностью. Ну, а модницам Маринка была дана в утешение за скуку и отдаленность от столичных городов.
- Я тебя просил не общаться с Мариной?
- Ты что мне будешь указывать, с кем инее дружить, а с кем не разговаривать? Я что, твоя наложница? А если тебе жалко денег мне на платье, то на, забери его! – И она швырнула в Сашку вещью, а сама бросилась на кровать и забилась в плаче.
Видеть ее слезы он не мог. Стремглав вскочил из комнаты, и, сделав круг по периметру городка, ушел в казарму. И надо же было такому случиться, что на самом входе его заметил замполит.
- Лейтенант, Вы что такой, смурной? Случилось что-то?
- Никак нет, товарищ майор, - вытянулся в струнку парень.
- Так. Завтра в отпуск, а ты вон какой грустный. Или на родину ехать не хочешь?
- Никак нет, товарищ майор! Хочу!
- Э… Что ты заладил «товарищ майор, товарищ майор… Пошли, поговорим малость.
Разговор затянулся допоздна, но прощаясь, майор протянул лейтенанту деньги.
- Держи, Александр! Вернешься с отпуска, потихоньку, полегоньку вернешь. Мне они не к спеху. Коплю на машину, которую, думаю, не скоро  приобрету. Так что им лежать?  А тебе в помощь. Хорошего тебе отдыха. А  приедете, попробуем твою жену трудоустроить, нечего без дела болтаться по гарнизону.
Воронеж их встретил солнцем, теплом и медовым запахом спелых яблок.


Продолжение... "Сынок"