Не плюй в колодец...

- Мама, ты прекрасно знаешь, зачем нас пригласили на этот юбилей. Сама всё понимаешь.
- Толик, я не могу обидеть отказом сестру. Мы столько лет с ней не виделись. К тому же она старалась, готовилась к этому событию. Я понимаю, у них вечно нет денег, и всё будет скомкано и не красиво, но поехать нужно.- моложавая дама покачала новой причёской.
       Великовозрастный сынок только презрительно фыркнул в ответ.
- Мама, они хотят какую-нибудь подачку. Не видели мы их лет пять и ещё столько, же можно не встречаться.
- Толик, я понимаю, что твоя новая жена не хочет ехать, но ты хотя бы проведай тётку и брата.
    Спор между матерью и сыном продолжался уже несколько дней. Толик наотрез отказывался навещать тётку. Он сам сейчас был на мели, а видеть родственников, которые вечно были в таком  же состоянии, было просто не выносимо. Его фирма по производству картонных коробок – развалилась, ему приходилось работать извозчиком на маршрутном такси. Молодая жена требовала внимания и денег. Он уже давно жалел, что женился во второй раз, да ещё на женщине  вдвое моложе себя. Впрочем, выходила она замуж не за него, а за его бизнес, но просчиталась. Теперь и она, и вся её родня были вечно недовольны. Им постоянно не хватало денег и светских мероприятий. А тут ещё мать пристала с юбилеем свадьбы сестры. Толик помнил своего двоюродного брата Михаила и его сестру Таню. Они в детстве всегда донашивали чьи-нибудь старые шмотки.
Семь лет назад  Михаил женился, и попросил Толика взять его к себе на работу. Причём,  на любую, он не претендовал на место начальника или менеджера, но Толик ему естественно отказал, хотя дядя Гриша лично приезжал «умасливать» племянника грибочками и солёненькими огурчиками. Не взял, потому что не хотел терпеть возле себя бедных родственников, которые вечно разживались у его матери старыми занавесками и столетним дерматином для обивки дверей, и ещё, потому что жена брата была красивая и молодая. Ум в женщинах Толик не ценил, но хотел, чтобы в доме было уютно и тепло, чтобы жена встречала его на пороге блинами и улыбкой. Но его Катерина, с которой он прожил больше пятнадцати лет,  занималась не домом и устройством семейного быта, а исключительно собой и своим бизнесом. Ей уже давно были не нужны ни секс, ни деньги, она могла обеспечить себя и дочь сама, а мужчинам нравилась до сих пор, многие из них непрочь были завести с ней роман, и она иногда позволяла себе расслабиться.
Толик отказал Михаилу, и как бы в отместку ему, чтобы доказать себе, что он еще всё может, завёл молоденькую любовницу - Диану. Но получилась большая неприятность: дела в его фирме шли всё хуже и хуже, и кончилось всё полным крахом. Тем временем, Диана родила ему сына и теперь требовала всех мыслимых и немыслимых благ вдвойне. За всеми этими проблемами он старался не вспоминать о родственниках. Хотя как-то раз заезжал к Михаилу. Эта поездка произвела на него удручающее впечатление. Древний саманный домик, в котором жил Михаил с семьёй, казалось, вот-вот развалится. Толику пришлось нагнуться, чтобы пройти в дверь. Но по непонятным причинам Мишкина красавица жена  нежно улыбалась мужу, держа на руках младенца. Из их жилища тянуло теплом и уютом. Этого Толик так и не мог достичь в жизни, и он окончательно решил не связываться с Михаилом, хотя понимал, что брату  необходима сейчас помощь.
Прошло несколько лет, и мать настойчиво тянула его на встречу с тёткой, кузеном, кузиной, дядей Гришей. Толик вздохнул -  воспоминания навеяли на него тоску, но матери не так просто отказать, она всегда добивается своего. В жизни она ставила материальное благополучие превыше всего, поэтому и вышла замуж за практичного Колю отца Толика, правда муж рано умер, но оставил ей небольшое наследство. Толик считал себя наследником своего отца во всем, но успех к нему так и не пришел. А тетка вышла замуж за безалаберного, но доброго дядю Гришу и прожила с ним в любви и согласии всю жизнь, вырастила двух детей. Правда, унизительное положение «бедной родственницы», которой переправлялись старые диваны с вылезшими  пружинами, вышедшие из моды вещи и потёртые ковровые дорожки, не оставляло её до пожилого возраста.

Толик все-таки поехал к тётке, и эта поездка принесла ему огромное разочарование. То состояние превосходство, которое не покидало его при каждой встрече с роднёй, на этот раз просто было не уместно. Он с трудом узнал дом, в котором жила его тётка: к нему была пристроена огромная кухня и веранда. Внутри тоже всё изменилось. Старые диваны и шкафы были выброшены – новая мебель и пластиковые окна сияли свежестью и чистотой. Две маленькие комнатки, в которых вечно ютилась вся тёткина семья – были отреставрированы и превращены в огромную спальню. Тетка в новом платье с прической и маникюром выглядела молодой и еще привлекательной женщиной. Его собственная мать на её фоне казалась старушкой, хотя была на год моложе сестры. Толик обвёл взглядом евроремонт и плюхнулся на диван с недовольным видом. Его мать расспрашивала сестру о житье, но было и так видно, что всё хорошо. Толик не прислушивался к разговорам пожилых женщин, его единственное желание было встать и уйти, но этого он не мог себе позволить. Краем уха он услышал несколько имён: Мишенька, Оксаночка… Он, чтобы, чем-нибудь занять себя стал старательно вспоминать кто это такие. Кто такой Михаил он ещё помнил, но имя Оксана ему совершенно ничего не говорило. Вошёл дядя Гриша и объявил, что сейчас приедет Михаил с семьёй, и, что они захватят и Татьяну. Толику пришлось недолго мучиться в догадках, через несколько минут зашёл Михаил в белой рубашке и дорогом сером костюме, А за ним две дамы в вечерних платьях. В одной из них Толик с изумлением узнал свою кузину, а другая казалась совершенно незнакомой. Михаил дружески поздоровался с ним за руку:
- Ты, помнишь мою жену Оксану?
Да, конечно, Толик помнил, что жена брата милая, улыбчивая и симпатичная женщина, но сейчас перед ним стояла ослепительная красавица. Весь вечер он пялился на женщин, точнее на Оксану и на вопросы отвечал невпопад. Он совершенно не помнил, о чём шла речь за столом.
 
По пути домой мать ему сказала:
- Ну, вот не зря съездили. Завтра поедешь к Михаилу насчёт работы.
Толик встрепенулся:
- Насчёт какой работы?
- Да, ты, что уже всё забыл. Сегодня будешь ночевать у меня, чтобы завтра ничего не перепутал.

Во сне Толик видел Оксану, которую чудесным образом заменил дядя Гриша. Он поднял указательный палец и назидательно проговорил: «Не плюй в колодец, пригодится воды напиться». Толик проснулся, когда уже солнце было высоко, стояло яркое весеннее утро, предвещая хороший день. В доме было тихо. Он встал, умылся и оделся. Расхаживая по кухне с чашкой кофе в руках, Толик мечтал, как станет Мишкиной правой рукой, а потом и вовсе займёт его место, не только в Мишкиной фирме, но и рядом с Оксаной. Его мечты прервала мать:
- Собрался – очень хорошо. Тебе уже пора. Надеюсь, ты сам найдешь, где живёт Михаил. Вот адрес. – мать сунула ему в карман бумажку.
- Да, конечно.
- Ну, с богом.
Толик подъехал к огромному в два этажа дому. И еще раз, сидя в машине, сверился с адресом в записной книжке. «Неужели Мишкин?» - подумал он, ставя свои начищенные ботинки на разноцветную тротуарную плитку, которой была выстлана площадка перед домом. Через переговорное устройство приятный женский голос осведомился: «Кто пришёл?». Толик назвал себя. Через минуту к калитке подошла молодая женщина в темном платье и фартуке: «Проходите».
Толика провели в большой зал. В одном его конце была сделана альпийская горка из камней и экзотических растений и бил фонтанчик, а в другом рядом с камином стоял кожаный диван и пара кресел. Он сел на одно из кресел и стал ждать.
«Однако брат не торопиться».- подумал он минут через пять. Ещё через пять минут к нему вышла Оксана в обтягивающих джинсах и свободной белой мужской рубашке. Пышные волосы, поразившие вчера Толика, она собрала сзади в тяжёлый узел.
- Извините, пожалуйста. – произнесла она просто, – Миши нет дома, может чай или кофе.
Прежде чем ответить Толик перевёл взгляд на её грудь и увидел болтающиеся на верёвочке очки. Это вывело его из столбняка, вызванного её внезапным появлением. «Она наверняка работала. Надо убираться быстрее». – подумал он, а вслух сказал:
- Нет, нет, спасибо. Я должен был, встретиться с Мишей, насчёт работы.
- А! – женщина казалась озадаченной. – Его сегодня срочно вызвали в офис с утра и вам лучше подъехать туда.
И она подробно рассказала, куда ехать, при этом у него было ощущение, что его вежливо, но настойчиво просят удалиться.
Толик прибыл по указанному адресу. Тут его ждал ещё один сюрприз: офис у Михаила отвечал всем требованием времени, а длинноногая секретарша, казалось, сошла с обложки модного журнала.
- Михаила Григорьевича нет. – пропела она. – Он будет позже. Вы можете поговорить с его заместителем.
Толик собрался вежливо отказаться, но дверь кабинета распахнулась, и он увидел Татьяну.
- Олечка…- начала, было, она, но осеклась. – О, здравствуй Анатолий, что ты тут делаешь
- Я… - но его опередила Олечка.
- Он к Михаилу Григорьевичу, но его нет. Может вы примете?
- Конечно,  прошу. – Татьяна распахнула дверь своего кабинета и сделала приглашающий жест.
Когда они уселись за стол друг напротив друга, Толик отметил, про себя, разумеется, что его кузина очень изменилась с их последней встречи. Нет не вчерашней, а той, которая была много лет назад. Из неловкого подростка она превратилась в привлекательную молодую женщину. Взгляд её голубых глаз стал строже, она остригла волосы и стала носить деловой костюм. Татьяна Григорьевна выглядела, как преуспевающая бизнес-леди и вряд ли кому-то приходило в голову ослушаться её приказов.
- Толя, извини. – сказала она спокойно, но твёрдо. – У меня очень мало времени. Михаил уехал, так, что я сегодня за двоих. Ты по делу?
- Да, собственно, - Толик смутился, - Михаил вчера говорил о работе для меня.
- Да-да, я, что-то припоминаю. Мама просила Мишу подыскать, что-нибудь для тебя. Но дело в том, что наша фирма занимается изготовлением изделий из металла, металлическими конструкциями, художественной ковкой и другим. Рабочие нам действительно нужны, но только квалифицированные, а бригадиры и менеджеры в полном наборе – это в основном, люди,  с которыми мы начинали создавать нашу фирму. Очень не хватает разнорабочих, но они мало получают. Бизнес, есть бизнес.
- Я думал, что мог быть вам, чем-нибудь полезным.
Татьяна улыбнулась и четко, как ребенку, не понявшему с первого раза, объяснила:
- Толик, твоя фирма обанкротилась, значит, ты неправильно вёл дела. Так зачем нам пользоваться твоим опытом? У нас есть высококвалифицированные консультанты, которым мы платим деньги за юридическую помощь. Ты лучше подумай: может, пойдёшь работать помощником сварщика, через год повысишь свою квалификацию и зарплату соответственно. А там кто знает.
Толик покачал головой. Татьяна посмотрела на него внимательно, самоуверенности в нём поубавилось, но он всё еще чего-то выжидал.
- Если хочешь, то можешь подождать Мишу, но он скажет тебе, то же самое.
Толик встал.
- Хорошо, я подумаю. Спасибо.
Он развернулся к двери и услышал ровный голос Татьяны:
- Если бы ты взял моего брата в своё время на работу, то, возможно, это была бы и твоя фирма, а сейчас, извини, ты опоздал.
-Я уже понял, – кивнул Толик головой и вышел.
Толик, не спеша и бесцельно, ехал по городу, а в голове крутилась фраза, сказанная дядей Гришей в его сне: «Не плюй в колодец…..».



 


Рецензии