Маленькая реклама в большой книге

Екатерина Адасова
Каталог современной литературы. 2013. Проза и стихи

      Прошла международная книжная выставка, что была в сентябре. Осталось только заглянуть на странички каталога, что выпустили к этому событию для авторов прозы и стихов.
 
- Увидеть свое имя среди авторов, нужное дело, - думала Вера Ивановна, когда шла на улицу Большую Никитскую.
 
     Непрерывный дождь отмыл город до блеска. Машины все были одинаково блестящими, ступеньки в метро мокрыми. Выход из метро Баррикадная прямо в стену, залепленную всякими бумажками, которые мокрыми краями свисали, как последние листья с плоского дерева.

- Мне нравится дождь, - подумал Вера Ивановна, - вот и спрятался под зонтом, словно и огородился от всего людского потока.

     Под дождем, здание, что раньше еще под солнечными лучами выглядело светлым и не таким старым, сейчас было в серых подтеках, и видно было, как шелушится краска, но не падает на тротуар, а свисает мелкий чешуей. 
     На втором этаже была красивая дверь, и кнопка звонка.
 
- За книгами?
- Можно сказать, что и за книгами. За каталогом.
- Сейчас посмотрим. Вы под какой фамилией у нас на сайте прозы?
- Под двумя.
- Что-то вас не видно. Может быть, вы с сайта поэзии подавали заявку?

    Но потом поиск дал свои результаты и, действительно, список того давала Вера Ивановна, попал в ту часть, где поэзия.
    Белая книга, почти в пятьсот страниц. На обложке маленькая серая открытая книжечка, из которой растет маленькое деревце, с которого облетают желтые листья. Но если присмотреться, то  можно и на веточках найти и другие предметы, а не только листья. Маленькая машинка, лодочка, домик, самолетик, две бабочки и две птички.
 
- Вот и я на четыреста десятой странице, - сказала Вера Ивановна.
 
     А вокруг одна поэзия, только поэзия. Забрела сюда Вера Ивановна со своими книгами про военных, подводные лодки, про охотников. Но как поэтично, если не знаешь как себя прорекламировать, то делай так же ненавязчиво, с помощью стихов.
 
    Все же это не каталог, а сочетание каталога и некоторых публикаций, кто как захотел. Кто-то свои произведения перечисл, а кто-то просто опубликовал. Вот Михаил с 252-ой страницы, как и Вера Ивановна с 410-ой,   просто перечислил свои книги.  Авторов, вон, сколько авторов, сто тридцать шесть человек. И если без произведений напечатать, то получится не 500 страниц, а только 136 страниц.
   
- Нет рекламировать себя со стихами лучше, - решила Вера Ивановна.