Мир. Глава 7

Нот Сур
Михаил проснулся задумчивым. Странное осознание непонятных эмоций переполняло его.
Он с интересом наблюдал за сборами и заботами Ларисы. Неспешно делал свои дела. Это маленькое чудо возникающих и пропадающих из пустоты людей. Ощущения суеты, свободы и, главное, странных воспоминаний переполняли Михаила.
«Что теперь со всем этим делать?» - задавался вопросом Михаил.
В отличие от предыдущей эйфории текущие мысли были сдержаннее. Михаил лениво прохаживался по квартире и молчаливо собирался.
- Ау, - недовольно теребила его Лариса, - Проснись уже! На работу пора.
Наконец Михаил собрался. Он взял ключи от автомобиля и сразу передал их Ларисе.
- Сегодня ты поведешь, - улыбнулся он.
- Почему? – удивилась Лариса.
- Надоело, - загадочно подмигнул Михаил.
- Как хочешь, - пожала плечами Лариса и направилась к двери.
Михаил проследовал за ней.
Выйдя из подъезда, Михаил с Ларисой направились к стоянке. Ему было дико интересно узнать, что там.
Как ни странно, все было спокойно. Машины стояли в ряд. Никаких следов вчерашнего пламенного порыва и разрушений. Михаил с интересом рассматривал происходящее.
Лариса привычно открыла автомобиль и села на водительское место. Михаил лениво залез в заднюю дверь и так же лениво сел.
- Ну, ты что, издеваешься? – недовольно посмотрела на него Лариса, - Я тебе водитель что ли?
Михаил многозначительно улыбнулся.
- В какой-то мере, - ехидно заметил он, но тут же изменил тон на спокойный и загадочный, - Теперь это твоя машина, дарю!
- А сам как? – удивленно спросила Лариса.
- Ты же у меня есть, - улыбнулся Михаил.
- А не боишься, - подмигнула Лариса, - Что надоешь?
- Если бы надоел, - уверенно ответил Михаил, - Этого разговора не состоялось бы.
Лариса в очередной раз пожала плечами. Потянулась к Михаилу и чмокнула его в губы, а затем, уверенно вернувшись к рулю, завела автомобиль. Немного помедлив, автомобиль двинулся. Михаил задумчиво рассматривал свой мир. За всю поездку он не проронил ни слова.
- Язык что ли проглотил? – периодически недовольно ворчала Лариса.
Но Михаил не отвлекался на эти выпады. Он пытался разобраться, что он сам действительно хочет и не мог никак найти на это ответ.
Лариса довезла его до работы. Михаил задумчиво чмокнул её и пошел в офис.
- Как добираться-то до дома будешь? – только и  успела крикнуть ему Лариса.
Михаил ничего не сказал, а только махнул рукой. В голове роились, суетились, спорили друг с другом совсем другие мысли.
На работе было скучно и однообразно, Михаил никак не мог сосредоточиться. Да и в принципе понять, зачем это ему, он не мог.
В какой-то момент поток этих мыслей начал давить на Михаила, и он просто встал и пошел вон из офиса.
Спустившись, он сел в кафе и задумчиво попросил чашечку кофе.
- Сложно это? – вырвал его из раздумий голос рядом.
Михаил повернулся и увидел сидящего рядом мужчину. Михаил некоторое время перебирал воспоминания и тут вспомнил оперативника, что подходил к нему, когда украли телефон.
- Что именно? – переспросил Михаил.
- Управлять миром, - многозначительно сказал незнакомец.
- Каким? – ухмыльнулся Михаил.
- Этим, - поднял руки вверх незнакомец.
- А вы, извините, - заинтриговано спросил Михаил, - Кто?
- Я, - улыбнулся незнакомец и отпил из кружки, - Охраняю твой покой.
Михаил сделал вид, что удивился.
- А это как? – спросил он.
- Очень просто, - раздался голос незнакомца из-за спины.
Михаил озадачено повернулся. Человек, похожий на незнакомца, сидел также за его столом. Михаил озадачено посмотрел назад, но и там был тот же человек.
- Понимаете, - раздался тот же голос, но уже с третьей стороны, - Это был не совсем вопрос.
Михаил озадаченно посмотрел в сторону голоса, там был тот же человек. Михаил начал осматривать кафе и за каждым столиком находил того же незнакомца. Голос его звучал уже со всех сторон. Михаила охватила паника.
- Это очень большая ответственность, - говорил голос со всех сторон, - Давайте, попробую объяснить.
С последним словом незнакомец оказался только за столом с Михаилом. Все остальные, похожие на него, пропали.
Михаил вскочил и озадачено осмотрел кафе.
- Не волнуйтесь, - привлек его внимание незнакомец, он жестом пригласил Михаила присесть обратно.
Михаил присел и посмотрел на незнакомца. Немного отдышавшись, он махнул рукой, чтобы незнакомец продолжил говорить.
- Так вот! – продолжил незнакомец, - Больше всего на свете человек хочет иметь свободу выбора.
Михаил согласно кивнул.
- Но когда мир управляет человеком, - незнакомец отпил из чашки и продолжил, - Хороший кофе. У человека есть только право выбора, которое может быть реализовано, а может быть и не реализовано. Философски, не правда ли?
Незнакомец загадочно улыбнулся. Михаил, озадаченный, сидел в оцепенении.
- Право и свобода имеют разную структуру и сущность, - загадочно продолжал незнакомец, - Право позволяет существовать в рамках осознанных ограничений.
Незнакомец встал и показал на себя.
- Право позволяет мне встать и пойти вправо или влево, вперед или назад, - говорил незнакомец и тут же показывал, шагая из стороны в сторону, - Но право не дает мне пойти вверх или вниз. Быть тут и там.
Незнакомец показал в сторону и, ведомый интересом, Михаил посмотрел в предлагаемую сторону, но ничего необычного там не нашел.
- Или там, - продолжил незнакомец и показал в другую сторону.
Михаил посмотрел и туда, но ничего необычного не нашел.
- А свобода? – задался вопросом незнакомец.
И в тот же миг вокруг за каждым столиком и вдали появились люди, похожие на него. Куда бы ни смотрел Михаил, везде был это  незнакомец.
- Свобода – это хаос! – заключил незнакомец и тут же все другие люди пропали.
Михаил, непонятным для него образом, очутился в некой маленькой комнатке, сидя за столом. Незнакомец сидел на другой стороне стола.
- Что происходит? – наконец, решился спросить Михаил.
- Просто пытаюсь тебе объяснить последствия, - улыбнулся незнакомец.
Он указал рукой на стол, и Михаил увидел там кружку кофе.
- Угощайся, - предложил незнакомец.
Михаил понюхал кофе и ощутил его яркий аромат, но отодвинул чашку.
Незнакомец рассмеялся.
- Ты думаешь я пытаюсь тебя отравить, - сказал незнакомец, - Нельзя отравить того, кто и так умер.
- Значит, я все-таки умер, - задумчиво сказал Михаил.
- Это зависит от того, - сказал незнакомец, - Как ты к этому относишься.
- Да вроде большого выбора у меня нет, - задумчиво сказал Михаил.
- Вот видишь, - улыбнулся незнакомец, - Ты принимаешь это как право, а не как свободу.
- Значит, я могу выбирать? – поинтересовался, улыбнувшись, Михаил.
- Ты многое можешь, вопрос ответственности, - твердо сказал незнакомец, - Право должно соблюдать баланс со свободой.
Михаил мотнул головой.
- Это не просто, - улыбнулся незнакомец.
- Так кто ты? – окончательно успокоившись, спросил Михаил.
- Я -твой ангел хранитель, - иронично ответил незнакомец.
- У ангелов есть имена, - сказал Михаил.
Он осмотрел комнату. Серые стены, пол, потолок из мебели только стол и стулья, на которых они сидели с незнакомцем, но двери и окон не было.
- А где? – озадаченно спросил Михаил.
Незнакомец улыбнулся.
- Я решил сделать наше общение максимально близким, - иронично сказал незнакомец, - Двери тут мешают.
- Интересная логика, - нервничая, ответил Михаил, - Я наверно должен испугаться?
- Страх, - ответил незнакомец, - Естественная реакция человека. Страшнее, когда его нет, а человек настойчиво катится к сумасшествию.
- Я схожу с ума? – спросил Михаил.
- В некотором роде, - ответил незнакомец, - Твои новые друзья не несут ничего, кроме разочарования.
- Ах, вот в чем проблема, - улыбнулся Михаил, - Ты, наверно, страж?
- Называй, как хочешь, - ответил незнакомец, - Я предпочитаю ангел–хранитель.
- Ангел бережет, - сказал Михаил, - От беды спасает.
- Я этим и занимаюсь, - улыбнулся незнакомец.
- Замуровав в тесной комнате? – поинтересовался Михаил.
- Иногда это полезно, - ответил незнакомец, - Все зависит от природы беды.
- Другими словами, - сказал Михаил, - Ты стережешь меня от меня же.
- И это немного, - сказал незнакомец.
- Тогда – это тупик, - недоверчиво сказал Михаил, - Я же не прошу.
- Тут ты не одинок, - улыбнулся незнакомец.
- И что ты хочешь? – наконец спросил Михаил.
- Я не случайно начал наш разговор с этой небольшой демонстрации, - начал отвечать незнакомец, - Неверно толкуя свободу выбора и злоупотребляя ей, люди сами заводят себя в тупик. Это очень печально.
- Так что ты хочешь? – снова недовольно спросил Михаил.
- Память тоже хорошая штука, - продолжил незнакомец, - Но помня о ложных удовольствиях, люди так же находят много проблем.
- Ты хочешь, чтобы я забыл? - сделал вывод Михаил.
- Я хочу, чтобы ты жил и наслаждался жизнью,- сказал незнакомец, - Это ведь тоже важно!
Михаил уперся локтями в стол и прикрыл рот. Он некоторое время думал.
- Я не могу, - наконец развел руками Михаил и откинулся назад, - Значит, я должен забыть и это.
Михаил иронично улыбнулся, незнакомец улыбнулся в ответ.
- Я помогу, - ответил незнакомец,- Но будет немного больно.
Михаил с интересом посмотрел в глаза незнакомца и молча, вопросительно развел руками.
В тот же миг незнакомец пропал. Михаил очутился в том же кафе. Как будто ничего и не было. Михаил подозрительно обернулся и осмотрелся вокруг.
- Вы будете заказывать? – услышал он голос.
Михаил повернулся на голос и увидел официанта.
- А? – переспросил он.
- Вы будете что-нибудь заказывать? Вы меня позвали, - спокойно сказал официант.
- Я? – пытаясь осознать произошедшее судорожно размышлял Михаил, - Извините, я, пожалуй, пойду.
Михаил встал и, озираясь, двинулся в сторону офисного здания.
- У вас все в порядке? – заботливо спросил официант.
- Да-да, - быстро сказал Михаил, уходя, - Голова просто закружилась.
Михаил быстро шел ко входу. В какой-то момент он краем взгляда посмотрел на ботинок, что-то болталось внизу. Михаил остановился и присмотрелся, он увидел, что один из шнурков расшнуровался и болтался. Он нагнулся, чтобы поправить шнурок и перешнуровать, но ухватить его не удалось, тогда Михаил присел.
Когда Михаил затянул и связал шнурки, он поднял голову и не понял, где он находится. Офисного здания и кафе не было. Он стоял на какой-то автостраде. Мимо промелькнула пара машин, ехали очень быстро. А Михаил стоял посередине этого транспортного потока.
Испугавшись, Михаил дернулся сначала в одну сторону, затем обратно. Мимо снова промчались автомобили, теперь уже и сзади и спереди.
- Что за хрень?! – в сердцах сказал Михаил.
Михаил совершенно не понимал, где находится, но хотел выбраться отсюда.
Наконец, Михаил выдохнул и расставив руки побежал вперед. Но тут же был остановлен клаксоном промчавшегося мимо автомобиля.
- Да что же это такое! – растеряно, крикнул Михаил.
Он обернулся, чтобы посмотреть, как далеко он ушел от середины. Тут же он услышал другой сигнал приближающегося автомобиля. Он не успел повернуться на звук, чтобы оценить ситуацию, как почувствовал сильный толчок. На миг он ощутил некоторую легкость и отсутствие земли под ногами. И тут же яркая вспышка звезд и резкая боль пронзили его тело. Дыхание сперло.
Сознание Михаила погрузилось в полный мрак. Больше не было ничего, ни боли, ни звука, только полная пустота и страх.
Михаил сопротивлялся этой пустоте и всеми силами пытался выбраться из неё. Он что-то искал в этой пустоте и в какой-то миг уткнулся в яркий, но тонкий лучик света. Он последовал за ним. Луч становился все больше и больше и вот он уже окутывал Михаила и согревал своим теплом. Михаил ощущал его, он чувствовал, что целиком погрузился в этот свет. Он тянулся к его источнику, но ни как не мог его достичь.
В этот же момент он почувствовал, что вдохнул полной грудью. Он ощутил, как воздух проник в него и обрадовался ему.
Свет начал разделяться на странные геометрические фигуры – квадраты, ромбы, треугольники. Свет стал каким-то пористым, и Михаил двигался сквозь эти поры.
В очередной раз он направился на источник этого света и тут же очутился в своей кровати. Он вскочил и ощупал свое тело.
На теле не было никаких повреждений, он побежал в ванную и там некоторое время рассматривал себя в зеркало.  Все было в порядке. Он даже пару раз ущипнул себя и похлопал по щекам, чтобы убедиться, что это не сон. Почувствовав боль, Михаил немного успокоился.
Он быстро направился в кухню, чтобы выпить воды.
Но выйдя из ванны, он вновь очутился в комнате с незнакомцем.
Он остановился в шоке и некоторое время смотрел.
- Ну что стоишь? Садись, - махнул незнакомец.
Михаил повернулся вокруг, но не нашел двери как и ранее. Бежать было некуда.
Михаил недоверчиво посмотрел на стул, на котором он уже один раз сидел. Он осмотрел себя и осознал, что находится в одних трусах, как- будто только что встал с постели.
- Садись уже, не бойся, - снова махнул ему рукой незнакомец.
- Что это было? – наконец спросил Михаил, - Я умер?!
- В некотором смысле, - улыбнулся незнакомец, - В ногах правды нет.
Михаил подошел к стулу и присел.
- А если я тебя ударю?! - со злостью сказал Михаил.
Незнакомец только улыбнулся.
- Валяй! Пробуй! – ответил он.
Михаил в рывке кинулся к незнакомцу, который сидел через стол напротив него. Но поймал только пустой стул.
Михаил обернулся, незнакомец стоял в другом конце комнаты.
- Я так понимаю, - сказал незнакомец, - Сразу договориться не удалось. А ты упрямый!
Незнакомец, иронично улыбаясь, погрозил Михаилу пальцем.
- Упрямство не всегда хорошо, - продолжил незнакомец и двинулся к Михаилу.
Михаил развернулся и начал ожидать, когда незнакомец подойдет поближе.
- Тут ты, считай, ребенок, - раздался голос незнакомца сзади.
От неожиданности Михаил развернулся и увидел незнакомца стоящим с другой стороны стола.
- Многое в детстве воспринимается с долей максимализма, - услышал Михаил голос незнакомца сбоку.
Он посмотрел в сторону голоса и там увидел незнакомца. Михаил развернулся, и сзади было несколько абсолютно одинаковых человек. Незнакомец, как и в кафе, начал занимать собой все пространство комнаты.
- Это хорошо для детства, - голос звучал уже с другой стороны.
- Но тут надо взрослеть быстрее, - снова голос звучал с противоположной стороны, - Ты приходишь сюда уже наделенный жизненным опытом.
Незнакомцев уже было много, и они толпились в комнате, стояли практически вплотную к Михаилу. От происходящего последний уже забыл, что хотел схватить и ударить незнакомца. Михаил дергался и оглядывался в разные стороны, а незнакомцы все появлялись и появлялись.
- И здесь ты получаешь необыкновенный дар, - голос постоянно менял свое местоположение.
Незнакомцы уже толпились вокруг Михаила, и ему становилось сложно дышать. Михаил начал паниковать, но деваться уже было некуда.
- Очень важный дар, - голос уже слышался сверху.
Михаил поднял голову и увидел незнакомца идущего к нему по потолку. Он шел, как будто по полу, с каждым шагом приближаясь к Михаилу. Михаил попытался вынуть руки, но толпа уже сдавила его как в тисках.
Незнакомец подошел по потолку к Михаилу и радушно улыбнулся.
- Свобода выбора, - почти бархатным голосом сказал незнакомец, - Не право, не возможность, а полную свободу.
Михаил начал задыхаться.
- Но свобода, - продолжал незнакомец, - Это, прежде всего, ответственность.
- Я задыхаюсь, - смог выдавить из себя, хватая воздух Михаил.
- Да брось, - подмигнул ему незнакомец, - Ты не можешь умереть дважды.
Незнакомец улыбнулся и Михаил почувствовал облегчение. Он смог вздохнуть и осмотрелся. Больше никого не было рядом. Он посмотрел наверх, но и там никого не было. Он обернулся к столу, за ним, как ни в чем не бывало, сидел незнакомец.
- Я не могу удержать тебя от твоих ошибок, - ласково сказал незнакомец, - Раз ты так веришь в них. Я лишь могу предупредить, что здесь так же сходят с ума как и при жизни.
Незнакомец с грустью посмотрел на Михаила.
- Твое право помнить, - сказал он, - Но не все стоит запоминать. Нельзя руководствоваться сиюминутной выгодой.
Незнакомец покачал головой.
- Это не всегда ведет к успеху, - сказал он и растаял.
Михаил дернулся и в тот же миг очнулся на кровати. Как- будто он только что проснулся. Он вскочил и осмотрелся.
Он был совсем один, он был растерян.
Осмотревшись, он медленно пошел в душ, где умылся несколько раз. Он снова пристально рассмотрел себя в зеркало. Все было хорошо, но произошедшее было как из кошмарного сна. Но настолько явного и живого, что Михаил снова и снова переживал его воспоминания.
Теперь он боялся ходить и аккуратно перемещался по квартире. Он медленно вернулся в спальню и посмотрел на часы.
«Третий час ночи,» - подумал Михаил, - «Бред какой-то!»
Михаил тихонько присел на кровать и ощупал её.
«А что, если действительно бред?» - подумал он.
Он аккуратно прилег и прижал подушку.
«Что, если это действительно сон?» - переживая, думал он, - «Ларисы нет, ведь это верно. Она не захотела приезжать. Все верно!»
Михаил еще крепче прижал подушку.
«Да, все встает на свои места,» - продолжал размышлять Михаил, - «Это все просто страшный сон.»
Смирившись с этой мыслью, Михаил медленно погружался в сон.
Веки его тяжелели, и глаза медленно закрывались.
Он полностью укутался одеялом, как испуганный ребенок. Тепло и сон медленно проникали в него. Полумрак вокруг тускнел, пока не поглотил всю окружающую обстановку.

Оригинал тут (http://servicebook.pro/club/blog/1379/mir-glava-7/).