Заговор против России

Ардавазд Гулиджанян
 Заговор против России – это, наверное, самая распространенная тема, о которой  говорят уже практически все. «Заговор есть» кричат средства массовой информации, это точка зрения многих известных политиков, писателей и прочих ЛОМов – все они в один голос уверяют, что заговор существует, разночтения только в том, чей, собственно, этот заговор. Про него пишут и говорят в инете, СМИ, электричках и за стаканом самогона. А голос либералов: «Да, кому сдалась, эта «ваша рашка»?» тонет в общем настроении. И эти конспирологические пугалки уже практически залезли в реальную политику.

 Но  по порядку. Книги  Бжезинского и сотоварищи о планах развала СССР, а затем и России, есть. Мечты части самых близких российских соседей о «великом Туране», о «всемирном Халифате» есть. Не являются секретом  китайские, японские, эстонские и прочие территориальные и не только претензии и, по-моему, сейчас только тот, кто совсем уже окончательно разленился и ничего не хочет делать, не имеет претензий к России. Кот’д’Ивуар, наверное, не имеет. Хотя… не факт… Просто лично я о таких претензиях не знаю, но планы по распилу России есть у многих!

 И тут очень к месту вспомнить заявления и Маргарет Тетчер, и Кондолизы Райс, которые, почти в унисон, каждая в свое время, заявляли о несправедливости российского богатства. Месседж уже популярен и тиражируется. «И  сами русские, мол, в общем, не хороши, и распорядится своим богатством - не умеют...» Беспрецедентные заявления. И сам факт их появления говорит о многом, но прежде всего о том, что Россия геополитически… не очень сильна. С ее мнением и самолюбием, мягко говоря, мало кто считается, если не сказать, что не считается уже никто (если только она иногда, так, по старинке, бряцнет своей ядерной броней, пугнет и отпустит). Все эти заявления, мероприятия, опубликованные карты, исторические и прочие экскурсы говорят о настроениях и количестве тех, кто хочет поживиться за счет русских богатств. Много их таких, тех, кто думает, как бы так, что-нибудь такое урвать... и побольше. Есть они и на государственном уровне, и на корпоративном, и даже - на личном.

 Были времена, и про это уже много пишут и говорят, когда в правительстве РФ заправляли всем агенты влияния в статусе советников, которые указывали министрам, что и как делать. Именно тогда целые отрасли российской экономики были выведены из мирового рынка.
Была создана куча всяких фондов, которая на корню скупала открытия, ноу-хау, и прочие секреты в промышленности и науке, вывозились целые лаборатории.
В стране все эти годы хватает и частных иностранных аферистов любого толка. Вплоть до тех, которые приезжают жениться на богатых русских бабах,  чтобы их потом ограбить или еще чего-нибудь «плохое» сделать. Сюда устремлены взгляды наркодилеров, торговцев людьми, органами и просто авантюристов и жуликов, которые хотят быстро разбогатеть, и чтоб «за это ничего не было». 

 А когда власть - продажна, население - бессильно, а территория невероятная и богатства буквально под ногами - безумные, это - привлекает внимание. Богатство России тоже многократно описано, и все уже много раз на него облизнулись. Даже если газ и нефть станут дешевле, в  эпоху, когда ресурсы в мире практически заканчиваются, в России еще на долго хватит драгметаллов, каменьев самоцветных и алмазов, минеральных всяких залежей, а так же лесов, пресной воды, рыбы, плодородной нетронутой земли, чистого воздуха, туристических и культурных красот. Где, скажите, еще есть громадные территории, где кроме медведей никто не живет, где от избытка кислорода все время тянет в сон, и можно «пить воду из луж» и не «стать козленочком».

 И, наконец, старый идиотский анекдот, про японцев, которые приехали, долго изучали Россию и сказали: все, что вы делаете руками – это жуть, а дети у вас красивые. Это совсем несмешной посыл всех людеторговцев мира. У нас до сих пор потрясающий генофонд, чтобы там не писали злые эгоцентрики про «быдломассы», или пессимисты про здоровье нации, в России очень много здоровых умных и красивых людей с огромным потенциалом. Охотники за головами, сиськами, бицепсами и прочими частями человеков рыщут по стране, а значит, находят то, что ищут.

 Еще задолго до того, как разговоры про заговор стали общим местом, я сделал одно наблюдение и написал о нем в своей статье  «О клерикальном заговоре». Повторюсь: можно взять кучу глянцевых журналов, разложить их по стопочкам – по целевым группам, а потом почитать: кто, что и как в них пропагандирует. И очень легко складывается картинка, что все они, в целом, борются за разложение и деморализацию общества: его спаивание, наркоманизацию, потерю моральных принципов, разврат во всех его проявлениях, стирание грани между добром и злом! Они высмеивают понятия «семья», «нравственная чистота», «верность», «патриотизм». Они против всего хорошего и за все плохое! Это достаточно просто найти, проанализировать и кричать на весь мир: «Вот он заговор!». Ведь «если звезды зажигаются, значит это кому-то нужно», и так не бывает, чтобы это работало на кого-то, и этот кто-то не платил денег.
 
 А теперь давайте пойдем дальше. 
 Нравственность – дело субъективное. В экономике стагнация. Добывающая промышленность доедает свой советский потенциал, и даже в нее никто денег не вкладывает, даже в газ, нефть, металлургию и лесодобычу. Вкладывают только самый необходимый минимум, что не развалилось раньше времени все. Владельцы  повсеместно выжимают последние соки из советского оборудования. И разговоры о новых экологически чистых технологиях и прочих привлекательных подобных вещах, часто, даже, как правило, просто разговоры в пользу бедных и для средств массовой информации. То есть,  нещадно эксплуатируются ресурсы страны, и ничего в нее не вкладывается. Капиталисты, занимающиеся добычей природных ресурсов и их первичной переработкой, ведут себя как оккупанты, как колонизаторы. Все деньги, которые тут зарабатываются, ну, значительная их часть, вывозится за границу, при чем это делается и госкорпорациями. Мало того, государство идет с ними в ногу, и все свои «заработанные» бабки хранят где? В Америке. В ценных бумагах, и так далее, и тому подобное. Про это давно и много говорилось, говорится и всякого. 

 Приток иностранного инвестиционного капитала смешной. Оно и понятно. Несмотря на все уговоры, сюда идут единицы. Это нормально, если сами россияне свои деньги выводят, а не вкладывают в собственную экономику. Поэтому везут в Россию деньги либо грязные, которые никуда больше не пустят, либо  авантюристы, готовые рискнуть, либо под личные гарантии первых лиц государства. И это при том, что если поковыряться в любой российской серьезной бизнес-структуре, выяснится, что никакая она не русская, а киприотская и прочая другая.

 В остальной экономике – беда, кроме сохранившейся части ВПК и ресурсодобытчиков с продавцами, остальное просто стремится к нулю. С образованием – просто беда, качество падает на глазах, со здравоохранением тоже. В воспитании образовалась еще большая дыра. И после того, как на Манежной площади произошел бунт молодежи, а это был именно бунт именно молодежи. Мало того, он и направлен был против отпустивших преступников коррумпированных милиционеров. Никаких иллюзий - это было восстание, извините, против власти, а  не межнациональный конфликт, хоть кавказцам и досталось по ходу пьесы. Таким радикальным образом, русская молодежь пыталась заставить власть делать свою работу. Кстати, им это удалось, что очень важно и это уже аукается то там, то тут по стране.
Время от времени в разных регионах страны и в стране в целом поднимается медийный шум: «покупай российское», сколько было таких акций и шуму – и ничего. Ну, не выгодно производить в России. Почему не выгодно? Потому что законы таковы, что завозить выгоднее, чем производить. Вот и все. Кто это сделал? Российские законодатели. Значит, они тоже против России? Получается, что все - против России.
 
 И как это может не создавать создает впечатление, что заговор есть. Если начать ковыряться, можно практически везде найти и ткнуть пальцем: это антироссийская политика, которую направлена на ослабление страны, на ее уничтожение и т.д.
СМИ, органы власти, бизнес, и так далее, и тому подобное. Каждый, кажется, гребет под себя, при чем на всех уровнях: от постового милиционера до министра и губернатора. Известно достаточно примеров, когда в областях губернаторы становятся просто феодалами, мало того, существует общая точка зрения, что это – хорошо, а иначе плохо – потому что слабость. А феодалы оправляют за границу своих детей, деньги и заводят там бизнес.
Демократия и феодализм между собой плохо коррелируются, а значит конкуренция, инакомыслие, а тем паче инакодействие карается жестко и быстро. История Ходорковского была многократно повторена по стране. Просто это были люди меньшего масштаба, и за их свободу и права никто не боролся, потому что боятся или считают действительно виноватыми.
 
 А народ. Он не безмолвствует, его просто не слышат и не хотят.  Когда в Америке начинают бить панику какие-нибудь социологи, выяснив, что доверие к парламенту страны упало ниже 50% - это нам странно, потому что в России доверие к политическим институтам в целом (то есть: к партиям, парламентам и т.д.) меньше 20% и это считается нормальной цифрой.

 Получается, что заговор против России уже в принципе победил: внутри все против России, все - враги, снаружи тоже все враги.

 Друзья. Во внешней политике у России нет друзей, даже самые, казалось, близкие не друзья. Украина нас просто доит, так же как Казахстан и Белоруссия, Грузия - просто враг, Болгария будет покупать (!) конкурентый азербайджанский газ, кстати сказать, который идет через Грузию и Турцию. А кто-то попробовал просто так поехать в наши союзнические страны в Азии? Кое-куда попасть труднее, чем в Японию, с которой у нас де-юре война продолжается.

 Россия нынешняя напоминает мне старую богатую вдову, которую никто за человека толком не считает, но бабок очень хочется. И все ходят, льстят, пугают, морочат голову, врут в глаза, дурят и воруют. Вот самый подходящий образ для страны сегодня. Старая, больная богатая вдова, которая непонятно как нажила свое богатство, и все думают, что это несправедливое и не честное богатство. Даже мои впечатления от поездок в Европу привели меня к мысли о том, что раньше они нас боялись, а сегодня завидуют. И все. Особенно это заметно в Восточной Европе, Ну, типа, «вот же суки. То у них был Сталин, а теперь у них бабла немеряно, а мы опять должны перед ними стоять в этом самом гребаном ресторане.  Как тогда прихлебали, так и сейчас прихлебаем». Ну, что, типа, за несправедливость. «Мы ж такие классные, а они нет. И все вот им, а не нам». Многие там, в европах, за заговор против России.

 Потому в идею заговора верить легко, слишком уж много фактов в пользу этой теории. Но так же легко ложится она в коллективное бессознательное миллионов русских. В подростковом возрасте многие чувствуют, «что весь мир идет на меня войной». Это проходит, как правило. У народов тоже случаются такие трудные времена, когда-то Сартр хорошо описал состояние «побежденного народа», и вот тут важная коллизия. Не россияне, а именно русские и «примкнувшие к ним»  «русскоязычные». Они - по сути обрусевшие в СССР представители других советских народов.  Русскоязычные - это очень точно -  нерусские, которые говорящие только на русском языке. Миграция, смешанные браки, великие стройки, армия, тюрьма создавали новую общность – советский народ, и чего-то добились в этом направлении.

 Это тема огромная сама по себе, и тут главное  - в ней не утонуть. Важно то, что в постоветское время все народы СССР и РФ, большие и маленькие, смогли наковырять достаточное количество претензий к царизму, сталинизму, переведя все это в претензии, собственно, к русским. И потому  Россия на сегодняшний день состоит из русских, русскоговорящих и представителей других народов России, которые знают свой язык и дорожат национальными традициями. И легко можно предположить, что представители национальных меньшинств, не важно кто, например, башкиры, живя в селе, когда им впервые позволили поставить мечеть, разрешили по-правильному, как положено, хоронить  своих предков, когда сняли многие запреты, возможно, они почувствовали некое освобождение и позитивную динамику в произошедшем. И для них то, что произошло, не является национальным поражением. И это главное внутреннее противоречие России. «Русские перестали давить», появилась возможность быть самими собой, а кое-где и получить некую ренту с национальных богатств. «Патриотическая» интеллигенция малых народов все это время пела, сколько, чего и кого потеряно от союза с русскими. А ветеранов войны, для которых трансформация статуса страны, его потенциала, даже пересмотр результатов великой войны  - вопрос болезненный, осталось так мало, что они уже не влияют на сознание масс, а новые поколения если что и думают об этом, то как-то совсем иначе.

 СССР проиграл холодную войну и исчез, «комплекс побежденного народа» давит на русских за весь СССР. Памятники Степану Бендере и парады прибалтийских «ветеранов» вермахта и анекдоты про то, что победители живут хуже побежденных, и поменявшиеся границы в Европе и потеря статуса великой державы, могучей, независимой страны, апологета всеобщей справедливости, которая кормит полмира и имеет полмира – все это болезненные раны на самосознании. Особенно если страна эта стала «слабой», «экономически отсталой», «народ обнищал», и не чувствует себя в ней хозяином, мало того, он и не понимает практически ничего, что происходит вокруг. Такие раны сами не заживают и порождают комплексы, когнитивный диссонанс и делают особо восприимчивыми к разного рода пилюлям, типа теории заговоров. « Вот оно в чем дело то, так-то хрен бы мы проиграли, а тут весь мир против нас». «От этого проиграли, от этого никак не поднимемся после поражения, все – от этого, от проклятых заговорщиков».

 Только никакого заговора нету! Как говорил мне один очень уважаемый мною человек, российское научное светило: «Народ – это стая, и отобрать у чужаков еще один лишний кусок для своих волчат, это нормально». Это и есть определение геополитики и ее основное содержание. Совокупность действий государства с целью защиты своих и привлечения дополнительных ресурсов в развитие своей страны из-за ее пределов (рынки сбыта для товаров, сырье для промышленности и т.д.).

 Россия действительно проиграла холодную войну. Контрибуции были слишком высоки, жадность жуликов не имела границ, и страна жива прежде всего потому, что страшно богата и огромна!

 И сейчас в стране, в общем, нет национальной власти, власти, которая бы считала всех ванюшек и катюшек своими «волчатами», и защищала бы их законный кусок мяса на сегодня и завтра. У России много врагов и практически нет союзников, во всяком случае - приличных, но заговора против России – нет. Потому как никогда не договориться врагам этой страны между собой. Волчата у всех свои собственные.  И Интересы. И агентам влияния, которые, безусловно, есть, не договориться, потому что они все на разных влиятелей работают, а по большому счету: только на себя. Это не заговор, это просто всякая хищная сволочь собралась вокруг могучего, но раненного гиганта надеясь поживиться, но ведь никто не лезет, все равно страшно. Только среди них нет ни лада, ни сговора, каждый за себя.

 А  Россия - есть. И всех победить, и выстоять, и возродиться из пепла ей не привыкать.

 И в послесловие.  Все это уже давно было. Писались книги, говорились гадости, рисовались и публиковались карты, митинги проводились. Только кто на это обращал внимание? Читая как-то лекцию про геополитику студентам одного университета, на вопрос, чем она сейчас отличается от советской, я ответил – целями. У СССР была одна геополотическая цель – мировое господство, а у РФ – другая – выжить. И тогда, в великодержавную эпоху, все эти книги, карты, митинги и заявления были лаем Моськи из известной басни, а сегодня стали угрозами и рисками. Другая страна, другие проблемы, другие задачи.