Сыскарь из Беристоца. Глава 4

Александр Михельман
– О-о-о-х, - Франс с трудом разлепил глаза.


Судя по всему, находился он всё в той же комнате, только стены каменные, потолок и пол были теперь в трещинах. В противоположном конце комнаты лежал юный волшебник, меч по-прежнему торчал из пола и лишь сундук, фолиант и лежавшими подле магические предметы укрывала какая-то красная полусфера, вероятней всего, что-то вроде защитного барьера.


Сыскарь с трудом приподнялся, всё тело жутко болело и ныло, и пополз к мечу. Ухватился за рукоять и выдернул. Да уж, жутковатое оружие теперь даже легче, чем раньше, значительно лучше сбалансировано, а лезвие наверняка острее бритвы. Первой мыслью было немедленно прикончить мальчишку, пока он в обмороке и не опасен, но без Шекера Францу злого волшебника не отыскать, а значит….


Офицер полежал немного, собираясь с силами, и поднялся. Ноги тряслись и подгибались. Пошатываясь, Франц приблизился к юному волшебнику, кончиком лезвия оттолкнул подальше жезл, слегка погнутый и лишившийся навершия, и пнул мальчишку ногой.


Шекер застонал и открыл глаза.


– Не хочу даже знать, что у тебя пошло не так, – сыскарь хмыкнул, – надеюсь, меч хоть работает?


– Ещё как работает, – мальчик со стоном перевернулся на живот и приподнялся на всё ещё слабых руках, – мне просто не хватило сил на поддержание защитного барьера. Меч, он ненавидит любую магию и всех волшебных существ и, оказавшись рядом, немедленно стремится уничтожить и её и их. Даже магию, его породившую. Обычно его нейтрализуют с помощью специальных ножен, но как их изготовить, я не знаю.


– Ладно, – Франс сплюнул, – будем считать, что с этим закончили. Ты знаешь, зачем, этот твой злой волшебник людей убивает?


– Точно не могу сказать, - Шекер пожал плечами, – как вы понимаете, Эль-Абран со мной своими планами не делился, но я сильно подозреваю, что ему нужны светлые души для какого-нибудь тёмного обряда. Таких душ обычно требуется от семи до тринадцати.


– И, как минимум, четыре у него уже есть, - сыскарь задумчиво кивнул, – Вот уж не подумал бы, что у Фридриха-сапожника была светлая душа, а у дружка его, тем паче. Получается, нам надо как-то отыскать всех людей в городе с чистыми душами и приставить к ним охрану. Ха-ха, интересная задачка. Эй, колдунёнок, а ты, случайно, даром предвиде-нья не обладаешь, ну, предсказать дальнейшие действия этого Барана или ты можешь создать пару тысяч копий моего помощника Ганса, чтобы выставить его стражем у каждого дома в городе?


– Увы, нет, - юный волшебник покачал головой, - но, к счастью, у нас есть один простой и крайне полезный артефакт. Мой учитель ни раз и не два сталкивался со злыми волшебниками и демонами, любителями чистых душ, а поэтому завёл себе вот эту штуку.


Шекер направился к сундуку, склонился над ним и извлёк небольшое синее колёсико с начертанными на нём чёрными рунами и свиток.


Когда мальчик развернул свиток, оказалось, что это не что иное, как карта города. Очень подробная, на ней были отмечены все строения и даже те, что располагались в трущобах! Юный волшебник расстелил её прямо на полу, придавил какими-то кристаллами, потом произнёс слова таинственные, положил колёсико на карту.
Колесо моментально поднялось, руны на нём засветились алым светом, встало вертикаль-но и покатилось по карте. То тут, то там на карте начали зажигаться красные огоньки. И вот колёсико остановилось, руны погасли.


– Пятьдесят два человека, – мальчик кивнул, – Именно их дома и следует охранять. Смотрите ка, а один дом располагается неподалёку от нас, прямо здесь в Дыре. Ой, я даже знаю, кто живёт в нём! Господин офицер, нам спешить нужно, бедняжка в опасности!


– С чего это ты решил, что Баран продолжит именно здесь, в трущобах свою охоту и именно сегодня? – Когель недоверчиво покачал головой.


– А я этого и не знаю, но я не могу допустить, чтобы она пострадала, – быстро произнёс Шекер, перекинул ремень колчана через плечо и подхватил арбалет, – Но Эль-Абран, я уверен, знает, что я всё ещё жив и ещё, что я буду мстить, а значит, постарается нанести удар первым. А куда лучше всего нанести упреждающий удар, как не по дорогим мне лю-дям?


– Что, - Франц подмигнул волшебнику, – невеста?


Щёки Шекера запылали, как маков цвет, он буркнул что-то невнятное.


– Понимаю тебя! – хмыкнул сыскарь, – Франц Когель сам был молодым. Он  попытался всунуть меч в ножны, но прочная кожа моментально распалась, разрезанная острейшим лезвием клинка, - тогда совсем другое дело. Послушай, как мне эту штуку носить, не в руках же?


– Попробуйте вот это, - мальчик порылся в сундуке и извлёк небольшой свёрток розовой ткани, - Она специальная антимагическая для хранения особо опасных артефактов предназначена, её меч, разрезать не сможет, если приказа не отдадите, конечно.


– Угу, – Франц несколько раз обмотал ткань вокруг лезвия, – ну, пошли – навестим твою даму сердца.