Череповец мечты о чем-то большем!

Васюков Игорь
   Любое мероприятие только тогда можно назвать событием, когда в нем есть что-то такое, что отличает его от всех остальных и привлекает повышенное внимание хотя бы нескольких человек.  Финальная точка закрытия сезона проекта мэрии «Нескучная Набережная» оказалась как раз из этого числа.  Одно то, что в этот вечер к восьми часам к Ягорбе спустилось несколько тысяч человек, говорит о том, что и посмотреть здесь было что, да и к самому событию население города отнеслось очень трепетно, как к важному и сугубо личному делу.

  Никто не сомневается в профессиональной состоятельности череповецких артистов, выступавших в эту субботу на Набережной не в самую теплую погоду. Они свои 200-300 человек собрали: те смотрели на них, хлопали-прихлопывали, радовались. Но основная масса людей стала стекаться именно к 20.00, именно на самое сладенькое, что сулило сегодняшнее событие –  массовый запуск водных и небесных фонариков, объединенный одной общей темой – «Время загадывать желания».  До официального пуска оставалось еще 30-40 минут, а народ, бойко раскупавший фонарики, уже вошел в состояние повышенно ажитации. Видимо жажда нового, красивого и яркого зрелища, да еще создаваемого собственными руками, да еще на миру, где «и смерть красна»,  полностью овладела сознанием горожан и они просто не могли дождаться той минуты, когда запуску дадут официальный старт. Пошли преждевременные старты и, к сожалению, фальтстарты, немало фонариков так и не оторвались от  «космодрома».

  И, правда, в восемь часов, когда организаторы попытались ввести стихию в более адекватное русло, над Ягорбой парило 25-30 фонариков, а  темную речную воду осветили яркие огни десятка водных лилий, отправившихся вниз по течению. Зрелище и, особенно, фантастический энтузиазм череповчан, стремившихся (иногда напрасно) отправить в небо очередного посланника мечты, было из разряда «того, чего мы еще не видели».

  Возможно, кого-то удивило такое скопление народа 21 сентября. Ведь до сих пор посещаемость мероприятий «Нескучной Набережной» была в меру скромной.  Однако подчеркнем, что это запуск «фонариков мечты»  стал тем пока еще редким событием в Череповце, который собрал свою аудиторию, в основном, в Интернете. В одной из групп, приглашавших горожан на праздник, было записано около 2700 человек, а в другой, напоминавшей, что 21 сентября  с 19.00 надо быть на Набережной – еще 1400.  Но, Интернет-активности, конечно же,  мало: решающее значение в успехе мероприятия, проводимого креативной группой, называющей себя то «Город ФотоЧе», то «Карнавальный Череповец», имела невероятная активность ее лидера – Светланы Ахметшиной, сумевшей получить все разрешения на запуск и добиться того, чтобы это мероприятие вошло в официальную программу закрытия  сезона проекта «Нескучная Набережная» и, безусловно, ставшее его самой яркой, красивой, ударной точкой.

  Интересно, что новую перспективную городскую традицию, «заложенную» 21 сентября поддержал и молодой мэр города Юрий Кузин. Кстати, родилась одна городская загадка. По одной, официальной версии Кузин свой фонарик в небо запустил, загадав желание, чтобы Набережная в Череповце, наконец-то, обрела свой законченный вид «от моста до моста».  По другой, неофициальной версии,  Кузин получил три фонаря и первый из них, мягко говоря, загубил.  А вот на счет двух других история  умалчивает… Ведь все кричали: «Ура!»)))

  Следующий массовый запуск фонарей и шаров намечается на День города 4 ноября. Предполагаемая тема: «Череповец: мечты о чем-то большем». Ведь вот Юрий Кузин помечтал не только о своем…