Радогож

Сергей Вшивцев
Рисунок автора 2013



Отрывок из исторической повести "ЯСЕНЬ, ЛЕСНОЙ ВОИН"

http://www.proza.ru/2013/03/11/684



РАДОГОЖ*

Моросил дождь, окропляя Мать сыру землю живительной влагой. Тучи летели огромными серыми гусями в свою сказочную страну, о которой маленьким детям рассказывают бабушки...

В день ухода Богов славян из Яви в Правь к Сваргу и в ночь прихода Богов Нави, Ясень с Яромиром были в дозоре. Их служба начиналась с первыми лучами солнца. Из леса оба воина несли сухие ветви на мощных плечах, тугие вязанки дров должны были помочь им первое время освоиться в ненастье.

Над рекой на рассвете поднялся шум, это птицы начали улетать на юг. В этот день начинался праздник урожая. Света становилось все меньше и меньше, а тьма сгущала воздух, наполняя его влагой и хладом. Всем нутром любой человек ощущал приход богини смерти Мары, не принимающей никакие жертвы в обмен на продолжение пути в мире Яви. Если только сильная воля не сведет с Хранителем книги Бытия человека, только тогда можно было договориться с вершителями судеб о том чтобы жизнь не остывала во плоти. Тот кто решался на этот ответственный шаг, обращал свои песни Сиве, богине жизни, являющейся страшной старухой чтобы испытать просителя, но иной раз появлялась и  в образе обнаженной прекрасной юной девы с глазами зияющей бездны. Она проглатывала человека целиком, выпивая все его соки, иссушая хладом выходящего из нижнего мира Карачуна. Именно поэтому бодричи предпочитали сжигать тела своих сородичей в специально для этого сделанной лодке, спущенной в реку на вечерней зорьке...

Ясень подошел к костру и подбросил туда ещё дров. Огонь был необходим для того чтобы дымом от него подавать сигналы дружине, находящейся на значительном удалении. Да и Мара отступит от языков пламени, дарующей живым благо телесного тепла и познание мира других ветвей мирового дерева...

Яромир сидел на поленце и что-то диковинное вырезал из ветки, надломленного в грозу молодого дубочка. Рожденный в пору листопада под покровительством Сварожича, Яромир знал толк в сочинении песен и сказок, делал сам оружие и броню, плетеную из тысяч колец. Каждую вещицу, вышедшую из его умелых рук сородичи ценили как дар богов. Никогда он не сидел без дела. Руки его постоянно что-то мастерили. А из уст его лилась то песня о подвигах предков, то рассказ о былом.

- Яромир, что делаешь, - полюбопытствовал Ясень.

- Карачуна режу, - деловито и с улыбкой ответил тот, - сейчас ноги босые прорезаю. Он у меня топать будет, деткам на потеху...

Конечно, тешиться с Карачуна чудно, но Яромир, видимо, знал, что делает. Все дети с их улочки всегда заприметив мастера бросались к нему на встречу прося что-то для себя, все знали какие игрушки он делал своим мальчишкам...

- В пару ему Ёжку сделаешь?

- Да, с огромным носом и кривыми зубами, как на прошлвю Коляду, - улыбнулся сквозь пышные усы Яромир Ясеню.

В это время им обоим по домам сидеть и кормить огонь в очаге. Но близость саксов и германцев, алкающих земли славян уже который год, заставляли бодричей оставить привычную обстановку и взяв в руки оружие ожидать идущих на них завоевателей...

У вендов не было уже прежней единяющей силы в лице мудрого Великого князя, избранного на Вече, как было это прежде лет пятьсот назад. Тогда вся Европа была покорена полками бодричей. С князьями славян мечтали быть в союзе франки, саксы, германцы. Но то время прошло безвозвратно. Если бы не Никлот, то давно бы бодричи позабыли бы, что они такие как и другие славяне, в Римской вере предали бы забвению предков, тем заперев вход себе и потомкам своим врата Ирия...

Над рекой поднималась огромная стая птиц, выстраиваясь в косяк и направляясь на юг. Впереди летел крупный и сильный самец. Вот кто никогда не предаст своих сородичей ради сиюминутной выгоды, подумал Ясень, глядя на удаляющихся пернатых...





*Радогож или Радогощь - праздник урожая славян на день осеннего равноденствия 21-23 сентября. Праздник посвящали Богу Роду. Род, это персонификация всех Светлых Богов славян и Предков. Бог Род по верованиям древних един и находящийся во множестве одновременно. Когда славяне говорили о всех Древних Богах и Предках - Пращурах, Дедах, Отцах, то это означало, что это и есть Род славян. К Роду обращались предки, когда была необходима Духовная и Душевная поддержка Светлых Богов и Предков, так как по мировоззрению славян, Боги не что иное как Отцы, а живые люди их дети или внуки.