Приключения Феликса Далинского. Глава II

Джейми Саммерейн
Но узнавать, кто именно был внутри этой странной, готовой взорваться, штуковине, появившейся черт знает откуда, Феликс не собирался. С той же резкостью он снова повернулся к домофону, чтобы открыть дверь. В пол оборота он опасливо поглядывал на издающий ультразвуки аппарат, а правой рукой, держащей ключ от домофона, пытался попасть в выемку. Но, как на зло, ключ никак не хотел открывать ему дверь, беспорядочно нажимая на кнопки и вызывая этим раздражающую какофонию писклявых звуков.
Отвернувшись на мгновение от дымящейся кабины, мальчик наконец попал ключом в выемку и, открыв дверь, еще раз бросил взгляд на странный источник свиста и синего дыма, будто никак не мог поверить в произошедшее. Однако, не простояв так и секунды, мальчик с взъерошенными рыжими волосами, пулей забежал в подъезд. Тяжелая железная дверь захлопнулась с глухим стуком.
Перепрыгивая через ступеньки, запинаясь, Феликс добрался до квартиры. Оказавшись дома за закрытой на все замки дверью, он, наконец, смог почувствовать себя в безопасности. Бросив огромный тяжелый рюкзак на пол и восстановив дыхание, он, подталкиваемый любопытством, подошел к окну. Звуки не могли прорваться сквозь стекло, но Феликс прекрасно видел находящуюся на том же месте "телефонную будку" неизвестного происхождения. отсюда, с третьего этажа, мальчик мог спокойно ее осмотреть. Надев очки, он начал пристально вглядываться в необычный аппарат, скрываемый синей завесой, остающейся от рассеивающегося дыма. 
И тут-то Феликс обратил внимание на один весьма занятный факт. Мимо необычной машины, являющейся источником не менее необычного дыма, странного запаха и писка, спокойно брели прохожие, но ни один из них не удостоил аппарат вниманием, словно его там и не было вовсе. Это окончательно сбило Феликса с толку. Ну не с ума же он сошел ,в конце-то концов?! Или, все-таки, сошел? 
Да... любопытство правит миром. И Феликсом оно тоже завладело. Не прошло и нескольких минут, как Феликс уже надел кроссовки и, закрыв дверь квартиры на ключ, резво побежал вниз по лестнице.

Металлическая дверь распахнулась, и он вышел на улицу. Несколько секунд Феликс неподвижно стоял на крыльце, терзаемый сомнениями. Потом, наконец решился и подошел к стеклянно-металлической машине. Синий дым уже рассеялся. Машина больше не издавала звуков и искрами тоже не плевалась. Только запах жженной пластмассы и гари стоял в воздухе. Феликс подошел ближе и вгляделся внутрь кабины.
В этот момент мимо проходила женщина с маленькой девочкой лет пяти. Феликс отпрянул от стекла, еще не успев ничего разглядеть. Женщина держала дочь за руку и стремительно шагала по тротуару. Едва поспевая за матерью,малышка быстро перебирала маленькими ножками, иногда переходя на бег. В отличии от мамы, смотрящей строго перед собой, девочка любопытно вертела головой и то и дело тыкала пальцем в заинтересовавшие ее предметы. Это были и круглая, тарелкообразная антенна кабельного телевидения над чьим-то окном, и пробегающая мимо кошка забавного трехцветного окраса, и облако в форме бабочки, медленно плывущее по небу.
Заметив Феликса, стоящего рядом с необычной штуковиной, девочка резко затормозила и стала дергать мать за рукав.
- Мам, мам, смотри! - восторженно кричала малышка, ни капли не испугавшись странной машины.
- Мальчик кого-то ждет, Машуль. Опусти руку, некрасиво показывать на людей пальцем, - терпеливо сказала женщина и потащила дочь за собой.
- Да нет, мам, не мальчик! Видишь, эта штука! - не унималась девчушка, все еще тыча пальцем в сторону Феликса.
- Маша, хватит! - Женщина строго посмотрела на дочь, одернув ее за руку. - Веди себя прилично. И вообще, мы можем опоздать. К тому же, кажется, кто-то опять поджег урну. Стоять тут небезопасно, пойдем. И вам я бы тоже посоветовала отойти куда-нибудь подальше, молодой человек, а то мало ли... - Последние слова были адресованы Феликсу. Он, соглашаясь, кивнул. Она прокашлялась и помахала ладонью перед носом, отгоняя запах гари. женщина снова стремительно зашагала по тротуару, потащив дочь за руку. - Ох, уж эти дети... - вздохнула она.
Девочка перебежками двинулась за матерью, все еще оглядываясь и непонимающе бросая взгляды на необычный аппарат и мальчика, стоящего рядом с ним.
- Но эта штука... - проговорила она, но, очевидно, мама ее не услышала.
Проследив за удаляющимися женщиной и девочкой, Феликс огляделся, проверяя нет ли еще кого поблизости. Вокруг не было ни души и мальчик снова прильнул к стеклу аппарата. За ним Феликс увидел широкую панель с кнопками, рычагами и джойстиками, похожую на панель управления самолетом. В кабине было всего одно посадочное место и в нем неподвижно сидел кто-то в шлеме. Его лица не было видно.
Феликса внезапно настигла мысль, что он, возможно, надышался газа и дыма в этой кабине, да еще и будучи в шлеме. Мальчик без задней мысли схватился за ручку дверцы и и потянул на себя. Но она не поддалась. Он дернул еще раз, и еще, но ничего не произошло. Тут он заметил под ручкой небольшую серую кнопку. Он нажал на нее и услышал щелчок. Мальчик снова потянул ручку на себя и на этот раз дверь без труда открылась.
Забравшись одной ногой в кабину, Феликс схватил пассажира сзади за подмышки и, пыхтя, вытащил наружу.
Придерживая пострадавшего одной рукой, мальчик снял с себя легкую осеннюю куртку и пиджак. Постелив их на земле, Феликс уложил бедолагу и принялся снимать с него шлем.
Дул осенний ветер и до костей пробирал мальчика, который остался в одной рубашке. Шлем был почти таким же, какие бывают у мотоциклистов. Феликс уже имел дело с такими(Серый катал его на своем мотоцикле)и без труда справился и с этим. Он снял шлем и отложил в сторону.
Перед Феликсом предстал мальчик примерно одного с ним возраста. Его бледное лицо было испачкано сажей, темные волосы - растрепаны. Незнакомец неподвижно лежал, не подавая практически никаких признаков жизни. Лишь приглядевшись, можно было заметить, как едва различимо вздымается грудь.
"Так. И что теперь?" - подумал Феликс, уперев кулаки в бока. Вдруг в его голову пришла идея. - "Димкин домик!"
Оставив пострадавшего мальчика, Феликс вытащил из кармана ключ, открыл дверь подъезда и пулей взбежал наверх.
Спустя две-три минуты он вылетел на улицу, держа в руке веревку, он тащил за собой большие, красные пластмассовые ледянки, на которых он обычно катается зимой с горы. Уложив на них чумазого, растрепанного мальчика, все еще пребывающего без сознания, Феликс потопал в сторону папиного гаража, схватившись двумя руками за веревку, кряхтя и корча гримасы от усилия; ледянки с огромным трудом двигались по каменистому тротуару.

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/10/01/1739