Запах хлеба

Татьяна Северова
На маленьком полуострове, омываемым водами озера Песьво, стояло три дома. В одном из них жили две подружки – соседки, они частенько оставались ночевать дома одни.
Их отцы были рыбаками и уезжали на ночную рыбалку, а матери работали на хлебозаводе в одну смену. Вот и сегодня родителей нет дома, и подружки остались ночевать одни. Таня и Надя, так звали подружек, поиграли в куклы, полечили их, сделав несколько уколов настоящим шприцом, который было достать нетрудно, ведь рядом с полуостровом располагался больничный городок, померили им температуру и уложили спать. Теперь они решили заняться рисованием, достали карандаши и альбомы, и скоро на листах появились незатейливые детские рисунки. На улице начало темнеть. Подружки, увлеченные рисованием, сидели, молча сопя себе под нос, старательно раскрашивая свои рисунки. В комнате стояла тишина. Вдруг ее нарушил громкий стук, подружки вздрогнули, посмотрели друг на друга и, вспомнив предыдущую ночевку, когда кто-то черный и непонятный пробираясь вдоль забора, останавливался каждый раз, как только подружки выглядывали в окно. Они быстро подскочили и, выбежав из дома, помчались прочь с полуострова.
     В прошлый раз, когда они видели странное существо, один из отцов был дома, но он
был в состоянии подпития, спал так крепко, что подружки никак не могли его разбудить. Они громко кричали, тормошили его, потом забрались сверху и попрыгали на нем, все бесполезно, папаша спал трупом. Бедные подружки забрались в постель, укрылись одеялом с головы до ног и тряслись от страха, пока не уснули. Никто из родителей им не поверил, когда Таня и Надя рассказали об увиденном. « Да это, наверное, пьяный сосед,               держась за забор, пробирался к дому» - смеялась мама, но подружкам было не до смеха.
     Вот и теперь, не забыв тот случай и боясь погони, они со всех ног неслись на пекарню. Запыхавшись, они забежали в помещение и, отыскав своих матерей, поведали им страхи. Делать нечего, пришлось Тане и Нади остаться на ночлег в пекарне. Разрешение было получено, в пекарне тепло и пахло свежеиспеченным душистым хлебом. Подружкам налили по стакану теплой водички. Отломили по большому куску мягкой, теплой, аппетитной булки, густо посыпав ее сахаром. Таня и Надя с удовольствием за обе щеки уплетали булку и запивали ее теплой водичкой, им казалось, что на свете нет ничего вкуснее свежеиспеченного душистого хлеба, этот запах щекотал ноздри, тепло разлилось по всему телу, подружки согрелись, наелись досыта и успокоившись, стали наблюдать за процессом выпечки хлеба.
     В заранее поставленную закваску добавляли муку, соль, воду и механизм, похожий на железную руку, замешивал тесто, а когда оно поднималось, его выливали в бункер, затем, нарезанное на кусочки тесто двигалось по транспортеру и ловкие руки женщин-пекарей подхватывали его и раскладывали по формам. Формами заполняли так называемую люльку, в которой тесто находилось на расстойке. После этого формы ставили в раскаленную печь для выпечки, там хлеб вызревал в течение часа. Испеченный хлеб доставали из горячей пасти огненной печи, и женщины-пекари вручную выколачивали его из форм и выкладывали на транспортер. Затем подкатывали этажерки и готовый, мягкий ароматный хлеб укладывали на них рядами. В пекарне было жарко и женщины, обливаясь потом, работали не покладая рук, чтобы к утру свежеиспеченный хлеб попал на прилавки магазинов. Таню и Надю в тепле постепенно сморило и их, так же, как испеченный хлеб уложили спать на этажерки. К концу смены подружек разбудили, накормили свежим хлебом, и они довольные и счастливые вместе с матерями отправились домой на свой полуостров. Матери еле держались от усталости, ведь они трудились всю ночь, не сомкнув глаз и почти не присев, отрываясь от работы только на минутку, чтобы попить водички, от жары все пересыхало во рту, и кружилась голова. После того, как Таня и Надя побывали в пекарне, они еще больше стали ценить хлеб и никогда его не выбрасывали, а доедали до последней крошки. Они знали, сколько надо затратить труда, чтобы посеять, вырастить зерно, которое потом перемолоть в муку, и только после этого из этой муки можно испечь с таким большим трудом вкусный, ароматный, ни с чем несравнимый хлеб.
      С тех пор прошло много лет, но подружки не забыли этот нечаянный – жизненный урок, ночную смену матерей. Сколько всего сейчас в магазинах, но порой так хочется съесть горбушку свежеиспеченного хлеба, посыпанную сахаром и запить все это теплой водицей, поверьте, ничего вкуснее этого нет! Берегите хлеб, ведь в нем наша сила и тяжелый труд многих людей, может быть ваших матерей, родственников, знакомых, соседей.
       Давно на полуострове рухнули дома, их останки засыпали трехметровым слоем песка и исчезли детские страхи, но память не исчезает, находясь где-то в укромном уголке, она порой напоминает о себе. И тогда Татьяне снится маленький полуостров, затерявшийся в глубине ее памяти и подруга, которой с небес лучше виден их многострадальный островок детства.
               
                ТАТЬЯНА  СЕВЕРОВА

                11.01.06 г. 01 час.03 мин.