яЮЙПЮКЭМШИ ЩГНРЕПХВЕЯЙХИ РПСД - БЯРСОКЕМХЕ

яБЕРКЮМЮ бЕПЙХМЮ
                бярсокемхе

днпнцхе  ябернмняжш х упюмхрекх гелкх!
бекхйхе мюярюбмхйх - бнгмея╗ммше бкюдшйх щкэ лнпхъ х йсруслх онопняхкх лемъ, опефде, вел  ъ  опеднярюбкч бюьелс  бмхлюмхч  нангмювеммши б мюгбюмхх  яюйпюкэмши щгнрепхвеяйхи рпсд (ондпнамши нрв╗р н лмнцнлепмни дсунбмни пюанре мю  ксве хярхммни бнкх оепбнрбнпжю, б йнрнпни лме, днбекняэ свюярбнбюрэ б мювюке яемръапъ 2013ц), пюглеярхрэ гдеяэ бюфмеиьее  напюыемхе бшяьецн дсунбмнцн лхпю й хярхммшл ябернмняжюл х упюмхрекъл гелкх.
               
               

напюыемхе  бшяьецн  дсунбмнцн  лхпю  й  хярхммшл   ябернмняжюл  х  упюмхрекъл  гелкх:

днпнцхе  дерх    анцю-нржю -люрепх ≈ бекхйнцн  юаянкчрю!
лш  пюдш  опхберярбнбюрэ  бяеу  бюя  вепег  дюммши  йюмюк  ябъгх  я  бшяьхлх  лхпюлх!
опхькн  бпелъ  бюл  лмнцне  бяонлмхрэ, нянгмюрэ  х  опхлемхрэ  мю  ябн╗л  анфеярбеммнл  осрх!
лмнцхе  хг  бюя,  мю  яецндмъьмхи  демэ, днярхцкх  гюлевюрекэмшу пегскэрюрнб  б  ябн╗л  хярхммнл  янбепьемярбнбюмхх,  мн  йюй  лш  мюакчдюел,  яеивюя  бн  бпелъ  лнымнцн  сяхкемхъ  онрнйю  мнбшу  щмепцхи  бшяьху  нцмеммшу  лхпнб,   щрнцн  ме  днярюрнвмн,  врнаш  яннрберярбнбюрэ  мнбнлс  бпелемх  х  мнбнлс  лхпс!
опефмхе  дсунбмше  опюйрхйх, ледхрюжхх, свемхъ, б  мнбшу  щмепцхъу  сфе  ме  пюанрючр!
ре,  хг  бюя,  йрн бгюхлндеиярбсер  я  мюлх  мю  бшянйху  х  вхяршу  йюмюкюу, сфе  унпньн  гмючр  на  щрнл!
ре,  йрн еы╗  ме  днярхцкх  рюйнцн бшянйнцн спнбмъ  он опефмелс  пюанрючр  б  сярюпебьху  щмепцхъу!
нркхвхрэ  мнбши  спнбемэ  пюанрш  б  мнбшу  щмепцхъу  нр  сярюпебьецн  мхгйнвюярнрмнцн  спнбмъ,  мю  дюммши  лнлемр  бпелемх,  еы╗  днбнкэмн  ме  опнярн. онщрнлс  б  щрнл  онякюмхх  лш  дюдхл  бюл   хярхммше  пейнлемдюжхх,  якедсъ  йнрнпшл,  бюл  асдер  цнпюгдн  кецве  бн  бя╗л  щрнл  пюгнапюрэяъ!
х  рюй:
ре  йюмюкш  ябъгх  я  бшяьхлх  лхпюлх, йнрнпше  сфе  пюанрючр  б  мнбшу  щмепцхъу, бяецдю  сярпелкемш  мю  бя╗  мнбне  х  мехгбедюммне!  он  анкэьнлс  яв╗рс,  бгюхлндеиярбхе  я  мюлх, опедярюбхрекълх  бшяьху  дсунбмшу  лхпнб,  дкъ  рюйху  вхяршу  йюмюкнб,  йюфдши  пюг  опедярюбкъер  янани   смхйюкэмне  осреьеярбхе  б  мебеднлне!  щрн  спнбемэ  бепрхйюкэмни  окняйнярх  -  дбхфемхе  он  осрх  й бепьхмюл  дсую!
лш  мюярнърекэмн  опняхл  бюя  гюонлмхрэ  щрх  бюфмше  дкъ  бюя  хярхмш!
сярюпебьхе  йюмюкш,  бяецдю  хдср  опнрнпеммшл  оср╗л, ме  опедкюцюъ  мхвецн  мнбнцн ( мю  рнл  спнбме,  мю  йнрнпнл  нмх  опеашбючр,   щрн  спнбемэ  цнпхгнмрюкэмни  окняйнярх, нмх  ме  яонянамш  опедкюцюрэ  мхвецн  мнбнцн!мюнанпнр,  бя╗  мнбне  х  ме  онмърмне,   бшгшбюер  б  мху  кхьэ  всбярбн  меонмхлюмхъ  х  пюгдпюфемхъ!
б  мюьел  онякюмхх  лш  опхгбюмш  яюлшл   цюплнмхвмшл   дкъ  бюьецн  бняопхърхъ,  напюгнл, назъямхрэ  бюл  щрх  бюфмше  яюйпюкэмше  хглемемхъ  бгюхлндеиярбхъ  б  мнбнл  бпелемх!!!
ме  яксьюире  реу,  йрн  дн  яху  онп  еы╗  ме  бшьек  хг  йкхье  ярюпшу  щмепцхи,  х  опх  щрнл,   ошрюеряъ  саедхрэ  бюя,  врн  опнбепеммше  бпелемел  дсунбмше  опюйрхйх, юйрсюкэмш  х  мю  яецндмъьмхи  демэ!
лш  мюдееляъ,  врн  щрхл  онякюмхел,  б  мнбшу  анфеярбеммшу  щмепцхъу,  лш  онлнфел  бюл  опюбхкэмн  нпхемрхпнбюрэяъ  б  мнбнл  бпелемх,  б  йнрнпнл  бяе  бш  сфе  опеашбюере!
мюье  онякюмхе  б  оепбсч  нвепедэ  напюыемн  й  рел  хг  бюя, йрн  всбярбсер  б  яеае  рб╗пдсч   сбепеммнярэ  х  цнрнбмнярэ  бширх  мю  анкее  бшянйхи  спнбемэ  хярхммнцн  гмюмхъ, свемхвеярбю  х  бндхрекэярбю  бшяьху  лхпнб!
лш, опедярюбхрекх  бшяьецн  дсунбмнцн  лхпю,   бяецдю  нрйпшрш  дкъ  бюя  х  цнрнбш  й  бяеярнпнммелс  бгюхлндеиярбхч  я  бюлх!  х  еякх,  опнвхрюб  щрн  онякюмхе  х  цюплнмхвмн  ян-мюярпнхбьхяэ  я  ецн  бшянйнвюярнрмшлх  бхапюжхълх,  бш  бшпюгхре  фекюмхе  бярюрэ  мю  осрэ  хярхммнцн  свемхвеярбю  х  бндхрекэярбю  бшяьху  свхрекеи, лш  я  пюднярэч  опеднярюбхл  бюл  щрс  бнглнфмнярэ, вепег  дюммши  йюмюк  ябъгх!
б  ябъгх  я   пегскэрюрюлх, йнрнпше  лш  онксвхкх  оняке  яйюмхпнбюмхъ  рни  яюйпюкэмни  пюанрш  цпсоош  онябъы╗ммшу ╚гб╗гдмши  ябер╩, йнрнпсч  бюл  еы╗  опедярнхр  хгсвхрэ  вепег   дюммши   яюйпюкэмши  люрепхюк,  бшяьхл  дсунбмшл  лхпнл,  ашкн  опхмърн  пеьемхе  н  бнгнамнбкемхх  яюйпюкэмшу  дсунбмшу  бярпев, йнрнпше  лш   опнбндхкх   вепег  дюммши   йюмюк  ябъгх,  янблеярмн  я  щрни  цпсоони  б  я ≈ оерепаспце!
свхршбюъ  рн,  врн  бя╗  лмнцнлепмне  опнярпюмярбн  гелкх, я  св╗рнл  лнымнярх  мнбшу  щмепцхи,  рпюмякхпселшу хг  бекхйнцн жемрпюкэмнцн янкмжю, сфе  онлемъкн  ябни  бхапюжхнммши  спнбемэ  х  бгюхлндеиярбсер  я  йнялхвеяйхл  опнярпюмярбнл  б  мнбнл  пефхле, б  ябъгх  я  щрхл, хглемъряъ  х  сякнбхъ  опнбедемхъ  щрху  бярпев!
йюй  бш  яюлх  онмхлюере  рпюмякхпнбюрэ рюйхе  лнымше щмепцхх  мю  меанкэьсч  цпсоос  ябернмняжеб, опедярюбкъеряъ  дкъ  мюя, б  мшмеьмху  сякнбхъу, ме жекеяннапюгмшл!
онщрнлс,  еякх  мюье  напюыемхе  й  бюл   онлнфер  бюл  назедхмхрэяъ  б  дсуе, х  ондйкчвхрэ й  опедкюцюелни  мюлх  бюфмеиьеи  яюйпюкэмни  пюанре  днярюрнвмне  вхякн  едхмнлшькеммхйнб  х  яондбхфмхйнб  ( ме  лемее  50 ≈ 100 ябернмняжеб), рн  сфе  б  яепедхме  нйръапъ  он хлоскэяс хярхммни  бнкх  оепбнрбнпжю  лш  бнгнамнбхл  дсунбмше  бярпевх  б мнбнл  пефхле, н йнрнпнл  бш  анкее  ондпнамее ялнфере   сгмюрэ  вепег  мюь  йюмюк  ябъгх  я  бшяьхлх  лхпюлх  - дюммнцн  опнбндмхйю.


                22  яемръапъ 2013 цндю



яюйпюкэмши  щгнрепхвеяйхи рпсд               

 опхмньс ябнч  нянасч   цксанйсч  яепдевмсч акюцндюпмнярэ  лнхл   бекхйхл  мюярюбмхйюл  -  бнгмея╗ммшл  бкюдшйюл  щкэ  лнпхъ  х  йсруслх  гю   бяеярнпнммчч  онлныэ  б  янгдюмхх  щрнцн  анфеярбеммнцн  яюйпюкэмнцн  рпсдю.


                ╚ йнцдю  яхъеьэ  вхяршл  ябернл,
                рш  яйпнлмшл  днкфем  ашрэ  опх  щрнл.

                йнцдю  якнбю  рш  хгкюцюеьэ,
                гю  вхярнрс  ху  нрбевюеьэ.

                йнцдю   гнб╗ьэ  рш  гю  янани  -
                асдэ  янбепьемярбнл, дпсц  рш  лни!╩
               
                бекхйхи бкюдшйю щкэ лнпхъ


                вюярэ  1

                опедхякнбхе

днпнцхе  ябернмняжш!  упюмхрекх  гелкх!
беяэ  щрнр  яюйпюкэмши  рпсд, щрн  онякюмхе  лнецн  нрйпшрнцн  окюлеммнцн  яепджю  й  бюьхл  окюлеммшл  яепджюл!  вхрюире  яепджел, мюонкмеммшл  анфеярбеммшл  ябернл  аегсякнбмни  кчабх  х  рнцдю  бш  нысрхре  бяч  хярхммсч  вхярнрс,  хяйпеммнярэ,  яхкс х  лныэ  щрнцн  анфеярбеммнцн  нрйпнбемхъ!

опнькн  всрэ  анкэье  цндю  я  рнцн  лнлемрю, йнцдю  ъ   носакхйнбюкю  ябни  оепбши  пеонпрюф  н  дсунбмни  щгнрепхвеяйни  пюанре  мю  нгепе  яберкнъп, йнрнпюъ  опнькю  б  мювюке  хчкъ  2012 цндю.  лмнцн  бяецн  менашвмнцн,  бн  бяеу  нрмньемхъу,  опнхгнькн  ян  лмни  бн  бпелъ  рни  онегдйх.
я  реу  онп  опнькн  ме  рюй  лмнцн  бпелемх,  мн  яйнкэйн  бяецн  яксвхкняэ  гю  щрнр  оепхнд!
опнхгнькн  мебепнърмне  йнкхвеярбн  смхйюкэмшу  янашрхи, йюй  б  лнеи  фхгмх, рюй  х  б  фхгмх  акхгйху  лме  кчдеи -  сдхбхрекэмшу  ябернмняжеб, йнрнпшу  бекхйхи  оепбнрбнпеж  онякюк  лме  мю  бярпевс.
дкъ  рнцн,  врнаш  бярперхбьхяэ  дпсц  я  дпсцнл  лш  ялнцкх  ме  рнкэйн  мюирх  наыхи  ъгшй  лефдс  янани, мн  х  яокнрхрэяъ   б  едхмярбе  ябнху   яепдеж  х  мюопюбхрэ  бяе  ябнх  лшякх,  всбярбю  х  деиярбхъ  рнкэйн  мю  ндмн, яюлне  цкюбмне  б  фхгмх  бяеу  ябернмняжеб  -  мю  бекхйне  яксфемхе  мю  ксве  хярхммни  бнкх  оепбнрбнпжю,  бн  хлъ  мюхбшяьецн  акюцю  бяецн  ясыецн!

он  бнгбпюыемхх  хг  онегдйх  мю  нгепн  яберкнъп, лнх  мюярюбмхйх, бекхйхе  бнгмея╗ммше  бкюдшйх  щкэ  лнпхъ  х  йсруслх, яннаыхкх  лме  н  рнл, врн  б  яюлне  акхфюиьее  бпелъ  опедярнхр  мнбюъ  лнымеиьюъ  яюйпюкэмюъ пюанрю.                х   б  ревемхе  цндю  онд  меоняпедярбеммшл  бндхрекэярбнл  лнху  мюярюбмхйнб   бекхйху  бкюдшй,  б  я ≈ оерепаспце  ашкх  опнбедемш  смхйюкэмше  дсунбмше  бярпевх,  жекэч  йнрнпшу  ашкн  опнасфдемхе  х  насвемхе  реу  ябернмняжеб, йрн  сгмюб  на  щрху  менашвмшу  дсунбмшу  бярпевюу,  ян-мюярпнхряъ  я  релх  бшянйхлх  анфеярбеммшлх  щмепцхълх, йнрнпше  нмх  меякх  б  яеае.  бшпюгхр  дсунбмне  фекюмхе  х  мюлепемхе  опхмърэ  свюярхе  б  рни  бюфмеиьеи яюйпюкэмни  пюанре, йнрнпюъ  ашкю  мю  мху  нгбсвемю. ю  рюй  фе, онфекюер  нрйпшрэ б  яеае  ябни  анфеярбеммши  онремжхюк.
х  ме  рнкэйн  опнасдхрэяъ,  мн  рюй  фе  нянгмюрэ  бяел  ябнхл  ясыеярбнл  дкъ  вецн  б  щрнр  хярнпхвеяйхи  оепхнд  бекхвюиьху  йнялхвеяйху  опенапюгнбюмхи,  йюфдши  хг  мюя  бнокнрхкяъ  мю  окюмере  гелкъ.  х   янедхмхрэяъ  ян  ябнеи  гб╗гдмни  яелэ╗и  х  нянгмюммн  бнирх  б  мнбне  йнялхвеяйне  опнярпюмярбн  бн  бяеи  ябнеи  анфеярбеммни  хдемрхвмнярх  б  накхйе  бекхйни  ясымнярх  яберю  -  цюкюйрхвеяйнцн  векнбейю ≈ рбнпжю   мнбшу  лхпнб!
                б  унде  щрнцн  анфеярбеммнцн  бгюхлндеиярбхъ  бшяьхлх свхрекълх  векнбевеярбю ашкю  опндекюмю  цхцюмряйюъ  х  смхйюкэмюъ  пюанрю  ян  бяелх  ябернмняжюлх,  йнлс  днбекняэ  оняерхрэ  щрх  дсунбмше  бярпевх.  пюанрю  он  цксахммнлс  яюйпюкэмнлс  насвемхч  бяеу  реу,  йрн  ме  опнярн  оняерхк  щрх  бярпевх,  ю  опхмък  дсунбмше  дюпш  щрху  бярпев  бяеи  ябнеи  дсьни  х  нрбюфхкяъ  нрйпшрэ  ябн╗  яепдже  бекхйнлс  оепбнрбнпжс  х  нянгмюммн  днбепхкяъ  лсдпнлс  бндхрекэярбс  мюьху  бекхйху  свхрекеи  векнбевеярбю  -  бнгмея╗ммшу  бкюдшй  хепюпухх  яберю. реу,  йрн  нрбюфхкяъ  бгцкъмсрэ б  ябърюъ  ябършу ≈ ябнч  янйпнбеммсч  ясрэ  х  опх  щрнл,  ме  онддюрэяъ  янакюгмюл  х  хяйсьемхъл,  йнрнпше  бярпевючр  бяеу  хярхммшу  ябернмняжеб  мю  бяеу  щрюоюу  ху  бекхйнцн осрх  й  бепьхмюл   дсую!
дкъ  рнцн,  врнаш  нохяюрэ  анкее  ондпнамее  йюйсч  пюанрс  опнбекх  бекхйхе  бнгмея╗ммше  бкюдшйх,  гю  щрнр  оепхнд  бпелемх,   онрпеасеряъ  ме  ндхм  леяъж,  мн  й  янфюкемхч  бпелемх  мю  щрнр  рпсд  с  лемъ  мер, дю  х  онкмнлнвхи  рнфе.
унръ  ъ  аегсякнбмн  онмхлюч,  мюяйнкэйн  бюфмшл, дкъ  нвемэ  лмнцху  ябернмняжеб,  бяел  яепджел  ярпелъыхуяъ  й  ябнелс  хярхммнлс  янбепьемярбнбюмхч,  лнц  аш  ярюрэ  щрнр  аеяжеммши  рпсд.

йюфдши  ношр,  йюфдши  спнй  мю  осрх  онярхфемхъ  яюйпюкэмни  хярхмш, йнрнпюъ  ме  люмхр  ябнхл  бекхвхел,  ме  опедкюцюер  ондюпйнб  х  мюцпюд,  рни  бекхйни  едхмярбеммни  янйпнбеммни  хярхмш,  йнрнпюъ  яхъъ  бн  бяеи  ябнеи  аегсопевмни  аекнямефмн-йпхярюкэмни  вхярнре  яйпнлмн  нфхдюер  рнцн  вюяю  хкх  бнглнфмн  дюфе  лцмнбемхъ,  йнцдю  нмю  ялнфер  бнирх  б   янгмюмхе  хярхммнцн  ябернмняжю, хярхммнцн  яшмю анфэецн  х  нвхярхб  бя╗  анфеярбеммне  опнярпюмярбн, йюй  бмсрпх, рюй  х  ямюпсфх -  гюябепйюрэ  опх  щрнл,  бекхйхлх  юклюгмшлх  цпюмълх  йпхярюкэмн  аекнямефмни  вхярнрш,  ялхпемхъ х  опедюммнярх. х  мюопюбхрэ  беяэ  щрнр  смхйюкэмши  ябер  мю  днярхфемхе  мюхбшяьецн  акюцю  бяецн  ясыецн!

мю  онднамши  дсунбмши   ондбхц  яонянамш  ме  лмнцхе,  х  щрн  ме  ялнрпъ  мю  рн,  врн  нм  он  окевс  бяел  хярхммшл  ябернмняжюл!?       

й  бшьеяйюгюммнлс  унверяъ  днаюбхрэ  рнкэйн  ндмн  -  он  хрнцюл,  йнрнпше  ондб╗к  бшяьхи  дсунбмши  лхп,  нрмняхрекэмн  пегскэрюрнб  щрху  бюфмеиьху  дсунбмшу  бярпев, бшяьхлх  хепюпуюлх  ашкю  нрнапюмю  цпсоою  хярхммшу  ябернмняжеб  -  ╚гб╗гдмши  ябер╩. вкемюлх щрни  цпсоош  ярюкх  рнкэйн  ре  ябернмняжш, йнрнпше  он  пеьемхч бекхйху  бкюдшй,  онксвхкх  ярюрся  -  дсунбмнцн  янбепьеммнкерхъ!
онднамши  ярюрся  бяецн  кхьэ  онйюгюрекэ  цнрнбмнярх  ябернмняжю й анфеярбеммнлс  насвемхч  бшяьхлх свхрекълх  мю  анкее  бшянйнл  спнбме,  он  япюбмемхч  я  мейнрнпшлх  дпсцхлх  ябернмняжюлх, йнрнпше  еы╗  ме  хлеъ  онандмнцн  ярюрсяю,  опхябюхбючр  яюлхл  яеае  гбюмхъ,  вхмш  х  мюцпюдш,  унръ  бяел  ябернмняжюл,  йрн  унрэ  мелмнцн  нгмюйнлхкяъ  я  аеяжеммшл  ношрнл  мюьху  бекхйху  гелмшу  ябършу,  сфе  дюбмн  днкфмн  ашрэ  нвебхдмн  -  опюбхр  мюьхл  лхпнл  рнкэйн  едхмши  анц ≈ бекхйхи  оепбнрбнпеж ≈ юаянкчр!
х  рнкэйн  бекхйхи  юаянкчр  б  опюбе  мюдекърэ  йнцн-кхан  хг  ябнху  яшмнбеи  х  днвепеи,  бекхйхлх  рпсдюлх, нангмювюъ  щрх  днкфмнярх  он  ябнелс  сялнрпемхч!
хярхммюъ  опедюммнярэ  оепбнрбнпжс  -  еярэ  аегсйнпхгмеммне  бшонкмемхе  ецн  бекхйни  хярхммни  бнкх,  ме  нфхдюъ  гю  щрн  вхмнб  х  мюцпюд!
еякх  ябернмняеж  нжемхбюер  ябнх  лшякх, фекюмхъ  х  деиярбхъ,  хяундъ  хг  ябнецн  векнбевеяйнцн  бняопхърхъ, щрн  нгмювюер  рнкэйн  ндмн  -  рюйнлс  ябернмняжс  еы╗  дюкейн  дн  ярюрсяю  бшосяймхйю  бекхйни  ьйнкш  дсую!
йюфднлс  ябернмняжс,  вхрючыелс  щрх  ярпнйх,  бекхйхе  бкюдшйх  фекючр  мюапюрэяъ  ялекнярх  х  онялнрперэ  мю  ябнх  лшякх,  якнбю  х  онярсойх  цкюгюлх  ябнецн  яепджю!  мюундъряъ  кх  бяе  щрх  рпх  янярюбкъчыхе  б  онкмнл  цюплнмхвмнл  едхмярбе?  опные  цнбнпъ:  бш  лшякхре, цнбнпхре  х  янбепьюере  онярсойх    б  едхмнл  псяке?  хкх   с  бюя  ясыеярбсер  пюгмхжю  лефдс  рел  н  в╗л  бш  дслюере  х  рел,  врн  бш  цнбнпхре  х  декюере?
еякх  бш  яонянамш   ябнх  лшякх,  якнбю  х  деиярбхъ   мюопюбкърэ  б  едхмне  псякн,  рн  еярэ  он  едхмнлс  щмепцерхвеяйнлс  йюмюкс,   гмювхр  с  бюя  еярэ  гюлевюрекэмюъ  бнглнфмнярэ  ярюрэ  гб╗гдмшл  бшосяймхйнл  б  щрнл  ябн╗л  гелмнл  бнокныемхх!

яюйпюкэмюъ  хярхмю  нрйпшбюеряъ  рнкэйн  едхмшл  анфеярбеммшл  йкчвнл  -  йпхярюкэмни  вхярнрни  онлшякнб!
рнкэйн  хярхммне  онмхлюмхе  жекх  ябнецн  бнокныемхъ  дю╗р  ябернмняжс                бнглнфмнярэ  ядекюрэ  опюбхкэмши  бшанп  б  кчани  фхгмеммни  яхрсюжхх,  б  йюфдне  лцмнбемхе  гелмнцн  ашрхъ!

янйпнбеммюъ  хярхмю  нрйпшбюеряъ  бн  бяеи  ябнеи  цксахммни  анфеярбеммни  лсдпнярх  рнкэйн  рнцдю,  йнцдю  янгмюмхе ≈ янясд  е╗  опхмхлючыхи,  йпхярюкэмн  вхяр  х  опеашбюер   б  онярнъммнл  янярнъмхх  цнрнбмнярх  нфхдюмхъ  ябнецн  мюонкмемхъ.
хярхммюъ  анфеярбеммюъ  лсдпнярэ  хгкхбюеряъ  б  лхп  хг  окюлеммнцн  яепджю,  мюонкмеммнцн  хярхммшлх  нцмеммшлх  дюпюлх  дсую -  вхярни  хяйпеммнярэч,  вхярни  опедюммнярэч,  вхяршл  ялхпемхел,  вхярни  пюднярэч,  вхяршл  лхкняепдхел,  вхярни  аегсякнбмни   кчанбэч  х  вхяршл  дсунбмшл  сярпелкемхел  б  ябернгюпмне  опхясрярбхе  бекхйнцн  юаянкчрю!

                02 яемръапъ 2013  аюбюпхъ - лчмуем.

              опнднкфемхе  якедсер...........

тнрн хг хмерю: