Бант-склаваж

Игорь Браевич
  Бриллианты, шпинели, золото, серебро 11,5 х 11 см 1764 год. Мастер Пфистерер

 "В начале 60-х годов XVIII века в моду входят маленькие ожерелья (склаважи), которые носили высоко на шее, порой одновременно с длинными, свободно висящими рядами жемчужных нитей. Банты-склаважи, подобные  этому, прикреплённые к кружевной ленте или бархотке, плотно облегающей шею, можно увидеть на портретах середины XVIII века. На оборотной стороне этого украшения выгравирована надпись: Pfisterer 10 Apr. 1764. Она представляет тем больший интерес, что ювелиры очень редко оставляют свои имена на созданных ими изделиях. Большой бант благодаря своей ажурности не кажется тяжёлым и громоздким. При общей строгости рисунка в этом украшении ощущается та свобода и богатство художественной фантазии, которые присущи ювелирному искусству XVIII столетия. Лёгкая волнистость линий, создаваемая округлой формой бриллиантов, лишает бант сухости и излишней графичности. Мастерство ювелира не только выявляет красоту камня, но и обогащает этот материал. Светлая шпинель,  поставленная на фольгу, приобретает сочность и оттенок, которого не смогла добиться сама природа".


  Илл. к АЛМАЗНЫЙ ФОНД СССР.1968. Ювелирное искусство XVIII – XIX веков.http://www.proza.ru/2013/09/26/1205