Энеолит

Константин Рыжов
                1. Достижения энеолита

 Начиная с IV тыс. до Р.Х. наряду с каменными орудиями человек начинает использовать инструменты из меди. Подходит к концу эпоха каменного века, длившаяся более двух с половиной миллионов лет. Однако, поскольку медь очень мягкий металл, она не могла полностью заменить камень. Поэтому каменные орудия в IV-III тыс. до Р.Х. продолжали сосуществовать с медными, отчего этот период называется энеолитом (меднокаменным веком). Несмотря на свою относительную краткость, период энеолита – очень важная страница в истории человечества. Он ознаменовался важными изобретениями и нововведениями - появляются парусный корабль, колесная повозка, гончарный круг, плуг, примитивная письменность.

В IV тыс. до Р.Х. человек одомашнил азиатского буйвола — сильного и опасного зверя, который стал не только источником мяса и шкур, но и незаменимой тягловой силой. Использование плуга и тягловых животных положило начало пашенному земледелию. Тогда же была приручена лошадь и верблюд. Люди начинаю выращивать виноград и осваивают виноделие. В III тыс. до Р.Х. в Египте была одомашнена медоносная пчела, начало развиваться пчеловодство. В это же время в Китае был одомашнен тутовый шелкопряд.

                2. Первое общественное разделение труда

 Сравнительно высокая продуктивность сельского хозяйства позволила одним племенам целиком перейти к пашенному земледелию, а другим полностью сосредоточиться на скотоводстве.  Возникло первое великое общественное разделение труда. Неизбежным следствием его стал, во-первых,  интенсивный обмен продуктами между различными племенами и, во-вторых, межплеменные войны, которые случались теперь гораздо чаще, чем в более ранние эпохи.

                3. Патриархат

 В эпоху энеолита роль мужчины в общественном производстве (будь то земледелие или скотоводство) заметно возросла. Не менее важной была его роль как воина-защитника. Руководящая роль в родах постепенно переходит к мужчинам. Счет родства также начинает вестись по мужской линии. На смену матриархату приходит патриархат. Впрочем, это явление не было повсеместным.

                4. Соседская община

В новых условиях отпала необходимость в коллективном труде. Основным производственным коллективом становится не родовая община, а большая патриархальная семья, состоявшая из нескольких поколений. Ее члены сообща владели определенной собственностью и вели общее хозяйство. Патриархальные семьи по-прежнему составляли род (род считался верховным собственником земли, распределяемой между семьями), однако тесных экономических связей между ними уже не существовало. На смену родовой общине приходит соседская. Разложение родовых отношений повлекло за собой имущественное расслоению и возникновение частной собственности. Одни семьи начинают накапливать богатства, другие - беднеют. Накопление богатств шло в острой борьбе с традициями родового строя. Богачам приходилось делиться своими богатствами (с этим связан «потлачный» обычай добровольной раздачи своих богатств, известный многим народам). У прижимистых богачей имущество отбиралось насильно.

                5. Военная демократия

 Появление избыточного продукта становится источником межплеменных конфликтов. Грабительская война превращается в особый вид промысла. Изобретается высокоспециализированное вооружение, строятся укрепления. В этих условиях племенная организация получает преобладание над родовой. Резко возрастает роль военного вождя. Складывается более высокая степень организации – союз племен. Объединение могло происходить как путем добровольного соглашения, так и путем подчинения нескольких независимых племен племенем-гегемоном.  Родовая демократия сменяется военной – высшим органом становится  собрание мужчин-воинов всего племени.

                6. Вождь и дружина

 Из среды воинов-общинников постепенно выделяется прослойка дружинников, которые рвут с производительным трудом и превращают войну в свою профессию. Они содержались обычно на средства военных предводителей и являлись реальной опорой их власти. Сама эта власть делается наследственной.

                7. Эксплуатация и общественные классы

 Наличие излишков производства сделало возможным содержать пленных, захваченных в войнах, и использовать их на работах. Так появляются рабы, в число которых начинают попадать также соплеменники, попавшие в долговую кабалу. Поначалу рабы использовались в домашнем хозяйстве больших патриархальных семей, где их положение было сходно с положением младших членов семьи. Но постепенно формы рабства ужесточались. Оно становится пожизненным, а потом и наследственным. Этот институт приобретает общественное значение. Рабов начинают использовать на строительстве ирригационных сооружений, общественных зданий, храмов. Само положение их ухудшается. Рабы не имели собственности, не могли вступать в брак, хозяин получал над ними полную власть, вплоть до продажи и убийства

                8. Появление городов-государств

 Весь комплекс перечисленных причин естественным образом привел к образованию в конце IV тыс. до Р.Х. первых городов-государств. Соплеменники (или представители нескольких племен-союзников) возводили укрепления и становились членами городской общины. К городу тянулись деревни с возделанными полями. Власть сделалась публичной: военный вождь превратился в царя, родовая аристократия – в знать, дружина – в войско. Появились и другие институты государственного строя, никак не связанные с родовой организацией: чиновники, суд, полиция и пр. Но поскольку строительство укреплений и оросительных систем требовало периодического коллективного труда, соседская община сохранялась еще долгое время.

«Первобытное общество» http://www.proza.ru/2013/07/18/296