Солнечная Буквица

Александр Прок Прокопенко
               
                В душе встают неясные мечтанья,
                Как будто он на камнях древних плит
                Хотел прочесть знакомый алфавит,
                Да позабыл понятий начертанья…
                М. Волошин

                Предисловие.

       Крым…..      Поздний июльский вечер в уютной бухте Ласпи.. Легкий ветерок  лениво гонит уставшие волны на прибрежные камни. Мягкую тишину не нарушают даже монотонные крики цикад.
Всё готовится ко сну…
Я сижу на большом камне и при свете  свечи рисую…. буквы. Много лет я пытаюсь разгадать их тайну.
      В далёком 860 году создатель славянской азбуки св.  Кирилл нашёл в Херсонесе книги, писанные русскими письменами «обреете же тоу евангелие и псалтырь роуськыми письмены писано» и встретил человека, говорившего на русском языке. Вскоре после этого родилась славянская азбука.
А что было до этого?
     Церковное предание гласит, что апостол Андрей Первозванный проповедовал в Тавриде слово Божие и «составил алфавитарь русских письмен»…
А что до этого?
      Внезапно со стороны горы Ильяс-кая и храма Солнца на бухту обрушивается шквальный ветер и начитает гнать по морю черные облака. Вскоре все превращается в кромешный ад – гром, переплетения молний, шторм. Буря  продолжается около трёх часов, а затем мгновенно стихает…
    «Како, добро, зело» - названия букв не дают мне покоя. Истинные ли это названия? Все ли тайны раскрыл тот человек из Херсонеса Кириллу? Или поведал, руководствуясь : « По вере вашей будет дано вам?...
     «Како люди мыслите…….»
      Над бухтой Ласпи забрезжил рассвет, но Солнце покажется ещё не скоро….  Прозрачный туман застилает сонный берег и, согретый им, я погружаюсь в далёкий, глубокий сон….

                ВЕЛИКОЕ   ОКО.
                «Святое око дня, тоскующий гигант.
                Я сам в своей груди носил твой пламень пленный,
                Пронизан зрением, как белый бриллиант,
                В багровой тьме рождавшейся вселенной».\
                М. Волошин «Солнце»

        Почему сия буквица названа солнечной? И какое она  имеет отношение к Солнцу? Да всё, что есть в нашей Вселенной, имеет отношение к Великому Светилу, всё начинается с него!
       Раскроем «Веды» : «Вот оно встаёт, дивное око Солнца, воды и огня, средоточие силы богов, оно наполняет небо, землю и воздух своей лучезарной сетью, оно есть душа всего, что движеться и не движеться».
      В большинстве мировых культур Солнце – символ созидательной энергии, сердце мироздания. Как источник тепла – оно символизирует жизненную силу, как источник света – знания и мудрость. Культ Солнца более всего развит в индоевропейской, египетской, мезоамериканской традициях. В индо-иранской, греко-римской, скандинавской мифологии представлен образ солнечного божества, передвигающегося в колеснице, запряженной четверкой белых коней. В конце римской эпохи многие божества наделялись солнечными характеристиками \ Митра, Христос\. В древнем Египте бог солнца Ра является главным божеством пантеона.
     У индоевропейцев Солнце – верховное божество. В Индии Сурья – око Варуны, в Греции Солнце «всевидящий глаз Зевса \у Гомера\, в Пресии – око Ахурамазды, в германской мифологии – «глаз Вотана\Одина\».
     Великий ученый ХХ века Александр Чижевский пишет в своём замечательном труде « Земля в объятиях Солнца»:  «Древний человек с удивительной ясностью и остротою чувствовал влияние неба, и поэтому оно играло доминирующую роль в  его частной и общественной жизни. Среди огромного количества созданных древним человеком богов и божков первое место, во все известные времена, по справедливости принадлежало богу света – Солнцу….».
    О значении Солнца в жизни славян читаем в книге  Б.В. Мартынова «Сурья Садхана: «Обретение  солнечной силы»: «Славяне Солнце называли красным\красивым\, светлым-трисветлым\»Слово о полку Игореве»\, «трисолнечным божеством» \ Илларион, Х1 век\.  Иисуса Христа называли «солнцем истинным», «незаходимым», «мысленным», «разумным».
       «Что мне золото – светило бы солнышко \русская поговорка\.  Археологические находки на территории бывшего Союза подтверждают,что Солнце здесь было почитаемо ещё в палеолите.
Солнце было синонимом Счастья. « И в моё оконце засветит солнце», «Взойдёт Солнце и к нам во двор», «Придёт Солнышко и к нашим окошечкам».  Добрых и любимых людей сравнивали с Солнцем: от былинного Владимира Красно Солнышко до сохранившегося и ныне «солнышко ты моё».
     Славяне всегда сознавали своё родство с природой и её явлениями, в отличии от ближневосточной традиции, пафос которой – борьба с природой.
     Люди у славян считались детьми или потомками Солнца. Солнце представлялось носителем жизненной силы, семян жизни, оплодотворяющих землю. Представление о Солнце как подателе благ и пищи сохранилось в детской присказке: «Солнышко – вёдрышко! Выгляни в окошечко, Твои детки плачут, Есть – пить просят».
      С понятием Солнца в народе соединялась идея правды и справедливости. Солнце светит одинаково и царю и нищему. У славян прекрасно сохранился общеиндоевропейский образ Солнца в виде колеса: «Живу в лесу, молюсь колесу» \Русская поговорка\.
      Интересны в этом плане слова мастера Крайона:» Солнце – спектральное сердце Галактики. Культ Солнца так естественен для природы, для всей существующей жизни. Возрождение Культа Солнца происходит в вас естественным образом по мере возрастания осознанности и осознания того, насколько важен Свет в вашей жизни. Важно понять, что Солнце даёт не только жизнь, физический свет и тепло. Солнце – величайший источник Истинной Космической Духовности. Можно прожить жизнь и не заметить того, что Источник Вечного Наслаждения, Бессмертия, Молодости и Свободы – каждый день распахивал свои врата перед тобою. Каждый восход, каждый закат – это открытые Врата. Солнцу нужно открыться. И сделать это нужно сознательно».
    Об этом гласит и притча: «Пришёл однажды человек к мудрецу и спросил его, почему в жизни так много несправедливости: одних Бог любит больше, а других меньше. Одним даёт богатство и славу, других лишает пищи и крова над головой. Судит ли Бог нас по делам нашим и посылает наказание одним, а награду другим?
«Скажи, разве река не даст попить путнику, даже если он разбойник? Ей всё равно, кого поить. Разве земля не даст  ему пищу, если он подлый и злой человек? Ей всё равно, кого кормить, - ответил мудрец, - Если ты слепой, ты можешь не видеть Солнца, но тепло его обязательно согреет тебя».

                БУКВА  « О »
Древний Мир…..
Заря Человечества….
Благоухает девственная Природа, звучат кристально чистые реки и моря, божественная благодать щедро льётся с лазурных небес. И среди всего этого – люди. Высокие, красивые, сильные и …. прозрачные. Солнечные лучи беспрепятственно проникают сквозь их тела, обласкивая и согревая каждый орган, обильно наполняя чудодейственной энергией каждую клетку. Такая же картина с растениями и животными.
Люди обладают даром ясновидения, а также мысленного общения между собой на любом расстоянии. Они добры, радостны и трудолюбивы. Вся земля – Сад и их труд состоит в ухаживании за ним. Но главная задача людей – помогать друг другу в накоплении опыта души от появления на земле до ухода с неё.
       Золотисто – алый закат…..
На камне у входа в большую пещеру сидит светловолосый  юноша по имени Санни.  В руке у него кизиловая палочка, которой он пробует рисовать на песке. Пройдет много веков, когда человек сумеет нарисовать животных, сцены охоты. А сейчас Санни выводит только чёрточки : вертикальные – это люди, горизонтальные  - земля..
У Санни внимательный, пронзительный взгляд… Светлосиние глаза его замечают все изменения, всё необычное и чудесное..Он видит и чувствует, что всё вокруг связано с Солнцем..
      К нему с высокого холма с букетом ярких цветов бежит ослепительной красоты девушка по имени Аста. В её загадочном взгляде – море прелести и обаяния. У Асты длинные ,ниже колен светлые волосы, тонкое стройное тело. Она радостно улыбается и, отдышавшись, с интересом
рассматривает черточки на песке…
    Залюбовавшись ослепительной улыбкой  Асты, Санни совсем по-другому взглянул на величественно и плавно опускавшийся за вершины ярко-красный шар Солнца и, схватив кизиловую палочку, нарисовал на мокром песке круг.
          Радость переполнила их сердца!
Аста обвила нежными руками его шею и поцеловала в горячие губы. Ощутив прилив необыкновенной энергии, Санни в середине круга поставил точку.
                «Жизнь приходит из Солнца. Любовь струиться из сердечного центра
                Солнца каждый день – днём и ночью». Мастер Крайон.

               
               
               
                БУКВА  « С »         
                CВЕТ.
        Солнце – источник Света, символа божественности, духовного элемента, который разрушил хаос тьмы и указал темноте её место во Вселенной.
Разделение Света и тьмы – первое деяние Господа в сотворении Мира.
Слова Иисуса Христа « Я есмь Свет Мира» в сердце каждого христианина.
В буддизме Свет означает познание правды и преодоление материального мира на пути к нирване.
В индуизме Свет – метафора мудрости, духовного познания божественной части личности  \атман\  и проявление Кришны.
В исламе Свет имеет священное имя \нур\, так как «Аллах есть Свет неба и земли».
А теперь из «Сурьи Садханы»:
« Исконное славянское вероисповедание – это вероисповедание Света. Оно сохраняется в нашем мировоззрении и языке. Проявленный мир, Вселенную мы называем  «белым светом». Святость – это свет Истины в человеке.
Святилище – место средоточия Света. Священник, просветитель, святитель, святой – те, кто обладает Светом и несут его людям.
Славянское обращение:» Свет ты мой», «Ваше сиятельство», «Ваша светлость».
И  обратимся к науке:
«Жизнь и здоровье человека во многом зависят от Солнечного Света. Ультрафиолетовые лучи \витамин D\ препятствуют вымыванию кальция, укрепляют иммунитет, препятствуют возникновению рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Излучение Солнца стимулирует выработку «гормонов Счастья» - эндорфинов, действующих как антидепрессанты. Когда человек просто видит Солнце, у него поднимается настроение. А о фотосинтезе и его роли знают все.
Солнечный свет влияет на выработку серотина головным мозгом. Серотин – это нейромедиатор \вещество, с помощью которого передаются импульсы между нервными клетками\, влияющий на настроение, память, сон, двигательную активность. Серотин – это «гормон удовольствия» и от него зависит, будет ли человек чувствовать себя спокойным, благополучным, удовлетворенным».
      
                СИЛА.
            Являясь источником жизни на земле, Солнце обладает животворящей Силой.
«Сила – источник, начало, основная \невидимая\  причина всякого действия, движения, стремления, понуждения, всякой вещественной перемены в пространстве, или: начало изменяемости мировых явлений.»  Словарь В.И.Даля.
Зонами Солнечной Силы называются места, где с древних времён располагались культовые святилища и точки пересечения энергетических и магнитных линий, фокусирующих в определённые периоды года мощную Солнечную энергию. Естественные озёра являются отражающим зеркалом для Солнечных излучений. Морской берег – источник Солнечной энергии мощного воздействия.
                Раннее тёплое утро….
       Моросит душистый дождь, легкая прохлада наполняет грудь.
Взобравшись на небольшую скалу, Санни смотрит вокруг. Люди, которым сегодня предстоит тяжёлый труд, идут на холм и получают от Солнца необходимое им количество Силы.
С появлением Солнца всё просыпается, оживает, раскрываются цветы. Санни это очень удивляет. Он спускается вниз и смотрит на нарисованный им круг. Такую же форму имеет и озеро в горах, из которого стекает водопад….. А может…. может и из Солнца вот так же?
Санни , решительно шагнув к кругу, наступил на его край. Круг оказался разорван – « С »!                Вот  так из Светила изливается Свет и Сила!
Так   человек сделал свой первый шаг к познанию Природы!
                ДУША И ДУХ.
             До того, как начнётся труд в Саду, оставалось немного времени, и Санни уселся на своё любимое место – на камень у пещеры. Люди на холме уже заканчивали принимать Силу. Санни отметил, что лучи Солнца, направленные на холм, ярче и насыщеннее, чем другие.  А ещё его заинтересовали сгустки Света и Силы, в виде маленьких облачков. Они отделялись от Солнца и скрывались за вершинами гор. Потом Санни видел их внутри новых маленьких людей, выходивших из самой большой пещеры, в которую никому нельзя было входить. Были эти сгустки и во всех остальных людях – только разные по яркости. После того, как люди покидали этот Мир, сгустки, став прозрачнее и воздушнее, выходили из них и возвращались в Солнце.
           Санни ощутил в сердце необычайное тепло и принял послание от Асты, что пора идти в Сад. Обернувшись, Санни увидел её с другими девушками, бегущими с озера.
            Пройдёт много и много веков,  когда люди назовут эту Силу энергией, а сгустки её Душой и Духом – сущностью человека.
            «Сеется тело душевное, восстаёт тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное».
            «Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное» .\ 1 посл. К коринфянам св.ап. Павла: гл. 15\
             А вот что пишет о Душе в притче «Маленькая Душа и Солнце» Нил Доналд Уолш:
«Ты подобна свече в лучах Солнца. Ты светишь вместе с миллионами, триллионами и триллиардами других свечей, которые и составляют Солнце. И Солнце не было бы Солнцем без тебя».
               
                БУКВА « Л »
          И Новый день настал…  Земля дышала свободно и ровно. Голубовато-сизые, почти прозрачные, облака, ещё не наполненные мыслями людей, медленно плыли в небесном океане и цеплялись за вершины гор.
        Санни и Аста проснулись задолго до рассвета и теперь наперегонки бежали к Серебристому озеру.  У них сегодня необычный труд – они летят на планету Аденель корректировать связь Вселенной Любви с планетой Земля. Дело в том, что кроме Силы Солнца, для существования Земли и всего, что находится  на ней, необходима ещё одна энергия. Она зарождалась на планете Аденель, преобразовывалась Солнцем и лучами его животворила Землю. Эта энергия была Любовь.  Корректировка осуществлялась с помощью кристаллов. На Аденель они находились на вершинах гор, на Земле – в дольменах.
      Искупавшись, Санни и Аста взбежали на Священны  холм – накопить силу для полёта. Получив основной и дополнительный заряды, они направились на самую высокую гору острова. Подъём на вершину был трудным и опасным – поэтому Санни всегда обвязывал Асту лианой, а другой конец привязывал к своей руке…
    Преодолев довольно таки крутой травянистый склон, они прошли через мелкую осыпь к кулуару с многочисленными водопадами. Отсюда  - прямой путь на вершину… Стены кулуара уже облиты багряным Солнечным Светом, не спеша расстаются с ночной прохладой.
  Когда Аста сильно устаёт, Санни несёт её на руках.
К полудню они выходят на вершину.
    Тайна свободного полёта во Вселенной доступна только девушкам, но, обладая более утонченной энергией Любви, они способны влиять на степень прозрачности юношей, делая её максимальной, преодолевающей земное притяжение.
     Санни и Аста стояли , взявшись за руки, и , улыбаясь, наполняли сердца вселенской Радостью…
Заморосил мелкий дождь. Одна капля, переливаясь цветами радуги, скатилась по светлым волосам Асты  и упала на ресницы…
  Вскоре Санни почувствовал необычайную легкость, кивнул Асте, и они, разбежавшись, оторвались от Земли.
   В полёте юноша и девушка сливаются в одно целое, это позволяет увеличить скорость.
      Планета Аденель находится в центре Вселенной Любви. Она ярко-красного цвета, по размеру чуть больше Земли. Её покрывают тёмно-синие горы с голубыми вершинами.
    Несмотря на обильный звездный дождь, Санни и Аста благополучно долетели до планеты и стали перелетать с одной вершины на другую. Передвигая кристалы, они с помощью сердец корректировали направление исходящей из них энергии на Солнце.
     Справившись с задачей, Санни и Аста побывали в чудесных местах планеты Аденель и вернулись на Землю.
        Смеркается….
Санни и Аста лежат на песке и рисуют знак, обозначающий энергию Любви. Каким он должен быть?
Они рисуют вертикальные черточки – это они, Санни и Аста, энергия из Космоса соединяет их. Юноша и девушка рисуют наклонные черточки , получается  – «Л». Их радости нет границ….
                Пройдёт много-премного веков и таким же чудесным вечером, в этих же местах, а точнее в бухте Ласпи, поэт Александр \когда-то Санни\ будет сидеть на камне у моря и завороженно смотреть на девушку Настю \Аста\. Будут сверкать молнии и накрапывать дождь, и  пошлёт он в её сердце свои сокровенные строки:
                И я понял, Любовь – это капля дождя,
                На ресницах твоих, уплывающих в небо.
                Я почувствовал легкость в себе мотылька,
                Улетающим ввысь, где никто ещё не был.
   
А вот один из прекрасных очерков о Любви :
Любовь  -   музыка звучит в этом слове, а ещё Сила и Воля Духа!
Мало кому из людей по-настоящему понятно чувство Любовь. Люди заблудились в понимании любви, а ещё наворочали столько и примешали, что совсем нет ясности. Каждый, любовь трактует применительно к себе или в своём понимании, и получается, что, сколько людей - столько и трактовок любви.
А ведь Любовь одна, и тот, кто этого не знает и не понимает, может обвинить в этом только самого себя. Любовь земная очень сильно отличается от Любви Небесной. Если бы человек понял и познал Истинную Любовь, то не было бы таких искажений.
Но, увы, любовь земная замешана на астрале, и от этого потеряна её чистота. Астральные эмоции рвут любовь на части, ранят её, бросают на поругание, оскверняют её, мешают с грязью. Уничтожена суть любви, и совсем мало кто знает, что Любовь - это Духовное чувство.
Много написано книг о любви, романов, поэм, сказок и т.д. Но всё это о любви земной. В этих творениях: о предательстве и измене, о лжи и фальши, о любовниках и любовницах. Всё порочное, грязное, мстительное, отравляющее и испорченное. Один век меняет другой век, а ничего не меняется, - нет , поправлюсь, любовь приобрела ещё более грязные формы. Люди до сих пор не поняли, что Любовь - это Святое!
Но запомните, кто не умел любить на Земле, или кто не дорожил этим чувством, кто не понял, что такое любовь или посмеялся над чувствами любви - тот не испытает настоящего чувства Любви и на Небесах. Ведь Любовь нужно заслужить, ибо это награда! Люди, жаждущие искренней Любви, обязательно испытают её и не думайте, что если на Земле не пришло это чувство, то вы и вовсе Любовь не почувствуете, - кто-то кармически расплачивается, кому-то не повезёт, кто-то ошибается, а кто-то выместит зло.

Каждый предстанет перед Господом и Он Решит: Одарить вас Любовью или нет. Так что, живя на Земле, задумайтесь, стоит ли заниматься грязной любовью на Земле, чтобы потом навсегда или на многие века ваш дух был наказан отнятием Любви.
Я понимаю, многие и многие утверждают: я хочу наслаждаться любовью сейчас, я не верю в Любовь на Небесах, я даю любовь или беру, как я это понимаю.
Ну что ж, узость мышления, уровень сознания, нехватка знаний и приведёт к тому греховному чувству любви, которое понимается на низком уровне. И не вините тогда в этом никого, не оправдывайтесь ограниченностью своих знаний, не порочьте Законы Божьи, когда поймёте, что сладость жизни закончилась и пришла расплата. Вина только на вас и отвечать вам. Суровыми Законы Божьи будут для тех, кто грешником жил на Земле, не покаялся и не понял: что всё в нём.
Святое чувство Любви, что Оно делает с человеком! Но только человек решает: или его любовь будет созидать и нести добро - или разрушать и строить планы мести. Вы властелин своей любви и ваша воля будет решающей. Только помните о последствиях.
Теперь можно поговорить о Любви Небесной. Это сказка, только не будет в ней злодеев, мешающих Силе Любви пробиваться друг к другу.
Силы тьмы и зла несовместимы с Любовью, потому что Любовь излучает столько Света, что тьма погибает. Огонь Любви Духа обладает колоссальной Энергией, эта Сила сокрушает весь мрак, поэтому ему не жить рядом с Любовью. А Любовь двух духов - Сила Всемогущая!
Любовь на Небесах... Духи соединяются там по вибрациям. Вибрация одного духа должна совпасть с вибрацией другого духа. Там, где Любовь, вибрация учащается и идет притяжение. Сколько духов - столько вибраций, и нет ни одного совпадения, т.е. один дух не может полюбить сразу двоих и наоборот. Всё в Гармонии и по Законам. Тот, кто на Земле многое понял, не удивится и не будет ошарашен Законами Небесными, а только возрадуется и будет счастлив.
Да, немногие попадут в Небесный Рай, немногие будут купаться в Божественной Любви.
Мужское и женское начало на Небесах приобретает совершенство, там нет главенствующих сил и нет подавления, всё на равных, потому что там отсутствует отрицательный астрал. И тот, кто справился с ним на Земле - тому место в Раю, тот будет счастлив в союзе с другим духом.
Любить по Небесному - это значит забыть о себе, но помнить о другом, о том, кто рядом и постоянно работать над ценностями духа.
Ценность духа в гармоничном развитии и совершенствовании Любви. Любовь нечеловеческая трудно понятна людям, Она не вписывается ни в какие человеческие параметры, потому что нет физического тела и нет материальных ценностей. Есть только дух и насколько он развит, настолько получит Небесных Богатств. Любовь духов, их союз, позволяет им иметь детей - это Ангелочки, которые потом спускаются на Землю и творят чудеса.
Ангелочек - плод Чистой, Искренней Любви двух духов, поэтому и программа Ангелочков нести Любовь и Добро! Вот так распоряжается Господь с теми, кто заслужил Любовь на Небесах. И не думайте, что это недоступно вам. Пусть дух каждого из вас возжелает быть счастливым, а значит, будут хорошие дела, будет сеяние добра, будет работа духа.

Тот, кто хочет - всегда получит, ибо устремлённость даёт силы. Не бойтесь, смело шагайте по жизни, несите Любовь и одаривайте Ею всех кто рядом, и не считайте, не мелочитесь, что вы дали Любовь, а в ответ тишина. Ваша бескорыстность зачтётся, а щедрость души умножится. Поэтому не скупитесь, и не разочаровывайтесь, ведь это нужно, прежде всего, вам.
Любовь без границ и пределов. Сила Любви огромнейшая, а ваша готовность отдать или поделиться своей Любовью несёт в себе Благородство! Слов нет, чтобы оценить всё это, идите с Любовью по жизни, рассыпайте Её жемчугом, разливайте дождём, воспламеняйте Любовью Сердца других, отдавайте себя во имя Любви!!!
Ведь Господь так Делает - а Мы продолжим Его Дело и не дадим Любви погибнуть на Земле!
 
              Радости Санни и Асты не было границ. Они почувствовали , что от нарисованного ими знака «Л» стала исходить какая-то новая чудесная энергия, которая ещё больше соединила их, так же , как в Космосе ,  здесь , на Земле, они слились в одно целое…   Аста предложила обозначать  новую энергию  знаком «А» и Санни с удовольствием согласился….

                БУКВА   «К»
                Мы дети Космоса. И наш родимый дом
                Так спаян общностью и неразрывно прочен,
                Что чувствуем себя мы слитными в одном,
                Что в каждой точке мир – весь мир сосредоточен.

                И жизнь – повсюду жизнь в материи самой
                В глубинах вещества – от края и до края,
                Торжественно течёт в борьбе с великой тьмой,
                Страдает и горит, нигде не умолкая.
                А. Чижевский
                О Великом Космосе написаны миллионы и миллионы страниц… С каждым годом жители планеты Земля всё больше и больше узнают о нём, постигая  новые его тайны. И парадокс – Космос раскрывается людям, а они всё дальше и дальше удаляются от него, замыкаются в земных рамках. А между тем роль Космоса в жизни человека очень велика.
  Обратимся к труду Валерия Дёмина «Тайны Вселенной»:
«Вселенная – извечная загадка бытия… Великий немецкий философ Иммануил Кант заметил однажды, что есть всего две вещи, достойные подлинного удивления и восхищения: звездное небо над нами и нравственный закон внутри нас. Древние считали: и то и другое неразрывно связаны между собой. Космос обусловливает прошлое, настоящее и будущее человечества и каждого отдельно взятого человека.

   Жизнь и Космос нерасторжимы.
Человек тоже всецело планетарное, солярное и космическое существо. Homo sapiens -- это всегда Homo cosmicos.
      Человек постоянно стремился к Небу. Сначала -- мыслью, взором и на крыльях мечты, затем -- с помощью воздухоплавательных и летательных аппаратов, космических кораблей и орбитальных станций.
Ощущение неразделенности с бесконечной и неисчерпаемой природой было присуще людям всегда. Великий русский космист В.И. Вернадский называл это неотъемлемое человеческое качество вселенскостью. Вселенcкость -- далеко не одно лишь рациональное свойство. Она просто не может быть исключительно таковым, ибо, помимо сознания и всеохвата разумом окружающего мира, предполагает и другие начала -- эмоциональное, эстетическое, волевое, целеустремленное, -- направленные на настоящее, прошлое и будущее. А в прикладном плане она имеет еще и технический аспект, реально-действенное освоение человеком Космоса. Вот почему космизм -- особенно русский -- никогда не выступает наукой в чистом виде. Он непременно еще -- чуточку психология, чуточку поэзия, чуточку искусство и чуточку религия. В далеком прошлом Вселенная представлялась нашим предкам большим небесным домом, ассоциируясь со словом "вселение".
В одной из записей знаменитого русского мифологического компендиума под названием "Голубиная книга", сделанной Н.Е. Ончуковым, слово Вселенная звучит как "поселенная". В величальных песнях-колядках (осколках древних празднеств в честь языческого Солнцебога Колы-Коляды) хозяин дома именуется Красным Солнышком, хозяйка -- Светлой Луной (Месяцем), а их дети -- частыми звездочками. Тем самым вся семья и дом, где она живет, как бы уподобляются части Вселенной.
      Вселенское мироощущение впитывается русскими чуть ли не с молоком матери. Каждый хотел бы родиться под счастливой звездой. Всю жизнь в нашей душе звучит древний оберег-заклинание, ставший впоследствии словами известного романса: "Гори, гори, моя звезда..." Гаснет она -- обрывается нить жизни, и человек умирает. А.Н. Афанасьев отмечал: "Каждый человек получил на небе свою звезду, с падением которой прекращается его существование; если же, с одной стороны, смерть означалась падением звезды, то, с другой, -- рождение младенца должно было означаться появлением или возжением новой звезды, как это засвидетельствовано преданиями индоевропейских народов.
 "Звезды ясные, сойдите в чашу брачную", -- пелось в архаичной русской свадебной песне. Считалось, что жених и невеста предназначаются друг другу в супруги небесно-космической судьбой: именно от ее имени образованы слова "суженый", "суженая", имевшие магическое значение. В народных заговорах и заклинаниях, многие из которых восходят к общеиндоевропейским и доиндоевропеским мифологическим представлениям, содержатся обращения к высшим космическим силам, дневному и ночным светилам, утренним и вечерним зорям, а произносивший магическое заклинание объявлял себя облаченным в небесный свет и "обтыченным" частыми звездами.
 Космическая направленность созданного в ХII веке и приписываемого Кириллу Туровскому трактата "О небесных силах" -- по существу первого из дошедших на русском языке сочинений по космологии, где Вселенная рассматривается как неразрывное единство Макро- и Микрокосма в их становлении "от небытия к бытию".
 Разработка естественно-научных аспектов теории Космоса, вылившаяся в крупнейшие достижения астрономии, космологии, астрофизики, астрохимии, астробиологии, была подготовлена всем предшествующим развитием мирового космизма и в конечном счете привела к возникновению и торжеству практической космонавтики. При этом вклад русских ученых оказался решающим.
 ХХ век -- век космонавтики, и ее отцом по праву считается К.Э. Циолковский (1857--1935), наметивший основные направления в изучении проблемы Живого Космоса. Всюду, где только можно, великий мыслитель проводил идею жизнесущности Мироздания: "...Вселенная в математическом смысле вся целиком живая, а в обычном смысле ничем не отличается от животного"*.
      Считая, что первичные элементы материи (не обязательно атомы) не исчезают бесследно, а переходят из одной формы в другую, Циолковский предполагал: став строительным материалом живой ткани или нервных клеток, атомы (элементоны) сами становятся живыми и мыслящими.
Циолковский называл атом "гражданином Вселенной" или "бессмертным гражданином Космоса".
 Начало космической эры осуществилось на глазах ныне здравствующих поколений. Русский народ -- первопроходец Космоса. В свое время Н.Ф. Федоров (сам от рода князей Гагариных) вдохновил пылкого юношу Циолковского на космический подвиг, тот передал эстафету космического дерзания С.П. Королеву, открывшему окно во Вселенную. 4 октября 1957 года был запущен первый искусственный спутник Земли, а 12 апреля 1961 года стало одной из славнейших дат русской и мировой истории: Сергей Королев отправил в космический прорыв простого русского парня Юрия Гагарина. Отныне дорога в бескрайние дали Вселенной стала доступной для всех и навсегда!
         
                Глубокая древняя ночь…
    Вернувшись с космического путешествия, Санни и Аста отдыхают, разбросав лёгкие тела по душистым травам на холме. Над ними – бескрайнее звёздное небо, вечно живое и одухотворенное…
     Санни не спиться  - он думает о знаках…. Как  отобразить с помощью того, что он умеет, с помощью простых черточек – то, что он видит - развергшийся над  Землёю космический Океан?
Только под  утро приходит окончательная  мысль… Санни берёт кизиловую палочку и рисует знак « К » \см.фото\.

                БУКВА « З »
       Наступил день, свободный от труда…  Санни и Аста решили совершить восхождение в храм Солнца, находящийся высоко в горах.
     Пасмурное утро дышало свежестью и морской прохладой. В воздухе витал запах можжевельника, рододендронов и кипарисов.
Тропинка была крутой и немного скользкой после ночного дождя. Но, несмотря на это, Санни и Аста поднялись ещё до того, как Солнце залило все вокруг ласковым Светом.
Храм Солнца представляет собой Алтарь под открытым небом, окруженный пятью гладко отесанными остроконечными скалами. Лучи Солнца, несущие энергию, отражаясь от скал, фокусируются на Алтаре. Энергия сквозь Алтарь уходит в Землю, чтобы изнутри поддерживать жизнеобеспечение планеты.
            Санни и Аста, как и все люди, часто приходили в этот храм. Здесь сердца их наполнялись необыкновенной энергией, необходимой  для связи с информационным полем Земли. После исполнения ритуала поклонения Солнцу, и получив запас энергии, Санни и Аста поднялись на одну из взметнувшихся рядом с храмом вершин. Земля отсюда была видна далеко окрест. Равнина, на которой раскинулись сады, занимала незначительную часть, всюду возвышались холмы и горы.
- Аста, смотри! – Санни схватил обожженный камень и нарисовал на скале знак « З » \см.фото\. – Это Земля!
Аста  улыбнулась и небесная радость заискрилась в её глазах.
Откроем энциклопедию:
     Земля – третья от Солнца планета и пятая по размеру среди всех планет Солнечной системы. Она является также крупнейшей по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы.  Иногда упоминается как Мир, Голубая планета, иногда Терра. Единственное известное человеку на данный момент тело Солнечной системы в частности и Вселенной вообще, населенной живыми организмами. Научные данные указывают на то, что Земля образовалась из солнечной туманности около 4,54 миллиардов лет назад. Жизнь появилась на Земле около 3,5 миллиардов лет назад. По различным оценкам, Земля будет сохранять условия для существования живых организмов ещё в течение 0,5 – 2,3 млрд лет. Земля взаимодействует \притягивается гравитационными силами\ с другими объектами в космосе, включая  Солнце и Луну. Земля делает вокруг Солнца полный оборот примерно за 365,26 солнечных суток.
После кропотливой и упорной работы десятков поколений учёных было  доказано, что Земля вовсе не «центр мироздания», а самая обыкновенная планета, т.е. холодный шар, движущийся вкруг Солнца.
«Земля — живой организм.» \из книги Андрея Пилиповича\:
Это значит, что она состоит из клеток, которыми являются животные, растения и люди.
Но, организм — не просто состоит из клеток. Органы — вот более высокая ступень внутреннего устройства любого организма.
Биоценозы — вот вам и органы. Реки — кровеносные сосуды. Самый важный орган — мозг, как и у любого другого существа, присутствует.
Земля — живой организм.
Это значит, Земля, как и все другие организмы, родилась и когда-нибудь обязательно умрёт.
Но, между рождением и смертью, течёт жизнь, которая, в начале, представляет собой бурное развитие (юность), потом — период процветания и стабильной жизни (зрелость) и, в конце — период увядания (старость).
Наша же задача — определить, в каком из этих периодов жизни планеты живём мы.
Так как мозг планеты находится в недоразвитом состоянии, смею предположить, что сейчас мы живём в эпоху юности планеты, точнее, в тот момент, когда незрелое живое существо всё ещё заключено в оковы тёмной оболочки, в которой происходит созревание будущего гражданина
Космического Мира.
Земля — живой организм.
Любой живой организм нуждается в среде обитания. Без неё, он погибает. Среда обитания живого организма состоит из большого разнообразия других организмов.
Во внешней среде живут родители живого существа, благодаря которым, стала возможной жизнь самого живого существа. Без внешней среды, само появление живого организма — невозможно.
И у Земли есть своя среда обитания — это Космос. Другие планеты — рядовые жители Космоса, такие же живые существа, как Земля, они и составляют среду обитания нашей планеты.
В Космосе Земля находит пищу, как физическую (свет и метеориты), так и духовную. Правда, до потребления духовной пищи Земля пока не доросла.
Если физическую пищу переваривает пищеварительный тракт, то духовную способен переварить только мозг, а он у нашей планеты, пока, не готов к подобной работе.
Земля — живой организм.
А, где вы видели бездушный организм? Душа — даже более важная составляющая жизни, чем тело. И она у планеты есть.
Тело планеты состоит из множества живых существ, а душа построена из душ всех животных, растений и людей Биосферы.

Всё живое на планете связано единым духом, вот почему нам необходимо искать гармонию с окружающей средой.
Человек, который живёт в гармонии с Природой и обществом, не причиняет боли душе планеты.
Тот же, чьи поступки причиняют ущерб жизни животных, растений и человека, тем самым, причиняет боль самой планете.
Душа планеты — не пассивна, а наоборот — активна. Она заявляет о себе, в виде религиозного чувства, которое присуще любому человеку.
Дух, объединяющий всех людей и Природу, — это наш Правитель, наш Хозяин, наш Господин, наш Бог.
И хотя, в мире есть и другие Боги, среди них, главным для нас является именно тот, в чьём теле мы живём, и чьею частью является каждый из нас.
Земля — живой организм.
Любой организм, независимо от размеров, является частью ещё большего организма. Таким образом, Земля — это клетка тела Галактики и частица тела Вселенной.





                БУКВА  « В »
                «….. в начале словом Божиим
                небеса и земля составлены из
                воды и водою». \апостол Пётр \
Вода - две молекулы водорода и одна кислорода - всего-то... Но о ней с древних времен складывают легенды, сказки, мифы. Она всегда была панацеей - от неизлечимых болезней до несчастной любви - у знахарей и экстрасенсов. А уже в ХХ веке эта жидкость начала удивлять и ученых своими чудесными свойствами.
      Известный японский  врач альтернативной медицины, сотрудник Иокогамского университета Масару ЭМОТО  обнаружил, что вода способна реагировать на человеческие мысли. В декабре 2006 года в России вышла его книга «Послание воды», ставшая уже мировым бестселлером, она переведена на 23 языка. Некоторые представители официальной науки считают исследования доктора Эмото спорными и даже скандальными. Но альтернативных версий, отвергающих его гипотезу, до сих пор никто не выдвинул.
О  том, что вода может находиться в трех состояниях - твердом, жидком и газообразном, - человечество знало всегда. Но лишь недавно было обнаружено еще одно - информационное. Ученые из разных стран мира почти одновременно выдвинули поразительную гипотезу: вода - это некая мыслящая субстанция. Она способна воспринимать, копировать, сохранять и передавать информацию - даже такую тонкую, как человеческая мысль,          слово и эмоция.    По наблюдениям доктора Эмото, особенно «нравятся» воде молитвы, причем не важно, человек какого вероисповедания и на каком языке их читает.
         Масару Эмото считает: структура воды меняется от того, что по-иному начинают колебаться электроны на атомных орбитах.
- Все вокруг пронизано вибрациями, - поясняет Эмото, - мысли, излучения, даже написанные слова и рисунки. Полезное и красивое «вибрирует» гармонично, а все вредное и отрицательное сопровождается уродливыми, несвязными колебаниями. Вода все «слышит» - и в итоге кому-то вредит, а кого-то спасает.
Между динамиками музыкального центра ставили колбу с водой и давали ей «прослушать» симфонии Бетховена, Моцарта и этюды Шопена. В итоге получались красивые, правильной конфигурации кристаллы с отчетливыми «лучиками».  Вода же, которую оглушали тяжелым роком, замерзала в виде страшных рваных осколков.
              Церковная вода, в отличие от медицинской, — намоленная, освященная, в ней заложена информация о правильной организации мира, она не отягощена отрицательной энергетикой. И помогает она верующим потому, что способна восстановить правильный энергетический баланс. Как бы говорит организму: ты ведешь себя не по той программе, которую получил при рождении, тебе нужно срочно изменить свои установки. Можно сказать, что церковная вода несет такую же чистую информацию, как и структура ДНК. Вот что такое святая вода.
Культ воды был практически у всех народов мира. Нет ни одной религии, где не было бы ритуалов, связанных с водой. Ритуальные омовения проводили еще первобытные племена. И, конечно, самый распространенный ритуал — это ритуал очищения водой. И связан он опять же с тем, что вода смывает информацию — то есть снимает с человека все чужое, все темное и негативное, что мешает ему жить праведно и счастливо.
Ритуальные очистительные омовения существовали у большинства славянских народов. Эти ритуалы называли волхвованием, потому что проводились при участии колдунов-волхвов. Очень много внимания воде уделяет и христианство. В одном из древних вариантов Евангелия говорится о том, как Христос советует избавляться от власти сатаны. Для этого надо не только молиться и поститься, но еще и подставлять свое тело чистому воздуху, а потом позволить Ангелу воды обнять свое тело — и Ангел воды изгонит из тела все нечистоты. И, конечно, без воды не мыслим один из главных христианских обрядов — крещение. Суть обряда все та же — очищение, изгнание сатаны, приобщение к жизни духовной.
Без воды невозможна жизнь, невозможна гармония — невозможен и настоящий дом. Одно из основных правил фэн-шуй: идеален тот дом, который опирается на гору и расположен близ воды.
 Вода создает такое сильное энергетическое поле, что способна влиять на нас на расстоянии.
                Покинув  храм Солнца, Санни и Аста на спуске попали под сильный ливень. К счастью, на склоне горы Ильяс- Кая была небольшая пещера и они, прижавшись друг к другу, укрылись в ней.
      Подставляя под потоки ладони, они пили животворящую влагу, брызгались и звонко смеялись.     Глядя на содержимое ладоней, Санни на миг задумался. То, что так легко льётся с небес, находится и под землёй, удерживая её на себе! Начертив на мокрой земле знак  « З « \см. манускрипт\, юноша подвёл под ним черту « В « \см.фото\.
      Едва дождь утих, влюбленные понеслись вниз по тропе, перепрыгивая через камни.
               
                БУКВА « Х »
             Однажды тёплым весенним утром Санни в поисках необыкновенных цветов для любимой забрёл слишком далеко от пещеры и очутился перед высокой грядой неприступных скал. Санни загорелся желанием, во что бы то ни стало взобраться наверх. Обходя камнепад, он увидел, что склон в одном месте становится положе и пошёл в гору. Подъём оказался довольно таки трудным , но не опасным.  Вскоре  Санни был едва не сбит шквальным ветром на небольшой вершине гряды. Но то, что он увидел……
    Перед ним зияла громадная бескрайняя бездна неимоверной глубины.  Всё смешалось  в ней – тьма и огонь, туман и вода, облака и молнии. Далеко внизу бездна была наполнена черной массой,  залитой водой. Огромной высоты волны вздымались навстречу вырывавшимся из скал длинным языкам пламени. Свинцово – черные облака падали в бездну и растворялись в ней. И всё это клокотало и грохотало, и невыносимый для дыхания запах поднимался вверх.
                ХАОС.
          К глубокому сожалению, современное человечество имеет весьма скудные знания о первозданном Хаосе, о колыбели Вселенной, Земли и человечества. А это имеет не малые негативные   последствия.
«С остатками Хаоса на Земле связан ужас, страх, порождаемые тьмой, ночью, бесформенностью, отсутствием границ  между человеком и царством Хаоса».
                «И бездна нам обнажена
                С своими страхами и мглами,
                И нет преград меж ней и нами –
                Вот отчего нам ночь страшна»   \Ф. Тютчев\
   Что же нам может рассказать о Хаосе мифология? Раскроем «Мифы древней Эллады « А. Немировича:
      « В начале всего был бесформенный, неопределённый в своих размерах Хаос, затем появилась широкохолмая Гея \Земля\, глубоко залегающий в её недрах сумрачный Тартар и извечная, существовавшая ещё до них сила влечения – Эрос…. Эрос – это то, что мы назвали бы силой тяготения, существующей в мировом пространстве как закон. И эта сила приводит в движение и Хаос, и Землю. Хаос производит женское начала – Ночь и мужское начало – Мрак \ Эреб\.....»
           У алхимиков хаос – это первичная основа, материя, из которой возникает что-то новое. В Древнем Египте хаос олицетворялся грифоголовой богиней Нейт, которая предшествовала всем другим богам, более известным, чем она сама. В каждой религии есть своя Нейт: это и Сикамора, Акаша, Баху, Мот, Нерва и т.п.
                А вот определения Хаоса из научной литературы:
Хаос – категория космогонии, первичное состояние Вселенной, бесформенная совокупность материи и пространства.
Хаос – беспорядок, неразбериха, смешение. Понятие возникло от названия в древнегреческой мифологии изначального состояния мира, некой « разверзшейся бездны \а не беспорядочного состояния\ , из которой возникли первые божества. Лишь в ранние христианские времена этому слову стали приписывать значение беспорядка.
Важнейшая черта Хаоса – его роль лона, в котором зарождается мир, содержание в нем некой энергии, приводящей к порождению.
Хаос – беспорядочная материя, неорганизованная стихия, зияющая бездна, наполненная туманом и мраком, из которой по древним мифологическим предсткавлениям впоследствии образовалось всё существующее.
В римской литературе слово «хаос» нередко отождествляется с Аидом, поглощающим всякое оформленное целое и превращающим это целое в сплошную и бесформленную массу.

                Осторожно спустившись на землю, Санни нарвал на поляне большой букет и быстрым шагом направился домой. То, что запретная пещера связана с бездной  у него не вызывало никаких сомнений. В бездне исчезают небольшие облачка – сгустки Света и Силы…. Значит в ней творятся и маленькие люди , и животные, и птицы….
       У пещеры , передав вспыхнувшей лучистым Светом, Асте цветы, Санни сел на камень и решил тут же нарисовать новый знак. Но как можно изобразить бездну?
Как ни рисовал и не соединял Санни  черточки – ничего не получалось. Был и знак « Г« \см. манускрипт\, подразумевающий землю и маленького человека, и « П  « - вход в запретную пещеру, и « Т  « \см. манускрипт\  - облачка спускаются в бездну…..
Но ни один знак не охватывал всего того грандиозного зрелища и действа, которые увидел Санни.
Уже поздней ночью, растратив всю энергию, Санни перечеркнул все знаки вот так  - « Х » и пошёл спать.
                БУКВА  « Ж »
     Последующие дни Санни только и думал о том, что он увидел, а потом в конце концов  решил обозначать как « Х ». Также он думал о том, как отличается увиденное от того, что на Земле. То, что в бездне твориться всё живое, не вызывало у Санни никаких сомнений. Но какой у него вид! И какой запах!
А здесь на земле царит порядок и как всё прекрасно! Всё цветёт, движется и летает! И среди всего этого главное место принадлежит человеку.
     Подойдя к камню, Санни на знаке « Х » поставил черточку « Ж ».
Из научной литературы:
«Как возникла жизнь на Земле? На это вопрос ученые до сих пор ищут ответ. В разное время выдвигались теории биохимической эволюции, панспермии, стационарного состояния жизни и самозарождения. В настоящее время теории самозарождения и стационарного состояния представляют собой только исторический или философский интерес, так как результаты научных исследований противоречат выводам этих теорий. А теория панспермии не решает принципиального вопроса о возникновении жизни, она только отдаляет его в еще более туманное прошлое Вселенной, хотя и не может исключаться как гипотеза о начале жизни на Земле.

И вот сегодня британскими учеными выдвинута еще одна гипотеза. Согласно их версии, жизнь появилась из газов, и первую энергию для первой жизни дала химическая реакция из гидротермальных источников на дне океана.
В поддержку новой теории говорит тот факт, что современные живые клетки имеют тот размер протонного градиента и ту же ориентацию, что и у неорганических пузырьков из глубоководных источников. Главное то, что эта версия заполняет важный пробел в предыдущей теории: отсутствие внешней энергии, которая побудила создать первые протоклетки, сообщают eurosmi.
В качестве таковой энергии ученые предлагают рассматривать хемиосмос. Ранние клетки сначала использовали энергию химической реакции, а затем научились производить и свою собственную, что и означает, вообще говоря, момент зарождение жизни.
Однако российские ученые пока опровергают гипотезу о том, что земная жизнь появилась в океане. По мнению исследователей из Института Земли, препятствием к возникновению живого является наличие солей натрия в океанической воде. А натрий губительно сказывается на обменных белковых процессах, необходимых для зарождения клетки.
Чтобы эти процессы были запущены, необходим другой элемент – калий. А он находится в глинистых соединениях. А такие соединения могли появиться в скоплениях пресной воды, например, в лужах, озерах. Тем более что согласно религиозным представлениям, человек создан из глины. Ученые также предполагают космическое происхождение первых клеток.
Но и научную теорию связи древних морских организмов и современных форм жизни, ученые не отрицают. Между процессом зарождения клетки и возникновением первых организмов прошел один миллиард лет. Именно за этот промежуток времени, организмы переселились в море, и часть из них стала защищаться от агрессивной натриевой среды, замкнув систему (растительный мир), часть – приспосабливая ее под себя (животный мир).
Косвенным доказательством этой теории является успешное путешествие бактерий в открытом космосе.»
Во многих определениях жизни указывается ведущее свойство, которое отличает живое от неживого. Аристотель относит к таким свойствам питание, рост, одрехление. Павлов определяет жизнь, как сложный химический процесс. Апарин – как особую очень сложную форму движения материи. Энгельс – как способ существования белковых молекул.                Современное определение жизни звучит так:
Жизнь – это макромолекулярная открытая система, которой свойственна иерархическая организация, способность к самовозобновлению, обмен веществ и тонко регуляторный процесс.
Свойства живого:
1. Самовозобновление, которое связано с постоянным обменом вещества и энергии, и в основе которого лежит способность хранить и использовать биологическую информацию в виде уникальных информационных молекул: белков и нуклеиновых кислот.
2. Самовоспроизведение, которое обеспечивает преемственность между поколениями биологических систем
3. Саморегуляция, которая основана на потоке вещества, энергии и информации
4. Большинство химических процессов в организме находятся не в динамичном состоянии
5. Живые организмы способны к росту
Признаки живого:
1. Обмен веществом и энергией
2. Обмен веществ – особый способ взаимодействия живых организмов со средой
3. Обмен веществ требует постоянного притока некоторых веществ и энергии из вне и выделения некоторых продуктов диссимиляции во внешнюю среду. Организм является открытой системой
4. Раздражимость – заключается в передаче информации от внешней среды к организму; на основе раздражимости осуществляется Саморегуляция и гомеостаз
5. Репродукция – воспроизведение себе подобных
6. Наследственность – поток информации между поколениями в результате чего обеспечивается преемственность
7. Изменчивость – появление новых признаков в процессе репродукции; основа эволюции
8. Онтогенез – индивидуальное развитие, реализация индивидуальной программы
9. Филогенез – историческое развитие, эволюционное развитие осуществляется в результате наследственной изменчивости, естественного отбора и борьбы за существование
10. Организмы включены в процесс эволюции
Жизнь — это шанс, воспользуйся им.
Жизнь — это мечта, осуществи ее.
Жизнь — это обязательство, выполни его.
Жизнь — это ценность, цени ее.
Жизнь — это любовь, наслаждайся ею.
Жизнь — это цепь бед, разорви ее.
Жизнь — это борьба, начни ее.
Жизнь — это удача, ищи ее.
Жизнь — так прекрасна, не потеряй ее!
Жизнь — это красота, любуйся ею.
Жизнь — это вызов, прими его.
Жизнь — это игра, стань игроком.
Жизнь — это сокровище, береги его.
Жизнь — это тайна, познай ее.
Жизнь — это песня, допой ее.
Жизнь — бездонность неизвестного: вступи в нее!
Это твоя жизнь — храни ее!
                Мать Тереза


                БУКВА « М »
                Холм, на который взошёл Санни в полдень, был довольно высоким, и с него было видно далеко окрест.  Мимо Серебристого озера медленно шла группа людей – они несли человека, закончившего свой земной путь. Санни не раз участвовал в такой процессии – она направлялась к Дальней пещере. Там ушедшего положат в каменный ящик , и не накроют плитой до тех пор, пока прозрачное светлое облачко не выйдет из человека и не полетит к Солнцу.
                Долго думал Санни, как изобразить уход человека, пока не нарисовал знак «  М ».
                БУКВА  « Г »
        Всё глубже и глубже проникал Санни в суть явлений и событий. Пытливый и наблюдательный ум не давал ему останавливаться.  Всё больше и больше знаков появлялось под его палочкой.
       Но больше всего Санни интересовало то, как появляются на земле люди….
И вот он снова на краю бездны. С трудом дыша от ещё более невыносимого запаха, Санни, вцепившись за выступ скалы, вглядывается в раскинувшийся перед ним Хаос.
Он видит, как маленькие плотные облачка \такие, как и внутри людей\  срываются с небес в бездну и разрушаются в её пучине. Через некоторое время из их остатков образуются новые вещества и волнами уносятся под скалы.
     Санни не видел и не знал, что потом происходит под землёй, но догадывался, что из новых веществ получаются маленькие люди с новым облачком внутри.
    Санни уже знал, каким будет знак « земля рождает маленьких  людей» - « Г » \см.фото\.

                Пройдёт много-много земного времени и учёные люди назовут процесс, напоминающий происходящий в бездне – «гниением». Хотя уже не будет бездны и Хаоса, всё будет скрыто глубоко под землёй и водой, и лишь огромные скопления сероводорода Черного моря будут напоминать о первозданных моментах….

Вот что мы читаем в словаре В.И. Даля:
«Гнить – разрушаться, утратив свою жизнь, портиться, разлагаться на составные части свои, от действия воздуха, сырости и тепла.»
             Отзвуки этого процесса остались в словах « гнев» и «огнь».
               
               



                БУКВА  « П »


         Спускаясь со скалы, Санни довольно близко приблизился к той пещере, откуда появлялись маленькие люди и всё живое. Стоявшие у входа огромного роста охранники с длинными светлыми волосами передали ему  приказ остановиться и повернуть назад.
          Санни взобрался на один из ближайших холмов и стал наблюдать за тем, что происходит вокруг. Он решил обозначить большую пещеру  « П » - такой формы был вход в неё.
          А вот что об этом мы читаем в мифологии:
      «Пекло- \церковнославян. пькъл, «смола»\ в славянской мифологии ад, преисподняя. Славяне полагают пекло под землёю, куда надо спускаться через разинутую адскую пасть, подобную глубокому, извергающему страшное пламя колодцу. Они считали, что душа во время «обмирания» \летаргии\ странствует по пеклу и видит там адские муки.».

                БУКВА  « Т »
            Покинув холм, Санни перешёл реку и направился к своей пещере. Теперь в том, что он воплотил в знаках, он видел закономерную связь. Жизнь людей Санни стал воспринимать в целом, от появления на Земле и до возвращения  прозрачного облачка в Солнце. Также Санни понял, зачем люди приходят на Землю – чем больше они трудятся, чем больше помогают друг другу и набирают в себя силы Солнца и Любви, тем светлее и  прозрачнее становится в них облачко.
            Появление облачка на Земле, нахождение его в теле человека и возвращение в Солнце Санни обозначил как  « Т »\см.фото\.
            Современная наука так объясняет этот процесс:
«Трансмутация является одним из самых сокрытых процессов на пути духовного развития человека. Его можно сравнить с тайной, которая зачастую недоступна даже посвященному.
Понять сущность трансмутации – значит знать технологию не только этого процесса, но и знать психофизическую сущность каждого из планов, где происходит трансмутация. Другими словами, сущность трансмутации для каждого человека может быть проявлена в той степени, которая свойственна возможностям сознания конкретной личности.
Трансмутации не свойственны проявления в физическом мире. Этот процесс имеет полностью духовный аспект.
Механизм трансмутация не доступен тем людям, которые в духовном развитии не взращивают свои ментальные способности, а ограничиваются только чувственными мотивами и поэтому не строят глубокого анализа.
Отметим также, что трансмутация – это многогранный процесс. Он включает в себя изменения духовных оболочек человека в пространствах широкого спектра - от физического до ментального.
 Для людей со слабой волей трансмутация может привести к трагическим последствиям. Её огонь уничтожает не только тромбы в энергоканалах духовного тела, но повреждает или сжигает живые органы.
В духовном развитии люди слабой воли должны прежде пройти стадию очищения и накопления энергии воли, а также развить способность самоотдачи и другие механизмы, связанные с преобразованием энергий. К этому еще следует добавить, что духовное развитие наиболее качественно, если развит аналитический аппарат ума. В связи с этим, поспешные действия по раскрытию трансмутации в организме и отсутствие исходного фундамента для духовного роста автоматически ограничивают духовное развитие человека.
Трансмутация, управляемая осознанно, способна стать инструментом духовного человека, с помощью которого он управляет запасом своих жизненных сил и обеспечивает устойчивость организма к любым воздействиям со стороны окружающей среды. Управление трансмутацией разрешает одну из главных задач жизнеобеспечения человека – это заполнение энергией любого из органов, который недостаточно крепкий.
       И снова вспомним Библию:
  «Сеется тело душевное, восстаёт тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное».
            «Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное» .\ 1 посл. К коринфянам св.ап. Павла: гл. 15\
               
                БУКВА  « Р »
Прошло немного времени, но многое изменилось….   Людей становилось всё больше и больше, они заселили почти всё пространство вокруг бездны. Благодаря их упорному труду   Земля становилась прекрасней, и жить было радостней. Сады и поля приносили обильные урожаи. Бездна, отмечал Санни , всё больше заполнялась водой и исчезал неприятный запах.
По-другому стали появляться маленькие люди. Теперь влюбленные пары уходили в Большую Пещеру на день – два, а через некоторое время у девушек увеличивался живот. Из него рождался  крохотный человечек и питался белой жидкостью из груди матери. Санни и Аста с трепетом ждали своей очереди.
Так у Санни появился ещё один знак  « Р ».
Уже повсюду можно было встретить человека с малышом на руках. Теперь у людей прибавилась ещё одна главная обязанность – забота о ребёнке.
Известный философ Николай Бердяев пишет:
«Наше понимание человека вообще, и каждого конкретного человека, очень запутывается тем, что человек имеет сложный состав и не так легко привести этот сложный состав к единству…. В человеке, несомненно, есть двойное «я», истинное, реальное, глубокое и  «я», созданное воображением и страстями, фиктивное, тянущее вниз. Личность вырабатывается длительным процессом, выбором, вытеснением того, что во мне не есть моё «я». Душа есть творческий процесс, активность. Человеческий дух всегда должен себя трансцендировать, подыматься к тому, что выше человека. И тогда лишь человек не теряется и не исчезает, а реализует себя…..
Человек и очень ограничен и бесконечен, и мало вместителен и может вместить вселенную. Он потенциально заключает в себе всё и актуализирует лишь немногое. Он есть живое противоречие, совмещение конечного и бесконечного. Также можно сказать, что человек совмещает высоту и низость…. Ослабление духовности в человеке, утрата центра ведёт к распадению на куски и осколки. Это есть процесс разложения, диссоциации личности.
        Человечность есть раскрытие полноты человеческой природы, т.е. раскрытие творческой природы человека. Эта творческая природа человека должна обнаружить себя и в человеческом отношении человека к человеку. Человечность связана с духовностью. Завоевание духовности есть главная задача человеческой жизни. Но духовность нужно шире понимать, чем обыкновенно понимают. Духовность нужна и для борьбы, которую ведёт человек в мире. Без духовности нельзя нести жертвы и совершать подвиги. Радость солнечного света есть духовная радость. Солнце – духовно. Форма человеческого тела, лицо человека духовно.
         Глубинное «я» человека связано с духовностью. Дух есть начало синтезирующее, поддерживающее единство личности. Человек должен совершать всё время творческий акт по отношению к себе. В этом творческом акте происходит самосозидание личности.  Это есть постоянная борьба с множественностью ложных «я» в человеке. В человеке хаос шевелиться, он связан с хаосом, скрытым за космосом. Из хаоса этого этого рождаются призрачные, ложные «я». Каждая страсть, которой одержим человек, может создавать «я», которое не есть настоящее «я». В борьбе за личность, за подлинное, за глубинное «я» происходиьт процесс распадения – это есть вечно подстерегающая опасность – и процесс синтеза, интеграции. Человек более нуждается в психосинтезе, чем в психоанализе, который сам по себе может привести к разложению и распаду личности.   Духовность, идущая из глубины, и есть сила, образующая и поддерживающая личность в человеке.... Духовность несёт с собой освобождение, несёт с собой человечность.»

                БУКВА  « Б »
              Наступила щедрая осень. Прибавилось труда в садах и на полях.
Но сегодня с утра льёт дождь и Санни сидит в пещере. Глядя на огонь костра, он думает. О человеке, о его происхождении и жизни.
Там, в бездне, человека ещё нет, а на земле он уже есть. На земле человек уже может быть. С того момента, как зарождается \знак  « Р »\.
Знак « Г »\см.фото\ даёт понять, что человека ещё нет, он  ещё не может быть. Значит, есть « быть» и есть « не быть»!
Санни понимает, что рассуждать о том, что значит «быть» невозможно, не учитывая того, что значит «не быть».
И поэтому, поразмыслив, соединяет в новом знаке два предыдущих, « Р » и «  Г » - получается
« Б» \см.фото\.
Посмотрим в толковые словари:
Бытие; — в самом широком значении — существование.Понятие бытия — центральное философское понятие. Бытие — предмет изучения онтологии. В более узком  значении, характерном для фундаментальной онтологии М. Хайдеггера, понятие «бытие» фиксирует аспект существования сущего в отличие от его сущности. Если сущность определяется вопросом: «Что есть сущее?», то бытие вопросом: «Что значит, что сущее есть?»
Бытием названа первая книга Ветхого Завета. В церковнославянском переводе словом бытие (Сiа книга бытiя небесе и земле) названо то, что в синодальном именуется происхождением (греч. ;;;;;;;;; лат. generationes) (Быт.2:4). Термин бытие встречается в Премудростях Соломона (Прем.13:5) в книге пророка Даниила (Дан.13:42) Понятия бытие и небытие в своём происхождении восходят к рассуждениям древнегреческого философа Парменида. Парменид впервые обращает внимание на такой аспект всякого сущего как бытие. Есть сущее и есть существование этого сущего, которое и называют бытием. Небытия, «ничто» (того, что не существует) нет.

                БУКВЫ  « Д »  и  « Н »
    В той стороне, где ясной ночью  мерцает Великая  звезда, шумит море. Если пристально вглядеться вдаль, то на горизонте можно увидеть другую землю. К ней люди часто плавают на плотах. Называют её «Землёй больших рек». Все они впадают в море.
Сегодня Санни и Аста тоже поплывут сначала по морю, затем по одной из рек – туда, где люди осваивают новые места под сады и поля.
Стоя на высокой плоской скале, Санни и Аста ждут появления на горизонте плотов.
Санни давно знает, что Земля, на которой они живут, похожа на знак  «О» - с трёх сторон море, а с одной бездна. Понимает он и то, что она для них – дом. Понимает и то, что всё в доме зависит от силы Любви…. Большим камнем он рисует на скале новый знак « Д ».
Вскоре вдали появляются плоты, которые стремительно приближаются к берегу. Некоторые из них люди вытаскивают на сушу, вероятно, для починки. Видя , как два человека выносят плот, Санни решает это  запечатлеть в  знаке. До этого он не задумывался , как обозначать действие.  После некоторых раздумий у него вышло  « Н ». Этим знаком он будет  отмечать и проносившиеся метеориты, и ,увидев, как несется зверь за зверем, и как вода реки несёт плот….

                БУКВА  « Ч » и  ПЕРВЫЕ СЛОВА.
       И вот настал для Санни и Асты самый чудесный день!
В разгаре была весна – на вершинах уже стаял снег, звенели ручьи и всё вокруг цвело, излучало радость, наполнявшую сердца людей!
В полдень Аста передала Санни, что сегодня у них родиться маленький человек! У  Санни от неожиданной новости перехватило дух. Совсем необычное чувство переполнило его! Он обрёл такую же лёгкость, как во время полёта на планету Аденель. Ему захотелось тут же увидеть Асту, он понесся к маленькой пещере у водопада, но старшие женщины не разрешили ему войти.
Санни стал под сниспадающие потоки воды,и это немного охладило его.
У них с Астой будет ребёнок! Они будут заботиться о нем, отдавать ему силу Любви, чтобы сумел  пройти  земной путь ещё один Солнечный человек!
Всю ночь провел Санни у маленькой пещеры, не смыкая глаз. Лучезарная радость переполняла его сердце. Он представил Асту с ребёнком на руках и нарисовал знак  « Ч » - так лучше обозначать человека!
            Начинало светать… Кроме огромного букета, Санни хотелось сделать любимой подарок. Сколько счастливых дней провели они вместе! Сколько новых знаков появилось благодаря Асте!  Пытливый взгляд Санни задержался на букете… А что если вот так же сложить знаки? Например, что включает в себя человек? И Санни уверенно соединяет : « Ч Л О В  К « \см. манускрипт\.. Да, человек – это  производное любви, Солнца, воды и Космоса!
                А что главное в жизни человека, в чем её смысл?    На сырой земле появляются знаки « С Ч А С Т « \см. манускрипт\….
              Сердце Санни готово от волнения выскочить из горячей груди! Он умеет составлять знаки! Вместе с букетом удивительных цветов он подарит Асте эти два маленьких, но очень чудесных букетика знаков!
             Через много веков люди поймут, что составленные Санни знаки « С Ч А С Т «  будут обозначать « душа человека через земную любовь в дух преобразуется, трансмутируется»…
                С первыми лучами Солнца из пещеры вышла уставшая, но улыбающаяся Аста с маленьким комочком на руках. Увидев Санни с букетом и  знаки на земле, она радостно засмеялась и ….
            Но тут уже начинается новая история, история счастливой древней семьи!
                Послесловие.          
                Когда я открываю сонные глаза, Солнце стоит уже высоко и заливает энергией всю чашу  бухты Ласпи. Набегающие прыткие волны заглушают перезвон цикад и пытаются дотянуться  до палаток. Грустные минуты! Наши соседи собираются уезжать, уже складывают рюкзаки, Настя прячет гитару в зелёный чехол.
              Я завариваю душистый чай и с пахлавой несу его соседям… Я им очень благодарен!
Последние минуты … Мы машем друг другу на прощанье руками….
              До свиданья, Настя! Мы ещё обязательно встретимся!
              Скоро…. очень скоро!
16.09.2013г.