Хризолит. Семь исторических камней

Игорь Браевич
 «Седьмым удивительным камнем в уникальной коллекции семи исторических камней Алмазного фонда представлен один из самых крупных в мире хризолитов, оливково-зеленый камень весом 192,75 карата (хризолит весом 310 каратов хранится в Смитсоновском институте в Вашингтоне, и хризолит в 146 каратов - в Геологическом музее в Лондоне).
      Этот дивной красоты прозрачный и чистый, как родниковая вода, покрытый уникальной старой огранкой камень, был найден на вулканическом острове Зебергет в Красном море. Гигантскому хризолиту нет равных во всем мире по чистоте, прозрачности и красоте цвета. Крупная, слегка выпуклая верхняя площадка окружена ступенчатыми гранями, а обратная сторона камня огранена менее обычно и покрыта сложной комбинацией многочисленных неправильных четырёхугольных граней. Камень имеет удлиненно-овальную форму с размерами по периметру 5,2 х 3,5 см. и достигает 1,05 см. по толщине. В прошлом он был заключен в золотую оправу с тридцатью бриллиантами. Историки утверждают, что именно этот камень и есть тот самый, якобы, «изумруд», сквозь который римский император Нерон взирал на устроенный им самим пожар Рима. В многочисленных гранях этого драгоценного камня преломляются, исходя из его глубины, сверкающие лучи света всех зелёных оттенков. Этим чудом природы завершается коллекция семи исторических камней». Семь исторических камней.

 Илл. к "Алмазного фонда СССР. 1968".http://www.proza.ru/2013/09/26/1205