Фикус

Расл Тёрд
Эта загадочная история произошла на кухне в обычной российской квартире на окраине города, где жил он. Слово жил, не самое лучшее описание его существования, но, в каком-то смысле это можно назвать и так. 
Чувство жгучей тоски переполняло его. Ему хотелось громко кричать, плакать или биться в истерике. Но ничего этого не могло произойти. Он привык – это его бремя.
Разве он мог, что-то изменить? А, если мог, изменил бы? Есть ли еще такие, как он? Размышления над этими вопросами не давали покоя, день за днем он думал об этом. Это пожирало его изнутри. Думал, но ничего не мог сделать. Он мечтал напиться, чтобы совсем не думать, но и этого сделать он тоже не мог, ведь он всего лишь фикус. Да фикус. Обычное домашнее растение в горшке. Одному только Богу известно, как в нем зародилось сознание. Но это случилось.
Может это наказание за грехи? Что-то вроде реенкарнации. В прошлой жизни он много грешил и теперь обречен на жалкое существование. Может он убийца или маньяк, хотя, если он не ошибался, убийцы перерождаются в червей. Цветок не был уверен, но все же считал, что растением быть на много хуже, червяк хотя бы ползает и путешествует под землей, а он был лишен даже этого.
На улице рассветало. Стоял густой туман, закрывавший обзор на улице, от этого растению становилось еще хуже, ведь это его единственное развлечение. Посмотреть в окно, понаблюдать за происходящим за ним.
Свежий ветерок обдувал листики фикуса. Он любил это приятное ощущение. Странно, как будто он уже чувствовал это раньше. Де жав ю. Это чувство ему знакомо, знакомо гораздо больше, чем его собственные листочки. Часто ему казалось, что все это уже когда-то было. Знакомый двор, проходящие мимо люди, мальчишки, бегающие во дворе. Ему все это до боли знакомо. Все это весьма странно, не раз думал цветок. Конечно, не страннее, чем размышляющее растение, но все же.
Сколько это может продолжаться он не знал. Но его заботливая хозяйка продлевала его жалкое существование, сама того не подозревая. Он часто мечтал закричать во всю глотку, чтобы она перестала его поливать, не удобряла землю, забывала ее рыхлить, а еще лучше забыла про него совсем, чтобы он засох к чертовой матери!
Прозвенел будильник. Фикус обрадовался. Он хоть и жил с чувством глубокой депрессии, радости случались в его жизни. Самой главной его радостью, несомненно, была Маша. Его хозяйка. Наверняка в прошлой жизни фикус был мужчиной, во всяком случае, чувство нежности наполняло его, когда она находилась рядом. Особенно во время ухаживания за ним. Казалось, что его листья дрожат, дрожали ли они на самом деле или ему это казалось, он не знал, но Маша вызывала бурю положительных эмоций и прилив энергии. Она любила поговорить с ним, как будто она знала, что он понимает ее. Ему хотелось ответить, что живой, обнять ее посильнее, зарыться в ее волосах, поцеловать, но не мог, как только он осознавал ему становилось хуже. Этот ужасный факт тревожил фикус, если бы он мог разрыдался от отчаянья, но и это недоступно для бедного растения. В такие моменты ему становилось еще хуже.
Маша зашла на кухню. Длинная серая майка с мышкой Минни молодила ее. Упругая грудь, изящные длинные ноги, длинные растрепанные черные волосы. Сонная, она шла немного пошатываясь. Шаркая по полу мягкими тапочками в виде зайцев, она открыла шкафчик, где лежал молотый кофе. Достав пачку, она насыпала немного в турку, а затем налив воды, поставила на газ и ушла. Так она делала всегда – это, как утренний ритуал.
Фикус опять остался один. Он мог различать запахи, но, к сожалению, вкуса почувствовать не мог – это безумно раздражало. Цветок многое отдал бы за один глоточек этого бодрящего напитка. Со временем запах становился все сильнее и сильнее. Как мастер музыкальных дел может различить каждую нотку, так и фикус научился распознавать каждую составляющую изысканнейшего напитка. Кофе был действительно хороший. Кажется, его привезла подружка Маши из какой-то странны толи Германии, толи Австрии, конечно, не этот факт делал его таким прекрасным, но растение почему-то вспомнило и про это.
Кофе начинал закипать, а Маша все не появлялась в комнате. Фикус пытался закричать, пытался соскользнуть со стола, лишь бы предупредить ее о приближающейся, хоть и маленькой, но неприятности. Ничего не выходило, но на секунду горшок задрожал, накренился, но энергия иссякла. Кофе поднимался и поднимался, пока не достиг краев турки. Еще секунда и он полился на газ. Пар и шипение.
Утро явно не задавалось.
Маша мокрая и обмотанная полотенцем с тюрбаном на голове резко забежала на кухню. “Вот черт” - недовольным голосом буркнула она и кинулась выключать газ - “Я же и так опаздываю”.
Взяв подгоревшую турку, она помыла ее и повторила процедуру. Утро не могло начаться без кофе. Когда поставила, тут же вылетела из кухни, как ошпаренная.
Такие картины фикус наблюдал частенько. Во сколько бы ни встала Маша, она почему-то всегда опаздывала, что оставляло фикус в глубоком недоумении.
Из ванны послышался звук фена.
Тем временем туман рассеивался, появились первые лучи солнца, которые начинали пригревать листочки цветка, как приятно, жаль, что он не может пойти искупаться и позагорать. Да что же это такое, - подумал фикус, - откуда я знаю про то, что можно купаться в речке. Почему я оказался здесь, что такого натворил? Ладно, в любом случае я про это не узнаю. Да и станет ли мне лучше от этого?
Улица наполнялась людьми. Все они спешили на работу. Офисные клерки в строгих костюмах, разодетые студенты и рабочие всех их объединяло одно: угрюмые потухшие лица, как будто их ведут на расстрел. Он готов продать душу дьяволу, чтобы прожить хотя бы один день такой жизни, пусть не самой счастливой, как они считают сами, но он-то фикус знал, что это не так. Ведь это уже счастье иметь руки и ноги, гулять, бегать по лесу. Как это вообще бегать? А чувствовать вкус пищи? Все это недоступно бедному фикусу, который только и мечтал об этом или о смерти.
Маша вернулась обратно. Уже одетая.
Она выключила газ и налила кофе в свою любимую кружку.
Сегодня она решила идти не накрасившись, времени не оставалось совсем. Макияж не был для нее важным атрибутом.
Выпив кофе, Маша одела туфли и ушла, оставив растение наедине с собой.
Фикус расстроился еще больше. “Ну вот, - думал он, - она отправилась в мир полный приключений, а я остался здесь”.
Грязная турка осталась стоять на столе. Тряпка валялась на полу, последствия утреннего опоздания. Но цветок готов заключить пари, что вечером все будет убрано без промедлений. В ее квартире всегда царили чистота и порядок, за исключением утреннего временени.
Растение размышляло о многом. Мысли текли своим чередом, не спеша, чувство депрессии порой притуплялось, а иногда обострялось. Убежать от этого он не мог.
Время текло медленно и монотонно. Минуты, казались вечностью. Как же странно устроен мир. Когда весело и праздно оно бежит, как раненый зверь, а если плохо и не знаешь куда деться от скуки – словно стоит на месте. Ужасно! Почему бы не устроить все наоборот?
Во дворе трое мальчишек пинали футбольный мяч. Один, самый высокий с рыжими волосами играл против двоих ростом поменьше, но не смотря на это, двое все равно проигрывали.
Сразу и не разберешь в чем причина. Возможно Рыжий в самом деле слишком хорош или двое совсем слабые игроки. Старший выигрывал с большим отрывом, но двое мальчишек и не собирались сдаваться, один за одним они отыгрывали забитые мячи, а Рыжий начинал выдыхаться, да и ребята через некоторое время стали играть гораздо слаженней.
Наконец-то до них дошло, подумал цветок, сразу надо было так играть, а то водились и не давали пасы, словно, находя в этом что-то зазорное. Старший стал злиться и нервничать.
Пока они играли подошли еще несколько мальчишек, они всегда собирались во дворе и играли в футбол после школы.
“Эх, вот это да, вот это игра. Наказание какое-то видеть, как вокруг кипит жизнь и ничего нельзя с этим поделать” – завистливо думал фикус.
Развязка матча не заставила себя долго ждать. Рыжий выдохся и проиграл, логичное завершение неравного матча.
Этим временем подошли еще ребята. Они поделились на две команды. Четыре на четыре. Жребий выпал так, что Рыжий и двое его обидчиков оказались в одной команде. Фикус помнил всех ребят и прекрасно понимал, что у команды Рыжего практически нет шансов на победу. Тем более они уже немного устали.
В противоположной команде оказались все самые лучшие игроки, а это означало только одно, что их противникам не поздоровится. Демонстрируя свое превосходство, они отдали мяч аппонентам. Тощий и длинный вратарь команды Рыжего, с залысиной, как у Бартеза, что-то крикнул, размахивая руками. После чего они бросили жребий. Мяч достался сильной команде. Мелкие, раззадоренные победой над Рыжим, не собирались просто так сдаваться и с излишним энтузиазмом начали игру.
Первый гол не заставил себя ждать. Разыграв мяч, они отдали пас назад. Парочка из команды Рыжего набросилась на мяч, что оказалось ошибкой. Одним касанием, получивший мяч парень в майке сборной Италии, отдал пас своему белобрысому товарищу. Он обманным движением обвел Рыжего, выйдя вдвоем против вратаря, блондин пожадничал и не отдал пас, но мастерски ударил щечкой в дальнюю от вратаря шестерку, вратарь оказался резким и гибким, ему удалось отбить сложнейший удар, но мяч отскочил к сопернику в Милановской майке с фамилией Шевченко. Рыжий быстро бежал назад, словно забыв про усталость, в подкате он пытался выбить мяч, но, как будто это настоящий Шева, который остановился так, что тот проехал мимо. Оставалось всего лишь закатить мяч в пустые ворота, что он и сделал.
Да вероятность победы очень низка, но, все не так уж и плохо, думал фикус. Отличный вратарь, двое мелких, которые показали, что умеют играть слаженно, да и Рыжий не уступал противникам.
Блондин подбежал к Шеве и дал ему пять . Хорошую атаку провели, признался себе фикус.
Мяч развели, но Шева резко набежал на одного из малышей, перехватил мяч и сильно ударил в сторону ворот. Вратарь не дотянулся до мяча, настолько сильный оказался удар, но он попал в перекладину, ворота затряслись.
С такой игрой им ничего не светит, на ровном месте создают ситуации соперникам.
Как и ожидалось, команда парня в милановской майке выигрывала. Весь матч они атаковали и били по воротам. Если награждать игроков номинацией “Лучший игрок”, несомненно, это будет вратарь команды Рыжего. Хоть он уже и пропустил пять мячей, играл он феерично, сколько ему удалось отразить, казалось уже забитых голов, просто не сосчитать. Прыжки, кувырки, падения, словно Лев Яшин стоял на воротах. Разбив коленку, он продолжал игру.
Команде Рыжего удалось забить только один гол.
Ребята отправились на перерыв.
Рыжий и двое малышей с грустными лицами подошли к воротам, им было стыдно за свою игру. Вратарь стал что-то объяснять, сопровождая рассказ активной жестикуляцией. Он вселял надежду, хоть и маленькую.
Другая команда веселилась. Они улыбались и смеялись, находясь в прекрасном расположения духа.
Через несколько минут начался второй тайм. Соперники поменялись воротами.
Мелкие разыграли мяч, накатывая его, недавно проигравшему им, игроку. Быстро разбежавшись, он сильно размахнулся и ударил подъемом по мячу, тот со свитом летел прямо в правую девятку, любой вратарь бессилен в такой ситуации. Рыжий резко поднял руки вверх и, сотрясая ими, что-то за кричал. Вот это гол!
Забившая команда не долго ликовала, вслед за этим им влетело еще три банки. Даже такой искусанный вратарь не мог спасти ворота, конечно, когда большинство голов забивается в пустые ворота, ни один голкипер не справится. Невероятно, но команда не падала духом, хоть и проигрывала со счетом восемь два. До победы команде парня в милановской форме оставалось два гола.
Следующий гол забила команда Рыжего, двое маленьких игроков, не смотря на свой юный возраст разыграли отличную комбинацию, как по учебнику и закатали мяч в ворота. Невероятно, но следующие два гола тоже забила та же команда.
Противники Рыжего начала нервничать - это видно по угрюмым лицам и резкой жестикуляции игроков, видимо их эго не в состоянии пережить такое.
Нервничают - это хорошо, думал фикус, пусть ругаются и грызутся между собой. Это вносит разлад в их игре, а команда Рыжего, за которую он болел, будучи дружной и сплоченной еще поборется за победу в матче.
Так и оказалось, переругавшись, сильная команда стала слабой, а сплотившись в единое целое, слабая команда стала сильной. То, что происходило дальше, кроме как разгромом не назовешь, за последние двадцать минут команда соперников не провела ни одной атаки. Команда Рыжего выиграла.
Ради таких моментов растение и мечтало о телесной оболочке. Интересно, что сейчас творится в душе у выигравшей команды? Они что-то кричат, обнимаются, каково это? Ликование победы, командный дух? Фикус радовался, как ребенок, он забыл, что его сознание приковано здесь. Победа, команды, за которую он болел принесла ему незабываемые ощущения, находясь даже в такой ситуации он все-таки находил место веселью, пусть он сам не бегал по полю, не отдавал филигранных передач, не забивал красивых голов. Он радовался за этих ребят, за их победу, в которую сложно поверить. Наслаждаясь этим моментом, фикус не заметил, как ребята разошлись с площадки, а чувство глубокой депрессии медленно, но все же возвращалось. Ему хотелось оставаться с тем незабываемым ощущение счастья, но ничего не выходило, осознание его полной бездейственности накладывало свой негативный и устойчивый отпечаток.
Когда же закончится этот гребаный день, - думал цветок, - хотя какая разница: закончится этот, начнется новый. Сколько это может продолжаться". Тогда ему пришла в идея убить себя, правда это совсем нелепо, как же он это сделает. Да и самоубийство это тоже тяжкий грех и наказание его ждет суровое, но хуже, чем это он представить себе не мог. Он напряг свое сознание, пытаясь уронить горшок, ведь сегодня утром ему почти удалось раскачаться и упасть. Горшок чуть-чуть подрожал, но добиться, хотя половины утреннего раскачивания так и не удалось.
Время плелось вперед, а растение, после неудачного самоубийства, наблюдало за происходящим на улице. Ничего особенного: люди шныряли взад и вперед, дети играли во дворе.
Вдруг послышался звук открывающегося замка, дверь открылась. Зашла Маша с полосатым котенком синеватого цвета на руках со словами "У ти мой маленький котеночек, хозяева выгнали такого пушистика на улицу, но теперь все будет хорошо, сейчас я искупаю тебя и накормлю". Странно, что фикус не заметил хозяйку в окне.
Она аккуратно поставила его на пол, а сама стала раздеваться, на ее ногах виднелись кровавые мозоли. Новые туфли, красота требует жертв.
Тем временем котенок осваивался в новой обстановке. Медленными и неуверенными шагами ступали белые лапки пушистого зверека. Он ходил и обнюхивал все, что ему попадалось: шкаф, стол, одежда. Потом он пропал из виду, скрывшись за стенкой, но быстро вернулся обратно, пройдя из прихожей на кухню. Котенок словно на инстинктивном уровне чувствовал, где еда.
Через некоторое время на кухню зашла Маша, одетая в домашнюю одежду, сказав: "Ах вот ты где, мое сокровище, сейчас посмотрим, чем тебя можно прокормить". Она открыла холодильник, немного покопавшись в нем, достала пакет молока и за замороженную рыбу. Она налила молока со словами "Попей пока молочка". Вымыв рыбу, она поставила ее вариться и ушла из комнаты.
Котенок жадно лакал молоко. Как будто, если он не выпьет его быстро, то у него отберут лакомство. Ему улыбнулась удача, он спасен от голодной уличной жизни и будет жить у хозяйки, которая точно позаботиться о нем и не бросит на улицу, как надоевшую игрушку.
Мария вернулась на кухню, взяла кота и произнесла: "Пойдем ка я тебя искупаю", скрывшись в коридоре прихожей. Фикус опять остался один. Чувство тревоги где-то глубоко зарождалось в нем, новые не познанные, но все так же негативные ощущения. Что-то явно шло не так. Хотя, что может быть хуже сознания запертого в цветке. Он чувствовал, что знает ответы, знает, как выбраться из плена, но не мог вспомнить. Квартира Маши одновременно знакомая и чужая, странно. Да и Маша на несколько секунд показалась совсем незнакомой девчонкой. Ответы затаились где-то рядом.
Цветок терялся, куда-то улетал и проваливался: ему являлись цветные сны. Сам он считал, что просто устал и ему требуется отдых, пару часов чуткого сна, как людям, поэтому с ним это и происходит.
Зазвонил звонок. Кто-то пришел.
В коридоре появилась Маша с мокрым котенком, посмотрев в глазок, она открыла.
Приииивет, Машка! - послышался веселый и дерзкий женский бас, хозяйка не успела ответить, как все тот же голос произнес с укоризной, - это еще кто? Ты ведь после Мармелада не собиралась никого заводить!
       Вместо ответа Маша зашла на кухню, села на стол, положив руки, как на школьную парту, опустила голову на руки и заплакала. На кухню зашла пышная загорелая девушка лет двадцати пяти с роскошными пышными волосами светлого цвета.
Фикусу почему-то сразу вспомнились два диснеевских персонажа: Тимон и Пумба.
- Машуль, прости! Я совсем забыла, как тебе горько вспоминать об утрате Мармелада, - виноватым голосом начала разговор вошедшая девушка. В ответ слышались всхлипывания. Пышная девушка достала кружку и налила воды, предварительно слив ее, чтобы она была холодной.
- На вот, попей водички.
Маша подняла голову, взяла стакан и стала пить.
- Спасибо, Ритуль. Я знаю, что не хотела обидеть, - заплаканным голосом промолвила она и поставила стакан на стол.
В этот момент котенок залез ей на коленки, после чего на Марию накатала новая волна слез. Рита присела рядом с ней и по матерински обняла ее.
- Я никак не могу забыть. В тот день Мармеладик вел себя еще подвижней, чем обычно, бесился и прыгал по всей квартире. Мы уже легли спать, а он все продолжал. Он за прыгнул на кровать, стал кусаться. Тогда Леня схватил его за горло, что- то про кричал и со всей силы шмякнул об стенку! Бедный котенок, разве он заслужил такого обращения, как я могла жить с этим уродом! Мармелад упал на пол жалобно пища и дергаясь, он пытался встать, но ничего не получалось, кажется у него сломался позвоночник, так за секунду живое существо превратилось в инвалида, лапы разъезжались, голова не фиксировалась и качалась, как у болванчика. Чувства жалости и ненависти раздирали меня на части: одновременно я хотела избить этого садиста и пожалеть кота. Я что-то за кричала в его адрес, кинувшись к коту, взяла его на руки и заплакала, потом посмотрела на Леню, он смотрел на меня злобными хищными глазами и сказал: "Заткни свой поганый рот, сука, а то сейчас повторишь его участь".
- Ты мне об этом не рассказывала.
- Мне тяжело об этом вспоминать, а тем более рассказывать, - всхлипывала Маша.
- Да уж, - не зная, что сказать выдавила из себя Рита, - правильно сделала, что ушла от него, сколько можно было терпеть издевательства, то пальцы сломает, то позорит перед своими друзьями и выгоняет на улицу. Как ты вообще не сбежала от него раньше.
- Котенок стал последней каплей.
- Ты заслуживаешь лучшего отношения к себе, Маша: теплоты и заботы. Он тебя не достоин, я всегда тебе об этом твердила, но ты и слушать меня не хотела, мой Леня то, мой Леня это, ко всему он еще и развил в тебе комплекс неполноценности, постоянно обзывая и унижая, а порой делал это на людях.
- Ладно, давай не будем, об этом, это в прошлом, я начала новую жизнь в новой квартире, теперь он меня не найдет, - немного успокаиваясь, сказала Маша.
           "Что? Как в новой квартире?" - с недоумением подумал фикус. Он считал, что живет здесь целую вечность. Мальчики, игравшие в футбол казались знакомыми, этот двор тоже. Что-то здесь не то.
          Тем временем девочки собирались пить чай.
          - Представляешь, забыла, тот вкусный чай, никак не могу его найти, - гладя кота на коленках, говорила Маша.
          - Кстати, хорошо, что напомнила, я купила тебе, сейчас, - уходя на кухню сказала пышная девушка. Через несколько секунд она вернулась, показывая пакетик золотистого цвета, она продолжила. Я недавно была в чайной и за болталась там с Мастером чайных церемоний, такой прикольный мальчик, номер у меня взял, - не без гордости сказала она.
           - Ну Ритка! - радостно и широко улыбаясь говорила Маша.
           - А то, так самое интересное, он мне рассказал про этот чай, забыла, как называется, его собирают только на двух или трех плантациях в мире. Когда его собирают, люди находятся в приподнятом расположения духа и смеются, смеются, смеются! - с улыбкой закончила девушка.
           - Это точно чай, - с наигранным недоверием сказала Маша.
           - Да ничего страшного, посмеемся немного.
           Их беседа шла легко и незатейливо.
           Рита стала готовить чай.
           - Как тебе здесь, на новом месте?
           - Вроде неплохо. Забыла тебе рассказать. На днях мне привезли мебель, я договорились, чтобы они все занесли и довольная зашла в квартиру, но они все не поднимались и не поднимались. Я взглянула в окно, а их и след простыл. Хорошо, что мебель хоть оставили. Ты себе даже не представляешь, как я негодовала, а самое главное, кому ни звонила, все заняты, как специально все сговорились, вот так я и стояла, как дурочка целый час, придумывая варианты, как вдруг из подъезда выходил молодой человек, я настолько отчаялась, что попросила его о помощи, а он согласился помочь, моей радости не было предела. А еще, когда он нес фикус, все расспрашивал про него, что за цветок. Такое ощущение, что его больше интересовал цветок, чем я.
             Цветку сразу вспомнился этот момент, он отчетливо помнил, как его заносили. Он подумал, что с его памятью, что-то не так, поэтому он все позабыл. Да и какая память у цветка? У людей есть мозг, а у него нет.
             Фикус весь вечер наблюдал за этой парочкой. Слушая их разговоры время летело быстрее, чем обычно. Поэтому он удивился, когда Рита за собиралась, считая, что она только пришла, на самом деле на улице темнело.
              Девочки обнялись на прощанье.
              - Приходи, когда захочешь, я всегда тебе рада, говорила Мария.
              - Ты тоже забегай, - ответила Рита.
              Маша закрыла дверь и отправилась готовиться ко сну.
              На улице зажглись фонари, теплый свежий ветерок дул в окно, раздувая светлые шторки. Стало на много тише, чем днем. Неожиданное умиротворение почувствовал фикус. Хотелось выйти и дышать летним ночным воздухом.
              В квартире погас свет. Мария легла спать и закрыла дверь в комнату, чтобы котенок гуляя по квартире и исследуя новую территорию, не мешал ей спать. Он бегал и прыгал. Изредка он подходил к миске с рыбой и ел.
Тихо-тихо.
Вдруг послышались звуки из подъезда, нарушая ночной покой. Они звучали все громче и громче. Кто-то пришел.
Прозвенел звонок. Кому-то не спится так поздно. Маша подошла к двери, посмотрела в глазок и резко отпрыгнула от него, как будто, получив ожог. Страх и тревога выступили на ее лице.
Она застыла на месте, словно, пытаясь остаться незаметной.
- Открой, Маш, пожалуйста! - послышался из-за двери жалобный мужской голос. - Нужно поговорить.
Девушка продолжала молчать, остолбенев.
Но звонок не прекращал разрываться.
- Я знаю, что ты там, - говорил мужчина.
Похоже просто так отделаться не получится, тогда Маша заговорила.
- Как ты меня нашел?
- Это не важно, Маша, дорогая моя девочка, я изменился и прошу у тебя прощения за все, я не могу без тебя.
- Уходи! Между нами все кончено! Надо же, нашел и здесь!
- Мне плохо без тебя, солнце. Открой, нам надо поговорить, это действительно важно! - умоляющим голосом продолжал говорить незнакомец.
- Нет! - отрезала Маша. Я не хочу тебя ни видеть, ни слышать! Уходи! - решительным, но дрожащим голосом заявила хозяйка.
- Ты же знаешь, что я зайду! Лучше меня знаешь! - с нарастающим раздражением говорил человек за дверью.
- Попробуй, я вызову полицию!
- Вот, как значит, после всего, что между нами было! Маша, вспомни, самые лучшие моменты, которые мы пережили. Открой. Давай поговорим! - продолжал настаивать мужчина.
Руки Марии потянулись к замку, через мгновение она застыла в нерешительности и отдернула руку.
Она прислонилась спиной к двери и сползла вниз. Незаметно для обоих они забыли, что между ними дверь и стали разговаривать. Напряжение, витавшее в начале разговора, пропало.
Так они просидели целый час. Былые чувства вдруг снова стали возвращаться. Маша открыла дверь.
В квартиру зашел молодой человек лет 30. Высокий и тощий. В джинсах и красной кофте с надписью 1980.
Вид у него был помятый, как будто его пропустили через мясорубку.
Она пригласила его на кухню.
Фикус чувствовал неприязнь и от вращение к этому человеку. Что-то с ним было не так, но цветок не мог понять, что именно.
Он был напряжен и явно нервничал, а Маша его мало интересовала.
На кухне воцарилась тишина, недавнего разговора, как и не бывало. Неловкая пауза уже затягивалась. А мужчина нервничал все больше.
- Ленечка, что  ты замолчал?
Растение догадалось, что это за человек. Неужели после всего, что он с ней вытворял, она пустила его. Часа не прошло, а она уже так на него смотрит.
Леня резко повернулся, глянул по-волчьи, еще через секунду, осознав это, отвел взгляд.
- Дай денег! - грубо произнес он.
- Вот зачем ты разыграл весь этот спектакль, а я дура опять тебе поверила. Ничего я тебе не дам! Пошел вон, сволочь! - во весь голос кричала Маша. Значит ты мне наврал, что слез? - продолжала негодовать очередной раз разочарованная девушка.
- Ладно тебе, отдам я тебе твои деньги! - с еле заметным раздражением произнес Леонид.
- Все уходи, - вставая с пуфика говорила Маша.
Леонид быстро подскочил со своего места и толкнул ее обратно на место.
- Быстро села, тварь, пока ты мне не дашь денег никто никуда не пойдет!
Раздался звонок в дверь. Маша снова попыталась встать, но Леня жестом показал, чтобы она оставалась на месте или ей не поздоровится. Он пошел к двери и открыл. В квартиру вошел его дружок.
- Ну что, достал деньги? - дрожащим шепелявым голосом спросил парень. Не дождавшись ответа, он зашел. Тощий с прыщавым лицом, впалыми щеками и дырявыми венами, он мог вызывать только жалость.
- Нет эта сука зажала бабло! - заходя на кухня, ответил Леня.
- Ладно. Где ее сумка? Сами возьмем! - с умным видом произнес второй.
- Хорошая идея, Дрон! - подхватил первый. Слышала? Где сумка?
- Да пошел ты! - услышали в ответ злоумышленники.
- Ты совсем страх потеряла, мразота. Может тебе еще раз палец сломать? – замахиваясь, произнес Леня.
Андрей схватил его руку.
- Не надо, братан, возьмем деньги и свалим. Зачем нам эти карусели, а? - неожиданно для Маши произнес Андрей.
- Ты что? За нее? - отдернув руку, с раздражением спросил Леонид, и в ту же секунду со всего размаха ударил девушку по лицу.
Маша вскрикнула от боли. Она почувствовала железный привкус крови во рту, поднесся пальцы к губам, она измазала пальцы в крови, которая быстро текла и успела накапать на майку. Горький ком досады подступил к горлу. Отчаяние и страх овладели ей еще сильнее, она готова отдать все лишь бы они ушли, лишь бы никогда не видеть этих людей. Уехать из города, страны, да хоть с самой планеты. Девушка залилась горькими слезами. Она знала, что крики о помощи не помогут, а лишь разозлят этих дружков.
Растение, наблюдая это, злилось, злилось, как никогда. Оно не могло понять, как можно издеваться над ней, над этим добрым и доверчивым человечком. Фикус сожалел, что у него нет ни рук, которые можно сжать в кулаки и спасти бедную девушку, ни ног, которыми он мог, как следует побить обидчиков. Негодование зашкаливало, листья дрожали. Энергия, таившаяся внутри него, рвалась наружу. Все, что оставалось это молиться, чтобы девушка не пострадала сильнее.
- Заткнись, а то еще получишь! - злясь еще больше, промолвил обидчик.
            - Сумка лежит в шкафу в коридоре, кошелек там! - заикаясь, заплаканным голосом говорила девушка.
            - Иди, принеси! - повернувшись к другу, произнес обидчик.
            Леня не успел закончить фразу, как его товарищ беспрекословно стал выполнять указания. Он открыл, шкаф немного в нем покопался и нашел сумку. Не найдя там кошелек, направился на кухню вместе с ней.
            - Я не знаю, где ее кошелек, тут сам черт голову сломит. Ищи сама свой кошелек! - небрежно произнес второй, кидая сумку Маше.
            Она быстро нашла кошелек и отдала все деньги обидчикам. Леонид жадно пересчитал их.
           - Здесь восьмерик с копейками, еще немного и мы сможем взять десятку! - восторженно произнес первый.
           - Давай ищи лучше, нам надо больше!
           - Да вы совсем охам... - грубо ответила Мария, но не успела закончить фразу, как сразу получила удар коленом в челюсть. Единственное, что ее спасло - это, то, что Леня промахнулся и удар лишь чиркнул по лицу.
            - Заткнись нахуй и подумай хорошо, где взять еще денег и скажу тебе честно, дорогая, я устал ждать.
             Фикусу это не нравилось. Он готов был разорвать их, как они могли себя так вести. А получив деньги, они стали требовать еще. Как они опустились до такого, у них есть руки и ноги, почему этим жалким людям предоставлены такие радости жизни, а он, растение, вынужден терпеть все эти лишения, а теперь еще и то, как издеваются над его заботливой хозяйкой. Энергия продолжала рваться наружу. Горшок немного дрожал.
             Маша продолжала рыдать и не могла упокоиться, чем еще сильнее злила своих обидчиков, но как бы она не старалась слезы продолжали литься.
             - Я придумал! - воодушевленным голосом сказал Дрон.
             - Что придумал? - заинтересованно спросил Леня. Он хоть и считался лидером в этом тандеме, Андрей не редко подкидывал хорошие идеи.
             - Ее кольцо, - показывая пальцем, говорил Андрей. Смотри какое, за него много дадут. Возьмем десятку еще и останется.
             - Красавчик, Андрюха! - воскликнул Леонид.
             - Нет! Только не кольцо. Это подарок от моей бабушки. Я не могу его отдать! - заведя руку, на которой одето кольцо, за спину.
             - Отдай его по-хорошему или мы заберем его силой! Неужели ты думаешь, что твои вопли могут остановить нас? Давай сюда, быстро! - приказывал первый.
             - Посмотрите на себя, в кого вы превратились, в вас не осталось ничего святого, забираете у девушки все, одумайтесь!
             - Вот, падла! К совести еще взывает. Гони кольцо, сука! - как попугай повторял Леня. Эти деньги им необходимы, только так они спасутся от страшных мук. Для них больше ничего не существовало, ничего не могло остановить.
             Маша в окровавленной майке продолжала рыдать. Спасения ждать не откуда. А еще она поражалась своей детской наивности и беспредельно жалела, что впустила этого человека в дом. Он словно гипнотизер имел на нее безграничное влияние. Это ее всегда пугало, никто не мог так общаться с ней, как он. В этот раз он опять воспользовался своими чарами и отбирает у нее самое святое, кольцо бабушки, подаренное ей перед смертью. Обычную вещь она отдала бы не задумываясь, но это не просто вещь - это память о бабушке и подарок внучке. Символ любви.
              - Снимай, ****ь, свою побрякушку! - замахиваясь кулаком, говорил Леонид.
              - Нет! - резко ответила Мария.
              Удар пришелся прямо в нос. Кровь хлынула ручьем. Маша по инерции свалялась с пуфика спиной, ее остановил стол, на котором стоял фикус. Ненависть и злоба, отвращение и мерзость переполняли цветок, казалось, он взорвется от негодования.
               Леня пнул пуфик ногой, наклонился над Машей и достал нож.
               - Ты че, сука, совсем не понимаешь? Риторически спросил преступник и сел верхом на ее ноги. Казалось, что он уже забыл про кольцо, его забавляло издеваться над девушкой. Он делал это всегда: унижал ее и позорил перед друзьями. Но так далеко никогда еще не заходил. Ужас в глазах и каменное лицо. Такой Машу Леонид никогда не видел. От этого он кайфовал еще больше.
 Ко всему негодованию фикуса добавилось еще чувство страха, Машу и правда могли убить.
              - Остановись. Что ты творишь? - произнес одумавшийся напарник.
              - Заткнись! А то и тебя почикаю! - сверкая бешеными глазами произнес Леонид.
              Андрей все понял и не стал больше ничего говорить другу. Таким он его еще не видел.
              Маша нервно сняла кольцо, руки тряслись. Леня быстро схватил кольцо и кинул в карман кофты.
              - Подавись, сволочь! - в отчаянии сказала девушка.
              Это раззадорило обидчика, он сильно приставил острие ножа к горлу Марии, так что на шее появилась кровь.
              - А теперь прости прощения! - с чувством полного превосходства говорил обидчик.
              - Это уже слишком! У нас есть и деньги, и кольцо. Братан, давай уйдем, ради Бога. Зависнем на пару недель у меня! Хватит. - набравшись смелости неуверенно сказал Андрей. Но он словно его не слышал, наслаждаясь муками девушки.
              - Страшно? - с чувством превосходства наслаждался Леонид. Давай, ну проси же пощады я жду.
              Маша столько раз унижалась перед этим ничтожеством, что больше не могла терпеть всего этого, не могла очередной раз пресмыкаться. Она просто молчала и смотрела в сторону.
              Такое поведение еще больше злило злоумышленника. Он надавил еще сильнее ножом по шее.
              - Думаешь я шучу? Я сейчас тебя здесь кончу к чертям собачьим, прости прощения! - приказывал враг.
               Напряжение достигло предела, это чувствовали все. Особенно фикус, сила, таящаяся внутри рвалась наружу, на помощь девушке. Одновременно он молился о ее спасении, как вдруг, стали происходить странные вещи, горшок задвигался к краю стола, медленно, но задвигался, значит есть шанс свалиться прямо на голову врага и спасти Машу. Такое положение вещей только придало сил и так могучей сущности. Сложно, горшок, как многотонная глыба не давала двигаться, но растение просто так не остановить, горшок приближался к краю, еще мгновение и цветок упал прямо на голову Леониду. Свершилось чудо.
В сознании фикуса все закрутилось и завертелось. Провал. Черное пространство. Тунели. Он открыл глаза в комнате, которая кружилась, одновременно раздваиваясь. Первым делом он потрогал себя за лицо, ноги. Все на месте. В комнате, как будто пронесся торнадо. Кресло валялось на полу, диван выдвинут на середину комнаты, что здесь происходило он не помнил. Формат по-прежнему лежал на комоде.
Вспышками он вспоминал события последних нескольких дней. Он вспомнил про Марию, девушку, которой помог занести вещи, она живет снизу. Еще этот цветок, если он не ошибался это был фикус. Да буйная фантазия сотворила такое, он голубого удивленный сидел по среди комнаты и держался за голову. А, что, если все происходящее наверху далеко не плод его воображения, что, если девушку на самом деле хотят убить. Парень совершенно не представлял, как подняться и тихонечко узнать.
Зайдя на кухню, он увидел молоко, налил в стакан и выпил. Все расплавилось пред глазами. Он разрывался в догадках и сомнениях. Главный вопрос его мучил: "Что делать".
Он умылся и стал одеваться, чтобы спуститься вниз и убедиться в своих догадках. Каждую секунду он сомневался и пытался найти оправдание, чтобы не идти. А что, он ей скажет? Как объяснит столь неожиданный визит. А если там и правда двое злодеев. Сколько он уже бродит по квартире, пора идти.
Спустившись вниз, сосед Марии увидел, что дверь слегка приоткрыта, конечно это ничего не означало, может она забыла прикрыть ее?
Сосед отбросил сомнения прочь и медленно открыл дверь, он увидел знакомую прихожую и шкаф, который видно из кухни. Значит кухня справа, он резко повернулся и увидел разбитый горшок, окровавленного Леонида, которого поднимал Андрей.
- Это еще кто? - с недоумение произнес Дрон.
            - Валентин? - удивленно произнесла Маша.
            Он мельком взглянул в их глаза и решительно направился к парочке. Когда давно он занимался рукопашным боем и был готов к стычке.
            Маленькая кухня давала преимущество Валентину, потому что вдвоем они точно не смогли бы напасть, да и Леня уже был ранен горшком.
            Первым на встречу Вале вышел Дрон. Он сильно замахнулся правой рукой, это сразу читалось, видно, что он совсем не умел драться. Нырок, разворот и удар с левой, все, как в спортзале, но кулак прошел мимо, к счастью для обидчика. Но будучи опытным бойцом Валентин сгруппировался и снова встал в стойку.
            Маша, что-то за кричала и успела выбежать из кухни. Валек отвлекая на это и сразу же получил удар в челюсть, боли не было. Только ярость и желание растоптать негодует. Он увернулся от второго удара, прошел в корпус и при печатал Дрона к стенке, так, что у того сбилось дыхание и он свалился на пол.
            Леня с окровавленным лицом уже стоял с ножом. Это уже намного серьезней. Он не знал, как вести себя в такой ситуации.
            - Давай, падла, подходи! - смело кричал Леня.
           Валентину оставалось только отступать, медленно пятясь назад в коридор.
           На комоде лежала какая-то тряпка, Валя схватил ее и попытался накинуть на врага, но тот резко отмахнул ее и нанес удар в область сердца.
            Боли не было. Только резко уходящие силы и теплая жидкость, стекавшая по телу. Ноги подкосились и он упал боком.
             Когда он открыл глаза, перед ним сидела Маша, державшая его за руку. Белые стены и капельница второе, что бросилось в глаза Валентину. Мария слегка улыбнулась. Валя не мог поверить в происходящее, казалось, что все это сон. Побывав в обличали фикуса он почувствовал вкус к жизни, он родился заново. Как это прекрасно находится здесь с ней, которую он мечтал обнять, а не мог, она держит его за руку. Он был воодушевлен, теперь все будет по другому.
 - Маша, - слабым голосом начал он. Я так боялся за тебя. Слава Богу ты жива.
- Тсс, - девушка прислонила палец к его губам. Побереги силы, мой герой, они тебе еще пригодятся.
             Затем она медленно наклонилась и поцеловала. Он почувствовал ее нежные губы.
После всех событий говорить было непривычно, но он получал удовольствие от каждого произнесенного слова, хоть они и давались с трудом, но он говорил. Говорил! Несколько дней назад он об этом только и мог мечтать. Ему не терпелось рассказать о своих чувствах, обнять Марию, прогуляться с ней вечером.
           За последние дни его жизнь круто изменилась и изменилась к лучшему.