1 - Ким и Королевский кимрит

В стране Илании, в самом центре Веронских лесов, где располагались Кимритовые озера, жил маленький попут Ким. Жил он со своим отцом Току в небольшом деревянном домике, крышу которого покрывала зеленая трава, а одна из четырех стен была большим веронским деревом. День подходил к концу, и солнце уже почти скрылось за Агатовыми горами. Отец стоял на кухне и готовил только что выловленного кимрита. Попуты живущие в деревнях рядом с этими озерами, практически все занимались рыболовством, не был исключением и Ким. Только встав на ноги, он уже пытался подрожать отцу, брал веточку, вставал рядом с ним и повторял все движения, пока тот рыбачил. А в пять лет, отец подарил ему удочку, и маленький рюкзачок, сшитый из заплаток. У каждого попута был такой рюкзак из заплаток, по мере того как владелец рюкзака рос он пришивал к нему новые лоскутки ткани. Можно сказать, что эти рюкзачки росли вместе с их владельцами. Вот и Ким сидел и пришивал новый лоскуток, сегодня ему исполнялось десять лет. Он сидел на полу одетый в свою любимую тельняшку и оранжевые штаны с лямками. Кисточки на его рыжих ушках чуть подрагивали от волнения и радости после каждого стежка. К тому времени как он закончил, отец уже приготовил ужин и накрыл на стол.
- Садись скорей, пока всё горячее, - позвал отец.
Ким подбежал и забрался на стул. На столе стоял только что приготовленный кимрит, чайничек с заваренным чаем из цветков дудника, и небольшой тортик с десятью свечками. Ким принялся уплетать рыбу, после чего отец разлил чай по чашкам и разрезал торт.
- С днем рождения сынок, - произнес он и достал из кармана небольшую книжечку.
- Спасибо папа, - воскликнул Ким, - А что это за книжка?
- Там перечислена вся, вся рыба, которая водится в наших озерах и как ее ловить.
Ким раскрыл книжку и, правда в ней были и маленькие, и полосатые кимриты, и большие, и дутые, даже Королевский кимрит.
- Ого, - воскликнул Ким, - Я никогда не видел такого, - он показал картинку отцу.
- Да Ким, потому что он очень редкий и умный, его так просто и не поймаешь.
- А я поймаю! Вот увидишь, - улыбнулся Ким.
Он очень гордился своим отцом  и хотел походить на него, ведь отца называли лучшим рыбаком четырех озер.
- Поймаешь, обязательно поймаешь, - поддержал его отец.
- Спасибо за подарок, - поблагодарил Ким и положил книжку себе в рюкзак.

Допив чай, отец уложил сына спать и ушел в свою комнату. Но Киму не спалось, ему хотелось поподробнее изучить книжку, подаренную ему отцом. Он стащил темный платок с Сияющего цветка, эти цветы росли у подножия Великой Агатовой Горы, а распустившись, они светились целый год и их развозили по всей Илании, чтобы в домах ее жителей был свет. Положив цветок на кровать, он прилег и принялся рассматривать книжку.
- Полосатый кимрит, самый крупный из видов, имеет характерную полосатую окраску, а в длину может достигать пятьдесят сантиметров, - читал Ким, - Вот такого сегодня и поймал мой папа.
Ким увлеченно читал книжку страницу за страницей пока вновь не наткнулся на Королевского кимрита.
Королевский кимрит был рыбой небольшого размера, но зато считался одной из самых красивых и вкусных. Его чешуя переливалась всеми цветами радуги, а плавники были ярко синего цвета. Ловился он только ночью, да еще и для того чтобы поймать его, нужно было изловить живого жука водуна. Привязав к жуку леску, его выпускали на озеро, а сам рыбак должен был спрятаться и ждать, да еще к тому же нельзя, чтобы леска касалась воды.
Ким глядел на картинку, - Я обязательно тебя поймаю, - прошептал он и закрыл книгу.

Лучи взошедшего солнца разбудили Кима, он соскочил с кровати,  натянул на плечи свой рюкзачок, умылся, перекусил, поблагодарил отца за завтрак, схватил свою удочку и помчался на озеро.
- Нужно найти жука водуна, жука водуна, жука водуна...
Ким шел по протоптанной тропинке в сторону озера мимо домиков его соседей. Кто-то готовил завтрак, это было видно по дыму из труб которые выходили из стен домиков на улицу, кто-то собирался идти также как и Ким на озеро, кто-то просто нежился на солнце, растянувшись в гамаке, а друг отца Расси ремонтировал свою лодку.
Расси полный и невысокого роста попут, он был старше отца Кима, и уже с сединой на голове и ушах, а на одном ухе у него не было кисточки. Папа как-то рассказывал Киму историю, что когда только Расси приехал на озера из Веронии, то отец учил его рыбачить, и по неопытности Расси не удержал большого полосатого кимрита и тот, выскользнув из рук, откусил ему кончик уха.
Ким подбежал к Расси, - Доброго утра дядя Расси!
Тот улыбнулся, - Доброго утра малыш Ким, куда бежишь?
- На озеро. Дядя Расси, а не знаете где можно поймать жука водуна?
- Под лопухами у воды должны сидеть, сегодня солнечно, прячутся. Вот только чем ты их ловить будешь?
- Как чем? Руками! - воскликнул Ким.
- Э нет, так не поймаешь, как только к лопуху подойдешь, они в воду сразу прыгнут. Подожди минутку, сейчас дам тебе кое-что.
Расси пододвинул к себе свой рюкзак, и по копошившись там достал две ветки с крючками и сетку с привязанными к ней камушками.
- Королевского кимрита хочешь поймать? - улыбнулся он.
- А как вы догадались? - удивился Ким.
- Ну а зачем тебе еще эти жуки, ими только Королевский кимрит питается. Вот смотри, зацепишь сетку за крючки, подойдешь к лопуху и опустишь сетку между лопухом и водой. Топнешь посильней, какой-нибудь водун да угадит в сетку. Понял?
- Да! Спасибо дядя Расси!
Ким положил веточки и сетку в свой рюкзачок и направился дальше.
Расси смотрел вслед Киму, - Эх, мы с твоим отцом когда-то тоже его ловили, интересно получится ли у тебя поймать того самого, и что из этого выйдет... - произнес он и принялся дальше ремонтировать свою лодку.

Вся зелень леса блестела от падающих на нее солнечных лучей, а озеро было, словно огромным зеркалом в котором отражалось небо. В центре озера уже успели раскрыться большие фиолетовые кувшинки, а легкий ветерок разносил их аромат по берегу. Ким присел на траву и снял рюкзачок.
- Так, цепляем сетку за крючки. Берем веточки в руки, ага вот так, - шептал себе под нос Ким, - Именно так.
Он осторожными шагами подошел к лопухам у озера и сделал всё так, как говорил дядя Расси. Пара водунов угодило в сетку. Ким быстро свернул ее, нашел в рюкзачке стеклянную банку и положил туда жуков.
- Интересно, а хватит ли мне двух, - задумался он, - Наловлю, пожалуй, побольше.
К полудню у него уже набралось полбанки. Ким приподнял банку с ярко-синими жучками, барахтающимися друг на друге, - Вот теперь точно должно хватить.
Прибежав домой, Ким первым делом, решил показать отцу, как много жуков он собрал. Он достал из рюкзака банку, но жуки в ней уже не барахтались.
- Померли, - произнес отец и подошел к сыну.
Ким расстроено смотрел на банку, - Но почему? Я их ловил для того чтобы порыбачить, а оставшихся хотел отпустить. Я просто боялся, что вдруг мне не хватит.
Отец поставил банку на стол, и посадил Кима к себе на колени.
- Ну, жуков ты насобирал столько, что можно было бы выловить всех Королевских кимритов во всей Илании, - сказал он и улыбнулся, - Но нужно ли тебе столько?
Ким прижал ушки, - Нет, я хотел поймать только одного.
- Тогда и жук тебе нужен был всего один, - сказал отец и взъерошил рукой волосы на голове у Кима. - Давай, садись за стол, пообедаем, а потом пойдем вместе на озеро.

За обедом отец рассказал Киму, как нужно правильно ловить Королевского кимрита, - Видишь ли, сынок, дело в том, что даже если кимрит и не клюнет на жука, то его можно притянуть за леску  и посадить обратно в банку. А в банке должно быть много воды, потому-то их и зовут водунами, так как они без воды долго и не живут. Чтобы ловить кимрита, надо нам будет найти подходящее место, где высокая трава и не будет видно ни тебя, ни удочки.
Ким кивал головой и уплетал обед, ему жутко нравилось, когда отец ему рассказывал подобные маленькие секреты.
- А ты будешь сидеть рядом со мной, - поинтересовался Ким.
- Нет, ты должен будешь сам поймать его.
Ким еще раз кивнул головой, - Хорошо!

Ким со своим отцом вышли из дома уже ближе к вечеру, когда они подошли к озеру, то увидели рыбачащего Расси. Расси же, увидев их, воткнул удочку в землю и  подошел.
- День добрый Току! - произнес Расси.
- И тебе Расси, - ответил папа Кима.
- Поймал своего жука? - обратился Расси к Киму.
Ким опустил глаза, - Поймал. Только надо было одного, а я полбанки наловил да к тому же пока нес они уже...
- Да ничего, - перебил его Расси, - Когда я ловил, я вообще целую банку насобирал, да еще и забыл про нее надвое суток. Вспомнил когда рюкзак вонять начал из-за того что банка разбилась.
- Помню, помню, - рассмеялся отец Кима, - Ты его потом неделю в озере поласкал, чтоб запах отбить, пока я тебе не посоветовал его в дуднике вымочить.
- О, клюет! - воскликнул Расси и побежал к удочке, - Тут я вас покидаю.
- А что это он на берегу сегодня, - поинтересовался Току
- Да с лодкой у него что-то, все утро с ней сидел, возился, протекает, наверное. Вроде бы отваром мутника мазал, пахло очень.
- Ага, его еще липким цветком называю, значит, сушит сейчас, на завтра должна просохнуть. Ну что ж, давай лови жука. Сейчас сетку тебе достану.
- Не надо пап, у меня есть, мне дядя Расси сегодня утром дал.
- Ты только отдать ему, потом не забудь, договорились?
- Договорились!
Ким подошел к лопухам и повторил всё то, что делал утром. В этот раз в сетку угодил всего один жук.
- Ровно столько сколько нужно! - обрадовался Ким.
- Теперь зачерпни воды в банку, - произнес отец.
Ким зачерпнул немного воды, посадил жука в банку и закрыл крышку.
- А теперь? - улыбнулся Ким.
- А теперь, немножко порыбачим с Расси и дождемся, пока стемнеет.

Ким со своим отцом подсели к Расси, достали по ведерку из рюкзаков и закинули удочки.
- Как ловится, - поинтересовался Току.
- Неплохо, но из-за того что лодка протекла, крупной рыбы мне сегодня не видать.
-  Ну, у маленького кимрита тоже есть свои достоинства.
- Это да, помню, как первый раз попробовал, на ярмарке в Веронии, их там называли хрустящими палочками. Мне, наверное, было столько же сколько Киму сейчас. Целый мешок слопал тогда, как только в меня влезло столько, - рассмеялся Расси.
- Ну, ты у нас известный любитель поесть, уж как не славятся попуты своей любовью к рыбе, но ты в этом деле всем попутам попут, - сказал Току и похлопал Расси по плечу.

К тому времени как на небосводе рассыпались звезды, рядом с сидящими на берегу попутами были уже полные ведерки рыбы.
- Останешься с нами Расси? - спросил Ким.
- Конечно, мы с твоим папай покараулим тебя.
- Вот увидишь, у меня получится поймать его! - заявил радостно Ким.
Ким открыл банку с жуком, аккуратно достал его и привязал к леске. Втроем они нашли самое заросшее травой место у озера, высота травы была там чуть больше метра.
- Садись вот тут, - указал папа Киму, - Но не совсем у берега, чтоб тебя видно не было, удочку держи высоко так, чтоб кончик почти на небо смотрел. После чего выпустишь жука на воду, и потихонечку разматывай катушку, чтоб жук мог двигаться по воде. А мы с Расси присядем вон там в метрах десяти от тебя на тропинке.
- Хорошо, - сказал Ким, и выпустил жука на воду.

Току и Расси присели неподалеку от него.
- Думаешь, поймает того самого? - прошептал Расси, - который желания исполняет.
Току повернулся к нему и улыбнулся, - А что ты тогда загадал?
- Научиться нормально, рыбачить, - хихикнул Расси, - У меня же тогда вообще всё из рук валилось.
- Ну и как, сбылось? - продолжал улыбаться Току.
- Сам же свидетель, как у меня после того с каждым днем все лучше и лучше получаться стало.
- Нука поди сюда поближе, я тебе на ухо один секрет шепну, - произнес шепотом Току.

Ким сидел в траве, и аккуратно разматывал катушку. Жук скользил по водной глади, уводя леску всё дальше и дальше к центру озера.
- У меня должно получиться, должно всё получиться, - шептал себе под нос Ким. Он был полностью поглощен процессом, и даже не замечал, как шепчутся его папа и Расси. Всё его внимание было сосредоточено на бегущем жучке.
- Хочу его поймать, хочу, чтоб папка мной гордился, - продолжал шептать Ким.

Расси пододвинулся поближе к отцу Кима и навострил уши, - Что за секрет?
- Да нет никакого волшебного кимрита, - шепнул Току и толкнул под бок своего собеседника, - Это удивительно, что ты даже не догадался спустя столько времени.
- А желание, оно же сбылось, - шепнул удивленно Расси.
- Да ты сам всего добился, было бы желание.
- А кимрит этот, я ведь потом, сколько не ловил его в нашем озере так и не мог его больше поймать.
- Ну ты даешь, сотню раз говорил ведь, Королевский кимрит - рыба умная,  одного и того же два раза не поймаешь, он тебя запомнит и в следующий раз по запаху от жука определит что жук твой. А в нашем озере только один Королевский и водится, вот поэтому ты и не мог его поймать.
Расси посмотрел на Току серьезным взглядом, - Не врешь?
- Да чтоб меня Вудхапуг увалок если я вру, - произнес току.
И тут Расси залился смехом, - Ну ты даешь, а ха ха ха ха ха, двадцать с лишним лет, ха ха ха.
Току снова толкнул в бок Расси, - Нука цыц, сегодня ты мне подыграть должен будешь.
- Хорошо, хорошо, - произнес Расси пытаясь сдержать смех, - А ведь и, правда, помогло мне это тогда.
Тут раздался крик Кима, - Клюет! Клюет!
Току и Расси быстро подбежали к нему.
- Сматывай катушку осторожно, не торопясь, он сам доплывет до берега, его тянуть не нужно, - продолжал давать наставления Току.
- Вот так?
- Да, всё правильно сынок.

Спустя несколько минут в прозрачной воде у берега оказался Королевский кимрит, от света луны его чешуя блестела и переливалась.
Расси тут же выкину всю рыбу из своего ведра обратно в озеро и зачерпнул в него воды, - Давай его сюда, это тот самый!
Ким поднял Королевского кимрита из воды и опустил в ведро.
- Что значит "тот самый"? - поинтересовался Ким.
- Это волшебный Королевский кимрит, - сказал отец, - если ты его оставишь живым, он исполнит одно твое желание.
- Правда? - воскликнул Ким.
- Правда, правда, мое же желание исполнилось, - поддержал Расси.
- А что вы загадывали дядя Расси?
- Научиться рыбачить также как твой папа и как видишь, сбылось.
- И, правда, волшебный, - обрадовался Ким.
- Давай присаживайся к нему поближе и подумай о том, чего бы тебе хотелось, и оно обязательно сбудется. Только о чем-то важном, у тебя всего одно желание, - произнес папа Кима.
Ким сел на корточки и достал осторожно леску изо рта кимрита.
- Хочу, чтобы папка и Расси мною гордились, - думал Ким, - А чего мне еще желать, только вырасти сильным, добрым и умным как мой папа.
- Загадал? - прошептал Току.
- Да, загадал, - произнес обрадовано Ким и выпустил из ведра Королевского кимрита.
- Вот теперь можно и домой идти, - улыбнулся Расси Киму.
- Дядя Расси, а что вы будете на ужин есть? - поинтересовался Ким, - Вы же всю рыбу обратно в озеро выпустили.
-  Да неважно, найду что-нибудь из сушеностей, это того стоило.
- Пап, а можно я свое ведерко, что наловил, отдам дяде Расси? - поинтересовался Ким.
- Конечно можно, - произнес току и приобнял сына.
- Сегодня у всех на ужин будут хрустящие палочки, - обрадовался Ким.
После чего они потихонечку пошли по тропинке к своим домикам.


Рецензии