Украине сталина следует в святцах поминать

Петр Котельников
Мы коснулись фигуры Макбета, при жизни уважаемого и ценимого своим народом, осужденного после смерти пером замечательного драматурга. Но разве в нашей истории подобных переоценок не происходило? Разве не осуждалась после смерти тот, кто, восхвалялся безмерно при жизни? Далеко ходить не следует. Сейчас осуждению после смерти подвергается личность, повлиявшая на ход исторических событий не только в нашей стране. Речь идет об Иосифе Виссарионовиче Джугашвили, известном по одной из партийных кличек, заменивших ему фамилию – Сталин. Осуждают его сегодня, кому только не лень. Причем осуждают не те, кто жил во времена руководства Сталина страной, а кто совершенно не знает истинной роли этого государственного деятеля, совершенно не анализируя его действий, суди с подачи лиц, вынашивающих определенные политические цели. Клянут его на все лады и в Украине, хотя, если быть абсолютно объективным, ему в этой части бывшего Советского Союза надо бы отлить скульптуру из чистого золота. И я обосную это обычными, видимыми выкладками. Вошла Украина в состав России при Богдане Хмельницком без Киева, с землями современных Черкасской, Полтавской, Киевской и части Днепропетровской областей. Все, что находилось по правую сторону Днепра и Киев принадлежали Польше. Что же наделали, вмешавшись в этот процесс, проклятые москали? Взяли, да все земли, принадлежавшие Речи Посполитой, присоединили, в том числе и Киев, и назвали образовавшуюся большую территорию одним словом – «Малороссия», правда, в границах неопределенных, без малейшего представления о государственности. Слово, только подумайте, какое придумали, чтобы унизить нынешних украинцев, потомков древних «укров», равных могуществом атлантам? «Малороссы!». Это, что же такое получается? Это мы то, славно бившиеся с ляхами, с турками и татарами, ростом малыми стали?..
Советская власть предоставила возможность национального самоопределения народам царской России, в том числе и возможность образования государственности. Образована была Украинская ССР в объеме земель, никогда в нее не входивших: Черниговская, Сумская, Харьковская области, большая часть Днепропетровской, Новороссия (Одесская, Николаевская, Херсонская области), Донбасс.
И этого оказалось мало. В состав Украины вошли позднее Буковина, Галиция, Волынь, Закарпатье. Иными словами, территория Украинской республики при Сталине в пять раз стала больше тех размеров, которые она имела в 1654 году. Назовите эти факты геноцидом украинского народа!!!
Чего не хватало Украине, имевшей все атрибуты государственности, входящей в ООН? Полной самостоятельности… Естественно, в рамках Союза, этой возможности не было. Ну, не может, скажем, какая либо из немецких земель, вести свою самостоятельную политику, находясь в государстве, имеющем федеративное устройство!
Два десятка лет прошло с той поры, как случилось непредсказуемое, но реальное: исчез лагерь социалистических стран, поскольку исчезла страна его объединяющая. Мы недооценивали роль отдельной личности в происходящих исторических событиях, говоря об общественных отношениях, как о надстройке на экономическом фундаменте. А напрасно…

Роль общества, естественно, скромна,
Коль в нем подобны стаду люди
Не знают, как и чем живет страна,
Не ведомо, что с нею дальше будет?

Но, продолжим небольшой экскурс в нашу историю, определяемого отрезком времени правления Сталина.
Советский Союз вышел из страшнейшей войны, которую когда-либо переживало человечество, победителем. Молодым людям показывают события прошлого, задерживая внимание на внешней стороне, без анализа их, ну хотя бы самых поверхностных, доступных для осознания, без использования припрятанной в архивах информации. А ведь надо знать, с чем мы вступали в ту войну.
Сейчас находятся борзописцы, которые ищут в истории нашей только черное и успешно его используют для оболванивания молодого, не знающего истины, поколения. Роль Сталина высвечивается только отрицательно, представлен он злодеем из злодеев.
Я не ставлю перед собой цели показать себя в роли его защитника. Одно скажу, он в отличие от Гитлера международным трибуналом не судим, при жизни уважаемый и друзьями, и, что очень важно, врагами. И сегодня обвинения в его адрес идут не со стороны зарубежных средств информации, а наших, выращенных за время «перестройки» и развала страны. Не являясь свидетелями минувшего, они с пеной у рта осуждают то, что дало возможность им самим появиться на свет. Нигде в мире не судят мертвецов. Они не подвластны миру живых, им предстоит, если еще не совершился, суд Господень. Но без осуждения вернемся к личности Сталина. Повезло стране или нет, что ею руководил в период войны Сталин, говорят результаты. Они на протяжении военных действий различны. Были жесточайшие поражения и величайшие победы. Были ошибки и были великие просчеты. За них отдано столько жизней, что цифры вызывают потрясение. Они равны числу населения семи таких стран, как Финляндия довоенного времени. Да, оплачена победа была великой ценой, неведомой до того миру, но следует учесть и то, что на Восточном фронте против Советов было брошено три четверти сил Германии, ее союзников, не считая того, что на Германию работал экономический потенциал почти всей Западной Европы, не испытавшей ужасов революции и гражданской войны, не разрушенный и немецкой оккупацией. Следует учитывать и мощь немецких вооруженных сил. Чтобы сломить сопротивление развитых, отлично вооруженных стран Западной Европы, Германии требовалось совсем немного времени, считанные недели. Французы не были трусами, а по промышленному производству Франция занимала четвертое место в мире. И все же, Франция легла под фашистский сапог. Разве Гитлер, начиная войну с Советским союзом, действовал без расчета, интуитивно? Немцы ментально расчетливый народ. Учитывали все: и обескровленный репрессиями командный состав Красной Армии, и то, что не была произведена модернизация вооруженных сил, и наличие немалого числа внутренних врагов, и растянутость коммуникаций. Все учитывалось. А главный расчет был на внезапность нападения. Чего греха таить, как не торо-пились мы, проводя индустриализацию страны, но времени было мало. Вдумайтесь только, от разрухи, вызванной гражданской войной, до войны, начавшейся летом 1941года, прошло всего семнадцать лет!.. Сравните со временем, в два десятка лет, которые прошла украинская демократия, получившая в наследство высоко развитую, входящую в первую десятку экономически развитых стран мира державу, ими опущенную до середины второй сотни! «Прогресс» налицо!»
Обошлась победа нам великим числом жизней и все они были результатом тех слабостей, на которые фашистская Германия делала ставку в войне. А выиграл Советский Союз войну потому, что не учитывал Гитлер, в первую очередь, духа славянского, непокорного, который он испытал при штурме Севастополя и Одессы, при попытке порабощения Белоруссии. А поразившая мир стойкость жителей Ленинграда, Тулы, Сталинграда, Москвы и множества других городов. Кто мог представить за пределами нашей страны, что в условиях жесточайших бомбежек так слаженно будет работать транспорт в СССР, разворачиваться промышленное производство на Востоке, на голом мало приспособленном месте? И расчет на негативные тенденции национализма не сработал. Что такое характер советских людей, хорошо узнали фашисты. Узнают о нем и в послевоенное время, когда экономисты США и Англии, подсчитав величину потерь и разрушений, причиненных СССР, заявили: для восстановления экономики потребуются десятки лет. Как они ошибались в расчетах своих. Уже через пять лет Советский Союз превзошел по всем показателям, в том числе и по уровню жизни своих граждан, довоенный период. В магазинах было все и по доступным ценам. Витрины сияли ярким светом, на окнах не было решеток, двери были деревянные, а не стальные. Человек мог ходить по городу в любое время суток, не опасаясь вооруженного нападения. Все оружие было собрано. Банды, типа «черной кошки», орудовавшие до 1947 года исчезли, как и исчезла так называемая спекуляция, сегодня величаемая торговым бизнесом. Безработных не было, беспризорных тоже. Двери учебных заведений были открыты, поступление в высшие учебные заведения регламентировалось только уровнем учебной подготовки. Послабление было сделано только тем, кто пришел в вуз после демобилизации, при условии, что абитуриент сдаст вступительные экзамены на твердые тройки при пятибалльной оценке знаний. Успевающим выдавалась стипендия. Размер ее был невелик, но он соответствовал полностью прожиточному минимуму.
Вся страна была в стройках. Строили добротно и красиво. Хрущев назовет позднее все это архитектурным излишеством. Голодных не было, нищих тоже. Посещение театров, в том числе оперных было доступно всем. В день премьеры спектакля достать билеты в театр было делом трудным. Перекупщиков не было… Но, по-видимому, Сталин не был абсолютно довольным, если из-под его пера вышел фундаментальный труд – «Экономические проблемы социализма в СССР». Жизнь с каждым годом становилась лучше, снабжение товарами тоже. Мы в пищу употребляли только натуральные, экологически чистые продукты. Наши промышленные товары по своему качеству стали не уступать зарубежным, поэтому погоня за «заграничным» отсутствовала. Сталиным были задуманы и стали претворяться в жизнь те стройки, которые потом будут названы «Великие стройки коммунизма». Не удиви-тельно, что смерть Сталина воспринималась большинством, как личное горе. Люди плакали, узнав о его смерти. Но это не означало, что все Сталиным были довольны. Автор этих строк был рад смерти диктатора, хотя и вынужден был скрывать свою радость от других. Он надеялся на то, что со смертью Сталина появится свобода высказывания мыслей, и не только речью своей, но и на бумаге, перестанут глушить зарубежные информационные программы; исчезнет славословие в адрес вождей; исчезнет зависимость от штампа прописки в паспорте, крестьяне получат свободу выбора места жительства и работы. Ностальгия возникнет и надолго осядет в душе, когда появилась сама возможность сравнения. Жалеть не о Сталине, а о сталинском периоде жизни, автор станет позднее, когда возникнет возможность сравнивать поэтапно происходящее.
Придет время, когда Сталина сменят другие руководители, своими действиями показавшие, что не следует сбрасывать со счетов роль каждой отдельной личности в историческом процессе. Вздох освобождения будет длиться недолго, не более 2-х лет после смерти «вождя народов». Никто из рядовых граждан и предполагать не мог тогда, что у руля страны станет Ни-кита Сергеевич Хрущев, ибо никто всерьез его, как политика не воспринимал. Он находился в тени, заслоняемый крупными политическими фигурами Молотова, Кагановича, Микояна… Знали, что крупная, лысая, как полированная, голова Хрущева грамотой великой не отличалась. Но никто не предполагал величины того, что задумает и совершит эта голова. Возможно, оплакивание смерти Сталина, было определено провидением?
Нельзя недооценивать роли личности Сталина, беря за определение только лютую ненависть к нему. В стране не было ни одного общественного явления, ни одной экономической задумки, ускользнувших от его внимания. Сталин хорошо понимал роль кадров, их массово готовили из неграмотных или полуграмотных людей. Например, наш крестьянский род, в котором не было ни одного человека, получившего образование выше четырех классов церковно-приходской школы, на 90% состоящий из полностью неграмотных, в советское время дал десятки врачей, учителей, инженеров, офицеров, генералов, ученых. У нас было будущее, а это – главное! Мы почему-то забываем о том, что сегодня созданы условия для вы-рождения нации и физически, и духовно. Мы, почему-то, даже не задумываемся о том, что нас опережают, и намного, те страны, которые в период жизни Сталина являлись колониями развитых европейских стран. Вместо разумного подхода к анализу происходящего, мы просто копируем чужие программы, даже не пытаясь осмыслить, а будут ли они действовать в наших условиях?
И брюзжим от недовольства своим положением. Оставьте мертвых мертвым, а их деяния – историкам, и… вперед двигайтесь, поспешая, не оглядываясь, чтобы не повторить участь народов и государств, исчезнувших в пучине времени! И не валите свои неудачи на предшественника.
После смерти Сталина расхожей фразой, определяющей наше отношение к недостаткам продуктов питания: «Виноват во всем Сталин, не смог создать запасы, ну, хотя бы лет на десять вперед!»