Confido inconsiderate

Фердинанд Труссофф
Confido inconsiderate
1.
Очередь в кассу №5 тянулась невероятно медленно. Родион уже успел изучить все марки презервативов и жевательных резинок, и даже придумать рекламный ролик жвачки с добавлением натурального сока, где говорится, что в других жвачках аромат, как у презервативов; отправил СМС с извинениями, что опаздывает; несколько раз  перечитал список ключевых слов, которые необходимо будет вставить в свою речь на презентации ... а перед ним все еще было три человека, и девушка на кассе, казалось совершенно не торопилась, набирая вручную код с упаковки картошки.

- Девушка, ну что вы там так долго?! На других кассах все раз-раз, а она возится, как черепаха. – вторую часть фразы Родион добавил совсем тихо, себе под нос, т.к. был человеком культурным, но девушка на кассе услышала и, захлопав от негодования огромными ресницами, ответила тоже очень тихо, но ее слова как будто вымели враз из головы Родиона все его многочисленные тревоги и заботы, и прозвучали там, как в пустом оперном театре.

- Черепахи на телевидении, а я не черепаха.

Родиона возмутила эта абсурдная фраза огрызающейся обнаглевшей кассирши, и он тут же хотел что-то выпалить в ответ, но, встретившись с ней взглядом, он увидел красивую молодую девушку, к описанию которой слово «черепаха» подходило меньше всего, и ему тут же стало стыдно за свою грубость, и из уст его вырвался только тихий писк, который очень развеселил младенца на руках у стоящей впереди мамаши, и тот красиво, как только младенцы могут, засмеялся, и кассирша, как показалось Родиону, тоже слегка улыбнулась, то ли из-за его писка, то ли из-за реакции младенца.

Когда, наконец, подошла его очередь и он расплатился за коробку конфет «Рафаэлло», он хотел произнести «Спасибо», получая сдачу и чек, но почему-то, и за это Родион очень разозлился на эту чертову кассиршу, из его горла вырвался тот же писк, и младенец, который не переставал смотреть на Родиона, пока мамаша возилась, укладывая продукты в нижнее отделение коляски, засмеялся на этот раз еще звонче. Кассирша же, не улыбаясь, а наоборот, очень, как показалось Родиону, серьезно и четко сказала:

- Чек, пожалуйста, не выбрасывайте. Он счастливый.

Родион, ничего не ответив, боясь, что получится опять тот же писк, небрежно сунул сдачу и чек в карман, взял «Рафаэлло» и направился к выходу под пристальным взглядом младенца, который сверкая своими хитрыми глазками и как бы давясь от смеха,  будто дожидался что этот дядя выкинет еще чего-нибудь посмешнее.

Выйдя из стеклянных дверей супермаркета, Родион, на зло той кассирше, выбросил чек в ближайшую урну. При этом чертов чек долго не хотел отцепляться от пальцев и Родиону пришлось смять его в шарик, не глядя на него, т.к. почему-то очень не хотелось видеть этот чек лишний раз.

2.

Забравшись на заднее сиденье такси и, с чувством гордости за то куда он едет, бросив таксисту: «Останкино», Родион взглянул на часы – он безнадежно опаздывал, и даже если бы, по какому-то счастливому стечению обстоятельств, на дорогах совсем не было машин, он опоздал бы на презентацию минут на 15. Но счастливого стечения на этот раз не случилось. Такси, выехав на дорогу, тут же попало в типичную московскую «тянучку», и Родион с ужасом осознал, что в лучшем случае, успел бы к концу презентации, если бы ее делал кто-то другой, но поскольку ее проводить должен был именно он, Родион вообще не знал, что теперь делать. СМС от жены привел Родиона в нормальное для него, успешного сценариста, приятное расположение духа. Презентация откладывалась на час. Родион с облегчением вздохнул и решил еще раз перечитать список ключевых слов, которые, как уверял его составивший этот список, очень дорогой консультант, должны были подействовать на заказчиков правильно. И в этом не было ничего магического или сверхъестественного, Родион не верил в подобную ерунду. Слова, а вернее, звуки его голоса при произнесении этих слов, создавали вибрации в решетках молекулярных соединений головного мозга заказчиков, вызывая безусловное доверие к говорящему. Это была чистая физика и абсолютно никакой магии, верящих в которую людей, Родион, как человек с высшим техническим образованием, презирал непреклонно. Вытащив из кармана заветную бумажку с ключевыми словами, которые почему-то все как один, вылетели из головы пока он возле кассы волновался, что опаздывает, Родион сильно пожалел, что не послушал консультанта, который советовал записать эти несколько слов на ладони или на ноге, или где угодно на своем теле, только бы они не потерялись, потому что волнение от их потери внесет в его тон неправильные ноты и тогда создать нужные вибрации в головах заказчиков не удастся... По этой же причине нельзя было записать эти слова в телефон или на любой другой электронный носитель, вид их на мониторе вызвал бы в мозгу Родиона тот же неправильный настрой. Ключевые слова должны были непременно быть написаны фиолетовыми чернилами, именно такой их вид вызывал правильную реакцию головного мозга, отдающего команду голосовым связкам Родиона произносить их с правильной интонацией. ... Вот только вместо заветной бумажки Родион держал в руке тот самый злополучный чек, который намеревался выбросить выйдя из супермаркета, а смятая в шарик, такая дорогая, во всех смыслах, бумажка с ключевыми словами тлела сейчас, наверное, в мусорном баке от попавшего в нее окурка, и Родиону так стало плохо от этой мысли, как будто этот окурок попал прямо в центр его сердца. ... Родион аккуратно сложил вдвое чек и бережно опустил его во внутренний карман пиджака, как бы надеясь в безумном отчаянии, что чек этот может опять превратиться в заветную бумажку с ключевыми словами. ...

3.

Презентация прошла прекрасно. По-другому и быть не могло. Никакие ключевые слова и никакие чеки не могли ни в какую сторону изменить того прекрасного факта, что жена Родиона была прямой и непосредственной начальницей заказчиков. Сначала Родион сделал заказчице неудачный подарок – коробку конфет «Рафаэлло», принимая которую она монотонно прокомментировала: «Вот вы мужчины, дарите женщинам конфеты, не задумываясь, что это как бывшему наркоману подарить героин», потом кое-как, тем более, что список ключевых слов был утерян, провел презентацию, заказчице все не понравилось, а потом ей позвонила жена Родиона ... и его концепция была принята. Родион получил довольно крупный аванс, а после написания сценария должен был получить еще более крупную сумму. ... Ему бы радоваться, но Родион почему-то скис. Глядя на заказчицу он все время вспоминал странные слова той кассирши из супермаркета: «Черепахи на телевидении, а я не черепаха.» Сотрудница одного из ведущих телеканалов, 45-летняя заказчица, накачанная антидепрессантами, и поэтому реагирующая на все очень плавно, без эмоций, и с постной тошнотворной улыбкой, действительно была очень похожа на черепаху ... а вот кассирша та, молодая, красивая и живая на черепаху совсем не была похожа. «И зачем я обозвал ее черепахой? Она же такая красивая ...» - подумал Родион, и тут же испугался этой мысли. «Почему я о ней все время думаю? Заколдовала она меня, что ли?». Эта мысль напугала Родиона еще больше. Заколдовала? Никогда раньше ему, человеку образованному и рациональному, не приходила в голову подобная ерунда. ... Родион засунул конверт с авансом в карман и тут ему опять попался этот «счастливый» чек, который он на этот раз решил не выбрасывать, во-первых, чтобы не выбросить вместо него конверт с деньгами, а во-вторых ... ему почему-то не хотелось выбрасывать в мусор ее имя, которое было пробито на чеке ... Алла ... «Красивое имя. ... Почему я опять о ней думаю?!» ...

Сразу после презентации Родион отправился в парк и просидел там до вечера, с чеком в руках, глядя на имя «Алла», и размышляя на тему «Можно ли дать научное обоснование колдовству?», потому что, не смотря на всю абсурдность этого умозаключения, Родион уже не сомневался, что он заколдован. Налицо были все симптомы: он постоянно вспоминал ее лицо и оно казалось ему необыкновенно красивым, в то время как лица других представительниц женского пола вызывали у него чуть ли не отвращение; ему нравилось видеть ее имя, написанное на чеке, а другие женские имена казались какими-то нелепыми и отталкивающими; он чувствовал, что его тянет к ней, что он хочет быть там, где она, а вот домой к его законной жене ехать как-то совсем не хотелось ... И Родион продолжал сидеть на скамейке, держа в руках чек и беспрестанно поглядывая на ее имя, и вид у него был такой, как будто он держит лотерейный билет по которому выиграл миллион долларов ... не смотря на всю его внутреннюю потерянность, вид у него был счастливый. Возможно никогда в жизни Родион не чувствовал себя так хорошо. Он размышлял о своей жизни, вспоминая, как бы одновременно, все значимые события, все яркие впечатления, все лучшее, что с ним происходило и что радовало его, и все, постепенно, становилось на свои места ... Сомнений быть не могло – встреча с кассиршей, Аллой, была, 100%, самым ярким, значимым и радостным событием в его жизни ... «А чем она вообще примечательна, моя жалкая жизнь?» - философски размышлял Родион. ... Десять лет назад он, 25-летний помощник звукооператора, женился на 35-летней телеведущей, дочери владельца крупнейшего в стране телеканала. Вскоре после свадьбы Родион почувствовал позывы к творчеству – ему показалось, что он мог бы не хуже, а даже и лучше, писать сценарии рекламных роликов. И действительно – его сценарии легко выигрывали все конкурсы и питчинги, и через пять лет он стал одним из самых задействованных сценаристов на телевидении. Модные журналы брали у него интервью, но Родион знал, что вся страна плевалась от его роликов, и поскольку был человеком умным и совестливым, не мог получать удовлетворение, перечитывая заказные статьи о себе. Все чаще Родиону казалось, что жизнь, настоящая жизнь, проходит где-то рядом, а он в ней никакого участия не принимает. Ему очень хотелось все изменить,  хотелось  делать жизнь, а не чтоб жизнь делала его, но пойти на крутые шаги, отказаться от всего, что имеет, резко все изменить Родион никак не мог решиться и поэтому пытался строить свое счастье в рамках того формата, за рамки которого выходить было опасно. Родион нанял дорогого консультанта по «влиянию на людей» и получив от него список нужных ключевых слов, решил, что сможет сам убеждать заказчиков соглашаться с его концепцией,  а не будет, как обычно, зависеть от судьбоносных звонков его жены или тестя. Родиону понравилась изложенная консультантом теория о влиянии определенных звуков на частицы коры головного мозга, с нужными, для произносящего эти звуки, последствиями. Родион закончил кафедру акустики физического факультета МГУ и не находил ничего сверхъестественного в том, что определенные звуки вызывают в эфире определенные колебания, которые, срезонировав с колебаниями частиц головного мозга, могут вызвать у слушающего человека, например, чувство расположения и абсолютного доверия к говорящему. Консультант еще говорил, что каждому дню соответствует свой определенный набор слов, так как состояние эфира зависит от расположения планет, но и в этом Родион не видел никакой астрологической белиберды, а, наоборот, видел научный подход, учитывающий влияние расположения планет на магнитное поле Земли, влияющее, в свою очередь, на процессы колебаний вблизи земной поверхности ... «А вдруг эта кассирша все-таки «заколдовала» меня, произнеся определенные фразы» - мелькнула на мгновение мысль, которую Родион тут же отбросил, понимая, что у кассирши из супермаркета не найдется достаточно денег для получения нужных ключевых слов у очень дорогостоящих консультантов. «Какой же я идиот ... и главное – трус! Я так боюсь изменить свою устоявшуюся налаженную, но так опостылевшую мне, жизнь, что готов поверить в колдовство!» - поругал себя за малодушие Родион. ... Уже стемнело, и Родион отправился домой, точно не зная, когда именно ему начать менять свою жизнь. Но что-то внутри ему подсказывало: «Сегодня или никогда!» ...

4.

Последние 20 минут тянулись особенно долго. ...  Алла работала в этот день, как робот. Она и в другие дни была лучшей кассиршей – очередь в ее кассу продвигалась быстрее всех, а сегодня, после того, как все случилось почти в полном соответствии с тем, что предсказывала Баба Марфа, счастливая Алла перестала замечать усталость, духоту усиленную перегревом кассового аппарата, грубость и неряшливость покупателей, которые раньше могли раздражать ее и выводить из себя, грязные дебильные шутки охранников и еще более грязные взгляды главного менеджера ... ни что не могло проникнуть сквозь скафандр полного счастья, окутавший Аллу с тех пор, как она сказала Родиону: «Чек, пожалуйста, не выбрасывайте. Он счастливый.», и она, «включив автопилот», работала четко и быстро, мыслями находясь очень далеко и от этого кассового аппарата, и от этого супермаркета, и даже от этого города и этого времени ... Мыслями Алла находилась за круглым блестящим металлическим столиком кафе на берегу узкого канала Лиммат  в Цюрихе; лучи заходящего солнца , отражаясь от поверхности столика, освещали красивое лицо ее любимого, который не отрывал глаз от тонких пальцев ее рук, играющихся с маленькой коробочкой с тоненьким колечком внутри ... Ради развлечения Алла пыталась представить на его месте Зака Эфрона или Эштона Катчера, но ничего не выходило, на его месте был ОН, единственный, «суженый», как говорила Баба Марфа, ее Родион. ... Так незаметно пролетели несколько часов  ... но последние 20 минут до окончания работы, после того, как Алла, взглянув на чек, увидела «21:38», и подумала: «Ура! Совсем немного осталось.», показались Алле самыми длинными двадцатью минутами ее жизни. ...  Нет, сначала счастливая Алла подумала, что они пролетели еще быстрее, чем она ожидала, и она уже собиралась просить последнего покупателя в очереди в ее кассу поставить после своих товаров табличку «Касса не работает», она была уверенна, что сейчас 21:59 или, в крайнем случае, 21:57, но цифры, страшные бездушные цифры на медленно выползающем длинном чеке, нагло и бесцеремонно разрушили скафандр, в котором Алла так уютно пребывала почти целый день. Эти цифры врезались холодным скальпелем в ее пылающее сердце, вмиг погасив его, и Алее стало холодно, когда она увидела на чеке: «21:41». «Нет! Успокойся! Просто перестань следить за этим чертовым временем!» - сказала она себе, решив не смотреть на строчку с датой и временем на чеках, пока охранник не закроет входную дверь. Алла опять «включила автопилот» и с легкостью проработала оставшиеся 19 минут. Не глядя на чеки, она знала, что прошло примерно столько времени по своим подсчетам: примерно пол минуты на покупателя, примерно 50 покупателей, 50:2=25 ... Сейчас охранник закончит возиться с непослушными железными тележками и пойдет закрывать дверь. Ну что ж он там так долго возится?! ... «Кончил, наконец!» - почти вслух произнесла Алла, разозлившись на неуклюжего охранника, но и обрадовавшись одновременно тому, что он сейчас закроет дверь и новые посетители не будут входить в магазин, и значит скоро работа закончится. ... Но охранник, посмотрев на часы, встал в свою обычную позу возле тележек, как будто рабочий день только начинался. «Блин! Дебил чертов! У него еще и часы отстают.» - зло подумала Алла, и, не сдержав данного себе обещания, не смотреть на чеки, пока охранник не закроет дверь, все-таки взглянула. ... Паника холодной мокрой простыней начала окутывать тело Аллы, когда она увидела на чеке «21:47». Она тут же вспомнила сова Бабы Марфы «Только не испорти все!», которые Алла не поняла, думая, как можно все испортить, когда все уже сделано. «Мне бы сделать, а там уж я не подкачаю» - думала она тогда, удивляясь слишком серьезному выражению лица Бабы Марфы. И вот теперь, когда все, казалось, было сделано, и оставалось только «не испортить», Алла чувствовала, что нервы ее начинают сдавать, она начинает «подкачивать», а значит – может все сейчас испортить ... и от этого ей стало по-настоящему страшно. «Нет, я не испорчу. Не испорчу!» - твердо решила Алла и принялась с новой энергией за работу, иногда поглядывая сквозь стеклянные двери на урну, в которую Родион выбросил чек . Алла опять «включила автопилот», следуя наставлению Бабы Марфы, и очередь в ее кассу, как обычно, стала продвигаться быстрее других, а она, тем временем, думала о своем ... Она думала о своем счастье, которое так долго не появлялось в ее длиннющей, длиной в целых 25 лет, практически безрадостной, жизни, и вот теперь было рядом, при дверях ... «А зря говорят – «Счастье не купишь.»» - размышляла Алла, вспоминая, как отдавала ворожее Бабе Марфе, заработанные тяжелым трудом на кассе и откладываемые в течение нескольких месяцев, три тысячи долларов, которые она раньше собиралась потратить на круиз на шикарном лайнере, чтобы встретиться там с Родионом ... «Теперь у нас с ним будет круиз длинною в жизнь» - блаженно улыбаясь покупателям, думала о своем Алла. Она вспомнила, как больше года назад впервые увидела Родиона, красивого 35-летнего мужчину, рядом с некрасивой 45-летней женщиной, отчитывающей его за то, что он взял йогурты с неправильным процентом жирности. «Со мной он был бы счастливее.» - подумала тогда Алла и с тех пор делала все, чтобы этот, находящийся во власти старой злой колдуньи, принц очнулся и бросился в ее объятия. Чего только ни делала Алла, чтобы обратить на себя его внимание: считывая штрих-коды проговаривала своим красивым голосом название каждого, купленного им продукта; давала ему неправильную сдачу; заигрывала с охранниками, чтобы вызвать его ревность; не говоря уже о том, как она красилась и как сексуально одевалась для работы на кассе ... и все для него одного ... но Родион упорно не замечал ее, то разговаривая по телефону, то отправляя СМС, то читая что-то с листа ... всегда, не глядя на нее, расплачивался и уходил, никогда не говоря «Спасибо» и никак не реагируя на ее «Приходите к нам еще. Будем очень рады Вас видеть.»  вместо положенного «Приходите к нам еще.» ... Услышав из его разговора по телефону, что Родион собирается в круиз, Алла стала, отказывая себе во всем, откладывать деньги, чтобы отправиться в круиз на том же корабле. Но когда нужная сумма уже была почти собрана, Алла услышала от подруги о Бабе Марфе, которая, по словам подруги, легко устраивала человеческие судьбы. Алла решила, что круиз на одном корабле это конечно хорошо, но не мешало бы и еще как-нибудь подстраховаться на всякий случай. Подруга говорила, что Баба Марфа много не берет с тех у кого денег не много, и Алла решила, что долларов 200 на это дело она сможет выделить, а этого должно хватить с лихвой. Но оказалось, что для того чтобы все получилось Бабе Марфе нужно было отдать непременно ВСЕ деньги, которые у тебя есть, а у Аллы тогда накопилось уже три тысячи долларов ... Конечно Алла могла бы подумать, что все это жуткий развод, но Баба Марфа говорила так убедительно и так располагала к себе, что ей почему-то очень хотелось верить. ... Алла принесла ей все свои деньги, и вот теперь, только теперь, после того, что произошло сегодня у кассы, Алла точно знала, что не зря. «Смех младенца все скрепит, и тогда уже не разорвется» - глядя в хрустальный шар, пророчествовала Баба Марфа. Она научила Аллу отпускать, как можно медленнее, когда Родион станет в очередь в ее кассу; предсказала, что он скажет, что она возится как черепаха и научила, что после этого надо будет произнести ключевую фразу: «Черепахи на телевидении, а я не черепаха.»( Баба Марфа узнала с помощью интернета, что Родион успешный сценарист телепроектов, и, на основании этого, составила магическое словосочетание) Она предсказала, что встретившись с Аллой взглядом Родион лишится дара речи и что после слов «Чек, пожалуйста, не выбрасывайте. Он счастливый.», он выбросит чек в ближайшую урну, но обязательно, вечером того же дня, за ним вернется , и там они встретятся и не расстанутся уже никогда. «Только не испорти все!», - строго сказала на прощанье Баба Марфа. «Не испорчу!» - уверенно улыбнувшись пропела Алла, но Баба Марфа, скептически сощурившись, не ответила на улыбку. Алле тогда это ни капли не испортило настроения. «Наверное так надо, чтобы магия подействовала.» - оптимистично решила она, уверенная в том, что Баба Марфа все делает правильно. ... Охранник пошел закрывать стеклянные входные двери, значит уже 21:59, «Как незаметно пролетело время!» - счастливо улыбаясь думала Алла, энергично считывая штрих-коды последних на сегодня покупок. Закончив работу, она пойдет к той урне у входа в супермаркет, найдет выброшенный Родионом чек, потом они вставят его в рамочку, повесят на белой стене их роскошной просторной квартиры, потом будут показывать друзьям, детям, внукам ... «НЕТ! Только не это!» Оранжевая жилетка, появившаяся возле той самой урны вмиг заморозила теплый поток счастливых мыслей, и Алла почувствовала себя так, будто она вся состоит из льда. Мусорщик, как палач приводящий в действие гильотину, уверенным движением высыпал содержимое урны в большой черный пакет. Если бы Алла не примерзла к месту, она бы вскочила, бросилась к выходу, и пробив собой закрытые стеклянные двери, спасла бы заветный чек ... «Только не испорти все!» - вспомнила она, видя, как все портится по независящим от нее причинам.  И тут, как молния ,ее ударила самая умная мысль за всю ее жизнь. «Не испортить – значит не делать резких движений. С покорностью принимать все, что происходит, веря, что все это к лучшему». Молния согрела и разморозила ее, но Алла, хотя и могла уже двигаться, решила не дергаться, а спокойно смотреть, что будет дальше. И действительно тут же произошло чудо – белая смятая бумажка, Алла была уверенна, что это тот самый чек, вылетела из огромного черного пакета, и прибилась сквозняком к щели между стеклянной дверью и металлическим полом входа в супермаркет, и мусорщик, естественно, в этом уже не было никакого чуда, как всегда, не стал подбирать случайно вылетевший мусор. ...

5.

Придя домой без двадцати десять вечера, Родион не смог ничего ответить на вопрос жены: «Где ты был все это время?!» потому что бросился в ванную блевать от ее вида и от звука ее голоса. «Ну почему же она так похожа на черепаху?!» - думал он умываясь холодной водой и испытывая накаты новых позывов. «Да! Все таки, СЕГОДНЯ!» - твердо решил Родион, когда выйдя из ванной и увидев жену опять чуть не вернулся обратно. Не говоря ни слова и не глядя в сторону «говорящей черепахи», Родион вышел за дверь и быстро побежал по лестнице вниз, чтобы не тратить времени на ожидание лифта, т.к. ждать он уже не мог ни секунды ... единственным приемлемым для него сейчас состоянием было движение в сторону своей любви и настоящей жизни. ...

6.

... Алла развернула бумажку и с ужасом увидела, что это не чек. «Аудитэ, кустодирэнт, интеллиге, конфидо, инконсидератэ» - прочитала вслух Алла и увидела, что Родион стоит пред ней.

- Это твоя? – сказала она, глядя прямо ему в глаза и протягивая ему бумажку со странными словами.

Родиону показалось, что это был не вопрос, а утверждение, ему показалось, что Алла говорила ему про себя, и как бы говорила, что она вся его.

- Моя. – как под гипнозом промолвил Родион, счастливо улыбаясь.

- Мы проживем с тобой долгую и счастливую жизнь. – твердо сказала Алла, глядя на Родиона своими красивыми глазами.
И Родион почему-то ни капли не сомневался в этом.

КОНЕЦ