Вторая Мировая, Союзники СССР и Ленд-лиз. Часть 1

Мицуков Сергей Владимирович
О союзниках СССР во Второй Мировой войне ходит масса недостоверной информации и попросту обмана. О союзнической помощи, в частности "ленд-лизе" так же публикуется множество нелепых домыслов и даже сознательной лжи. Домыслы и откровенные фальсификации кочуют из статьи в статью и даже попадают в некоторые школьные учебники.
Противопоставим этому мутному потоку факты и документы.
22 июня 1941 года нацистская Германия напала на Советский Союз. На тот момент немецкая армия была самой сильной армией мира. Спаянная нацистской идеологией "немецкого сверхчеловека". Её солдаты и офицеры уже два года воевали, набирались боевого опыта и с лёгкостью разгромили Францию, имевшую одну из сильнейших армий в европе. На немецкую экономику трудилось 400 млн. человек. Немецкая наука достигла пика своего развития и по техническому могуществу Германия во многом опережала все другие страны.
А у СССР было только 140 млн. человек, ВПК на стадии переформирования, во многом недостроенные "детища первых пятилеток" и Красная Рабоче-Крестьянская армия, действительно состоящая в основном из крестьян, призванных "от сохи". Сильно отстающая от ведущих армий мира в техническом оснащении. Особенно в радиотехнике. Огромную и трагическую роль сыграла пропаганда идеологии "интернационализма" и "рабоче-крестьянского братства", коей утверждалось, что немецкий рабочий в случае войны с социалистическим государством воткнёт штык в землю или обратит его против капиталистических эксплуататоров и "поджигателей войны". Так же, свою трагическую роль сыграл "принцип территориальности" призыва и формирования войск, по которому полки и дивизии пополнялись призывниками по месту дислокации. Так, армии, встретившие врага 22 июня состояли в основном из жителей Западной Белорусии, Западной Украины, Бессарабии и Прибалтики, которые всего как два года (а то и год) стали гражданами СССР и особого расположения к новому строю не испытывали. Идея, что местные "освобождённые от эксплуатации трудящиеся" костьми лягут за новую власть провались. "Местные трудящиеся" часто массово дезертировали и тысячами сдавались в плен. Многие из них вообще сознательно перешли на сторону врага пополнив националистические формирования, части СС, оккупационную администрацию, полицаев и карателей.
Представьте драку парня, отслужившего два года в ВДВ, прошедшего пару горячих точек и обычного призывника, пусть и физически развитого. Кто победит понятно. Отсюда катастрофа первых месяцев войны.
Самым первым союзником СССР в войне против Третьего Рейха 22 июня 1941 стала Народная Тувинская республика, я об этом уже писал подробно:

http://proza.ru/2013/07/03/862

Затем, в тот же день, к этому союзу присоединилась Монгольская Народная республика. НТР и МНР сразу же начали помогать сражающемуся Советскому Союзу. Крохотная малонаселённая ТНР сразу передала ВЕСЬ свой золотой запас (на 35 млн рублей, на тот момент огромная сумма) золото у Тувы было с добычи на алтайских золотых приисках. В первые месяцы войны поставила десятки тысяч коней (боевых и для гужевого транспорта), несколько сотен тысяч скота (коров и овец), эшелоны сапог, полушубков, валенок. Поставки были БЕЗВОЗМЕЗДНЫМИ. За годы войны КАЖДАЯ тувинская семья ПОДАРИЛА сражающемуся СССР от 10 до 100 голов скота и ездовых лошадей.
Монголия в первые дни войны поставила СССР одежды и продуктов на 500 тыс. в рублёвом эквиваленте, поставила КРС и коней на 1,8 млн руб, а 15 эшелонов с продовольствием отправила безвозмездно, в подарок.
Военные части ТНР и МНР не отправлялись на советско-германский фронт, т.к. на их границах стояла Квантунская армия Японии и их войска стали одним из сдерживающих факторов для японских войск. Отчасти благодаря им Япония не развязала гибельный для СССР второй фронт на востоке в 1941 году.
А что наши Англо-Американские партнёры?
Черчилль 22.06.1941 и Рузвельт 24.06.1941 выступили с ЗАЯВЛЕНИЯМИ о солидарности с СССР. Тем и ограничились. Солидарность на хлеб не намазать и в пушку не зарядить.
12 июля 1941 СССР и Великобритания заключили СОГЛАШЕНИЕ о взаимопомощи, совместных военных действиях и отказе от сепаратных переговоров с Третим Рейхом.
То есть, напуганная успехами немцев Британия поспешила предотвратить заключение мира между СССР и Германией, пообещав Советскому Союзу помощь и поддержку. Иначе стравливание континентальных  конкурентов англо-саксонского мира закончилось бы ничем. СССР потерял бы часть Украины, Белоруссии и Прибалтику. (Как уже было при заключении Брестского мира в конце Первой мировой) Но по-прежнему остался бы силён, а Германия, развязав руки на востоке, сосредоточилась бы на штурме Ла-Манша или отправилась в Иран и Индию. В любом случае, тотального взаимоуничтожения и развала обоих держав, как в Первую мировую не случилось бы. А Британия с США положили на это столько усилий! "Выращивали" Гитлера, спонсируя немецкую экономику, заваливали многомиллиардными кредитами, дарили целые страны (Аншлюс, Мюхенский сговор, "Странная война", бегство в Дюнкерк и т.д.).
СССР истекал кровью в неравной борьбе, а его Западные партнёры неспешно сколачивали Антифашисткую каолицию (не воевать же собственными руками).
14 августа Рузвельт и Черчилль обнародовали Атлантическую хартию, где провозглашали восстановление территориальной целостности европейских стран, право наций на самоопределение и т.д. "за всё хорошее, против всего плохого". 16 августа 1941 Великобритания предоставила СССР кредит на 10 млн. ф. ст. на закупку у них же военных товаров. Сумма не сказать, что б большая. Купленное таким образом снаряжение подлежало самовывозу.
В сентябре 1941 в Лондоне провели конференцию стран антигитлеровской каолиции (США, Британия, СССР, "правительства в изгнании" оккупированных стран), где и приняли ту самую Атлантическую хартию (попробовали бы гибнущий СССР и правительства в изгнании её не принять!).
С 29 сентября по 1 октября в Москве состоялась конференция трёх держав СССР, США, Великобритании, на которой договорились об размере и способах поставок помощи в СССР (Довольно циничный договор, по которому ответственной за грузы была принимающая сторона, СССР. Утопили немцы английский танкер с керосином - СССР всё равно за него платит. Советский корабль с золотом пошёл ко дну. Это проблемы СССР, присылайте новый!). О способах советской оплаты западной "помощи" (золото, серебро и платина).
Только к декабрю 1941 года, когда стало ясно, что Москву не сдадут, СССР устоял и будет продолжать войну, США включили Советский Союз в програму "Ленд-лиз". Пошли первые караваны судов.
Как видим, в первое, самое трагичное полугодие, когда СССР нёс колоссальные территориальные и военные потери, остро нуждался ВО ВСЁМ, наши Западные "друзья" вели неспешные переговоры и выторговывали преференции. В 1941 году Западные "союзники" поставили 1% от общей суммы помощи 1941-1945.
А настоящий союзный договор с СССР Великобритания заключила только 26 мая 1942 года, а США и того позже 11 июня 1942. Когда стало окончательно ясно, что СССР и Германия полностью втянулись в войну на тотальное уничтожение, мир между ними невозможен, а у СССР достаточно сил и мужества активно противостоять врагу.
Продолжение следует.