Ожидающим Апокалипса

Михаил Анохин
 

Конфликт между поколениями так же стар как этот мир!

Проблема нынешнего времени в том, что всё решительно всё ускорилось, начиная от открытий в науке и раннего умственного развития детей, до изменения политического и этнографического облика планеты.

В страшном сне не снилось королю-солнце Людовику XVI, или Ричарду Львиное сердце, что  их государства будет переполнены «сарацинами», то есть выходцами с Ближнего Востока.

Если в тысячелетиях бывших прежде нас происходили изменения этого рода, то большая часть сопряжена была с войнами, но и при этом  культурные различия между завоевателями и завоеванными были не большими.

Это хорошо видно на примере монголов. В обозе Чингиз-хана кого только не было! От христиан-нестерианцев, до сибирских шаманов и последователей Будды и Магомета.

Нынешние апокалипсические настроения пожилого поколения отражают динамику этих перемени  и не приятие морально-этических, а следовательно и культурных ценностей детей и внуков, воспринимается как конец цивилизации.

На самом деле это так и есть. Цивилизации приходят и уходят. На памяти человечества их было немало начиная от загадочных  хеттов от которых остались лишь развалины города  Хаттусы. До древнего Египта, Шумера, Ассирии, Вавилона и империи Александра Македонского, Римской империи (1,2,3.), империи тюрков, Чингиз-хана  и так далее. Это только перечень тех, что порождала Европа и с чем она сталкивалась. А ведь была еще Африка и обе Америки…

Для иллюстрации того, что это уже все было, можно ограничиться библейской книгой притчей Соломоновых. Но я приведу пословицы и поговорки из древне-шумерских текстов.

—  Не позволяй наступать тебе на ноги, дабы потом не дерзнули наступить тебе на шею.

—  Лучше с мудрым человеком носить камни, чем с глупым вино пить.

—  Не будь без меры сладок, чтоб тебя не проглотили. Не будь без меры горек, чтоб тебя не выплюнули.

Вот отрывок из диалога,  который начинается с вопроса отца к своёму непослушному  и ленивому сыну:

 - Где ты был?

- Нигде.

- Если "нигде",  то почему ты не занимаешься? Иди в школу, стань человеком. Встань перед "школьным отцом", перескажи задание, открой сумку, испиши табличку, пусть твой "большой брат" даст тебе новую.  После того как выполнишь задание и отчитаешься перед старостой,  возвращайся ко мне и не шатайся по улицам.  Ты понял,  что  я сказал?  Твое ворчание на трудности меня в могилу уложит,  оно меня до смерти доведет.  Я же не заставляю работать в поле с другими мальчиками, говорю - учись!"

Вдуматься только,  что  это  говорили  люди, жившие 4-6 тысяч лет до нас?  Какая бездна времени!

На самом деле тревожит всякого вдумчивого человека не конфликт поколений сам по себе, а ускорение, я бы сказал даже, омоложение этого процесса! Уже тридцатилетние родители для детей не являются авторитетами в области морали и нравственности, а значит и культурных (житейских) традиций.

Нарождающаяся культура внедряется (вламывается!), я бы сказал так, даже в не окрепшую, еще не отвердевшую культуру, как острый нож в сливочное масло!

Это явление, новое в истории человечества и пока еще ни кем не исследованное.

Итак: трагедия уходящих и победные песни приходящих цивилизаций, всё это уже было и будет, пока Господь не положит предел роду человеческому.  Или сам этот род не задохнется в собственных духовных, а следом и промышленных (бытовых) отходах.

                Прокопьевск. Сентябрь,  2013 год.