Иван Бакулин. Забытая память

Игорь Краснов
Из личного архива Игоря Краснова


ЗАБЫТАЯ ПАМЯТЬ

9 мая. Уже 65 лет со Дня Великой Победы! А слёз почему-то не становится меньше. Оно и понятно, нет семьи, где кто-то бы не погиб в годы Великой Отечественной войны...

Кто это сказал? «Праздник со слезами на глазах»... Точно, иных слов, наверное, и не подберёшь. День вечной скорби. Повод лишний раз вспомнить тех, кто не вернулся с войны. И погибших, и живых. Особенно своего деда Константина Краснова, без вести пропавшего где-то в 1941-м году, и Батю...

Почти десять лет прошло с того горестного дня, когда после продолжительной болезни не стало Ивана Никифоровича Бакулина. Кажется, одним мгновением пролетело время. До сих пор не верится. Но время неумолимо. Уходит молодость, уходят дорогие тебе люди… От всего этого как-то неуютно становится на душе, опустошённо.

И за все эти годы, как кажется, кроме родных, конечно, никто не вспомнил Ивана Никифоровича… Батю. Ни на УАЗе, где он проработал много лет, ни городской Совет ветеранов, ни сотрудники городской больницы № 4. Пока жив был человек, загружали по полной программе своими проблемами, гоняли по различным инстанциям, просили, требовали. Зачастую не считаясь с его здоровьем и временем. Добрым был Батя, никому не отказывал, чужую боль, проблемы других воспринимал, как свои. А как не стало человека — никто даже добрым словом не вспоминает.

Кого забыли? Участника, ветерана Великой Отечественной войны! Офицера-кавалериста! Кавалера ордена Александра Невского, двух орденов Красной Звезды и Отечественной войны I и II степеней! Человека, который так много сделал для Каменска-Уральского! Это «с подачи» Бати в городе появилась улица имени Кадочникова. Это Батя добился, чтобы при городской больнице № 4 было открыто отделение для лечения ветеранов войны. А сколько было разыскано однополчан, написано и получено военных писем-воспоминаний по увековечиванию памяти о простом русском солдате… Сотни, тысячи. В военных архивах, военкоматах Батя был завсегдатаем, многие считались с его мнением. Итогом поисковой работы стала написанная им книга о войне «Гвардейцы мчались на запад».

Почему так происходит? Почему мы вспоминаем о своих самых близких людях только в день смерти? Тот же День Победы… Что это? Вспоминаем о ветеранах войны, чтим их лишь 9-го мая, а в остальное время не замечаем, закрываем глаза на то, что их основная часть просто вынуждена вести натурально нищенский образ жизни, и проходим мимо. Зона выживания, каждый занят своими проблемами…

И это в благодарность. Полное одиночество. Время никого не щадит. Дети разлетелись из родного гнезда. Ты вдруг становишься никому ненужным. Все тебя забывают: бывшие коллеги, государство. Пустота. Только букет болезней да немощность тела. Если соседка зайдёт, принесёт немного горячей похлёбки, свежего хлебца — уже большой праздник. Старость… она всегда страшна. Страшна своей неотвратимостью. К горлу подкатывает ком, не хватает сил сдержать слезу. И немой вопрос… в Никуда. Разве за такое будущее воевали старики?

Вот ищем для очерка, зарисовки героя, у которого было бы и положение высокое, и наград больше, ещё лучше, если имеется и звезда Героя Советского Союза... Куда-то едем, спешим. А зачем? Ведь совсем рядом живут люди, судьба у которых не менее интересна, и воевали они, трудились совсем не хуже, и награды имеются... Разница лишь в том, что эти люди не выставляются, живут скромной жизнью. Простые солдаты войны…

Разве это дело?

При этом не исполняем главную Божью заповедь: «Возлюби ближнего своего как самого себя». Какие тогда мы православные? Ежедневно грешим, живём не по духовно-нравственным законам, выживаем, к намеченной цели шагаем по головам тех, кто рядом, кого ещё вчера так уважали, по-дружески любили… Кто мы на самом деле? И какое у нас будущее?

Память… Она много значит. Это не только история о прошлом, но и живой родник сегодняшних дней. Без памяти человек — не человек. А потому она должна вечно жить в сердце народном.


Игорь КРАСНОВ.
9 мая 2007 г.


Продолжение:

Игорь Краснов. Слово о Бате ( http://proza.ru/2013/09/16/373 )
Игорь Краснов. Девятнадцатый комэска ( http://proza.ru/2013/09/16/399 )
Светлана Шварёва. Как уралец Иван кубанским казаком стал ( http://proza.ru/2013/09/16/417 )