Слово о Бате

Игорь Краснов
БАКУЛИН ИВАН НИКИФОРОВИЧ (1925-1997)
г. Каменск-Уральский, Свердловская обл.

Есаул. В годы Великой Отечественной войны командир эскадрона гвардии лейтенант. Ветеран войны и труда. Орденоносец. Кавалер ордена Александра Невского, двух орденов Красной Звезды и двух орденов Отечественной войны 1-й и 2-й степеней. Автор книги "Гвардейцы мчались на запад" (1996).

Так сложились обстоятельства, что пришлось переезжать из родного Каменска, где прошли самые счастливые годы моей жизни, в неродной Екатеринбург. Поэтому, разбирая свой архив, чтобы потом всё передать в краеведческий отдел ЦГБ им. А.С. Пушкина, натолкнулся на несколько материалов. Все они посвящены одному человеку — Бакулину Ивану Никифоровичу. Ветерану войны и труда. Бывшему командиру эскадрона 42-го казачьего полка. Орденоносцу. Кавалеру ордена Александра Невского и двух орденов Красной Звезды и Отечественной войны I-й и II-й степеней. Автору книги о подвиге казаков-однополчан в годы Великой Отечественной войны "Гвардейцы мчались на запад". Человеку, так много сделавшему для Каменска-Уральского и ставшему для меня поистине самым дорогим, родным… Батей. Человеку, которого нет с нами уже более десяти лет…
Такая вдруг горечь появилась на душе.
Почему мы так привязаны к своему прошлому? Почему чем дальше отдаляемся от тех лет, когда были молодыми, когда нас окружали самые близкие, дорогие нам люди, тем больше и острее начинаем понимать, осознавать, как кого-то не хватает рядом? Не хочется мириться с утратами, но время безжалостно, стремительно летит вперёд, оставляя нам лишь воспоминания…
И кто сегодня помнит в Каменске Ивана Никифоровича, знает о нём? Наверное, уже нет таковых…
Вот и пусть хоть эти материалы напомнят и расскажут потомкам о Бате. Ибо так уж устроен человек, что без прошлого ему никак нельзя, это частичка нашей Истории.


Продолжение:

Игорь Краснов. Девятнадцатилетний комэска ( http://proza.ru/2013/09/16/399 )
Светлана Шварёва. Как уралец Иван кубанским казаком стал ( http://proza.ru/2013/09/16/417 )
Игорь Краснов. Забытая память ( http://proza.ru/2013/09/16/420 )