Семь птичек. Рассказ по картине

Елена Воскресенская
В современной стоматологии зубная боль уже не является абсолютным критерием остроты сердечных чувств, как об этом когда-то писал  Гейне. Но посещение зубного врача всё равно не самое приятное занятие.

Но вот какую яркую встречу недавно преподнесла мне судьба у кабинета стоматолога.

Среди нескольких взрослых был школьник лет десяти-двенадцати. Его наставляла мама:
–  Не бойся. Хотя, все боятся, даже сам врач боится, когда ему надо лечить зубы! А ты, когда станет особенно страшно – помолись, я всегда так делаю! Давай, ты пойдешь первым, а я – за тобой!

В разговор  включился мужчина:
–  Там в кабинете, на стене висит интересная картина. Сосчитай, сколько на ней птичек. А еще лучше – придумай про них рассказ. Выйдешь – расскажешь! А то и мне как-то тревожно…

Ребенок вернулся минут через двадцать вполне довольный. Успокоил  всех:
–  Не переживайте: доктор молодой, веселый. Вода, которой в рот брызгают – вкусная, не компот, конечно, но сладкая. Пломба пахнет гвоздикой, а птичек – семь!

Его мама пошла на приём, а ребенок  продолжил  свой рассказ:

– Я сразу спросил доктора, кто нарисовал эту картину. Оказалось – сын другого врача. Хорошо нарисовал, рука твердая – сразу видно, ходит в художественную школу. Может в старший класс?

Мужчина уточнил:
– А ты в какой класс ходишь?

Ребенок спокойно и доброжелательно отвечал:
–  В художественной школе – в четвертый, а в музыкальной – в пятый!

Посетители заинтересованно подбадривали мальчика:
– А что там делают птицы? Почему их так много на картине?!

Петербургский школьник  уверенно излагал свою версию:
– Похоже, что это хуторок: домик, пруд, три дерева. В пруду – две птички, белая и черная. Белая – спокойная и неторопливая, а черная что-то ей доказывает,  нервничает…
На дереве – одна птичка отвернулась от всех и поёт, сама  наслаждается своей песней! Наверное, она влюблена…

Взрослые переглянулись, мужчина понимающе поддержал:
–  Ты прав, любовь вдохновляет, раскрывает таланты, заложенные Богом! Александр Блок сказал, что только влюбленный имеет право на звание человека.  Думаю, это потому, что влюбленные видят вокруг только красоту!  А чем заняты остальные птицы?!

– Одна птица сидит на ветке около дупла. Я назвал её хозяйкой. Она думает, чем бы накормить семью?!  Выше, на другой ветке, сидит птичка, которая не поёт и не думает о еде.

– Чем же она занята?!

– Она наблюдает. Возможно, она – учитель. Или – священник. Размышляет о вечном…

Мальчик встал, чтобы его все видели и, показывая руками размах крыльев шестой птицы, таинственно продолжил:

–  А над ними всеми, по центру – летит большая  птица.  Знаете, кто она?!

Люди переглянулись, теряясь в догадках. Из этой истории ребенок выходил победителем:

–  Это – Птица Счастья!

Все замерли с радостными лицами. А рассказ  продолжался:

–  А внизу, на отдельном дереве, сидит маленькая птичка…

Пауза и торжествующий ответ самого рассказчика:

– Это – её птенец!!!

Завершающее предложение стало не просто точкой, а настоящим восклицанием:

–  Потому что – какое счастье без продолжения?!