Искусственный интеллект

Герман Борменталь
    Возле дома, выбранного для эксперимента, остановилась машина. Из нее вышел профессор Дмитрий Ланской. Тут же его окружили несколько репортёров, посыпались вопросы:
- Профессор, это правда, что вы создали робота с искусственным интеллектом?
- А что он может делать?
- Как вам это удалось?
  Профессор поднял руки, как будто защищаясь:
- Господа, господа… здесь члены нобелевской комиссии, все комментарии по окончании эксперимента… одно скажу, что это робот-домохозяин.

   Ланской направился по дорожке к дому. Возле крыльца его уже ожидали с десяток докторов и профессоров – светил мировой электроники, кибернетики, психологии – во главе с председателем нобелевской комиссии доктором Вильманом.

  - Прошу вас в дом, господа,- пригласил всех Ланской.

   Посреди обширной гостиной их ожидал робот-андроид среднего человеческого роста, внешне, в общем-то, ничем не отличавшийся от себе подобных, разве что, только обещанным высоким интеллектом.

 - Ну, что, Лёня,- обратился к нему профессор,- покажешь, на что ты способен?
- Сделаем,- коротко ответил робот, низким голосом.
- Господа,- обратился Ланской к коллегам,- прошу  вас задавать задания… любая домашняя работа.
- Ну, что ж… пусть для начала изжарит яичницу, обычную глазунью,- предложил доктор Вильман.

   Робот направился на кухню, за ним последовали члены комиссии. Они внимательно наблюдали за всем процессом... Яичница, с характерным запахом гари, всё-таки была приготовлена. К тому же, на полу остались два разбитых яйца.

  Светила науки переглянулись, Вильман покачал головой. Робот, молча,  направился обратно в гостиную, за ним последовали все остальные.

- Прошу, господа, еще задания,- уже без прежнего энтузиазма, предложил профессор Ланской.
- Пусть уборку сделает здесь,- угрожающе произнес председатель комиссии.
- Да-да, пусть всё пропылесосит,- поддержал один из профессоров.
- И пусть пыль с мебели вытрет,- добавил другой.
- Пол пусть протрет,- продолжил третий.

  При этом Лёня, жужжа серводвигателем, поворачивал свою голову то к одному, то к другому «работодателю».

- Знаете что…- наконец, произнес он,- да пошли вы!

   Робот направился к дивану, повалился на него, взяв пульт от телевизора. Пощелкав кнопками, он перебрал каналы, пока, наконец, не нашел футбольный…  и вскоре раздался его отчаянный возглас:
- Да кто так пасует! Ноги бы тебе вырвать! Блин… понабирают в команду инвалидов!..

  Члены комиссии переглянулись. Председатель доктор Вильман начал аплодировать, потом его поддержали другие, послышались возгласы:
- Браво, профессор!
- Искусственный интеллект создан!