Сюрприз

Вера Найдич
      Воскресное утро началось с громкого стука в дверь.Обычно студенты в общаге отсыпались после трудовой недели,поэтому,проснувшись в 8.00 в свой законный выходной,девчонки были удивлены и немного напуганы.Кого это нелёгкая принесла?!Наташка,заспанная и растрёпанная подойдя к двери с опаской спросила:
-Кто там?
-Открывайте,проверка!,-услышала она сердитый мужской голос,который показался ей знакомым...

      Наташа со страхом отворила и увидела прямо перед собой деканшу со свитой, которая состояла из коменданта общежития,женщины без возраста,преподавателя анатомии,пожиравшего,сонную девушку,глазами и преподавателя истории КПСС-отставного майора Василия Ивановича,смущённо отводившего глаза в сторону.Отодвинув растерявшуюся студентку,Махфуза Азизовна,декан факультета педагогики и психологии,бесцеремонно вошла в комнату.Две другие девушки,Таня и Катя,не успевшие встать с кроватей,натянули одеяла до подбородков и,со страхом, взирали на эту странную делегацию,свалившуюся на них в это чудесное весеннее утро.
      Махфуза,как звали за глаза шефа факультета,была женщиной строгой и сумасбродной.В ней,как-то,удивительным образом,уживались современный доктор психологии,член Коммунистической партии СССР и дремучая мусульманская женщина, почитающая Коран.Брезгливо сморщив нос,она ткнула пальцем в заставленный грязной посудой стол и громким пронзительным голосом заорала:
     -Что это такое,а?Вы что себе позволяете?Вас государство бесплатно учит,а вы не соблюдаете элементарных правил общежития!Вам,что, здесь жить надоело?А вещи почему на стульях висят?У вас,что места в шкафу не хватает?,- подойдя к шкафу она открыла его и,отшатнулась.
      На полках вместо вещей лежали продукты,стояли кастрюли,тарелки и прочая утварь.Другая сторона была использована по назначению,там висела одежда,но должного порядка не было и там.Обернувшись к свите,рассвирепевшая женщина, сердито сделала внушение комендантше,которая быстро записала в свой блокнот все замечания.Затем поочерёдно она залезла во все тумбочки и осталась,так же, недовольна тем,что там увидела.

      -Что это у вас за узбекские штаны?,–грозно напустилась она на Наталью, которая,к тому времени,успела накинуть на себя халатик
-Где?,-глупо улыбаясь,спросила девушка.
-На окне!Неужели нельзя нормальные занавески повесить?
      Все с интересом посмотрели на окно,где,и правда,висели,на провисающей верёвке,две половины выцветшей от времени аляпистой ткани.
Только сейчас под грозным взглядом деканши,девчонки увидели всю убогость их жилища.Стало немного стыдно за беспорядок и хлам,который,как назло,был виден повсюду.

      -А это,что ещё за безобразие?Вы,кажется,совсем совесть потеряли...Как вам не стыдно вешать такое на стену?,-она с отвращением сорвала репродукцию обнажённой Дианы,которая бесстыдно выходила из воды.
-Чтобы сегодня же привели комнату в порядок!Иначе будем разговаривать в другом месте и,уже,не лёжа в постели!
      Она двинулась к выходу.Безмолвная свита потянулась за ней.Комендантша, выходя,повернулась к девчонкам и показала им кулак.Хорошего это не предвещало. Настроение было испорчено на целый день.Все планы были нарушены,так как,теперь предстояло заняться генеральной уборкой.Девчонки вылезли из-под одеял и уныло занялись делами.

      К вечеру в комнате всё блестело.Заглянув к ним,расстроенная комендантша пожаловалась,что ей досталось так,что она до сих пор отойти не может.
-Ох,и подвели же вы меня,девчата!Махфуза меня чуть не сожрала.
-А что,только у нас было так?,-поинтересовалась Таня.
-Если бы...Везде ужас!
-Ну,а что она хотела,утром,в такую рань,да ещё в выходной день.Надо быть идиотом,чтобы вскакивать и наводить порядок,-возмутилась Катя.
-Ну,по-человечески то,так  оно и есть,но,попробуй докажи что-то теперь.Я-то на вашей стороне,сама была студенткой,но вы же сами всё понимаете,-грустно сказала комендантша.-Вот,с работы выгнать обещала.Грозила,что по статье.Ой,девчонки,шли бы вы на квартиру,здесь вам покоя не будет,-на прощанье добавила добрая женщина.

      Оставшись одни,девочки призадумались.Идея с квартирой была не новой,но как её осуществить?У Тани была только бабушка,а у Кати одна мама,которая без мужа воспитывала пятерых детей.Реальной возможностью обладала только Наташа, единственная дочь хорошо обеспеченных родителей.
-Девчонки,а может и правда,плюнуть на эту общагу,достало уже всё!,-с воодушевлением произнесла Ната.
-Нет,меня бабка убьёт,я не могу,-тихо сказала Таня.
-А у меня хоть и повышенная стипендия,но куда мне,помогать некому,-без энтузиазма сказала Катя. –Как ты себе это представляешь?,-она обратила взор на Наташу.
-Снимем одну комнату,я буду платить,а вы мне компанию составите.
-Нет,я остаюсь!-решительным голосом произнесла Таня.
-А я,пожалуй,рискну!,-весело,улыбаясь,согласилась Катя.

      На следующий день подруги занялись поиском квартиры.Отдельные стоили, конечно,очень дорого.Даже Наташа замахала руками и сказала,что родители не согласятся.Выписав несколько адресов,вечером,после занятий,девушки,не откладывая в долгий ящик задуманное,решили проехать по,ближайшим от их общаги,адресам.В первой,никто не открыл,во второй жили алкаши,а вот в третьей девушкам открыл дверь высокий,худой старик с палкой в руках и копной седых волос.

-Здравствуйте,мы по объявлению...,-сказала Наташа.
Старик,оглядев девушек,жестом пригласил войти внутрь.Квартира была большая, просторная,старой постройки с высокими потолками.Открыв дверь в комнату,которую хотел сдавать,он старческим слабым голосом произнёс:
-Ну,вот мои хоромы,если понравится,милости прошу!
Девчонки увидели перед собой скромную,опрятную комнату с добротной мебелью.Здесь было всё,что нужно для нормальной жизни:две кровати,между ними тумбочка,большой шкаф и в углу комнаты стоял торшер.На окне висели красивые шторы,которые никак нельзя было сравнить с узбекскими штанами.Общий вид жилья студенткам очень понравился,хозяин квартиры тоже не вызывал опасения,надо было договориться о цене.

-А сколько вы просите в месяц?,–спросила Наташа.
-Нисколько,-ответил невозмутимо старик.
-Как нисколько,-удивилась в голос Катя.-Разве такое бывает?
-Видите ли,уважаемые,я старый больной человек.Не всегда могу выйти в магазин за продуктами,да и готовить мне тяжело.Поэтому,если вы согласитесь ходить за продуктами,содержать квартиру в чистоте и готовить мне,я был бы рад...
Старик смущённо опустил глаза и стал ждать ответа.Девушки не знали,что и сказать...Всё это было как-то неожиданно и странно.
-Нам надо подумать!Дайте нам номер телефона,мы вам завтра позвоним,
взволнованно,-сказала Наташа.Что-то её настораживало в таком предложении.Надо было срочно посовещаться.
-Конечно,конечно,записывайте телефон.И он стал называть цифры.
Записав номер,девушки распрощались со странным дедом и вышли на улицу.Мартовский ветерок быстро привёл их в чувство.

-Что будем делать?,-спросила Катя.
-Странно это всё,как-то,подозрительно.А,вдруг он заманивает молодых девушек,а потом...
-Что потом,на колбасу пускает что-ли?,-разозлилась Катя.
-Нет,но,согласись,что-то тут не то,-не сдавалась Наташа.
-А может он действительно нуждается в помощи,может поживём,а не понравится,так уйти всегда можно!,-настойчиво произнесла Катя.
-Ну,не знаю,а впрочем,почему нет В конце,концов,нас двое,а что может этот старый пенёк?!Ну,не изнасилует же он нас,правда?!,-весело закончила дискуссию Наташа. Придя в общагу,они быстро собрали чемоданы и,прямо с утра,благо,что занятия в институте начинались в 12.00 часов,позвонив предварительно хозяину,переехали в свою комнату.

      Надо сказать,что дедок не скрывал своей радости.Он поставил чайник на плиту,достал нехитрое угощение и усадил,смутившихся,студенток за стол.Пришло время знакомиться.Девочки представились,вкратце рассказали о себе.Старик внимательно слушал,кивал седой головой,поддакивал и,вообще,вёл себя вполне адекватно.Ему оказалось 75 лет,в прошлом он был учителем истории и оказался интересным собеседником.Девчонки слушали его с открытым ртом.Наконец,Катя вспомнила про институт и,быстро вскочив,они рванули к ближайшей остановке.День прошёл как обычно.Вечером,купив продукты,счастливые и довольные,студентки вернулись на съёмную квартиру.

      Катя сразу побежала выносить мусор,а Наташа принялась готовить ужин.Получалось у неё очень ловко и быстро.Дед сидел рядом и с улыбкой наблюдал за ней.Через час с небольшим на столе появился душистый плов и салат из лука с уксусом.Все весело поужинали,старик был на седьмом небе от счастья.Давно он так не сидел в компании молодых девчат,да ещё и с такой едой.Поев,Катя вымыла посуду,а Наташа решала с дедом,кстати звали его Иннокентием Ивановичем,какие покупки сделать завтра.Он оказался,довольно-таки,щедрым и вручил ей деньги,не заморачиваясь,что-почём.Девчонки были довольны,всё шло как по маслу.Кеша,как любовно назвали его девчата,не надоедал им,а когда у них возникали какие-нибудь трудности с учёбой,охотно помогал.У него была замечательная библиотека,которой они могли пользоваться в любое время.

      Так прошёл месяц...На улице была настоящая среднеазиатская весна.Всё вокруг цвело и пахло,настроение было приподнятое.До сессии было ещё далеко и девчонки были довольны собой и жизнью.В один прекрасный день,Наташка объявила, что поедет домой.Надо было отвезти зимние вещи,взять продукты,летнее барахло и вообще навестить родных.Жила она не очень далеко,поэтому должна была в воскресенье вечером уже вернуться.Катя не очень обрадовалась такому событию,тем более,что в воскресенье у неё был день рождения.Наташа успокоила подругу, сказав,что она как раз и привезёт всё необходимое и они все вместе отпразднуют этот день.Делать было нечего,Катюше пришлось согласиться.Уйдя с последней пары, в субботу,Наталья поехала домой к родителям,а грустная подруга вернулась в квартиру.Вечер прошёл скучно,телевизор смотреть не хотелось.Сославшись на усталость,Катя пошла в свою комнату и немного почитав,уснула...

      Вдруг,среди ночи,она проснулась от странного тихого шороха.Прислушавшись, девушка поняла,что за дверью что-то происходит.Внутри у неё всё сжалось и похолодело.Приглядевшись,она увидела,что крючок,на который была закрыта её дверь,медленно ползёт вверх...
-Боже,что это?,-со страхом подумала Катя и,как завороженная,смотрела на этот проклятый крючок.Поднявшись вверх,он с лёгким звоном сорвался вниз,а вместе с ним,туда же полетело и Катюхино сердце.Дверь бесшумно отворилась и на пороге появился хозяин квартиры,высокий в белой пижаме и в шлёпках на босу ногу...
Седые волосы стояли торчком и придавали старику зловещий вид.Он тихо и бесшумно стал подходить к кровати,на которой,почти в полуобморочном состоянии лежала бедная жертва.Она хотела было крикнуть,наорать на него,выгнать вон,но голос предательски молчал.Подойдя к кровати,старик протянул свою костлявую руку,от вида которой Катя чуть было не умерла.Сердце колотилось так,что готово было выпрыгнуть из груди.Девушка почувствовала прилив крови к голове,виски застучали и мысль о том,что он её задушит и пустит на колбасу,вдруг ясно и чётко обозначилась в мозгу.

-Мама!Господи,я не хочу умирать и,вообще,у меня завтра день рождения!
Катя почти потеряла сознание,а Кеша,этот чёртов старик,заботливо поправил одеяло,наклонился над ней,убедился, что она спит и вздохнув,что-то положил на тумбочку.Затем тихим шагом поспешил из комнаты,тихонько прикрыв за собой дверь.

      Катю прошиб пот,она вскочила и быстро набросила крючок,уже забыв,что он её не спасёт.Немного успокоившись,девушка посмотрела на часы.Два часа!Вряд ли ей удастся уснуть после пережитого страха.Она до сих пор чувствовала дрожь во всём теле.Закутавшись в одеяло,Катя лежала с широко раскрытыми глазами,вновь и вновь вспоминая страшную,костлявую руку,которая тянулась к её горлу.Вдруг,она вспомнила,что дед,что-то,положил на тумбочку,за этим видно и приходил...
      Вскочив с кровати,в полутьме она увидела что-то блестящее и осторожно протянула руку.Это были маленькие золотые часики на тонком браслете.От неожиданности,Катя остолбенела,потом  тихо села на кровать и заплакала.Она поняла,что Кеша,этот одинокий,старый больной человек,хотел сделать ей сюрприз, первым поздравить её с днём рождения.У неё отлегло от сердца,страх окончательно рассеялся,она улыбнулась и тут заметила,что под часиками лежит записка.Катя, осторожно,включила торшер и поднесла её к глазам.На маленьком белом картоне, явно отрезанным от открытки кусочке,неровными, кривыми буквами было написано одно предложение.

-С днём рождения,Катюша!

      Одев часики на руку и,полюбовавшись на старинную работу,счастливая девушка  подошла к календарю,оторвала листок,затем легла в постель и уснула крепким сном.