Тётушка Майя

Наталья Стрелкина
(блокадникам посвящается)

Рассказ об этой сильной маленькой женщине не будет очень долгим, по простой причине, я пока не успела слишком хорошо её узнать.



 - Здравствуйте, как я рада вас видеть, - на пороге подружкиной квартиры невысокая щупленькая старушка. Коротко стриженые седые волосы аккуратно причёсаны. Вязаный джемпер, жилет и домашние брюки. Живые глаза и искрящаяся улыбка, такая, что понимаешь - она действительно рада видеть)))

Мы вваливаемся втроём: подруга, которая нас встречала, я и мой сын, в узкую прихожую питерской квартиры. С вокзала, с сумками. Майя Васильевна по деловому руководит процессом нашего размещения, угощения, немного смущаясь из-за того, что хоромы не царские.
 
- Ничего, царские хоромы мы ещё увидим в большом количестве, - шучу я. - В Эрмитаж пойдём всё равно.

Диета предложена печёно-паренная, без мяса.
 - Нельзя мне, - говорит тётушка Майя, - панкреатит, у меня ещё и... Ой, что это я о своих болячках, это же вам не интересно.

Подружка тоже вегетарианка. Нас это не смущает, разве в той степени, что презентовать палочку сырокопчёной - не получится, некому там её есть ( так мы это заранее знали и не везли поэтому)

Тётушка сама петербурженка, живёт вместе с моей подругой, своей племянницей, но в Гатчине  есть у неё квартира, куда часто выезжает чтобы быть самостоятельной хозяйкой. Это она любит, поэтому возвращается к себе в Гатчину часто и живёт там какое-то время сама себе главная. Едет домой на маршрутке, а если сумка тяжёлая, то тогда вызывают такси...
 - Ты только сразу ему деньги не отдавай, тётушка - моя подруга переживает, - и позвони, как доедешь, я тебя в машину провожу, палочку не забудь...

   Тётушка собирается спокойно без суеты, попутно давая инструкции моему сыну, как поладить с диковатыми домашними питомцами, котом и кошкой, которые при виде "пришельцев" предпочитают спрятаться под стол. Её советы и расспросы настолько тактичны, и выражены в столь приятной форме, что сын ходит за тётушкой Майей по пятам и слушает-слушает, отвечает, уточняет, переспрашивает, чувствую - они поладили...   

  Меня всё время не покидало какое-то чувство того, что пожилые женщины Питера отличаются от женщин того же возраста в других городах.
 
  Питерские старушки отличаются своей благообразностью, спокойствием, печатью благородства на лице. Если они и делают замечание, то выражают его крайне корректно и выдержанно, не скандалят - они много видели и пережили. Они знают цену человечности, сохранению себя в сложных опасных условиях. Может быть дело в этом?


  Тётушка Майя переживала тяготы блокады в детском возрасте. Это оттуда у неё столько всяких болячек... Но рассказывать она о своих проблемах со здоровьем не любит. Живёт и радуется жизни.

  Мама Майи работала в госпитале санитаркой, получали карточки, отстаивали многочасовые очереди, чтобы их отоваривать и как-то выживать. Ещё мама умела плести рыбацкие сети, они сдавали эти сети в блокаду на батарею, которая размещалась рядом с домом и за это военные давали им сгущёнку, так и продержались. Мама девочки была большой кошатницей, но однажды край пришёл, после того как женщину контузило, стали отниматься ноги и в один из таких моментов соседка украла хлебные карточки, есть стало совсем нечего. Девочка навсегда запомнила, как мама принесла домой кошку с целью её убить и накормить детей, но не смогла. Плакала, просила прощения у голодных детей и отпустила. А в это время люди уже ели людей, только доказанных и расследованных около тысячи случаев каннибализма. Это страшно в самом деле.

  Потом мать и детей удалось вывезти на большую землю, они попали в эвакуационные списки из-за маминой контузии. К поезду подбегали люди, они несли хлеб, картошку. Блокадники с непривычки объедались и умирали прямо тут же. Мама отобрала у Майи буханку хлеба, девочка, тогда ей уже было что-то около 8 лет, сильно обижалась на мать и не понимала, как это родная мама и не даёт ей есть. Но благодаря тому, что была проявлена выдержка ребёнок выжил.

  Очень светлый и добрый человек - тётушка Майя, любопытствующий и живой, интеллигентный и умный. Приятная собеседница. Отлично готовит: её приглашали кухарить эмигранты, которые после потепления вернулись в Россию на какое-то время и жили в Санкт-Петербурге несколько месяцев. Она согласилась и готовила для них, но когда те позвали её с собой дальше в Европу, то отказалась. Родина.

  Я наслаждалась нашим кратким общением с этой маленькой и сильной женщиной. Даст Бог, наше знакомство продолжится.