Ефименко Николай. Из истории с. Сотниковского

Владимир Пузиков
ЕФИМЕНКО НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ

ИЗ ИСТОРИИ СЕЛА СОТНИКОВСКОГО

ДРАЧЕВКА, ОТСЕЛОК СОТНИЦКИЙ, СЕЛО СОТНИКОВСКОЕ
(НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ)

(ОДНИМ ФАЙЛОМ)

Из истории Ставрополья известно, что по ходатайству генерала Ермолова, Император Александр 1 своим указом от 24 июля 1822 года переименовал Кавказскую губернию в КАВКАЗСКУЮ ОБЛАСТЬ. Центром области, вместо г. Георгиевска стала станица Ставропольская, которая, позже, стала именоваться городом, но областные присутственные места оставались в Георгиевске ещё до октября 1824 года.
С 1830 года Георгиевский уезд переименовывается в Пятигорский, а  село Благодарное передается из Александровского уезда в Пятигорский округ.

Пустующие, пригодные к хлебопашеству земли, в то время  раздавались правительством в качестве награды за заслуги офицерам Кавказской армии; продавались всем желающим по цене 1 р. 50 коп. за десятину. Земли заселялись отставными солдатами Кавказской армии (на льготных условиях), а также заселялись организованными переселенцами из внутренних областей России.

В феврале 1807 года в помощь гражданскому генерал-губернатору была учреждена контора водворения переселенцев, возглавляемая ГЛАВНЫМ СМОТРИТЕЛЕМ. Хотя первые переселенцы начали прибывать на Северный Кавказ с 1804 года.
Главным смотрителем были определены и пронумерованы участки для размещения переселенцев. В первую очередь заселялись места вдоль Черкасского тракта, от Черкасска – столицы Всевеликого войска Донского до Ставрополя и далее, через Александровск, Моздок, Екатериноградскую… до Кизляра. Активно заселялись и другие земли Ставрополья.

В связи с началом Отечественной войны 1812 года, 17 июня 1812 года переселение было приостановлено, но процесс миграции не останавливался. В 1824 году было вновь разрешено переселение в Кавказскую область.
В архивных документах отмечаются мигранты из Курской, Воронежской, Орловской, Полтавской, Екатеринославской, Киевской и Черниговской губерний.
В Ставропольском архиве ГАСК мне удалось разыскать одного из своих предков, прибывшего из Слободской Украины. Документ (Ф-79, оп. 1, дело 351, лист 137) от 10 октября 1827 года называется: «Прошение в Общее управление Кавказской области от вольноотпущенного крестьянина Роменского уезда Полтавской губернии  Ефименко Якова, с семейством".
 
В прошении излагается просьба о зачислении его с семейством в число государственных крестьян селения Красная Поляна. Просьба была удовлетворена. Крестьянин Яков Ефименко с семейством, вместо предназначенного ему 45-го участка на Буйволе, где ему не понравилось, стал жить в селе Красная Поляна.

30 сентября 1832 года указом нового императора России Николая 1 были зачислены к переселению в Кавказскую область для обустройства Кавказской линии (бывшей Азово-Моздокской укреплённой линии) и заселения пустующих земель области, 15 тысяч малороссийских казаков из Полтавской, Черниговской и Харьковской губерний.

В Пятигорском округе были выделены и пронумерованы участки для размещения переселенцев. Для переселения на участки вдоль реки Буйволы, участки имели нумерацию:
- участок № 2 - Ново-Митрофановское (ныне с. Бурлацкое);
- участок № 3 - селение Найдёное (ныне с. Спасское).
Участки № 4 и № 5, расположенные ниже по течению р. Буйволы не имели названия и видимо не были заселены, хотя хутора там могли быть.
Пример тому: в переписи 1830 года, вдоль р. Буйволы указаны хутора владельцев:
- Дмитриева Ивана (Александровского купца 3-й гильдии), 
- Здвижкова Ермила Трофимовича (Александровского купца 3-й гильдии),
- Кавязина, 
- Кухарева,
- Сумского Нестора,
- Шептина – 2 двора, 11 душ.

Где находились эти хутора, пока неизвестно, тем более, что нумерация заселяемых участков неоднократно менялась, а документы, если и были, то остались в Астраханском архиве.
Областное правительство усиленно направляло поселенцев на участки № 4 и № 5 (впоследствии № 45), но большинство из них не хотело там обустраиваться, так как ТАМ НЕ БЫЛО ПОРЯДКУ, и не было источника воды, пригодной для питья. Воду приходилось возить из Грязнушенской балки, которая находилась в 7 верстах. Поэтому, большая часть переселенцев оседала в селе Благодарном, или писали отказы и селились  в Красной Поляне, Масловом Куте и других селениях, где уже жили знакомые или "земляки", и где условия для жизни были лучше.

Несмотря на это, через некоторое время, на участке № 45 образовалось (по принципу землячества) два коллектива переселенцев, две сотни, со своими сотниками. Поселились они вдоль Буйволы раздельно: Полтавские отдельно от Черниговских, да  так, что между ними ещё был небольшой незаселённый участок, т.н. "ПЭРЭРВА".

Но скот и птица пользовались водопоем без этих границ. Поэтому, часто, особенно при вечернем водопое, животные перемешивались и уходили ночевать в чужой двор. Впоследствии пропажа обнаруживалась, возникали страшные скандалы и драки. Драться эти селяне умели. Дрались жёстко, умело и беспощадно. Окрестные жители, поэтому и назвали селение ДРАЧЁВКОЙ. Хотя в официальных документах это место указывалось как отсёлок Сотницкий, Сотников отсёлок. Ведь узаконивать земельные вопросы приходилось с обоими сотниками, т. к. только они имели право подписи.

Датой основания отсёлка считается 1820 год. Найти фамилии первопоселенцев мне не удалось. Для этого нужно ехать в Государственный Архив Астраханской губернии (ГААГ), где хранятся архивы Кавказской области по 1845 год.

Архивы Ставропольского края (Ставропольской губернии) за этот период обветшали, растерялись, рассыпались и в большинстве случаев не выдаются. Поэтому, извлечь из них удаётся только мизерную часть информации, а большую часть излагаемой здесь информации, мне удалось собрать на "интернет-форумах", где общаются самодеятельные энтузиасты, любители истории родного края. Но и в нашем краевом архиве ГАСК кое-что нашлось.

Расскажу вкратце о том, как проводилось переселение народов в нашей "отсталой" царской России. Вначале всех крестьян, желающих выехать на новое место жительства, переписывали. Среди них выявлялись семьи, имеющие недоимки. Вопрос об их уплате решался на общем сходе селян. При этом некоторым из переселяющихся лиц сход погашал недоимку или обязывался погасить из общего фонда. А некоторым, например, выпивохам, лодырям и т. п., сход отказывал. Но они могли уехать, если  подписывали обязательство: впоследствии, по прибытии на новое место жительства самостоятельно выплатить недоимки.

Составлялись все необходимые дорожные документы. Особенно тщательно ветеринар осматривал скот и выдавал ветеринарное свидетельство. Из переселенцев формировались "СОТНИ". Выбирались уважаемые люди – «СОТНИКИ", из расчета на каждую сотню переселенцев мужского пола старше 5-ти лет.

Выбирались депутаты, которым надлежало выехать пораньше, чтобы выбрать, осмотреть и утвердить место для будущей жизни. Перед выездом всех собирали в одном месте по сотням. Сотнику выдавался один общий документ - "ПУТЕВОЙ ВИД", а также: утверждённый маршрут движения, обязанности переселенцев в процессе движения, посемейные списки, всё имущество переселенцев, количество их скота, телег, мажар, тарантасов, бричек.

К примеру, маленькая семья передвигалась на 3-х или 5-ти телегах, а были и большие семьи, которые двигались на 8-ми и даже на 16-ти телегах. Передвижение велось "своим  ходом", скотину гнали общими гуртами.

Правительство, в свою очередь, готовило маршрут движения, оборудовало места остановок, стоянок, водопоя, организовывало ветеринарные и фельдшерские пункты, а также места для помывки, бани и стирки. Готовились пункты кормления и оказания помощи сеном, фуражом, хлебом. При выявлении больных вся сотня отправлялась в карантин. В карантин отправлялись сотни и в том случае, если на карантине находились селения, через которые проходили переселенцы.  Особенно часто, эпидемии бывали в станице Песчанокопской. Бывало и так, что переселенцы зимовали в карантине.

По прибытии на место поселения, каждая семья получала из Палаты государственных имуществ пособие "на обзаведение" в размере 20 рублей серебром, семилетнюю или восьмилетнюю льготу по всем платежам. Бывшие крепостные становились ГОСУДАРСТВЕННЫМИ  КРЕСТЬЯНАМИ и очень этим гордились.

С октября 1844 года Первым департаментом министерства государственных имуществ размер пособия был увеличен до 28 руб. 58 коп. на семью. Переселявшиеся специалисты: ветеринары, врачи, фельдшеры, писари и другие имели гораздо более существенные надбавки.

Если судить по данным архивов, то первыми переселенцами на 45-м участке (в Драчевке), а в последствии, отсёлоке Сотницком, были экономические крестьяне из Полтавской и Черниговской губерний. Затем прибыло много переселенцев из Харьковской, Киевской и Воронежской губерний. Эти места в России были малоземельными. Число работоспособных крестьян в них, превышало количество десятин пашни.

В Ставропольском Архиве ГАСК имеется интересный документ (Ф-132, оп. 1, ед. хр. 4472), где на стр. 194 подшит рапорт уездного начальника села Медвецкого (ныне с. Гофицкое) от 26 августа 1849 года.

Из рапорта: В пути следования переселенцев из Полтавской губернии умерли главы семейств и остались сиротами:
Остап - сын умершего Дмитрия Галушко;
Николай - сын умершего Василия Мигунова;
Моисей - сын умершего Якова Романько;
Максим - брат умершего Ивана Калашникова;
Иван - сын умершего Дмитрия Мищенко.
В документе указывается, что он составлен для получения в Ставропольской палате государственных имуществ сумм денежного пособия "на новообзаведение". Для получения этих сумм, семьи умерших выбрали и уполномочили ПОВЕРЕННЫХ: Павла Григорьевича Проценко и Ивана Степановича Землянского и снабдили их БИЛЕТАМИ № 490 и № 491 для беспрепятственного проезда в город Ставрополь.

В этом же фонде на стр. 85 приведён "Именной список первой партии "казённых" крестьян Харьковской губернии Змиевского округа Лиманской волости, вышедших в мае 1847 года и прибывших 15 июня 1847 года в Кавказскую область в хутор Сотники в числе 178 ревизских, мужского пола душ:

1. Герасим Окуняка, 57 лет, 20 чел.     25. Иван Кишинский,29лет, (6 чел).
2. Павел Рызван, 57 лет, 35 чел.            26. Кирилл Блоха, 48 лет, (20чел.).
3. Михайло Головань, 34 года, (6чел.).   27. Ефим Блоха,53года, (10 чел.).
4. Афанасий Сомяник, 28 лет, (6чел).     28. Фёдор Бутко,27 лет,(6чел).
5. Василий Гринько,51 год, (10чел).       29. Яков Литвин,32 года,(18 чел).
6. Сазон Нощанский,58 лет, (11 чел).     30. Иван Крутько,29 лет,(7 чел.).
7. Евмений Резван,32 года, (19чел).       31. Иван Коноваленко,26 лет, (6 чел).
8. Пётр Иван. Рызван,30 лет, (7душ).    32. Афанасий Крутько,31 год, (13 чел).
9. Григорий Рызван,30 лет, (5душ).       33. Иван Коноваленко, 26лет, (6 душ).
10. Ефим Демченко,25 лет, (11чел).       34. Пётр Чуприна, 26лет, (5 чел).
11 Михайло Кобзарь,43 года, (8 душ)    35  Яков Коваленко,31 год, (5 душ)
12.Павел Бутко,37 лет, (9душ).               36. Максим Таранъ,60 лет, (7 чел).
13. Фёдор Срибной,40 лет, (14 чел).        37. Михайло Мороз,58 лет.
14. Роман Бугай,47 лет (10 чел).              38. Фёдор Момотъ,41год, (17 чел).
15. Андрей Кущь,53 года, (13 чел).         39. Фёдор Дзюба,24 года, (3 чел).
16. Гаврило Кущ, 47 лет, (15 чел).           40. Степан Рыбас,43 года, (24 чел).
17. Евстафий Юнашев,53 г., 20 чел.        41. Иван Ляшенко,44 года, (7 чел).
18. Дмитрий Олейник, 30 лет, (5чел).      42. Иван Щербина,22 года, (6чел).
19. Константин Блоха, 57 лет, (4чел),      43. Николай Ступка,38 лет, (6чел),
20. Фёдор Калина, 23 г., (10 чел),            44. Андрей Христенко,49 л., 15 чел.
21. Алексей Олейник,21 год, (13 чел).    45. Павел Рябуха, 36 лет, (9 чел).
22. Пётр Рябуха, 41 год, (9 чел),               46. Назар Таранъ, 27 лет, (7 чел).
23. Степан Кущь, 28 лет, (12 чел).           47. Осип Калашник, 25 лет, (16 чел).
24. Николай Кущь, 35 лет, (12 чел).         48. Корней Сердюков, 48 лет, (8 чел).

В этом же фонде на стр. 163 подшит текст протокола общего собрания крестьян отсёлка Сотницкого от 18 февраля 1849 года «О  даче согласия на принятие в число государственных крестьян отсёлка, вновь прибывшего крестьянина Харьковской губернии, Лебединского уезда, Алекшанской волости, села Мартыновки – Лукьянова Максима Фёдоровича». Из протокола узнаём, что старшиной отсёлка в то время был Егор Тилевцев, а писарем  Уваров. Под протоколом расписались государственные крестьяне: Еськов М. Аверьянович, Гунченко Василий, Бирюков Филипп, Тучин Иван.

Автор располагает и посемейным списком «второй» партии переселенцев  в это же место. Если кого из читателей это заинтересует, то он  может его получить, уведомив об этом автора в рецензии.

Из исследования автором архивных документов следует, что  название: «отсёлок Сотницкий» или «Сотников отсёлок» сохранялось как официальное наименование вплоть до 1860 года. Лишь после сооружения первого православного храма в честь Михаила Архангела, отсёлок Сотницкий был переименован в село.

Название села тоже писалось в разные времена по-разному. В документах встречается написание: Сотницкое, село Сотниково, но потом, видимо в целях унификации под окрестные селения: Благодарное, Спасское, Алексеевское, Елизаветинское и т. п., утвердилось, как село СОТНИКОВСКОЕ.

Некоторые факты о селе Сотниковском, относящиеся к 1892 году, взяты из статистического сборника Бренчанинова.
…В селе имеется 762 двора, 861 дом и каменная церковь имени Святого Архангела Михаила. По окладным листам в селе 1242 ревизских душ, а по семейным – 2846 мужского и 2766 женского пола. Иногородних 146 муж. и 116 женского пола.
Коренные жители – малороссы из Полтавской, Черниговской и Харьковской губерний. Иногородние – из Черниговской, Могилёвской, Владимирской и Воронежской губерний.
Душевой надел на ревизскую душу – 15 десятин, а с 1870 года, когда прирезали землю за рекой Буйволой, стал 28,3 десятины. На наличную душу приходится 13,2 десятины. Средний урожай зерновых собирают – 30 тыс. четвертей, в хороший год – 40 тыс. четвертей.

В селе имеется 659 лошадей, 7164 КРС, 13590 овец, 288 коз, 1050 свиней. В селе действуют: 3 мануфактурные и 3 бакалейные лавки, 5 мелочных лавок; 4-е, так называемые, «чихирни»; 6 винных лавок, 3 постоялых двора.
Из перерабатывающих предприятий село имеет: 1 водяную, 1 ветряную и одну паровую мельницы; 2 маслобойни.
Самопомощь: в общественном магазине хранится 1345 четвертей озимого и 672 ярового зерна.

В селе имеется три училища: начальное Министерства народного просвещения (МНП), одноклассное (МНП), церковно-приходское. Оба училища МНП находятся в одном здании. Содержание училищ стоит 858 рублей в год. Учительнице начальной школы платят 240 руб. в год. Учительнице одноклассной школы платят 300 руб. в год.
 Обучается детей в начальном – 41 мужского и 13 женского пола. А в одноклассном – детей: 14 мужского и 11 женского пола.

Село Сотниковское не имеет ни доктора, ни фельдшера, ни аптеки. В 1892-м году в селе была холера, 133 чел. умерли.

Николай Ефименко
Ноябрь 2010 – сентябрь 2013г.
Г. Санкт-Петербург