Атлан и Атлантиды. Координаты, фото. Дайджест

Владимир Репин
Реплика перед началом: почему только каждый пятый не ленится открывать фотографии?
Да, ссылки на них надо перенести в адресную строку, и открыть там. Но неужели вам настолько не интересно увидеть то, что было скрыто от нас тысячелетия?
Итак...

Масса версий о расположении Атлантиды не дает однозначного ответа.

Авторы подгоняют под свои версии труды Платона, произвольно меняя размеры страны, время ее существования, численность населения. Так Атлантиды не найти. И что нам следует искать: Атлантиду или Атлан? Ведь Атлантида в греческом – нечто производное от Атлана, вторичное, например, вассальное царство.

Платон говорил о десяти царствах атлантов, разделенных между десятью сыновьями Посейдона.

В V в. неоплатоник Прокл, в своих комментариях к «Тимею», рассказывает о последователе Платона Кранторе, который около 260 г. до н. э. специально посетил Египет с целью узнать об Атлантиде и якобы видел в храме богини Нейт в Саисе колонны с надписями, рассказывающими её историю. Кроме того он пишет: «То, что остров такого характера и размеров некогда существовал, явствует из рассказов некоторых писателей, которые исследовали окрестности Внешнего моря. Ибо, по их словам, в том море в их время было семь островов, посвященных Персефоне, и также три других острова огромных размеров, один из которых был посвящён Плутону, другой Аммону, а затем Посейдону, размеры которого составляли тысячу стадиев (180…200 км); и жители их — добавляет он — сохранили предания, идущие от их предков, о неизмеримо большем острове Атлантиде, которая действительно существовала там и которая в течение многих поколений правила всеми островами и точно так же была посвящена Посейдону. Ныне Марцелл описал это в „Эфиопике“». Этот Марцелл из других источников неизвестен; полагают, что его «Эфиопика» — попросту роман…» [ 1 ]

Видимо, речь идет не о разбросанных островах, а об архипелагах.
Тогда с семью островами все достаточно просто: Канарские острова у побережья Северной Африки очень похожи на эту семерку. Три «огромных» острова – вероятно, Большие Антильские острова: Куба, Гаити, Пуэрто-Рико (?). Поперечник Гаити – от 170 до 250 км, но 250 км – это с мысом Беата.

Именно они должны по всем правилам называться Атлантидами – дочерними по отношению к метрополии – Атлану. К тому же они удобно расположены. Канары позволяют контролировать Атлантическое побережье от Пиренейского полуострова с его золотыми и серебряными рудниками Рио Тинто до середины Западной Африки. Большие Антилы – ключ ко всей Мезоамерике и многочисленным островам Карибского бассейна.

Есть на Кубе и шестикилометровый круглый остров с кольцевым каналом,

http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/496750?page=0 (фото 1).

окруженный многочисленными воронками (?), который сегодня находится на глубине в несколько метров, если судить по Гугл-глубиномеру, а значит, он вполне доступен для аквалангистов (22°7'32.40"С 81°30'15.71"З).

Есть и наполовину затопленный заброшенный порт (?) правильной формы размерами почти 3 х 3 км с постройкой (фортом? складом?) в глубине порта и малым гаванцем за фортом, с дамбой, разделяющей порт на две неравные части, возможно, основную и карантинную

http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/496751?page=0 (фото 2).

Его нет ни на одной испанской карте (21°16'15.73"С 78°30'45.04"З).

Исходя из этих примеров, можно считать, что атланты развивали колонизацию материков с их богатыми природными и людскими ресурсами с удобных прибрежных островов, недоступных для варваров [2], и тогда мы получаем возможность определиться с остальными царствами или хотя бы частью их. Наличие пирамид на Канарах и в Мексике, вокруг Больших Антил – дополнительный признак для поиска. Причем характерными здесь являются не пирамидальные, а более ранние плоские ступенчатые конструкции. Есть и другие особенности строительных технологий древних (атлантов?) – полигональная и мегалитическая кладка.

Такие же сооружения (крупнейшее – Боробудур) есть на Яве, позволяющей контролировать Индонезию, Филиппины, Северную Австралию, важный Зондский пролив.

Есть на Шри Ланке плоские пирамиды, надстроенные дворцами и колоннами, уставленные ступами – это очень удобный для колонизации Индостана остров.

Плоские пирамиды, мастабы, расположены в Египте, рядом с которым – удобный для начала колонизации всего Восточного Средиземноморья Крит.

Рядом с плоскими пирамидами (позже также застроенными) Ангкора, у камбоджийского побережья, расположена группа сегодня таиландских островов (крупнейший в архипелаге – Ко Чанг, более 30 км). Сами острова невелики по сравнению с другими форпостами, но на шельфе около них хорошо заметны прямоугольные сооружения.

На шельфе острова Йонагуни, между Окинавой и Тайванем (оба крупных острова хороши как базы, недосягаемые варварами с материка, но Тайвань по размерам предпочтительнее) – пирамида или, во всяком случае, искусственное ступенчатое сооружение. На самих островах и на побережье подобных сооружений вроде бы нет (разобрали на постройки?), зато есть пирамиды в китайской провинции Шэньси, полигональная кладка на Японских островах.

Так нашлись семь крупных островов или компактных архипелагов, которые предположительно могли быть Атлантидами. Не хватает еще двух Атлантид и самого Атлана – метрополии атлантов. Если мы посмотрим на карту мира, окажется, что «неохваченными» остались Амазония и Южная Африка. Острова есть в дельте Амазонки, хотя ничто так не меняется со временем, как дельты рек. Удобный остров есть и рядом с Африкой – Мадагаскар. Однако известных артефактов там нет, их надо было искать.

К необычным артефактам других островов-атлантид можно отнести большие и малые идеально круглые острова в устьях рек и стариц. Они окружены кольцевыми каналами и тем похожи на описанный Платоном храмовый остров в столице атлантов. Такие острова всегда лежат на оси русла. Многие сохранились только фрагментарно из-за изменения русла, заиливания, прорыва острова по линии стрежня во время паводка. Однако есть острова почти идеальной сохранности – например, те, где река изменила русло вскоре после постройки острова и каналов. Во всех этих случаях остров уже не восстанавливался, возможно, как неугодный Посейдону, и на русле рядом строился другой остров с кольцевыми каналами. Иногда можно видеть два, а то и три таких острова подряд на одном русле, что полностью исключает их случайное естественное появление. Интересно, что фрагменты квадратов иного цвета или тона, указывающих, вероятно, скрытые под землей фундаменты храмов или дворцов, размещены не в центре такого острова, а в стороне от его оси. И это понятно – прорыв воды обычно идет по стрежню, по оси острова, а храмовое имущество надо спасти и перенести на новое место. Вероятно, можно считать такие острова маркером культуры атлантов.

http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/496752?page=0 (Фото 3)

Не найдя пирамид, мастаб и упоминаний о них ни в Амазонии, ни на Мадагаскаре, я решил поискать что-нибудь похожее на такие острова в устьях местных рек. На Мадагаскаре находки посыпались сразу – в удобной, прикрытой естественными островами большой бухте, расположенной напротив африканского побережья. Там были и «городские» круглые комплексы – крупные, до 400 м, постройки. Были и малые, в десятки метров, островки «сельского» типа.

http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/496753?page=0 (Фото 4)

Нашлось в «Google Earth» и что-то, похожее на возможные заросшие мастабы – квадраты с иной окраской растительности, но их немного, и такие участки обязательно надо проверять на месте – ведь так же могут выглядеть и когда-то засеянные поля с давно заросшими подъездами, и старые лесные вырубки с подростом иного цвета.

В дельте Амазонки долго ничего не находилось. Огромное количество островов, явно изменившаяся за тысячелетия береговая линия…

Тогда я сосредоточил поиск на северных островах (они хоть немного поближе к уже найденным Атлантидам), и неожиданно нашлась огромная… рыба (0°43'52.48"С 50°24'14.72"З). Не условный рисунок вроде тех, что в пустыне Наска, а объемный, красочный – возможно, космоснимок был сделан во время цветения какой-то растительности. Рыба размером 3,5 км, она бьет хвостом и, наверное, вполне узнаваема ихтиологами

http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/496754?page=0 (фото 5).

И почти рядом, в 4 км, кольцевой канал диаметром 600 м, а в 18 км ниже по течению – уникальное тройное кольцо на шельфе (0°50'41.38"С 50°17'5.24"З), частично перекрытое наносами острова – круги 600, 1200 и 3000 м

http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/496755?page=0 (фото 6).

Это примерно то, что описывал Платон, но не сходятся размеры колец, и значит, Атлан не здесь, и это – Амазонская Атлантида.

Нашлись в дельте и другие круглые острова. Нашлись поблизости и подозрительные квадраты, но кто скажет, что это – заросшая лесом мастаба или маисовое поле? Вот «рыба» и кольцевые структуры – это, безусловно, артефакты.

Но где же в Атлантике сам Атлан?

Вернемся к началу, к Платону. Он говорит об острове с размерами долины «в длину три тысячи стадиев, а в направлении от моря к середине — две тысячи». Значит, примерно 600 х 400 км. Если к этому добавить окружающие долину горы – мы поймем, что на шельфе Атлантики такого затонувшего массива просто нет. И что же тогда скрылось под водой, покрывшей вершины гор? Есть такой остров! И мы его хорошо знаем. Он действительно покрылся водой до вершин гор в результате грандиозной природной катастрофы. Но водой… замерзшей.

И что это была за катастрофа? Возможно, просто разрушился шельфовый ледник где-то между Исландией, Фарерскими островами и Скандинавией, и теплый животворящий Гольфстрим ушел к востоку. Остывающую землю атлантов (а если судить по размерам, указанным Платоном – это могла быть именно Гренландия) начало засыпать снегом. За одну (полярную!) ночь остров могло занести «водой» до вершин гор.

Косвенное подтверждение тому недавно появилось в печати: датские океанологи, промеряя эхолотом дно у берегов Западной Гренландии, нашли следы гигантских айсбергов, плававших в этих водах более 12 тысяч лет назад, в последний ледниковый период. В донных отложениях эхолот обнаружил «царапины» шириной 750 метров и глубиной 40 метров. Глубина океана в этом месте достигала тогда 950 метров. Значит, только подводная часть такого гиганта имела в высоту около километра. Это вдвое больше самых крупных антарктических айсбергов современности [3]. Могло такое быть и восточнее Гренландии.

А как же лед самой Гренландии?

Канадские исследователи Анна Деверналь и Клод Илер-Марсель исследовали пыльцу растений, сдуваемых северными ветрами с Гренландии в океан. В их работе приведены графики таяния льдов и содержания изотопа  кислорода О-18  в раковинах и их соответствие количеству пыльцы и спор, сдуваемых с Гренландии. Пики потепления 400 и 800 тысяч лет – очень мощные, но есть и  200, и примерно 120 тысяч лет назад. И соответствие с пыльцой есть. А вот около 11 – 14 тыс. лет назад кислородный (тепловой) пик есть, а  пыльцы значительно меньше, но она есть [4].

По Платону, атланты в огромной освоенной котловине в центре острова именно в это время свели леса и поля засадили с/х культурами. Горных лесов для пика прежней величины, вероятно, не хватило. А может быть, просто ветер переменился – не было сурового Борея, не сносило пыльцу на Ю-З от Гренландии; зато цивилизация появилась.

Так разные источники приводят нас к одной и той же эпохе, концу цивилизации атлантов, и к одному крупному острову, размерами «больше Азии и Ливии, вместе взятых». Не будем забывать, что южная оконечность Гренландии находится на широте Эстонии и Санкт-Петербурга, и если бы Гольфстрим продолжал омывать остров, климат его южной части был бы мягким морским, с теплыми, почти бесснежными зимами.

Сравним: Шпицберген, до которого Гольфстрим дотягивается уже на излете, имеет среднюю температуру воздуха на побережье от +4,4 °C (июль) до -10…-14 °C (январь). Из-за влияния Гольфстрима зимние температуры на Шпицбергене в среднем на 20 градусов выше, чем в прочих местах сравнимой широты. Максимальная зафиксированная температура +24,5 °C (июль 1978), минимальная -46,3 °C (март 1986).

Сейчас средняя температура января на побережье Гренландии от -7 °C на юге до -36 °C на севере, а июля от 10 °C на юге до 3 °C на северо-западе.

Прибавьте сюда хотя бы те самые «на 20 градусов выше», и мы получим январь от 13 °C на юге до -16 °C на севере, а июль от 30 °C на юге до 23 °C на северо-западе. Причем мы имели бы дело с Гольфстримом, который еще не успел остыть, путешествуя вдоль северного побережья Норвегии, как в случае со Шпицбергеном – значит, климат мог быть почти субтропическим. И даже ледники в горах тому не помеха: вспомним заснеженные пики Кавказа и пальмы на побережье Черного моря.

Сегодня у нас есть карта Гренландии без ледового покрова, и на ней хорошо различима прямоугольная Южная долина. Ее размеры 400…450 х 600…650 км. В центре долины – условное озеро, т.к. эта часть острова сегодня, после подъема уровня Океана и под давлением толщи ледника лежит ниже ординара. Но во времена Атлана, судя по шкале высот и глубин, здесь была суша. Платон писал о горах на севере. Была ли более значительной горная гряда в центре острова, позже стертая надвигавшимся ледником Северной долины, или за заснеженные горы принимали сам ледник – сейчас сказать трудно.

http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/496756?page=0 (фото 7)

Вход в долину с моря – с западной части острова, у поселка Илулиссат, под 69° с.ш. Там сегодня начинается фьорд шириной от 3 до 8 км, идущий вглубь острова не менее, чем на 40 км (Google Earth, снимки от 8.9.2000 г). Где-то недалеко от фьерда должен находиться Посейдонис, столица Атлана (по Платону искусственный канал имел длину 50 стадиев). И здесь же «шла по кругу начинавшаяся от моря стена, которая на всем своем протяжении отстояла от самого большого водного кольца и от гавани на пятьдесят стадиев; она смыкалась около канала, выходившего в море».

Исследователь Гипербореи В.Н. Дёмин писал: «Байи первым указал на полярное происхождение мифа об умирающем и воскресающем боге, который есть во многих культурах. Такие древние божества, как египетский Осирис или сирийский Адонис (перекочевавший затем в греко-римский пантеон), в далёком прошлом олицетворяли Солнце. А оно, как известно, в северных широтах на несколько месяцев скрывается за горизонтом, уступая место долгой полярной ночи. Байи рассчитал, что 40-дневный цикл, предшествующий воскрешению Осириса, соответствует «умиранию и воскрешению» Солнца на северной широте 68 градусов. Именно здесь стоит искать прародину египтян с их солнечным культом Осириса…

Жан Байи был уверен, что перед похолоданием на Севере Шпицберген и другие арктические территории населяли могущественные атланты. «Атланты, – писал он, – вышедшие с острова в Ледовитом море, определённо есть гиперборейцы – жители некоего острова, о котором столько поведали нам греки». Для Байи, как и для античных авторов, Атлантида и Гиперборея были тождественны». [5].

А теперь перенесемся в Северную Америку: «Майя пользовались двумя календарями. В первом год состоял всегда из 260 дней и назывался "тцолкин", а во втором "нечетный год" состоял из 365 дней». [6].

«Ацтекский календарь — система измерения времени, применявшаяся у народов Мезоамерики. Впервые эта система появилась у ольмеков около 3500 лет назад и впоследствии распространилась среди культур и народов центральной Мексики, в том числе майя, сапотеков и ацтеков…» [7].

Можно предположить, что оба календаря принесены предками индейцев с утерянной родины – Ацтлана.

«Ацтлан или Астлан – мифическая прародина ацтеков, одной из основных культурных групп Мезоамерики. На языке науатль слово «Azteca» означает «люди из Ацтлана». В сказаниях Ацтлан описывается как остров посреди большого озера, расположенный по ту сторону долгой дороги во тьме и холоде. Различные описания Ацтлана весьма противоречивы. Некоторые легенды говорят об Ацтлане как о рае, другие (кодекс Обена) утверждают, что там ацтеки являлись рабами тиранической элиты под названием Ацтека-Чикомостока» [8].

«Каждый год, когда устраивали праздник умерших, пока жрецы совершали жертвоприношения, весь народ, каждый по отдельности в своём доме поднимался на плоские крыши своих домов, и, глядя ночью на север, совершали великие молитвы к умершим, каждый к тем, кто был из его рода, и, выкрикивая, они говорили: «приди[те] поскорее, которых мы ожидаем» [9].

В «Дрезденском кодексе» майя немецкий ученый Йоахим Риттштайг расшифровал древнюю рукопись народа майя, в которой говорится о топониме Атлан на территории Гватемалы [10].

Как заявил журналистам ученый, ему удалось расшифровать рукопись майя, известную под названием «Дрезденский кодекс» и хранившуюся в Государственной библиотеке Саксонии, после более четырех десятилетий работы. По его словам, из документа следует, что древняя столица майя Атлан, располагавшаяся на территории современной Гватемалы, погибла из-за землетрясения 30 октября 666 года до н.э. Ученый считает, что руины города находятся на дне озера Исабаль на востоке Гватемалы.

Известный факт – топонимы часто «переезжают» на новое место вместе с переселенцами, и возможно, этот гватемальский Атлан – не исключение.

Похоже, что остров во тьме и холоде, с названием Атлан – это Гренландия.

Теперь представим, что, если атланты поклонялись Солнцу, то и их Священный календарь, состоящий из 260 дней, посвящён этому же божеству, а повседневный, на 365 дней, отсчитывает общее количество дней в году. Это гораздо более простое предположение, чем календарь с Венеры, удар Луны, изменивший скорость вращения Земли в полтора раза и прочие нелепицы.

В этом случае у нас есть интересный шанс: если в Священном году атлантов было 260 солнечных дней, значит, полярная ночь в их жреческом центре (не обязательно столице!) длилась 105 суток, и можно попробовать определить по крайней мере географическую широту главного храма атлантов.

Эта широта лежит где-то в пределах 76°40’ плюс-минус 10’. Интересно, что на этой широте лежит Туле (сегодня – американская авиабаза). Все названия в Гренландии сейчас – эскимосские, и Туле, названный так в 1910 г. датским полярным исследователем К. Расмуссеном, звался ими Уумманнак. Всегда ли так было? Дал ли Расмуссен это название в честь мифического острова, или услышал его здесь? Мы знаем, что ничто не держится в языках, даже чужих, так долго и устойчиво, как топонимы. Об острове Туле на Крайнем Севере писал грек Пифей, и сегодня мы можем утверждать, что это – Гренландия, потому что Пифей указал длину каботажного плавания вокруг «мифического» северного острова в 40 000 стадиев, а это – прибрежный периметр Гренландии.

Могла ли Южная долина Гренландии разместить и прокормить древнюю цивилизацию?

У Платона есть сведения о мобилизационных резервах атлантов:

«каждый участок равнины должен был поставлять одного воина-предводителя, причем величина каждого участка была десять на десять стадиев, а всего участков насчитывалось шестьдесят тысяч…» [11].

10 х 10 х 60000 = 6 000 000 кв.ст. Это просто проверка – и себя, и Платона. Все сходится, и котловина заселена полностью и равномерно.

«…а те простые ратники, которые набирались в несчетном числе из гор и из остальной страны, сообразно с их деревнями и местностями распределялись по участкам между предводителями. В случае войны каждый предводитель обязан был поставить шестую часть боевой колесницы, так, чтобы всего колесниц было десять тысяч, а сверх того, двух верховых коней с двумя всадниками, двухлошадную упряжку без колесницы, воина с малым щитом, способного сойти с нее и биться в пешем бою, возницу, который правил бы конями упряжки, двух гоплитов, по два лучника и пращника, по трое камнеметателей и копейщиков, по четыре корабельщика, чтобы набралось достаточно людей на общее число тысячи двухсот кораблей. Таковы были относящиеся к войне правила в области самого царя; в девяти других областях были и другие правила…».

Отметим: «в девяти других областях были и другие правила…» [11].

То есть уже не в Гренландии? Если Гренландия – метрополия, то остров справедливо назывался Атланом, а вот выселки (9 колоний, дочерних царств) – Атлантидами.

Но вернемся к мобилизации. Общая численность армии по мобилизации легко рассчитывается – 1 260 000 человек. Принимая численность армии в 10% от численности населения, имеем население Атлана около 12,6 млн. человек. Могла ли долина прокормить столько народа? Сравним с Эстонией и Белоруссией, т.к. их суммарная площадь и климатические условия сравнимы с долиной Атлана.

Территория Белоруссии, расположенной на широте 51…56°,  равна 207 600 кв.км, население на 2007 г. – 9 675 800 человек, Территория Эстонии, расположенной под 59° (это практически широта южной точки Гренландии) – 45 226 кв.км, население – 1 340 300 человек.

В сумме это дает площадь 252 826 кв.км, т.е. 105% от равнины атлантов.
Население двух стран – 11 017 100 человек, или 87% от предполагаемого населения Атлантиды. Тринадцать процентов – невеликая ошибка для тысячелетий. Как мы видим, плотность населения в целом соответствует возможностям территории.

Чем, кроме диалогов Платона, можно подтвердить эту гипотезу?

Где-то здесь должна находиться гора Меру, начальная точка мира.

«В «Махабхарате» описываются… полярные области и такие арктические феномены, как неподвижная Полярная звезда, звёзды, которые не восходят и не заходят, но вращаются в горизонтальной плоскости, завершая каждый свой круг за 24 часа, высокостоящее созвездие Большой Медведицы, солнце, которое встаёт лишь раз в году, день и ночь, продолжающиеся по шесть месяцев, полярное сияние, область долгого мрака и т. д. Говорится, что на краю этой области высится гора Меру, северный склон которой является побережьем Молочного моря» [12].

Все вполне вписывается в концепцию Гренландии. Попробуем найти саму гору.

Остались ли карты Атлана? Как это ни странно, да. На карте Меркатора Гренландия изображена безо льда и довольно подробно, но Мировая гора у него поставлена на Северном полюсе и окаймлена весьма условно обозначенной Арктидой, а сама Гренландия развернута. Он видел какую-то раннюю карту Гренландии, но не сумел ее правильно разместить.

В 1665 году немецкий священник-иезуит Атанасиус Кирхер [Athanasius Kircher (1602-1680)] , опубликовал "Mundus Subterraneus", массивную книгу, которая включала репродукцию древней Египетской карты Атлантиды. Считают, что карта была вывезена из Египта римлянами, вероятно после падения Клеопатры.

Для начала развернем ее в направлении на север (раньше карты были ориентированы на юг; если их изначально копировали с древних – понятно, почему это так: для Атлана весь остальной мир на юге). Возьмем контур Гренландии и контур шельфа Гренландии, на котором отчетливо видны желоба старых речных русел. При совмещении древних и современных карт становится понятно, что это не только почти одинаковый контур, который на С и С-З совпадает полностью, на З и В – по шельфу, но и совпадение количества рек на карте Кирхера и промоин на шельфе. Совмещение не совсем точное, но это два русла на З и три на В.

http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/496757?page=0 (фото 8).

При этом понятно, что никаких замеров глубин у Гренландии (с целью последующей фальсификации рек по промоинам) картограф сделать не мог. Значит, он пользовался старым оригиналом (еще без ледникового покрова), но, возможно, промазал с пропорциями, поскольку старая карта могла показывать Атлантиду под некоторым углом или в равноугольной проекции. Эту погрешность можно оценить – на карте, хоть и очень схематично, приведена Испания. Её меридиан (за Геркулесовыми столбами) короче Атлантиды Кирхера примерно в 3,7…3,8 раза. Современная карта при сравнении Испании  и Гренландии дает коэффициент 3,6. Расхождение в 5 %. Вряд ли мы найдем в Атлантике лучшее совпадение, тем более, что даже в контуре исследованной вдоль и поперек Испании у Кирхера есть гораздо более грубые искажения.

И Меркатор, и Кирхер могли пользоваться только списками с очень древних копий – когда Гренландия еще не была покрыта льдом. Значит, в основе лежат карты самих атлантов.

Но любая картография предусматривает систему координат. Была ли она у атлантов? Если экватор – естественная базовая линия отсчета широты, то столь же очевидный эквивалент для отсчета долготы отсутствует.

Во II веке н.э. Клавдий Птолемей  ориентировал нулевой  меридиан  по Благословенным островам (так тогда именовали Канары), которые, как он полагал, являются самой западной точкой населенного мира.

Знал ли Птолемей о древних картах? Думаю, да. И более того: возможно, именно по ним он устанавливал нулевой меридиан – видимо, так удобнее было работать со своими (?) картами. Начальный меридиан и у арабов проходил, так же, как и у Птолемея, через Канарские острова. Видимо, у этих народов были общие первоисточники?

А где он мог проходить у атлантов? Скорее всего, через какую-то обсерваторию, а они обычно располагаются на возвышенных местах – на холме, горе и т.д. Ищем гору в Гренландии, которая могла бы быть началом отсчета. «Мерная» гора должна быть далеко на Севере, почти под Полярной звездой (но не совсем, иначе через нее не провести нулевой меридиан).

Попробуем продолжить птолемеевский нулевой меридиан на север. Линия проходит через крайние восточные точки Гренландии. Особой точности от Птолемея ждать не приходится – ведь он вел отсчет просто от самой западной известной ему точки суши.

Недалеко от проложенной линии, всего в 57 км, на одном из островов вблизи крайней восточной точки побережья (тот же принцип!) на широте 75° находится гора с интересной отметкой высоты – почти ровно 1 км, или 5 стадиев. На этой широте продолжительность полярной ночи – более 2,5 месяцев, а Полярная звезда стоит всего в 15° от зенита.

Гора находится в северной части острова, и ее северный склон является побережьем «Молочного моря». Похоже, именно она являлась начальной точкой отсчета земных координат, центральной обсерваторией, где жили посвященные жрецы. Вот координаты горы: 74°59'42.24" С, 20° 4'5.22" З.

Такие географические познания атлантов позволяют предположить, что и меры длины они привязывали к размерам Земли. Самый древний известный нам стадий – вавилонский, 194 м. Измеряли стадий и в шагах за время захода солнца, и в полете стрелы – ненадежные эталоны! Зато очень близко к этой величине лежит 1/100 000 земного меридиана – от полюса до полюса. Ровно 200 метров. И его сотая часть – двухметровая царская сажень.

Мне возразят, что античные греки, например, измеряли все в плетрах и локтях. Что ж, поговорим о плетре. В Греции он равнялся 100 ступням, или футам, и составлял примерно 31 м (по другим источникам – 29,6 м). Но тогда получается, что ступня грека равнялась 31 см (или хотя бы 29,6 см).

Есть простая формула пересчета отпечатка ступни в рост: среднестатистически длина стопы у мужчин составляет 15,8% их роста, у женщин – 15,5%, т.е. рост мужчины в 6,33, а женщины в 6,45 раза превышает длину стопы. Получается, что рост грека  – 196 см, если фут – 31 см, а если даже фут равен 29,6 см – рост составит 187 см. По свидетельствам археологов, средний рост грека той поры – 164…167 см. Не греческая это мера! А вот гипербореец Аполлон – другое дело…

Теперь – локоть. Но не греческий пэхис – 44,4 см, а более древний царский (персидский) локоть – 49,95 см, практически 0,5 м или 1/4  царской сажени.

Локоть – 1/4 роста (по Леонардо), 44.4 см – это рост 177,6 см, а 0,5 м – рост и вовсе 2 м. Тоже далеко не греческий.

И тогда получается, что высокие светловолосые люди с севера, атланты, принесли  в наш мир не только Веды, но и линейные меры, и систему географических координат.

Интересно, что многие пирамиды и мастабы, разбросанные по всему миру, ориентированы сторонами (ступенями) на Атлан, причем на его конкретные точки, а не «на старый Северный полюс», как утверждают многие. Вот несколько примеров, сведенные в таблицу:

Таблица

Место         Объект       Координаты                Азимут     На объект

Мексика      Теотиуакан    Дорога мертвых                15,5      Меру

Мексика      Теотиуакан    см. сноску 1                9,0      Туле

Мексика,     Тикаль,пирам. 17°13'19.72"С 89°37'27.04"З            7,9 Мелвилл,Туле

Мексика,  Тула де Альенде  20°3'51.05"С 99°20'25.57"З            16,05    Меру

Боливия      Акапана       16°33'22.18"Ю 68°40'25.29"З           1,75 Мелвилл,Туле

Египет       Ступ.пирамида 29°52'57.03"С 31°12'0.30"В            336,5 Посейдонис

Индия,       Чидамбарам    см. сноску 2                353,35   Туле

Китай       Пирамида       34°26'5.62"С 108°52'34.48"В           347,2    Меру

Китай       Пирамида       34°26'2.00"С 108°52'52.00"В           347,2    Меру

Ява,        Боробудур      7°36'28.83"Ю 110°12'14.40"В           360,0    Туле

1 - Линия через ритуальные площадки у пирамид Луны и Солнца
2 - Линия через вершины южной и северной пирамид

Конечно, после прохода ледников искать на острове практически нечего – они стерли всё. Или практически всё. Могли остаться выровненные под прямоугольники фундаментов скальные основания, вырубленные из монолитных скал пирамиды, искусственные водохранилища в скальном массиве.

И ресурс Google Earh дает возможность проверить эти предположения:

Северо-Запад Гренландии. Высотомер не работает, координаты 81° 00’ 51’’ С,  63° 35’ 46’’ З. Различаются три четырехгранные пирамидальные структуры, одной стороной ориентированные на север.

Длина стороны большего артефакта – около 800 м (точнее судить трудно, ледяным потоком западные кромки «пирамид» практически уничтожены). Материал ориентированных на север «пирамид» – явно тот же, что и основного массива. К сожалению, малая детализация полярных районов не позволяет сказать что-либо определенное о многих неясных объектах, а сегодня фотография 2009 года заменена в Google Earh на фото с пониженным разрешением и без даты. Старого фото в архиве нет

http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/496758?page=0 (фото 9-1).

Запад Гренландии: фундамент (?) 31 х 52 м, стороны соотносятся в пропорции золотого сечения. Ширина 31 м – это 100 «греческих» футов или плетр, такова же ширина стилобата афинского Парфенона. Артефакт расположен в 110 м от границы разрушающегося ледникового языка, в 200 м от основного массива, на 69° 15’ 53’’ С 49° 58’ 25’’ З (фото 9-2).

Нашлась и «набережная», ориентированная строго по линии З-В. Очень ровный берег, так и хочется сказать – сделанный «под линейку», длина ровного участка – примерно 7,5 км. Аккуратные скругления берега. Линия берега за левым скруглением – прямая под 235°. Ровная тень на воде говорит о плоском рельефе. На берегу справа просматривается квадрат, тоже ориентированный по сторонам света, сторона квадрата – около 200 м.

Координаты «набережной» – 78°48’33’’ С, 69°36’14’’ З.

11-ого июня 1998 группа из четырех альпинистов в составе: Mark Bailey, Sean Franks, Ruth и Simon Love, отправилась в горы Гренландии [13]. Вот их фотоотчет:

http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/496759?page=0 (Фото 10)

Восхождение на гору Dragon. 2455m N 69° 05.325', W 26° 39.801'

Гора Пирамида. Высота 2525 метров над уровнем моря, N 69° 04.162', W 26° 46.415'

Читатели могут сказать, что всё это – следы причудливого выветривания и работы ледников. Возможно, что и так. Но то, что мы решили считать маркером эпохи атлантов – круглые острова с кольцевыми каналами – в Гренландии подчас лежат на расстоянии менее 10 км друг от друга, например, в районе Scoresby Sund, по восточному берегу. Есть они около Туле, есть и на островах, примыкающих к Гренландии с запада. Конечно, многие острова сильно разрушены ледниками, но вполне узнаваемы

 http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/496760?page=0 (фото 11)

А как же «вечные» льды? Аполлон регулярно летал в Гиперборею уже при греках. Зачем? «Каждые пять-шесть лет цари собирались на семейный совет, обсуждая, как увеличить достаток…». Но это уже цитата из «Крития» Платона, и пишет он об Атлантиде. Значит, цари все еще собирались в Атлантиде всего лишь несколько тысяч лет назад.

В былине-сказке из сборника П.Н.Рыбникова рассказывается о том,  как  герой  на летающем   деревянном  орле  (намек  на  все  тех  же  летающих гиперборейцев) полетел в Подсолнечное царство:


     Прилетел он в царство под солнышком,
     Слезает с орла самолетного
     И начал по царству похаживать,
     По Подсолнечному погуливать.
     Во этом во царстве Подсолнечном
     Стоял терем - золоты верхи,
     Круг этого терема был белый двор
     О тых воротах о двенадцати,
     О тых сторожах о строгих ... [14]

«Всю внешнюю поверхность храма Посейдона, кроме акротериев, выложили серебром, акротерии  же золотом; в облике же постройки было нечто варварское…

Остров, на котором стоял дворец, имел пять стадиев в диаметре; этот остров, а также земляные кольца и мост шириной в плетр цари обвели круговыми каменными стенами и на мостах у проходов к морю всюду поставили башни и ворота». Но это – опять Платон [ 11 ]

Пять стадиев – километр, периметр – 3140 м, 12 ворот – это через каждые 260 метров. Действительно, всюду. К тому же 12 ворот и высоких башен над ними – готовый двухчасовой циферблат. Для жителей города под незаходящим солнцем – очень полезная вещь.

Значит, славяне помнили и Подсолнечное царство, и город Леденец, известный по славянским сказкам [14]. Возможно, помнили даже царя «С АТЛАНА», жившего за морем – не о нем ли Пушкин писал, опираясь на древние русские сказки? Видимо, полное оледенение Гренландии продолжалось довольно долго, и цивилизация атлантов угасала постепенно.

Что еще могло привести к катастрофе?

Некоторые богатые территории (Антилы с оловом Анд, Канары с серебром и золотом Тартесса) могли претендовать на самостоятельность, что, привело к военному конфликту, возможно – даже ядерному (но чьим оружием?). Вспомним о Позднем дриасе – последнем резком похолодании, очень напоминающем наступление ядерной зимы, как внезапным наступлением, так и короткой продолжительностью [16]. Поздний дриас и массовое вымирание фауны пытались связать в падением комет, но эта гипотеза подвергается серьёзным сомнениям. В качестве контр-аргументов приводятся невозможность воспроизведения большинства результатов исследования другими учёными, ошибочная интерпретация данных и недостаток доказательств.

Наноалмазы, характерные для любых мощных взрывов вообще, а не только кометных столкновений, найдены даже в тонком слое осадка на дне озера Куицео в центральной части Мексики. До этого их удавалось обнаружить в нескольких местах Северной Америки, Гренландии и Западной Европы. Мексику (и тропики) исследователи посетили с этой целью впервые. Озеро Куицео расположено всего в 160 км от Тулы де Альенде и 210 км от Теотиуакана. И концентрация наноалмазов в слоях Позднего дриаса на порядки превышает фоновые значения [17, 18].

Время события близко к катастрофе Атлана. Именно тогда крупная фауна, включая и человека разумного, потеряла (по крайней мере, в северном полушарии) до 90 % популяций. Вообще-то, если похолодание начиналось постепенно, хотя бы в течение нескольких сезонов, на юг успели бы уйти не только люди, но и мамонты с шерстистыми носорогами – даже у них хватило бы ума. А вот если это – последствия ядерной войны, включая радиацию, тогда многое становится понятнее – в этом случае «за первые 10 дней средняя температура падает на 15°C а в отдельных районах она может упасть на 30…50°C …

В современных работах 2007, 2008 гг. сделан шаг вперёд по сравнению с пионерами этих изысканий. Компьютерное моделирование показывает, что небольшая ядерная война, когда каждая воюющая сторона использует около 50 зарядов, каждый из которых по мощности равен бомбе, взорванной над Хиросимой, взрывая их в атмосфере над городами, даст беспрецедентный климатический эффект, сравнимый с малым ледниковым периодом» [16].

С учетом такой возможности становится понятнее и то, что вождей последних атлантов, гуанчей, испанцы нашли живущими в пещерах, вырытых под пирамидами [19] – а ведь это самая надежная защита от излучения; и то, что сумел продержаться до греков Тартесс со своими рудниками-подземельями, прекрасной защитой от радиации.

ВЫВОДЫ

Существовал Атлан, метрополия атлантов в Гренландии.

Существовало еще несколько автономных царств – Атлантид, обычно на крупных прибрежных островах, с которых велось освоение «варварских» территорий. Имелись сходные приемы строительства, «типовые» постройки, единые верования – во всяком случае, у правящей элиты. Видимо, издавались единые законы. Существовал «координационный совет» царей.

http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/496761?page=0 (фото 12)

Прав Платон – Атлантида существовала, было могучее государство на огромном острове в Атлантике, владевшее миром. Хотя, похоже, в описании Платона смешались рассказы об могучем Атлане и последних атлантах Тартесса.

Прав Пифей – существовал загадочный северный остров, и периметр его он указал точно. Вот только Туле – возможно, название его жреческой столицы, а не самого острова.

Прав Геродот – последние атланты жили у огромной горы Атлас, пятикилометрового вулкана на острове Тенерифе.

Теперь, когда есть карта вероятного размещения Атлантид, есть координаты артефактов – дело за учеными.


Атлан и Атлантиды подробнее http://www.proza.ru/avtor/repinvn

АННОТАЦИЯ

Платон прав – атланты существовали, был и огромный остров в Атлантике.

Его размеры соответствуют и описанию Платона, и утверждениям Пифея о загадочном острове Туле. Сегодня он покрыт водой до вершин гор. И все же мы многое о нем знаем. Этот остров, который атлантами назывался Атланом, мы сегодня называем Гренландией. Были и царства-колонии – Атлантиды на недоступных варварам островах у материков. Были промышленные зоны на континентах. Были форпосты атлантов на островах и в глубине материков.

Многое удалось установить с помощью ресурса Google Earth. На снимках из космоса видны геометрически правильные артефакты - фундаменты, пирамиды, в т.ч. много плоских ступенчатых, искусственные водоемы.

Значительная часть артефактов (как на суше, так и на шельфе) ориентирована на север, на Атлан, либо на ближние Атлантиды. Найден затонувший круглый остров с кольцевым каналом на юге Кубы – возможно, столица Антильской Атлантиды. Скопления артефактов сопровождаются воронками от сотен метров до 4 километров диаметром, особенно часто – около «столичного» острова.

Возможно, это послужило одной из причин упадка цивилизации атлантов.

Даны координаты найденных объектов, ссылки на фотографии и статьи.

Annotation

Plato was right about the Atlantes – they had existed as well as the vast island in the Atlantic.

Its dimensions answer the Plato’s description and the Pytheas’ assertion about the enigmatic island Thule either. Today it’s covered with water up to the mountain peaks. Nevertheless we know much about it. This island among Atlantes called Atlan, we call Greenland today. There were also kingdoms-colonies – Atlantis – located on the inaccessible for barbarians isles near continents. And, in addition, industrial estates in the mainland and advanced posts on the islands and up mainland too.

Many things were traced with the help of the Google Earth Engine. Geometrically regular artifacts are visible on satellite images – these are basements, pyramids (including many flat-topped stepped ones), artificial reservoirs etc.

Significant amount of the artifacts (both on dry land and on the shelf) is North-oriented (either to Atlan or close Atlantis). A sunken round island with a ring-shaped canal, which could be probable capital of Antillian Atlantis, is found in the south of Cuba. Clusters of artifacts are accompanied by the holes with the diameters from hundreds of meters to 4 km that are especially frequent near “metropolitan” island. Perhaps it was one of the causes of the Atlantes’ civilization decline.

Coordinates of found objects, links to images and articles are cited.

Ссылки:

1.; Википедия. Атлантида http://ru.wikipedia.org/wiki/

2.; «тот холм, на котором она обитала, он укрепляет, по окружности отделяя его от острова и огораживая попеременно водными и земляными кольцами (земляных было два, а водных – три) все большего диаметра, проведенными словно циркулем из середины острова и на равном расстоянии друг от друга. Это заграждение было для людей непреодолимым, ибо судов и судоходства тогда еще не существовало…» Платон, «Критий».

3.;  «Наука и жизнь» БЮРО ИНОСТРАННОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ. ЯНВАРЬ 2008 №1

4.; Anne de Vernal, Claude Hillaire-Marcel. Natural variability of Greenland climate, vegetation, and ice volume during the past million years // Science. 2008. V. 320. P. 1622–1625.

5.; В.Н.Дёмин. Все начиналось на Севере http://www.yperboreia.org/demin46.asp

6.; Эдриан Джилберт, Морис Коттерелл ТАЙНЫ МАЙЯ

http://www.libma.ru/istorija/tainy_maija/p1.php#metkadoc11

7.; Википедия. Ацтекский календарь

8.; Википедия. Ацтлан http://ru.wikipedia.org/wiki/

9.; МЕКСИКАНСКАЯ РУКОПИСЬ 385 «КОДЕКС ТЕЛЛЕРИАНО-РЕМЕНСИС» (с дополнениями из “КОДЕКСА РИОС”)
10.; 10. Дрезденский кодекс http://www.i-version.ru/news/nemeckiyi.html

11.; " http://www.i-version.ru/news/nemeckiyi.html

12.;  Платон, «Критий»

13.; Википедия. Меру http://ru.wikipedia.org/wiki/

14.; Отчет об экспедиции http://myvox.co.uk/greenland1998/report.html#photos

15.; Валерий Демин. Загадки русского Севера
16.; Валерий Демин "Гиперборея – праматерь мировой культуры" http://svitk.ru/004_book_book/8b/1851_demin-giperboreya.php

17.; Википедия. Ядерная зима http://ru.wikipedia.org/wiki/

18.; «Химия и жизнь», 2009, №9

19.; Компьютерра
20.; Википедия. Гуанчи http://ru.wikipedia.org/wiki/