Леди, лица, маски в форме, с автоматом за спиной

Маркус Норман
Леди, лица, маски в форме, с автоматом за спиной.

    «Деревяшка» на натовской базе под Кандагаром  - это местечко непременной тусовки личного состава в свободное от службы время. Здесь расположены небольшие магазинчики, РХы, кафешки и прочие нехитрые места увеселений людей в форме. Периметр (настил или «проспект») перед торговыми точками сколочен из грубых досок. Потому, в обиходе у русских пилотов и техников данное место получило название «деревяшка».
     Сами солдатики чаще отправляются на шопинг без формы. Совсем по «домашнему» - в шортах или спортивных трусах, в футболках и шлепах на босу ногу. Шарахаются, воркуют с дамами, пьют свою любимую кока-колу и лопают гамбургеры. Все бы нормально. Вот только М-16 за спиной каждого воина постоянно напоминает о месте событий.
    Не перестаю удивляться, пока, в двух случаях:
    При встрече с бабушками-тетушками лет пятидесяти. Морщинистые лица, седые головы или же перекрашенные вульгарно, ТЕ ЖЕ СПОРТИВНЫЕ ШОРТЫ, ФОРМЕННЫЕ ФУТБОЛКИ. Плюс непременная  М-16 за плечом у каждой.
- Интересно, где же и кем они служат? – задаю себе вопрос.
    Секретарши? Медсестры? «Инструкторы по снайперской стрельбе», хе-хе… Ответа, пока, нет. Но при случае, обязательно выясню.
    Противоположенный пример на тему «оружие и дамы» тоже заставляет меня глубоко задумываться. (Причем так, что забываю, зачем пришел на «деревяшку». Шутка.)
    «Противоположенный» потому, что здесь главный «герой» уже относительно молодая барышня. Прикид все тот же, военно-спортивный: футболка, шорты, белые носки, спортивные тапочки. И ВО МНОГИХ СЛУЧАЯХ ПО ДВА ПИСТОЛЕТА НА ТЕЛЕ: один в поясной кабуре. Другой ствол в ножной (или в набедренной). Выглядит, отчасти, даже сексуально.
     Как вариант, еще может быть в подмышечной кабуре…
       Вот ЗАЧЕМ ЕЙ нужны 2 (ДВА) больших пистолета? От сексуальных домогательств отбиваться?
      Понятно еще, коль вокруг талибы шастали толпами и от них надо было б отстреливаться каждую минуту. Но на базе тихо, солнечно, жарко. Плюс сорок пять в тени, днем.
       Почти комфортно, если не считать редкие сирены и объявления опасности «рокет атак»…

*****
       Интересно повстречать бывших соседей из еще недавних социалистических республик СССР. Эстонцев, латышей, литовцев, грузин. Тоже тянут в Афганистане лямку, стремясь набрать в НАТО побольше очков. Помогают «дяде Сэму» каштаны из огня таскать.
- Как-то заблокировал наш вертолет на стоянке в Герате амеровский «Геркулес», - рассказывает мне очередную историю за чашкой кофе командир борта. – После связи с вышкой, минут через десять, смотрим, подкатывает тягач. Уверенно подцепил, потом отбуксировалл «американца» в сторону. Молодца.
       Кэп чуть презрительно усмехнулся.
- Подъехал аппарат и к нам для буксировки. Глядь, а за рулем баба сидит. Латышка, если судить по ее нарукавным эмблемам. По-русски с нами принципиально разговаривать не стала. Только на английском. Страшная, как обезьяна. Ничего, объяснились. Она нам фунт презрения, мы ей ноль внимания. Каждый свое дело правит.
- Это Прибалтика, понятно. Традиционная русофобия. Из дальнего зарубежья тоже свои приколисты есть?
- Куда же без них. Итальянцы, например, забавно выглядят. Маленькие, тощие, бородатые, на цыган похожи. И постоянно с вчерашним выхлопом. Чувствуется, винишко свое литрами каждый день сосут.  Хорошо ребята обосновались. У итальянского контингента довольно тихий район дислокации. Там нет талибов, их лагерь, практически, не обстреливают. Окопали его рвом и патрулируют по периметру, время от времени.
- Питание, я слышал, у всех вояк, даже на точках, отменно налажено?
- Натовцы жрать тушенку с черным хлебом точно не станут. Мы же им возим всю «заморозку»: овощи, фрукты, рыбу, мясо, зелень, выпечку, мороженное, соки. Мне доводилось бывать в военной «столовке» ISAF. Эмиратские отели рядом не стояли. Деньги на харч для бойцов идут не просто большие, а огромные.
- Командир, ты изнутри видел ситуацию в Афганистане. Уже не первая командировка в местных горах. Есть шансы у НАТОвцев достичь чего-то большего, чем они уже имеют?
- А что они имеют? Жизнь исключительно в пределах своих военных баз? «Демократическое правительство Карзая», которое рухнет сразу, как только иностранные войска будут выведены из страны? Контроль потоков наркоты по всей Азии, в Европу и в Россию? Нет в Афганистане сейчас ничего, кроме огромных бабок, которые отмываются там со страшной силой. Как видишь, они почему-то не иссякают, не смотря на перманентный мировой кризис. Их хватает всем желающим, кто каким-то боком оказался на чужой войне…
     Для кого-то ведение войны в условиях кризиса – полное безумие. Для других – прибыльный бизнес или возможность сводить концы с концами.
     Поэтому, устремляются к тлеющему пожару в Ираке и в Афганистане вчерашние школьники, дамы предпенсионного возраста, наши бывшие союзники по канувшему в лету СССР, социалистическому лагерю. Интересный калейдоскоп лиц и судеб, пытающихся заработать копейку на жизнь. Увы, часто за счет чужой крови и страданий. Пусть это каждому когда-то зачтется, в другой жизни.
На фотографии: Видно, что девочка – вчерашняя школьница. Америкоская империя для удержания своей роли мирового жандарма посылает в горячие точки молодое поколение своих граждан, не заботясь о том, что завтра может получить его представителей в цинковых гробах. Да и получает до сих пор, из Афгана, Ирака. Просто обыватель не знает всей печальной статистики потерь.