2. 093. Эрве Базен

Виорэль Ломов
2.093 Эрве Базен
(1911—1996)


В девятом вале агрессии и примитива, идущем из СМИ и со страниц книг сегодня как никогда актуальна мысль Базена, высказанная им 30 лет назад: «Быть литератором — значит обладать возможностью влиять на умы. Это привилегия. Но она обязывает ко многому. Тут нужно задать себе вопрос: а для чего я взял в руки перо? Собираюсь я строить или разрушать? Собираюсь помочь человеку или лишить его последней надежды?»

Духовная потребность общества в литераторе, который не уподобился комку сухой травы — перекати-полю, носимому ветрами перемен, за прошедшие годы стала еще острее.

Сегодня как никогда нужен строитель, который возводит здание литературы на земле, на которой все мы живем, а не в виртуальных мирах населенных нелюдями. Такого здания, фундамент которого стоит на земле, а купол упирается в небо. Таким писателем-строителем был и сам Базен.

Жан Пьер Мари Эрве-Базен родился во французском городке Анже 17 апреля 1911 г. в состоятельной семье, кичившейся своей буржуазно-аристократической породой. В доме царил железный порядок, установленный деспотичной матерью, и когда мальчик проявил строптивость и взбунтовался против него, его тут же отдали в закрытый католический лицей.

Несмотря на то, что будущий писатель с младых лет заявлял о своей склонности к литературе, его особо не слушали: перевели в другой лицей, затем сунули на юридический факультет, когда он отказался учиться на юриста, определили служащим на фабрику родственника.

И вот там молодой человек стал тем, кем оставался потом всю жизнь — самим собой.

Он женился на фабричной девушке, чем навсегда отвратил от себя свое чванливое семейство, и поступил на филологический факультет Сорбонны. Работа газетным хроникером позволяла сводить концы с концами, но супруга вскоре сбежала вместе с ребенком от нищеты. Студент тяжело перенес это, долго болел; в поисках заработка сменил множество профессий: продавца платков, каменщика, штукатура, плотника, столяра, слесаря, электромонтера, уборщика трамвайных рельсов вдоль Сены...

На литературное поприще Эрве-Базен вступил в 1930-е гг.: выпустил сборники стихов, к которым такой авторитет в поэзии, как П. Валери, отнесся весьма скептически, а также свой первый прозаический опыт, воспринятый также критически, что, однако, не погасило пыл начинающего писателя.

В 1940 г. Жан Пьер оказался на фронте; раненый, едва не попал в плен и понял, что «война ничего не дарит, она умеет только отнимать». В годы оккупации Франции он примкнул к левому крылу движения Сопротивления, участвовал в освобождении Парижа от фашистов.

После войны, в 1946 г., Эрве-Базен вместе с другими молодыми писателями, поэтами и художниками, основал журнал «Ракушка». А также построил свой дом. За небольшие деньги он приобрел полуразрушенный бомбежками замок, сам возвел стены, лестницы, отремонтировал комнаты, поставил камин, разбил сад.

Каждый год потом вспахивал трактором огород, разводил зелень и снабжал ею сыновей и дочерей от четырех своих браков. Многообразие интересов писателя удивительно. Из обрывков и фрагментов старинных гобеленов он складывал новые, пользующиеся большим спросом «гобелены Базена», собирал богатейшую коллекцию ракушек со всего мира, профессионально занимался астрономией.

С этой поры и начался тот Эрве Базен, которого мы знаем сегодня. Издатель Грассэ разорвал его фамилию и создал это литературное имя. За стихотворный сборник «Дин» Базен получил премию Г. Аполлинера и вскоре после этого выпустил роман «Змея в кулаке», который принес ему скандальную известность.

Эта вещь отражала художественно преображенный конфликт писателя со своей семьей, прежде всего с матерью. Писателя тут же обвинили в том, что он опозорил свой род, а он и не думал оправдываться. Мало того, к очередному изданию «Змеи» он еще приложил фотографии из семейного архива Базенов. Это было вполне в духе Базеновского реализма.

Позднее писатель в своем письме к молодому литератору Франции написал о том, что замкнутое на самом себе творчество (его он символически называл «Византией») обречено по самой своей сути на забвение. «Удивительное безразличие к важнейшим сторонам современной реальной жизни» представителей «новой волны» в литературе, в конце концов, вызывает такое же безразличие к ним самим, утверждал он и громил тех, кто в своих новых по форме вещах уничтожил сердцевину прозы — сюжет.

Сам Базен реальную жизнь обожал и страстно жил ею. Оттого и творчество его получилось таким живым и страстным, и таким же сюжетным. Все обожали брать у него интервью — и репортеры газет, и на радио, и на телевидении. Его молниеносная реакция на вопросы интервьюеров подчас ставила в тупик самых пройдошных мастеров этого жанра, а от обилия изливаемых на них мыслей у них и вовсе ум заходил за разум.

Через несколько лет он стал «лучшим романистом десятилетия», имея на своем счету романы «Головой об стену», «Встань и иди», «Масло в огонь», «Кого я решаюсь любить», вторую книгу трилогии «Семья Резо» — «Смерть лошадки», сборник рассказов «Бюро бракосочетаний».

В 1960—1970-е гг. вышли в свет сборник рассказов «Шапку долой», романы «Ради сына», «Супружеская жизнь», «Счастливцы с острова Отчаяния», «Крик совы», «Анатомия развода», в которых нашла продолжение тема семьи. Все они пронизаны стремлением писателя спасти, защитить человека от алчного мира наживы, в котором утонула и современная семья, от бессмысленности бездуховного существования. Главным персонажем, которого развенчивал без устали писатель, являлся «буржуа — это олицетворение благоразумия, рассудка и традиций Франции… Не Франции, а франка. Так будет вернее».

В 1957 г. Базена наградили Большой литературной премией Французской академии, через несколько месяцев избрали членом, а с 1973 г. — президентом Гонкуровской академии. Писателя ни разу не удостоили этой премии, поскольку для необходимого единогласного мнения жюри каждый раз не хватало согласия мадам Коллетт, голосовавшей против «человека, так оскорбившего свою мать» (в романе «Гадюка в кулаке»).

Несмотря на это мнение, Базен был признан самым читаемым писателем Франции в 1985 (да и не только в этом) году.

Базен и в своем искусстве, и на общественном поприще вел неустанную борьбу против реакции и войны: с 1950 г. он являлся членом Национального бюро Французского движения за мир, с 1974 г. — членом Всемирного Совета Мира. В 1980 г. Базену была присуждена Международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами».

Осенью 1986 г. Базен во главе делегации Академии Гонкуров посетил нашу страну, побывал в Москве и Ленинграде, встречался с писателями и читателями, выступал на пресс-конференции, давал многочисленные интервью.

Писатель в 1991 г. получил титул командора ордена Почетного легиона Франции.

Базен трудился до последних дней. Задавал простые вопросы, на которые и по сей день не смогли ответить ни политики Франции, ни лучшие умы мира. «Вы не находите забавным, что то, ради чего живет обыкновенный француз, от него неумолимо ускользает? Он живет, чтобы накопить побольше денег. Деньги — это божок. Он на них молится, добывает, копит, кладет под проценты. А что получается? Накопления увеличиваются на 7—10 проц., а стоимость жизни — на 12—15 процентов. Выходит, что, богатея, он беднеет. И никто не спрашивает себя об абсурдности такого устройства жизни, при котором главная цель удаляется быстрее, чем ты к ней приближаешься».

Писатель оставил десятки произведений — сборники эссе, стихотворений, репортажей, рассказов, романов, особое место среди которых занимает трилогия «Семья Резо». Особое — поскольку в ней отразилась и динамика семьи, и динамика общества, не только французские, а и всего западного мира.

Скончался писатель в Анже 17 февраля 1996 г.

Переводили Базена на русский язык Ю. Жуков, Р. Измайлова, Г. Сафронова, Р. Закарьян, Л. Токарев, Р. Родина и др.