Лазурит - камень синего неба

Виталий Гадиятов
Название «лазурит» произошло от арабского слова «азул» — синева, небо  и персидского «лазурит» — синий. Есть у него также другие названия: ляпис-лазурь, лазурик, камень неба, ляждвард. Этим он обязан синей окраске, кроме того, лазурит называли бухарским и армянским камнем, и даже сапфиром. Тем не менее, современное название этого минерала – «лазурит»  появилось только в XVIII веке.


В начале XX столетия в долине Тигра и Евфрата археологи открыли одно из древнейших поселений человека – город Ур, существовавший четыре тысячелетия до нашей эры. В гробницах этого города были найдены различные  украшения  и предметы быта, сделанные из лазурита. Среди них головные украшения, бусы, ожерелья, амулеты, печати, рукоятка кинжала и даже части арфы и мозаичного узора деревянного сундука.    Большинство из них принадлежало царице Шуб-Ад, покой которой охраняли воины в шлемах и многочисленная прислуга с богатым скарбом госпожи, ушедшие вместе с ней в мир иной.    

Драгоценности с лазуритом были найдены также в гробнице Тутанхамона. «На груди мумии от шеи до живота находилось тридцать пять золотых предметов, - пишет В.П. Петров, - один из них, найденный в верхней части груди, - небольшой золотой пектораль (нагрудное украшение)… инкрустирован зелёным стеклом, лазуритом и карнеолом и прикреплён к шее гибкими полосами из золота и лазурита. Он изображал застывшего в неподвижной позе коршуна. Ниже на груди находился другой пектораль в виде трёх скарабеев (священных жуков) из лазурита, которые поддерживают эмблему неба, диски солнца и луны».

Среди многих украшений были там также лазуритовые амулеты и перстни, служившие фараону при жизни.  В Египте лазурит называли «камнем неба» и посвящали фараону, как наместнику бога солнца Ра на Земле. В Ассирии, Вавилоне, Персии  так же, как в Месопотамии, Древнем Египте и во многих других  древних государствах,  самоцвет считался одним из самых дорогих и любимых камней.

Лазурит служил символом власти в Древнем Китае, где из него изготавливали шарики для головных уборов правителей-мандаринов, а в Греции и Риме лазурит использовали для бус, амулетов и различных украшений. В XVI—XVII столетиях из  лазурита стали изготавливать чаши, вазы и другие декоративные изделия, которые инкрустировались драгоценными металлами и камнями.

Следует отметить, что лазурит оказался универсальным камнем: кроме великолепного материала для камнерезных изделий и ювелирных украшений, он использовался в живописи. Художники эпохи Возрождения из порошка «небесного камня», воска и масла получали отличную синюю краску, которую назвали ультрамарином. Краска не выгорала на солнце и не боялась сырости и огня. Ультрамарином писали и голубое небо, и синее море, и даже плащ мадонны. Его использовали Рафаэль Санта, Леонардо да Винчи, Микеланджело Буонаротти и многие другие живописцы. Краска считалась незаменимой не только в живописи, но и в окраске дорогих одежд.

Такую же синюю краску делали в Древней Руси, только у иконописцев она называлась более прозаично - «голубец». Своего лазурита на Руси не было, поэтому использовали дорогой привозной, вследствие  чего  краска ценилась на вес золота. 


Камень-лазурит


Лазурит, называемый в античности сапфиром, «... сверкает пятнами, подобными золоту. Он также лазурного цвета, хотя иногда, но редко, бывает пурпурным». Так сказано  у Плиния Старшего. Цвет лазурита ярко-синий, но может быть с фиолетовым, зеленоватым, голубоватым оттенками, а иногда до голубовато - и зеленовато-синего. Нередко в лазурите встречаются вкрапления пирита, придающего ему некую загадочную золотистую «звёздчатость».

А. Е. Ферсман, восхищённый красотой камня, посвятил ему такие строки: «Лазурит - камень, то горящий ярким синим огнем, то бледно-голубой с нежностью тона, почти доходящей до бирюзы, то сплошной однородной синей окраски, то с красивым узором сизых белых пятен, переплетающихся и сливающихся в пестрый и разнообразный узор».

Лазурит - каркасный алюмосиликат натрия и кальция, относящийся, наряду содалитом, к группе фельдшпатоидов. В его составе имеются сера, хлор, сульфаты и нередко - вода. Блеск стеклянный, камень довольно хрупкий, а вот твердость невысокая: всего 5–5,5 по шкале Мооса. Лазурит непрозрачен, его окраска, по заключению ряда исследователей,  связана с присутствием ионов серы в сульфатном или сульфидном состоянии. Повышенное содержание общей серы в лазурите проявляется в преобладании чернильно-синих цветов над голубовато-синими. Примером этого может служить лазурит Прибайкалья и Бадахшана, где, соответственно, он чернильно-синий и голубовато-синий. При нагревании цвет лазурита становится более густым тёмно-синим. Это связано с переходом сульфатной серы в сульфидное состояние. Так, после прокаливания бледно-голубые, зеленоватые и сине-фиолетовые разности лазурита могут стать тёмно-синими. Это свойство самоцвета, конечно, использовали торговцы при продаже низкосортного камня, получая дополнительную прибыль.   

В природе лазурит обычно образует сплошные плотные массы в виде мелко-тонкозернистых и скрытокристаллических агрегатов совместно с диопсидом, кальцитом, канкринитом, скаполитами, флогопитом, пиритом, апатитом и другими минералами. В высококачественном  материале преобладают синие минералы - лазурит, содалит и гаюин, за счёт которых полированный камень выглядит почти однородным, а латунно-бронзовые блестки  пирита, рассыпанные по  поверхности, говорят о его природном происхождении.
Таким образом, следует иметь в виду, что, под лазуритом, как правило, подразумевают полиминеральную породу, содержащую от 80 до 10–30 процентов минерала лазурита. Эта порода иногда справедливо именуется ляпис-лазурью - лазурным камнем. Пятнистые обособления и прожилки кальцита и других светлых минералов придают лазуриту узорчатый рисунок, снижающий его декоративные качества и цену, а вкрапления пирита,  напротив - повышают.

По данным исследователей И. А. Ефимова и А. И. Судеркина в знаменитых афганских сортах  камня содержание лазурита находится в пределах 25-40%. Если же оно выше или ниже,  его окраска становится очень тёмной, или наоборот бледной. То и другое  считается нежелательным. К примеру, содержание лазурита в  породе одного из  месторождений Прибайкалья, составляет 10-15%, что соответствует низшим сортам поделочного камня. Наиболее ценится ярко-синий или фиолетовый лазурит.

В XIX веке бадахшанский лазурит высшего качества оценивался по весу, как серебро. По степени окраски бадахшанский самоцвет традиционно разделяют на несколько торговых сортов: густо синий — «нили», индиговый интенсивно-синий — «асмани» и зеленовато-синий — «суфси».  В самом дорогом лазурите из Бадахшана сияют золотые искорки вкраплений пирита. По красоте с афганским лазуритом не может соперничать никакой другой. О нём ходит много преданий. Так, древняя легенда гласит, что само небо спустилось когда-то на склоны Бадахшана и оставило на них частицу своего синего цвета.

В целом весь лазурит, как и другие камни, разделяют на ювелирный и поделочный. Ювелирный представляет собой темно-синий полиминеральный агрегат без видимых светлых включений, в котором зерна лазурита тесно срастаются с другими минералами.  К ювелирным сортам относится плотный лазурит темно-синего, василькового и фиолетового цвета.
   Более светлый лазурит или лазурит с белыми и желтыми включениями - дорогой поделочный камень. Таков, к примеру, Байкальский лазурит - синий самоцвет разных оттенков с белыми пятнами и полосами, сплетающимися в красивые узоры. В наше время из лазурита делают кольца, броши, серьги, кулоны, бусы, шары, яйца, шкатулки и многое другое.


Есть и в России «небесный» камень


В древние времена и до середины XIX века единственным источником ювелирно-поделочного лазурита являлось уникальное Бадахшанское месторождение, расположенное в горах Гиндукуша на севере Афганистана. Добывали его ручным способом, откалывая огромные монолиты мрамора, содержавшие скопления лазурита. После этого из  глыб таким же примитивным способом извлекали самоцвет. Из Афганистана добытый камень сложными  караванными путями доставляли за тысячи километров во многие концы света.  Через Кашгар и Яркенд в Китай, а через Ош и Самарканд - на Ближний Восток и в Европу. Так он попадал в Индию, Средиземноморье, Византию, Закавказье, оказывался  на Руси.
 
«Наилучший лазурик привозится наипаче из Китая и Персии, -  писал в конце XVIII века академик Севергин, - бухарцы же привозят его в Оренбург иногда глыбами в один пуд и более весом из Бухарских гор, простирающихся от Каспийского моря к востоку. Покойный Лаксман нашёл его в соединении с полевым шпатом на южном конце Байкала».

Произошло это событие в 1785 году, и только в 1817 году знаменитый исследователь Сибири Эрик Лаксман написал в Петербург академику П. С. Палласу: «По р. Слюдянка, или в простонародии Карча; прекрасный белый мрамор встречается во многих местах, а в соединительных породах, где гранит примыкает к мрамору, проступает ляпис-лазурь, по всей речке около 35 верст длиною находят валуны этой синей породы».

Точная история этого открытия неизвестна, поэтому обратимся к книге В.П. Петрова «Рассказы о драгоценных камнях»: «Так или иначе, но с того времени, как появилось сообщение Э. Лаксмана, начались исследования Слюдянки и поиски здесь коренных месторождений, которые долго не находили, хотя, как мы видели, уже Э. Лаксман вполне  точно  определил   геологическое  положение   лазурита, залегающего по границе мрамора и гранита. История поисков лазурита в середине XIX века хорошо описана А. Е. Ферсманом.

Главным событием этих поисков  было  открытие  коренного   месторождения  лазурита, которое  А.  Ушаков описывает  так:   «В  1848  году поселенец   Култукского   селения   Чикаев,   отыскивая   слюду, успел   открыть   небольшой   кусок   лазуревого   камня   в горе, сопровождающей слева долину р. Талой, в 7 верстах от селения Култука. Кусок этот был представлен начальству, но, как иногда случается, оставлен без внимания... Иркутский купец Пеленков, услыхав о находке Чикаева, послал от себя разведочную партию и, открыв вторично это месторождение,  добытые  куски представил  начальству, за что и был награжден медалью и от себя же вознаградил бедняка Чикаева, пришедшего поздравить, его, полутора   рублями   медью...»   Написаны   эти   строки   в 1862 г., т. е. через 10-14 лет после происшествия, и мы можем их с полным правом считать свидетельством очевидца».

В 1851 году Г. М. Пермикин в отрогах хребта Хамар-Дабан по берегам речки Малой Быстрой и реки Слюдянки, впадающей в Байкал, открыл 7 коренных проявлений лазурита.  В настоящее время в районе Слюдянки находится пять месторождений: Мало-Быстринское, Слюдянское, Тултуйское, Талинское и Похабинское. Самое крупное Мало-Быстринское  месторождение лазурита расположено в 25 км юго-западней города Слюдянка. Окраска Байкальского лазурита от темно-зеленой до густо-синей, при этом он неизменно усеян белыми пятнами карбонатов.
На открытых проявлениях  Пермикин организовал промышленную добычу камня, который доставляли в село Култук. Там он построил дом, где сортировал и обогащал привезённое сырьё перед тем, как отправить его в Петербург. Более 10 лет Пермикин занимался добычей и транспортировкой первого российского лазурита, отправив по Сибирскому тракту в Северную столицу более 50 т «небесного» камня.

По сей день Эрмитаж и многие Петергофские дворцы украшают изделия из  байкальского лазурита и  присаянского нефрита, добытого Г.М. Пермикиным. В 1865 году пермикинская «сортировочная фабрика» была закрыта: из-за высоких цен на перевозку добывать камень стало невыгодно. В 1914 году  рудник Пермикина перешел в руки иркутского купца Швеца, а после Октябрьского переворота и до 1930-х годов не разрабатывался. Постоянные работы возобновились только в  60-80-е годы прошлого века. 

Долгое время Мало-Быстринское месторождение оставалось единственным в бывшем Советском Союзе и только в 1930 году геологами Г. Юдиным, А. Хабаковым и П. Лукницким в горах Памира были найдены коренные выходы ярко-синего и голубого лазурита. Это месторождение находится на высоте 4500 м над уровнем моря в верховьях р. Ляджвар-Дара, в 60 км к юго-востоку от г. Хорога. Памирский лазурит имеет голубовато-синюю окраску с пятнами белого кальцита, зеленого диопсида и коричневой слюды.
Находки лазурита известны также в Канаде, Бирме, Индии, Иране, Южной Америке и в некоторых других районах земного шара, но эти месторождения незначительны по сравнению с Прибайкальскими и Памирскими. 


Лазурит в художественных изделиях


Из однородного лазурита изготавливают вставки в ювелирные изделия, браслеты, броши, кулоны. Более крупные камни с пятнисто-прожилковым рисунком применяют для шкатулок и ваз. Изделия из этого чудесного синего  камня украшали наряды королевских особ. Кроме того, лазурит использовали в оформлении  внутренних интерьеров помещений. Им украшены многие храмы и, в том числе,  знаменитый Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге, в котором бадахшанским лазуритом  облицованы пятиметровые колонны иконостаса.

На Петергофской и Екатеринбургской гранильных фабриках из лазурита были сделаны гигантские вазы с отделкой из золоченой бронзы высотой 172 см и диаметром 142 см, а также огромные столешницы, украшающие залы Эрмитажа. Эти работы, выполненные в 40-х годах XIX столетия в стиле «русской мозаики», созданы известным уральским мастером-камнерезом Г. Ф. Налимовым.


«Небесный» камень, помогающий общению с богами


В Древнем Египте считали, что с помощью лазурита можно общаться с богами. Этим он был обязан своему «небесному» цвету, из-за чего считался священным. Имея кусочек лазурита, египтянам не надо было даже встречаться с наместником бога на Земле – фараоном.
Лазурит символизирует удачу, успех и благополучие, помогает воплощению планов и проектов. На Востоке его считали камнем дружелюбия, а в Европе - искренности. Лазурит - любовный амулет, дающий обновление и толчок к развитию, помогает реализовать самые несбыточные желания,  притягивает успех и счастливую любовь.  Его владелец становится милосердным человеком, способным лично прочувствовать чужие обиды и боль.

В качестве талисмана лазурит помогает добиться желаемой цели, дает уверенность в себе, приносит успех в делах. Амулет защищает от обид, клеветы и наветов, хранит от злых духов, черной магии, супружеской измены и неверных друзей. 

Лазурит – «счастливый» сентября. Астрологи говорят, что его можно носить всем знакам зодиака. Исключение составляют только Козероги, которым он категорически противопоказан. По другим источникам его особенно рекомендуют людям, родившимся под созвездием Овна, Тельца, Стрельца и  Водолея.


Лечебные свойства


Одно из самых ранних упоминаний о лечебных свойствах лазурита относится к  III веку до нашей эры. Греческий учёный Теофраст написал, что ляпис-лазурь и другие камни, напоминающие синеву неба, являются укрепляющими и помогают духам света и мудрости. А папирус Эберса рекомендует применение лазурита в качестве составной части глазных мазей.

В «Аюрведе» сказано, что этот «небесный» камень укрепляет физическое тело, ум и сознание.
Вот столько добрых слов было сказано о лазурите  в древности. Но это еще не всё. Древние врачеватели Востока верили, что лазурит сохраняет и обостряет зрение. Кроме того, он облегчает дыхание, благотворно влияет на щитовидную железу и железы внутренней секреции, лечит ревматизм и очищает кровь. А камень с золотыми точками с включениями пирита, исцеляет внутренние язвы, помогает при истощении нервной системы, заболеваниях позвоночника и при облысении.

В Древней Индии лазурит использовали для стимуляции всего организма и, конечно, для лечения глазных заболеваний. В последнем случае использовали воду, в которую на некоторое время был опущен кусочек камня. В отличие от индийцев, жители Памира применяли лазурит для заживления ран и борьбы с горной болезнью.
Средневековые врачи рекомендовали носить ожерелья с лазуритом людям, страдающим анемией. По их заключению он снимает боль, помогает при бессоннице и обладает сильным очистительным действием. В старину верили, что браслет из лазурита способен защитить ребенка от самых разных болезней.

Современные литотерапевты считают, что самоцвет  помогает при мигренях, нервных заболеваниях, астме и радикулите. Он способен снизить артериальное давление и сбить высокую температуру. Лазурит используется при лечении воспалений и бессонницы.
Йоги применяют камень для очистки ауры от негативных влияний, тревожных мыслей, старых воспоминаний и всего того, что следует стереть из памяти. Для этого, по йоговской методике, следует приложить кусочек лазурита на «третий глаз» и, медитируя, сосредоточиться на несколько минут.

Лазурит обладает проективной энергией Ян. Воздействует на горловую чакру Вишудху и лобную чакру Аджну. Считается, что для раскрытия этих чакр лазурит нужно носить на запястье в виде браслета или на шее.


Глава из книги "Самоцветы - каменная радуга Земли".
Издательско-полиграфический центр ВГУ, 2012 г.