На злобу дня. О так назыв. реформе Академии наук

Лев Балашов
      Президент РАН В.Е.Фортов в интервью телеканалу РБК (11.09.2013) заявил, что до сих пор научное сообщество не знает, кто конкретно является автором законопроекта о реформе Российской Академии наук (министр образования и науки Д.В.Ливанов в самом начале продвижения законопроекта открестился от авторства). Президент РАН вежливо указал на то, что в такой ситуации невозможна дискуссия. Ведь одной из сторон дискуссии фактически нет, она анонимная или размытая. - Это, с моей точки зрения, вопиюще, против всяких норм морали и права. Уже по этой причине указанный законопроект  не должен рассматриваться. Я удивляюсь, о чем думают там в верхах, в правительстве и в ГосДуме, когда продвигают законопроект?! Это же неразумная, аморальная позиция. Такой важный законопроект... и вдруг тайны мадридского двора. Как-то по меньшей мере несерьезно!
      Еще один вопиющий изъян так называемой реформы. В законопроекте предусматривается слияние трех академий: большой Академии (РАН), Академии медицинских наук и Академии сельскохозяйственных наук. Этот процесс, если он будет запущен, "работает" против прогресса. Одной из составных частей прогресса - специализация-дифференциация различных форм деятельности, в частности, познавательная форма деятельности в лице фундаментальной науки всё больше отделяется от практики, фундаментальные исследования от прикладных. А тут движение вспять. Пытаются фактически соединить фундаментальные и прикладные исследования "в одном флаконе", тем самым путая-смешивая эти принципиально разные формы деятельности. (Российская Академия наук отвечает за фундаментальные научные исследования в стране, медицинская и сельскохозяйственная Академии отвечают за прикладные исследования в соответствующих отраслях). Давайте тогда соединим-смешаем всё и вся. Давайте запретим называть одних людей мужчинами, а других женщинами. Будут только люди-человеки. Пусть мужчины рожают, а женщины добывают уголек в шахтах, выполняют разные тяжелые или опасные работы. Прогресс - это движение в противоречиях, не только в сторону объединения, но и в сторону разъединения, дифференциации, не только в сторону кооперации-сотрудничества, но и в сторону большего разделения, конкуренции-соревнования.
      Есть и другие серьезные изъяны в законопроекте. Например, попытка отделить хозяйственную-имущественную сторону деятельности ученых от чисто научной-исследовательской. Это такая же негодная попытка, как попытка отделить психические функции человека от физиологических, психическую деятельность от высшей нервной деятельности.