Патриарх Никон

Игорь Гарри Бондаренко
Патриарх Никон.
   Недавно  прошел сериал «Раскол» и можно было бы не писать ОТДЕЛЬНО о  Никоне,но все же,  может, кому-то интересно,  как  складывались отношения  между  царем Алексеем и патриархом Никоном.
   Крестьянский  сын Никита бежал в монастырь от злой мачехи.
В монастыре его обучили грамоте, что на Руси тогда было не то, что в диковинку,но грамотных людей было мало.
   Став уже священником,  Никита  женился. Как бы  сложилась  его судьба дальше, неизвестно, если бы он не похоронил трех своих сыновей.
После того,как он «положил в землю» последнего, Никита принял «постриг», как тогда говорили, то есть  стал монахом, и жена его последовала за мужем и приняла «постриг».
   В 1646 году по делам своего монастыря он приехал в  Москву и впервые  увиделся с  царем. Его статная, высокая  фигура, его речь-все это «глянулось»  государю. Он задерживает его в Москве,долгими вечерами беседует с монахом и наконец объявляет неожиданно для самого Никиты царскую волю: велит отбыть ему в Новгород и занят там место митрополита.
  В Новгороде он вскоре тоже  проявляет себя с наилучшей  стороны.
В городе  вспыхнуло восстание и воевода  укрылся от разъяренных горожан в доме митрополита. Но  толпа «нагрянула» и сюда. Слова митрополита не остудила  пыл восставших: они свалили его наземь и стали бить..Но он «поднялся» и закричал: «Окститесь, рабы божьи, как  смели вы поднять руку на  Слугу Божьего?!»  И  этот призыв остановил нападавших, и они отступили..Потом было «разбирательство», виновные строго наказаны, Когда эта  весть дошла до Алексея,то  царь решил соединить в одном лице власть  церковную и светскую и фактически  (теперь уже Никон) стал полновластным  правителем Новгорода.
   Царь  Алексей в хорошем  смысле был графоманом,то есть любил писать не только  письма,мемуары,но и стихи. Он стал засыпать  Никона своими «любезными»  письмами, называя его  "старстнотерпцем и мучеником", своим «содружебником» и даже  «великим сияющим солнцем».Столь  громкие и лестные эпитеты  не могли не вскружить  голову Никону.
   В 1652 году Алексей решил перенести мощи  митрополита Филиппа в Успенский  собор.Это очень  важная  миссия  поручается Никону, которую тот  успешно  совершает.
   После этого события путь к  патриаршему сану Никону был открыт,и собор святителей, собравшихся в Москве избирает на этот высокий  пост  царского любимца.
   Никон еще «кочевряжится», «ломается» «отказывается» от столь высокой чести,наконец соглашается, когда собравшиеся в церкви  «валятся» на колени и со слезами просят его принят Сан.
   «ХОРОШО!»  Но при этом от требует от собравшихся, чтобы они поклялись  перед иконами, что будут слушать его ВСЕГДА как Высшего духовного пастыря.
   Сразу же Никон  проявляет свой  крутой нрав:  за  малейшие провинности священнослужители лишаются сана,заключаются в тюрьмы и ссылка для  провинившихся-это уже  милость...
  Но «медовый месяц» между  царем и новым патриархом продолжается.
   Никон приступает к «реформе церкви».Оказывается, « о ужас!»  до сих пор русские молились не правильно, церковные книги были плохо переведены и за эту огромную работу берется Никон и по ее окончании во все церкви  рассылает  грамоты, в которых  требует, чтобы ТЕПЕРЬ православные крестились не двумя перстами, а ТРЕМЯ...Но это нововведение не нравится многим  церковнослужителям. Юрьевский протопоп Аввакум записал, что когда прочел эту послание «сердце его озябло и ноги задрожали».Он становится одним из самых  последовательных и непреклонных  противником новой «реформы». Никакие гонения, «держание в  яме», ссылка не сломили  его стойкого  человека и борца за «истинную"  веру, завещанную предками.Но мы... сейчас не об Аввакуме..
   Еще когда Никон  находился в Новгороде, царь прислал  ему «несудимую грамоту»( что-то даже больше, чем имеют сегодня члены нашей государственной думы.)
   «Медовый месяц», а точнее-год был впервые «подпорчен» «денежными вопросом», Алексей ( казна которого был пуста) хотел  пополнить бюджет за счет монастырских земель.
  Никон резко и категорично отверг эту  просьбу  царя. Алексей «обиделся».Бояре, которые давно были недовольны «всевластием Никона»  стали «подливать масло в огонь»: «Царь ты или...не  царь»
 Алексей еще делает  ряд  примирительных шагов,но «встречного движения» не видит.
   Настал день, когда боярин Ромодановский  явился к Никону и заявляет,что царь гневается и "не придет ни к  утренней молитве в храм,ни к  вечерней»  И добавляет: "Царь тебя почил, называя отцом и пастырем,даже разрешился именоваться не токмо патриархом,но и «великим  государем», теперь он лишает тебя этого права".В ответ Никон пишет царю письмо:» Се отмене отхожу от места и града своего», то есть отказыаюсь от патриаршего сана.О том же он провоглашает в  церкви и публично надевает на голову монашеский  клобук и покидает церковь,Но прихожане  его не выпускают, со  слезами на глазах просят его «остаться»,но Никон не преклонен.
   Алексей ошеломлен этим «действом» своего недавнего любимца,но понимает, что «уступать нельзя».
  В 1660 году  Собор осуждает действия Никона и решает дать указание,чтобы имя Никона не  упоминались при службе  в церквах.
Никон пишет царю: «Это не Собор,а некое жидовское сонмище».Но  царь поддерживает Собор», Никон  снова пишет Алексею, что его власть дана ему Богом, а не  царем.»
  В ответ  ему шлется послание, вроде «анкеты»,где он должен дать ответы НА ВСЕ ВОПРОСЫ.,но Никон отказывается и грозится предать анафеме не только бояр, своих противников ,но и самого  царя.
Алексей  сетует:»Чем  виноваты моя супруга и дети любезные, чтобы  подвергнуться проклятию».
  Неожиданно Никон возвращается  в Москву с сонмом монахов, входит в Успенский собор с патриаршим  крестом,это означает, что он готов  продолжать свое  патриаршество и ждет  прихода  царя, как было  в прежние  времена.Но вместо царя в Собор  является посланец Алексея и доводит до Никона  царскую волю: "Уезжай  в свой  монастырь, царь не придет в Собор."
   Никону  после  суда над ним вынесен приговор о его «снятие с должности»...Но и здесь Никон  проявляет  характер и заявляет, почему вы действуете, как воры..»Звали вы меня в патриархи при народе, а сейчас действуете исподтишка..»
  Никон  отправляется как в ссылку в  Ферапонтов монастырь и на этот раз его воля  сломлена. Здесь он пишет в разные «инстанции»  жалобы (мелкие), рад любому подарку, который ему  иногда посылает царь-всякую «мелочь».,но  до смерти не желает расставаться с саном патриарха и потому пишет на стенах монастыря свое имя, имя ПАТРИАРХА,но  время его кончилось...