Талисман

Наталия Ерецкая
ТАЛИСМАН

Мимо проходили богатые хорошо одетые люди.  Нищий стоял на паперти.  Он протянул к ним ладонь с копейками – дневной выручкой:

- Возьмите!

Люди остановилсь.  Некоторые достали мелочь из кармана, бросили ему в ладонь «серебро».  И, возобновив беседу, двинулись дальше.

- Возьмите! – он, возможно, был сумасшедший.  Он протягивал руку другим хорошо одетым людям, с грошами, на которые ничего не купишь. - Возьмите, они вам нужнее!

Люди проходили мимо.
 
Девочка, лет двенадцати, остановилась и взяла.  Она была одета по-взрослому, но ещё не окончательно выросла из возраста, когда дети берут, что дают взрослые. Дети верят в то, что взрослые не обманывают, они не ждут подвоха.  Просто верят.
 
Гроши обожгли ладонь.  Как кораллы на дне Карибского моря.

Она открыла сумочку, вынула оттуда несколько бумажных денег среднего достоинства – всё, что у неё там было.  Его гроши завернула в носовой платок.

Ещё вытрясла из своего кошелёчка в его пригоршню всё, что было и в нём.

- Поешьте!

- Я поставлю свечку за тебя, детка.

- Поешьте! – повторила она.

Платок с его грошами она вложила в карман распахнутого пальтеца.

- Спасибо за это! – она показала угол платочка из кармана.  – Это будет мой талисман.
 
 И вот! -  Она вытащила из того же кармана последнюю денежную бумажку, которая там случайно завалялась.  На неё можно было поесть, в ресторане. - Это, конечно не спасает, но поесть на это можно.

- Спасибо, детка. А это будет мой талисман.

- Лиля!  Идём, не отставай!

- Иду! – тихо ответила девочка.  И громче повторила: «Иду!»

- Да святится имя твоё!  Ты есть, Господи! – прошептал нищий.

- До свидания! – попрощалась девочка.

- У ворот Рая! – ответил растроганный сумасшедший.

- Талисман! – девочка опять показала угол батистового платочка из кармана и побежала догонять.

- Это что за гадость?  Сейчас же выбрось! – Мама выдернула платок с
мелочью нищего из её кармана и бросила в урну. – Ты с ума сошла! Смотри, какой этот нищий грязный.  У него может быть чесотка, проказа – что угодно!  Учишь тебя, учишь!  Стой в стороне от грязи!

Девочка смотрела на кружевной платок в урне:  талисман.  Кружева шевелил ветер.  Её потянули за руку.

Детство осталось в урне вместе с верой во взрослых.


02-21-07 Н.Ерецкая