Шутка. сценарий короткометражного фильма

Вадим Новак
"ШУТКА"

сценарий

Вадима Новака и Андрея Кравченко

Phone +380687309050
e-mail n0vak@rambler.ru
skype theman1408


ПЕРСОНАЖИ

ИГОРЬ – 20 лет, студент престижного ВУЗа. Неформальный лидер. Законодатель мод на курсе. Физически развитый, привлекательный, неглупый. При деньгах.

АНТОН – 20 лет, друг Игоря, его однокурсник. Худощавый, не очень красивый, но бойкий и компанейский. Отсутствие лидерских качеств и мужественности компенсирует общительным характером и умением ладить с людьми. Признает в Игоре лидера, но не лебезит перед ним.

ДАША – 20 лет, однокурсница Игоря. «Блондинко» - и цветом волос и манерами. Причем, чувствуется, что Даша сама выбрала себе роль «блондинки» - ей нравится изображать инфантильную куклу-недотрогу. Ей кажется, что это и есть образ «настоящей принцессы». Слегка кукольная, но вполне сексапильная внешность.

МАША – 20 лет, однокурсница Игоря. «Брюнетка-вамп» - опять-таки искусственная: Маше нравится играть роль искушенной, уставшей от всех и вся женщины. Она изображает бывалую даму, которая сама выбирает мужчин. Также достаточно сексапильна, но далеко не модель.

СТОРОЖ – потрепанный мужик неопределенного возраста от 37-ми до 57-ми. Работает на базе отдыха сторожем и на все руки мастером. Оказывает мелкие услуги отдыхающим. Живет тут же – на базе. Сразу не поймешь: то ли лузер с детства, то ли дауншифтер со стажем. 


НАТ. БАЗА ОТДЫХА - ДЕНЬ.

Неказистая база отдыха: покосившиеся деревянные домики, убогая спортплощадка, полуразрушенная детская площадка. По ощущению около 12 часов. Начало осени, листья только начали желтеть. Возле одного из домиков расположилась компания - два молодых человека (ИГОРЬ и АНТОН) и две девушки (ДАША и МАША). Игорь полулежит в шезлонге и играет в какую-то игрушку на своем телефоне. Антон раскачивается в гамаке, как на качелях. Даша и Маша сидят за столом. На столе грязная и чистая одноразовая посуда, объедки, несколько бутылок спиртного (пустые, полупустые и одна полная), желтые листья. Видно, что натюрморт еще со вчерашнего вечера. Даша лениво красит физиономию, а Маша задумчиво ковыряет шампуром стол. Метрах в четырех от стола на мангале жарятся шашлыки. Возле мангала СТОРОЖ колет дрова и следит за шашлыками. Накрасив губы, Даша смотрится в зеркальце.

ДАША
(Маше)
А с этой помадой как?

Показывает надутые губы.

МАША
Как жопа у павиана!

ДАША
(презрительно)
Ой!

Даша берет со стола бумажную салфетку и тщательно вытирает губы. Потом берет новую помаду из своей огромной косметички и снова начинает краситься.

МАША
Дашуня, ты уже задолбала! Третий час морду красишь!

ДАША
Сколько хочу, столько и крашу.

МАША
(передразнивает)
А это как! А это как! Как у макак!

ДАША
Маша, ну ты нормальная вообще? Хочешь поругаться?

Маша нервно бросает шампур на стол.

МАША
Да я уже вообще ничего не хочу! Задолбалась я уже тут сидеть!

ДАША
Ну не сиди. Иди вон - дрова поруби!

МАША
Ага!.. Может, тебе еще лес подмести?

Антон раскачивается в гамаке, поднимает с земли шишки и пытается попасть ими в девушек. Но промахивается.

АНТОН
(зевает)
Девчонки, ну че вы ссоритесь? Лучше поцелуйтесь. Я вас на Ютуб запощу. Будет миллион просмотров!

Антон достает из кармана телефон, демонстрируя готовность снимать.

МАША
Иди в жопу!

АНТОН
Злая Вы, Мария!

МАША
(огрызается)
Да! Злая! Я вообще скоро тут всех убивать начну! От нехер делать! Приехали, блин!
(передразнивает кого- то)
Там будет весело! Позажигаем! Блин, жжем просто нереально! Просто пожар вокруг! Полыхает...

ДАША
Антоха, ну реально, че за фигня? Сидим тут, как эти! Давайте что- то делать, я не знаю...

АНТОН
Ну давайте вискаря накатим...

МАША
Бр-р-р-р!.. Я твоим вискарем скоро буду писать!

Даша хмыкает.

АНТОН
Ну тогда давайте шашлыков пожрем.

ДАША
Господи! Бухать и жрать! Больше идей нет!
(Маше)
Мне вообще вот это нравится - шашлыки! Типа, у нас есть шашлыки, и больше вообще ничего в жизни не нужно!

Маша с отвращением смотрит на вчерашние объедки.

МАША
Я уже видеть их не могу.
(нюхает свою одежду)
Уже провоняли все вашими шашлыками!

Игорь лениво поворачивается.

ИГОРЬ
Ну, может, тогда утренний пистончик? Вчетвером?

АНТОН
Не-не-не! У меня уже все! Моджо закончилось! Сколько можно?! Одно и то же?!

ИГОРЬ
Ну, тогда втроем. Формула: две девочки - один мальчик.

МАША
Формула: один мальчик и его правая рука.

Даша хмыкает.

ИГОРЬ
Девки, ну так, а че вам надо?..

МАША
Че нам надо?.. Ну, я не знаю... Давайте, как-то развлекайте дам. А то вывезли на эту ****скую природу... Мы тут уже мхом начали обрастать.

Маша задирает Дашину штанину.

МАША
Вон у Дашки уже все заросло!

Даша одергивает штанину.

ИГОРЬ
Это у нее ноги шерстью заросли. Бритва не берет!

Игорь и Антон ржут.

ДАША
Ой, ой, ой! Как смешно! Шутка юмора!

МАША
Ага, смешно - обоссаться! Петросян рыдает от зависти!

ИГОРЬ
Маша, че тебе не нравится?

МАША
Да мне все не нравится! Мы тут подохнем от тоски, пока Гарик нас заберет!

ДАША
(Игорю и Антону)
Так... Вы мужики? Мужики! Вот давайте, нас развлекайте! Прикол какой-нибудь расскажите.

Игорь встает с шезлонга.

ИГОРЬ
Да как два пальца...

ДАША
Давай, давай! А то мы точно тут мхом порастем от тоски.

Игорь встает в позу рассказчика и соображает, что же ему рассказать.

ИГОРЬ
Щас... Щас...
(вспоминает)
О! Тоха, помнишь, мы смотрели это...
(щелкает пальцами)
На Ютубе... Как там бабу, короче, колбасило!

АНТОН
Какую бабу?..

ИГОРЬ
Ну помнишь, баба на корпоративе по полу ползала? Вспомнил? Ну тетка такая вроде солидная... Такая вроде правильная по жизни... А зажигала - короче, вообще капец! Ну, она там по полу валялась кверх ногами... Там... Такой, короче, отжиг был!.. Помнишь?.. Ну, мы, когда смотрели, у тебя еще спрайт через нос пошел! Ты так ржал!!

АНТОН
(вспоминает)
А-а-а-а!.. Которая бутирата обожралась!..

ИГОРЬ
Ну! Вспомнил?..

Игорь кривляется, вытворяет смешные па и катается по земле, изображая героиню знаменитого ролика "Бутират, бутират, отпусти меня взад!" При этом Игорь еще и напевает какой-то простой ритм для своего "танца". Даша и Маша смотрят на это, открыв рот, но им совершенно не смешно. Игорь заканчивает импровизацию, при этом сам ржет до слез. Антон тоже ржет.

ИГОРЬ
(сидит на земле, сквозь смех)
Мы две недели ржали! Каждый день по десять раз смотрели!

АНТОН
(сквозь смех)
А помнишь это?.. Как два додика, короче, такие выступают... На этом... Как оно? Мы ищем таланты... Ну там, как разные эти, там песни поют, танцуют, короче... И там, короче, кто выиграет, тому офигенный приз...

Даша и Маша оборачиваются на Антона. Игорь смотрит вопросительно - он пока еще не понял, о чем идет речь.

АНТОН
Ну, помнишь, там два придурка сначала типа карате показывают, А потом, короче, один пассажир себе банку на голову ставит... Ну там от колы, я не знаю... Ставит банку... А второй с луком - типа, все ништяк, работают робингуды, короче, все под контролем... И ка-а-а-ак захерачит ему в глаз! Он - бах - лежит! Из глаза стрела торчит!..

ИГОРЬ
(ржет)
А-а-а! Вспомнил! Это вообще жесть!
(Даше и Маше)
Это вообще такая была жестянка! Короче, жесть века была!

Игорь изображает пантомиму для девушек - сам и стрелок, и сам мишень. Показывает, как летит стрела, втыкается в глаз потерпевшему, тот падает.

ИГОРЬ
(рассказывает и ржет)
Короче, девки, такая ржака... Значит, один такой жирный... Берет банку, ставит себе на жбан... И, короче, такой довольный стоит, типа щас будет фокус! А второй такой худой... Вообще суровый такой мужчина, короче, натягивает лук. Конкретно так прицеливается... И тока памммм! И стрела так - вжуууу! И жирному в глаз - чвяк! Он тока - бымсь! И стрела такая из глаза - тун-н-н-н!

Игорь лежит на земле, показывает, как из глаза торчит стрела, и ржет. Антон корчится от смеха в гамаке. Даша и Маша смотрят на молодых людей, ничего не понимая. Им совершенно не смешно. Антон так ржет, что выпадает из гамака.

АНТОН
Ой, ****ь!

Игорь ржет над Антоном.

АНТОН
(потирает ушибленную жопу)
Че ты ржешь?.. Дебил!..

ИГОРЬ
А че мне, плакать?

Смех Игоря и Антона выдыхается. Они уже скорее изображают веселье, чем смеются по-настоящему.

ИГОРЬ
(Даше и Маше)
А вы че не ржете?

Даша и Маша переглядываются.

МАША
А че-то не ржачно нам!

ДАША
Да. Ни разу не ржачно.

Антон встает и отряхивается.

АНТОН
Это у вас чувства юмора нет ни разу.

МАША
Угу. Конечно. Устроили тут выставку даунов, а у нас чувства юмора нет.

ДАША
Конечно! Мы ж тупые блондинки.

ИГОРЬ
Девки, ну а какой вам еще юмор нужен?

Неожиданно раздается голос Сторожа. Никто не заметил, как он подошел к столу с готовыми шашлыками.

СТОРОЖ
Извините, пожалуйста, молодые люди...

Все оборачиваются.

СТОРОЖ
Я стал невольным свидетелем вашего выступления... Мне кажется, вы немножко неправильно выстраиваете структуру шутки...

ИГОРЬ
(немного агрессивно)
Че?..

Сторож кладет шашлыки на стол и вытирает руки об одежду.

СТОРОЖ
Я вам сейчас все объясню. Ваша ошибка в том, что вы шутите и сами же смеетесь... А это неправильно. Вот вы смотрели комедии с участием Бастера Китона?..

ИГОРЬ
Кого?

СТОРОЖ
Бастер Китон. Один из лучших комиков за всю историю кино. Так вот. Он в кадре никогда не улыбался. У него даже в контракте был пункт, который запрещал ему улыбаться в кадре. Все свои трюки и гэги он делал на полном серьезе, и это давало совершенно потрясающий комический эффект!

АНТОН
А ты че, спец по юмору?

СТОРОЖ
(Антону, немного смущенно)
Нет, ну какой спец? Просто... Это же... Основы... Ну, как бы хрестоматия! И потом, вы совершенно забывает об экспозиции! Вы-то с вашим другом знаете, о чем идет идет речь, а девушки, судя по всему нет.

И когда вы выдаете зрителю какие- то обрывочные сведения, зритель вообще не понимает, о чем вы рассказываете! И вместо смеха рождается недоумение!

ИГОРЬ
(Сторожу)
Так, может, ты че-нить покажешь нам? Ржачное?

МАША
Покажите, покажите! Пусть эти бездарности поучатся!

АНТОН
Давай! Расскажи нам какой-нибудь анекдот эпохи динозавров! Про это... Про че у вас там любили рассказывать? Про Чапаева!..

СТОРОЖ
Ну хорошо... Сейчас... Одну минутку... Сейчас, я что-нибудь вспомню... Значит так... Прибегает как-то Петька к Василию Ивановичу. И говорит...

Неожиданно Маша начинает ржать. Сторож замолкает.

МАША
(ржет)
К кому? К кому прибегает?..

СТОРОЖ
(растерянно)
К Василию Ивановичу.

Маша ржет так, что чуть не падает со скамейки.

ДАША
Машка, ты че?

МАША
(задыхается от смеха)
Василий Иванович! Даха, прикинь... Вот если б нашего декана звали не Олег Георгиевич, а Василий Иванович!

Даша представляет, прыскает и тоже начинает ржать. Следом ржут Антон и Игорь.

ИГОРЬ
А прикиньте, девки, если б нашего Антоху звали Петькой?

АНТОН
(Игорю, обиженно)
Сам ты Петька!

Маша и Даша заливаются еще громче.

МАША
А прикинь, декан Антоху в кабинет к себе вызывает... И такой...
(пародирует Сторожа)
Прибегает Петька к Василию Ивановичу!..

Вся молодежь ржет, чуть ли не катается по земле.

СТОРОЖ
Ребята... Подождите... Тут юмор не в этом... Это же... Это же... Даже еще не завязка... Это, грубо говоря, только экспозиция. Еще должен возникнуть конфликт. Герои должны искать выход из этого конфликта... Причем, каждый по- своему... Между ними должны возникнуть противоречия. Противоречия развиваются и достигают кульминации. И, наконец, герои находят какое-то оригинальное нестандартное решение... Но! Получают совершенно непредсказуемый... Парадоксальный... Результат! И вот именно это... И вызывает смех.

Сторож замолкает. И смотрит на собеседников. Те уже давно не смеются. На их физиономиях выражение глубокого непонимания.

ИГОРЬ
Слушай, мужик, ты стал такой нудный.

Игорь сует Сторожу шашлык (какой похуже) и недопитую бутылку.

ИГОРЬ
На! Накати и не грусти.

Сторож автоматически берет шашлык и бутылку.

СТОРОЖ
Подождите, я же еще до конца не рассказал...

Игорь хлопает Сторожа по груди и подталкивает в сторону мангала.

ИГОРЬ
Давай, давай, уже... Не копти... Давай, мужик, короче... А то развел тут... Экспозицию!..

Сторож пятится назад, оступается на какой-то ямке, взмахивает руками и чуть не падает. Попадает локтем в мангал. Делает несколько неуклюжих движений. Когда встает, рукав его ватника горит.

ДАША
Мужчина! Мужчина! У Вас загорелось!

Сторож смотрит на горящий рукав. Но не может сразу сообразить, что делать - у него руки заняты.

МАША
(Антону)
Че ты смотришь?! Туши его скорей!

Антон хватает со стола полную бутылку виски и начинает поливать Сторожа. Виски вспыхивает. Рукав и спина горят уже капитально. Сторож начинает растерянно метаться.

ИГОРЬ
(Антону)
Ты че делаешь, дебил?!

АНТОН
А че надо?!

ИГОРЬ
Я, блин, знаю, че надо?! Он сейчас сгорит на хрен!..

Сторож бросает шашлык и бутылку, сбрасывает горящий ватник на землю, топчет его ногами. Когда пламя уже сбито, и ватник только дымится, Игорь и Антон помогают - тоже топчут ногами ватник.

ИГОРЬ
Блин, мужик! Ты чуть не сгорел!

АНТОН
Я вообще чуть ежа не родил! Думал - все, пипец!

Игорь лезет в карман, достает деньги, протягивает их Сторожу.

ИГОРЬ
Слышь, мужик... Ты извини, что так некрасиво получилось... Только без обид. Хорошо? Вот тебе на новое пальто... И, как говорится, за моральный ущерб...

Антон поднимает с земли шашлык и бутылку, отряхивает шашлык и протягивает Сторожу.

АНТОН
На, держи, короче...

Сторож берет деньги, алкоголь и закуску.

СТОРОЖ
Спасибо, ребята... Спасибо... Спасибо... Спасибо... Спасибо, ребята...

Сторож поднимает ватник и идет в свою каморку.

НАТ. БАЗА ОТДЫХА - ДЕНЬ.

На экране дисплей телефона. На дисплее сцена "возгорания Сторожа" с того момента, как он упал в мангал до момента, когда его ватник потушили. Ролик сопровождается веселенькой музычкой. Маша, Даша, Игорь и Антон смотрят ролик и ржут.

АНТОН
(вытирает слезы)
Даха, преклоняюсь! Лучшее видео сезона!

ИГОРЬ
Молодец, Дашка! Реально, молодец!
(Антону)
Смотри! Хрупкая девушка! И не растерялась! Не то, что некоторые!
(пародирует Антона)
Чем тушить? Чем тушить?.. Удод!

АНТОН
А че сразу удод?..

ИГОРЬ
А то сразу удод! У Дашки теперь будет полтора миллиона просмотров, а у тебя, короче, ни хрена!

АНТОН
А у тебя?

ИГОРЬ
И у меня ни хрена! Ладно… Пошли, короче, собираться! Скоро Гарик приедет.

Все встают и лениво идут в домик.