Мир. Глава 5

Нот Сур
Утро было потрясающим. Михаил чувствовал себя как никогда. Едва открыв глаза, он тут же залез на Ларису. Далее душ, привычно вылитые в раковину чашки кофе. Лифт, автомобиль, дорога, работа.
Все пролетело как один миг, и вот Михаил уже, наслаждаясь солнцем, довольно пил кофе внизу. Он меланхолично разглядывал прилегающий пейзаж.
На работе все было неплохо. Произведенное управленческое воздействие возымело положительный результат. Можно было наслаждаться жизнью.
Михаил очень надеялся на встречу с Пашей. Произошедшее очень увлекало его, и было большое желание поменять все вокруг, раз уж тот говорил, что это возможно. Михаил с интересом представлял различные картинки. То он изменял в сознании прилегающую дорогу, то окрестные дома. Дико хотелось втиснуть в этот пейзаж реку, чтобы каждое утро выпивать кофе, облокотившись на турникет с видом на проплывающие мимо корабли.
Но как Михаил ни пытался представить какие-то изменения, как ни закрывал и открывал глаза, ничего не происходило.
Наконец, он разочарованно допил кофе.
«Интересно,» - подумал Михаил, - «А что, если я не заплачу и убегу как вчера Паша?»
Некоторое время Михаил в нерешительности сидел и оглядывался, кто есть рядом. Когда к нему приближался официант, он с деловым видом подымал чашку, показывая, что собирается пить и там что-то еще есть. Но решительности явно не хватало.
В итоге Михаил все-таки оставил деньги за кофе и пошел в офис. С интересом он наблюдал, как суетились сотрудники.
«Неужели,» - думал Михаил, - «Все это пустое?»
Было большое желание взять стул и со всей силы бросить его в окно.
«И что произойдет?» - пытался размышлять про себя Михаил, - «Они этого не заметят или все же прибежит охрана, проблемы с арендодателем?»
Желание совершить пакость со временем только нарастало.
«Но ведь авария пропала?» - размышлял Михаил, - «Машина на следующий день была нормальной. Как будто ничего не было.»
Последнее просто толкало Михаила на какой-то поступок. Глупый, неожиданный, дерзкий. Но Михаил постоянно сдерживал себя.
Так пришел вечер. Михаил позвонил Ларисе и сказал, что сегодня не может. Та с недольством восприняла известие и бросила трубку.
Михаил себе придумал, что вечером обязательно должен появиться Паша, и он ему все расскажет и покажет. Это было очень важно для него. Михаил для себя обязательно решил, что раз все так, как рассказывает Паша, то все должно быть по-другому. Он обязательно научится путешествовать в чужих мирах и полностью изменит свой. Да что значит изменит? Михаил представлял, что будет изменять его постоянно, пока хватит фантазии.
Он с теплыми чувствами вспоминал произошедшее, глядя на покарябанный старый телефон.
Михаил оставил автомобиль возле работы в надежде, что завтра он чудесный образом возникнет на стоянке возле дома и отправился домой пешком. Правда, некоторую часть пути, до парка, он все-таки проехал в автобусе. Но далее он медленно шел и наслаждался теплым воздухом и предзакатным небом.
Редкие прохожие встречались на пути. Михаил отыскал палатку и купил там воды. Он решил присесть на скамейку и еще немного помечтать. Задумчиво он смотрел на закат, вдыхал свежий воздух.
«Паша, блин! Тебя фиг дождешься,» - отвлекаясь от размышлений, думал Михаил, - «Куда пропал-то?»
Но ничего не происходило и, начав замерзать, Михаил решил двинуться далее. Он задумчиво встал, взяв с собой начатую бутылку воды. Другой рукой он достал старый телефон, ему еще раз захотел взглянуть на него.
«Все это должно быть как-то взаимосвязано,» - размышлял Михаил, - «Не зря же он его оставил, а еще говорил, что главное помнить.»
Память казалась Михаилу исключительно важной. Он еще раз оглядел телефон, все его потертости.
Вдруг кто-то толкнул Михаила и, выхватив телефон, бросился прочь. Михаил очнулся от всех приятных воспоминаний. С секунду промедлив, он тут же бросился вслед за убегавшим. Капюшон не давал Михаилу возможности разглядеть волосы и лицо вора. Последний был явно тренированным и за очередным поворотом Михаил его потерял.
- Черт! Черт! Черт! – недовольно, пытаясь отдышатся, кричал Михаил, - Да что же это за хрень-то такая!
Он с надеждой посматривал на тропинку и заросли деревьев в надежде, что что-то промелькнет и он снова ухватится за этот маячок в надежде догнать вора. Но тот, видимо, уже был далеко, и с каждой секундой надежда таяла.
Михаил обреченно посмотрел на скамейку рядом и присел на неё.
- У вас что-то случилось? – услышал он голос рядом.
Повернувшись к голосу, Михаил увидел незнакомого ему человека.
- Телефон украли,- решил поделиться Михаил.
- Это очень криминогенный район, - сказал незнакомец, - Вы часто тут гуляете в одиночестве?
- Нет, - раздосадовано ухмыльнулся Михаил, - Сегодня вот решил прогуляться.
- А мне кажется, я видел вас в парке недавно, - улыбнулся незнакомец.
Михаил, в недоумении, присмотрелся к незнакомцу. Что-то знакомое в нем было.
- Мы тут ловили вора, - сказал незнакомец, - Но вы отказались от сотрудничества.
Михаил вглядывался в лицо незнакомца и вспомнил момент после аварии. Не зная, что сказать Михаил пожал плечами.
- А сегодня, - сказал незнакомец, - Вот и сами на себе это испытали.
Незнакомец ехидно улыбался.
Михаил вспомнил его лицо, но на тот момент он не придал происходящему никакого значения. Кроме того, он вспомнил про стражей. Михаил испытывал смешанные чувства к незнакомцу.
- Вы из полиции? – наконец спросил Михаил.
- Совершенно верно, - сказал незнакомец.
- Я могу заявить о краже телефона? – продолжил интересоваться Михаил.
- Безусловно, - ответил незнакомец, - Только не мне, а в отделении. Я занимаюсь оперативной работой.
Незнакомец показал Михаилу направление, где, видимо, было отделение полиции.
- Тут неподалеку, - сказал незнакомец.
Михаил озадачено решил посмотреть на время, и достал новый телефон.
Незнакомец ухмыльнулся.
- У вас несколько телефонов? – поинтересовался он.
- Да тот, - начал объяснять Михаил, - Старый был и покарябанный. Часть функций не работала.
- Ну и зачем он вам? – поинтересовался незнакомец, - Значит, вору сегодня не повезло.
- Дорог как память, - недовольно отрезал Михаил.
- Вы, конечно, можете обижаться, - положил руку на плече Михаилу незнакомец, - Приятного мало, когда крадут собственность. Но память-то, она тут.
Незнакомец показал на голову и снисходительно улыбнулся.
- Память мы найти, - продолжал незнакомец, - В любом случае не сможем. Она либо есть у вас, либо утрачена. А искать сломанную железяку - неблагодарное занятие.
Незнакомец смотрел на Михаила сверху внизу и продолжал размышлять.
- Вор, как только убедится, что телефон сломан, - продолжал незнакомец, - Выкинет его. И где нам искать. Найти реально только работающую трубку. Поверьте мне.
Незнакомец посмотрел на наручные часы.
- Поздно уже, - сказал незнакомец, - И небезопасно. Если хотите, я вас провожу до выхода из парка. Ну, либо в отделение, только им понадобятся документы на телефон, чтобы подтвердить, что он у вас действительно был. А раз он ценности не представляет, никто его искать не будет. Поверьте моему опыту.
Михаил еще раз взглянул на время, на темное вечернее небо, тусклые фонари.
- Спасибо, - сухо сказал он, - Я сам дойду.
Михаил встал и направился к дому. Все еще была надежда, что Паша появится.
Быстрым шагом Михаил миновал парк. Теперь каждая тень казалась ему враждебной. Он с недоверием периодически проверял карман, в котором лежал телефон.
Наконец подъезд, лифт, квартира.
Михаил разделся, принял душ.
«Черт!» - мысленно вспомнил он, - «Кофемашина! Блин, легче, наверно, заказывать через интернет.»
Михаил включил фоном телевизор. Достал вино, открыл, налил пару глотков и задумчиво сел в ожидании. Но никого не было.
Он недовольно отпивал глоток за глотком. Невольно он вспоминал свои ощущения от алкоголя вчера и сравнивал их с текущими. Наконец бутылка кончилась, но никто так и не появился.
Михаил взял новый телефон и отправил смс с сожалением Ларисе. Ответа так же не было.
«Обиделась, наверно,» - подумал Михаил.
Михаил взял вторую бутылку, открыл и жадно отпил прямо из горлышка.
Все было как-то грустно и противно. День, который начался на радужной ноте, заканчивался отвратительно.
«Блин!» - недовольно размышлял Михаил, - «А что, если завтра придется еще до работы пешком переться.»
Последняя идея ему совершенно не нравилась. Время было позднее и Михаил, отчаянно допив вторую бутылку, плюхнулся в кровать. Телевизор продолжал мерцать, но он совершенно не замечал этого. На душе было тяжело и грустно.
С надеждой Михаил проверил телефон, ни сообщений, ни звонков не было.
«Ну и дура!» - промелькнуло в мыслях Михаила.
Михаил погрузился в беспокойный алкогольный сон. Снилось что-то малоприятное, какая-то суета. Несколько раз он просыпался и, взбудораженный, вскакивал.
Но ничего необычного не происходило, и Михаил растерянно снова плюхался в сон.
Ночь прошла беспокойно.
Не выспавшись, Михаил нервно лежал и пытался заставить себя подремать еще чуть-чуть. Но и сон не шёл.
Михаил встал, осмотрел следы вчерашнего возлияния. Пара пустых бутылок стояла возле кресла.
«Зачем?» - недовольно подумал Михаил, - «Зачем надо было пятницу устраивать посередине недели!»
В голове шумело, утро было наполнено малоприятным похмельем. Михаил долго отмокал в душе. Но это не помогло.
Недовольно он нашел в аптечке аспирин и залпом выпил пару таблеток.
Все, что помнил Михаил про вчерашний день, была какая-то глупая идея напиться в одиночестве.
«На хрена!» - каждый раз вспоминая, корил себя Михаил.
Мысли о Паше и телефоне пропали. Вообще, Михаил смутно вспоминал последние дни. А точнее, вспоминал только неприятные моменты. Проблемы на работе, суету, какой-то разлад с Ларисой. Приятных воспоминаний не было.
Михаил, недовольный, спустился на стоянку. Сел в автомобиль и резко завел его.
Некоторое время он нервно сидел и мысленно пытался оценить свои силы, ехать ему на работу или нет.
- Надо! – наконец фыркнул Михаил и поехал.
Дорога была тяжелой, Михаил постоянно отвлекался на какие-то мелочи, резко тормозил, дергался. И наконец, на стоянке заскочил на бордюр.
- Черт! – недовольно ворчал Михаил, - Да что за хрень с утра.
На работе было душно и большое желание послать все далеко и надолго.
Михаил нервно рассматривал отчеты, долго не мог сосредоточиться. Время невыносимо тянулось.
Наконец, измученный всей этой ситуацией, он спустился вниз в кафе и просто сидел. Заказал чашку кофе и задумчиво поставил её перед собой. Кофе медленно остывал, а Михаил даже не притронулся к нему. Он с головой ушел в свои переживания.
Как избалованный ребенок он перебирал все, что мог достичь или чем мог обладать, но не мог найти среди этого того одного самого важного. Для чего вообще все это?
Когда кофе окончательно остыл, Михаил попросил озадаченного официанта принести еще один.
Получив заказ, он выстроил чашки в ряд перед собой. И философски пытался на взгляд определить разницу, так и не прикасаясь ни к одной из них.
Второй тоже остыл, и Михаил попросил третью чашку. Когда принесли, он поставил её рядом с первыми двумя и продолжал их разглядывать.
«А что будет, когда их будет четыре?» - размышлял про себя Михаил, - «А пять?»
«Тупость какая-то!» - недовольно подумал Михаил и мотнул головой.
Надо было идти работать. Михаил задумчиво достал необходимую сумму, чтобы рассчитаться, и аккуратно выкладывал её на столе. Сначала крупную купюру, наверх достоинством меньше и наконец, сверху несколько монет. Все ровно, без сдачи и чаевых.
- Привет, ты как? – озадачил Михаила голос рядом.
Он обернулся на голос и увидел приближающегося к нему парня. Михаил вгляделся в него, но не узнал.
- А ты кто? – недовольно ответил Михаил.
- Ну, здрасте, приехали, - улыбнулся парень, - Паша я! А ты нам кофе уже купил.
Парень бесцеремонно сел за столик, за ним стояла какая-то девушка.
- А я тебе друга привел! – улыбаясь, подмигнул парень и подвинул к себе чашку.
Михаил недоверчиво разглядывал и парня, и девушку. Девушка тоже бесцеремонно села за стол и подвинула себе кофе.
- Холодный! - наконец отхлебнул парень, - Долго, видимо, ждешь?
- Я никого не жду, - снова недовольно ответил Михаил.
- Да ладно тебе! – продолжал улыбаться парень, - Знакомься – Настя!
- У меня уже есть девушка, - ухмыльнулся Михаил, - А у вас, видимо, такой нюх на халяву. Ну что ж, я все равно собирался уходить, а кофе бы вылили. Так что угощайтесь!
- Э! Брат, - немного изменился в лице парень, - Ты же обещал, что не забудешь. Ну не мог я раньше появиться, извини.
- Что не забуду? – ухмыльнулся Михаил, в офис возвращаться не было никакого желания, а тут какие-то наглые идиоты.
«Охрана рядом,» - осмотревшись, подумал Михаил, - «Наглые уроды, но не грабить же они меня собрались? Просто интересно даже!»
Михаил с интересом рассматривал новых знакомых, но ничего знакомого в них не находил.
- Да, друг! – отставил кофе парень, - Грустно, конечно.
- Какой я тебе друг? – ухмыльнулся Михаил, - Ты даже не знаешь, как меня зовут.
Парень развел руками.
- Точно, блин, забыл! Косяк вышел, - ответил парень, - Видимо плохо мы с тобой познакомились. А я предупреждал – помни. Телефон куда дел?
- Какой телефон? – удивился Михаил.
- Ясно, - грустно улыбнулся парень, - Ладно, пойдем.
Парень встал и взял девушку за руку, та так же отодвинула кофе свободной рукой и встала.
- Да, красивая девка! – решил поехидничать Михаил, - Куда повел-то?!
Девушка обернулась в сторону Михаила.
- Извините, а как вас зовут? – обратилась к нему девушка.
- Для вас Миша, - съехидничал Михаил.
Девушка подошла ближе к Михаилу.
- Так вот, Михаил, - улыбнулась девушка, - Меня Настя зовут. Я надеюсь – это вы запомните!
С последними словами девушка отвесила Михаилу пощечину, такую, что он чуть не упал со стула.
Михаил озадачено, в шоке, схватился за щеку и некоторое время сидел, не зная как реагировать.
За это время незнакомцы свободно удалились из кафе.
«Хрень какая-то!» - подумал Михаил.
Но бежать, догонять обидчиков уже было глупо, да и бесполезно.
Михаил махнул рукой и, оставив разложенные деньги, отправился в офис. По пути он зашел в туалет, умылся и некоторое время рассматривал себя в зеркало.
Пощечина немного протрезвила его и действительно врезалась в память. Михаил поднялся в офис и до конца дня заперся в офисе.
Лариса упорно не хотела общаться. Не отвечала на смс, сбрасывала звонки.
Расстроенный Михаил вечером так же нервно возвращался домой. Настроение было на нуле и быть дома одному совершенно не хотелось.
Долго Михаил сидел задумчиво сидел в автомобиле, размышляя о сложившемся одиночестве. Звонить кому-то из коллег и приглашать в бар, тоже было не вариант. С большинством старых друзей он растерял какую-либо связь. У кого-то дети, заботы. Все в принципе шло нормально, пока он сам себе не придумал этих приключений. В надежде он отправил очередное смс Ларисе.
Но ответа не было, и он пошел подыматься домой.

Оригинал тут (http://servicebook.pro/club/blog/1379/mir-glava-5/).