Слова искажают мысль

Александр Чмелык
Порой при попытке выразить как можно более понятнее, яснее, доходчивее какие-либо из своих мыслей или предположений зачастую бывает очень трудно подобрать наиболее подходящие и необходимые для этого слова или фразы, формулировки или определения, чтобы как можно лучшим образом донести саму суть того, что именно под этим понималось первоначально.
Нередко при этом есть необходимость всячески способствовать расширению своего словарного запаса, совершенствованию искусности формы, манеры и стиля изложения, лучшей находчивости, сосредоточенности, умению оперировать и манипулировать понятиями различного рода и уровня сложности, трансмодулированию морфолингвистическими преобразованиями и фразеологизмами.
Вот только как при всем этом можно что-либо объяснить наиболее доступным и вразумительным образом тому, кто вовсе не обладает каким-либо даже в малой степени наличием словарного объема? Хотя бывает ведь, что даже и при наличии такового довести что-то может быть и еще посложнее, чем и вовсе без слов.
Потому нужно также стараться научиться преподносить какого-либо рода информацию в наиболее универсальной форме и изложении, чтобы донести ее суть среди большинства самой разноуровневой аудитории с наименьшей степенью преломления и искажения от первообразного представления и смысловыражения.
Хотя бывает многое порой нельзя выразить или передать никакими, даже хорошо известными почти каждому, словами. Для многих это станет понятным и осознаваемым, только когда они сами смогут испытать, ощутить, почувствовать, обуздать, охватить, самовоссоздать или воспринять подобное. Ведь можно пытаться приводить бесконечное множество каких-то доводов, аргументов, фактов, примеров и тому подобного, но толку от этого так никакого и не будет или даже скажется каким-либо во многом неблагоприятным образом.