Кощей Бессмертный современный американский личи

Лидия Слетова
Личи (староангл., покойник) — современный трансгуманист,  добровольно превращающий себя в нежить ради бессмертия его мнимой магической силы.




ФИЛОСОФСКАЯ СКАЗКА.



В некотором царстве, в некотором государстве жил да был некто Кощей. Жил долго и был при деньгах: богат и, как водится, одинок. Люди таких боятся и потому сторонятся.

— О чем говорить-то, когда в голове лишь деньги. Правду сказать, деньги немалые, только ведь и ничегошеньки, кроме них. На кой они ему сдались?..

Говаривали, была у Кощея женщина, и он ее даже любил. По-своему. Но деньги любил больше. И женщина ушла. Кощей сначала было затосковал, но вида не подал.

— Мало ли молодух на свете! Куплю любую.

И покупал, но ненадолго. Надолго жить с ним женщины не соглашались, ни за какие деньги. Страшен был, и душа черна.

Рога да копыта Кощей научился прятать — Ложь помогала. А с хвостом прямо беда вышла, не было с ним никакого слада. Хвост махался сам по себе и был опасен. Людей разгонял. Но понемногу люди к хвосту притерпелись и перестали его замечать... а зря.

Люди сторонились такого соседства и недолюбливали Кощея по-разному: кто за черную душу, кто за деньги, кто за неправедно нажитое добро. Не сказать, за что больше — за все. Но больше, конечно, за то, что не был он похож на них — жадный, скрытный, лживый. Некоторых пугала его «ориентация». А какая быть может без женщины ориентация-то? Известно, какая.

По этой ли, по другой ли причине, но Кощей был труслив. Правды пугался. Она не молчала, больно била кнутом и взывала к разуму, а с разумом Кощей не дружил. Ложь привечал охотнее, якшался с ней частенько и был на короткой ноге. Ложь учила его, наставляла, как победить правду.

— Надо громко взывать к справедливости! — советовала она, — Людям она мила, они в справедливость верят, не могут не верить. Не получается. Такая уж у них божественная природа...

Голодное войско Кощеево рыскало по миру и промышляло войной. Ходило оно по пустыням, ходило по райским садам и в царство мертвых захаживало, но назад возвращался только Кощей один. Всегда с богатой добычей — сколотить новое войско. За что и получил прозвище Кощея Бессмертного.

Однако Бессмертным он никогда не был. Он откупался от Смерти. Платил, не скупясь — кровью людской. Жизнь не ценил, даже слышать о ей не хотел. И чем больше Смерть косила людей на войне, тем богаче он становился. А потом снова искал дураков — накормить ее досыта. Но Смерть была ненасытна.

Смерть сторонилась Кощея, избегала его. Как-то судьба столкнула их на узкой тропе. «Все — подумал Кощей — конец». И ошибся. Зыркнула на него Смерть, сплюнула и процедила сквозь гнилые зубы:

— Прочь с дороги. Не приду за тобой, не мечтай. Сам меня найдешь.

Сказала, как отрезала. Сунула ему в руку ржавую иглу, да и пропала.

Со Смертью не поспоришь. Кощей спрятал иглу — может, от людей, а может, от себя. Испугался, что смерть передумает и вернется. Но на беду свою позабыл, куда спрятал. А Смерть, как на грех, все никак не возвращалась.

Долго еще не решался Кощей из жизни уйти... Тянул свой век, тянул... воевал по привычке, богател без надобности, без радости и без желаний, пока однажды ни надумал уйти в царство мертвых и остаться там навсегда. Сам. Без людей.

А зачем ему люди в Бессмертии? Они и здесь-то ему были не нужны. И он им тоже без надобности.

Известно, бедные ищут богатства, богатые — счастья. Но и те, и эти мечтают о любви. Любовь для людей как высшая ценность, а ее, как известно, за деньги не купишь... Денег Кощей с собой не взял, — была охота таскаться! Гроб то, как известно, карманов не имеет. Деньги он людям оставил, чтоб не радовались. Но люди не поняли, зачем и, поначалу, очень обрадовались несказанно сказочному богатству свалившемуся как снег на голову.

И принялись они его делить. Делили-делили, делили-делили до тех пор, пока делить стало НЕКОМУ.

А когда поняли, что натворили, зарыли Кощеевы деньги в землю, глубоко-глубоко, и зажили дружно: в мире и согласии. Да не тут-то было.

Смерть, изголодавшись, взяла, да и вывела из царства мертвых целую кодлу новых Кощеев и место им указала, где деньги схоронены. Новоиспеченные Личи Кощеевы деньги отрыли и принялись чеканить новые.  Отчеканили столько, что сами в них едва не задохнулись. Собрали они на деньги новое войско — больше прежнего — и пошло поехало.

Смерть упивается кровью взахлеб.
Денег невпроворот и все прибывает.
А Кощеи, как возомнили себя избранными, бессмертными, обезумели и искренне поверили в собственную исключительность. Тут бы и сказки конец, ан нет! Тут уже жизни конец замаячил. А денег все прет и прет...

Кто остановит водоворот денег и нелюдей? Где тот герой?! Где он, русский богатырь?!