Ура! Каникулы!

Леонид Пауди
   После линейки с торжественным звонком, извещающим об окончании начальной школы, четвероклассники высыпали на школьный двор.
       Расставаться не спешили. Делились друг с другом планами на летние каникулы, гоняли напоследок мяч, пробивая его в импровизированные ворота из портфелей. Девчонки  обсуждали свои секреты у школьного подъезда.
       Васька  - известный заводила подозвал Саньку.
       -А слабо тебе стыкнуться с Левкой? - Спросил он, затягиваясь сигаретным окурком и цыркая слюной сквозь зубы.  -  Он говорит, что ты сморчок, и уложит тебя одной левой. Что, слабо?
      -Зови! Стыкнемся! - Санька не мог позволить, что бы кто-то обозвал его сморчком.  Хотя он  был небольшого роста, худеньким, но для своих лет довольно крепким и не давал спуску обидчикам. И хотя никогда не дрался без особой надобности, но такого мнения о себе  простить не мог. Левка  был крупнее его, упитан, неповоротлив, так что юркий Санька не сомневался в победе.
       Подозвали Левку. Тот подошел вразвалочку.
       -Чего надо?
       -Да вот Санька говорит, что запросто справится с тобой и хочет стыкнуться.
       Тут Санька сообразил, что идет обыкновенная подначка, но отступать было поздно. Не хотелось, чтобы подумали, что он струсил.
       -До первой крови. - Сказал Петька, и ребята образовали круг вокруг противников.
       Более высокий Левка вытянул руку и тут же угодил Саньке в скулу.
       -Ах, ты гад! Без предупреждения! - Закричал обозленный Санька и, поднырнув под готовую
нанести очередной удар Левкину руку, влепил всю свою злость в  его нос.
       Тут же круг наблюдателей за дракой пришел в движение и разнял дерущихся. Условие было выполнено: из носа Левки струилась кровь, и он размазывал ее по физиономии.   Саньку и Левку подтолкнули друг другу для заключения мира. Инцидент был исчерпан.  Санька с синяком под глазом и Левка с расквашенным носом, окруженные толпой соучеников отправлялись на летние каникулы.
      Изъяны в лице, видимо, никак не отразились на Санькином настроении. Бросив портфель под  письменный стол,  пошел  умываться. Потом прибежал на кухню, где его уже ждал обед.
       Пока он не покончил с едой, бабушка не задавала  вопросов. Когда же Санька, сказав слова благодарности,  встал из-за стола, бабушка поинтересовалась, кто это так  разукрасил его физиономию.
      -Да с жидом Левкой подрались. Я ему тоже нос расквасил.
      -Що ти сказав! А ну сядь сюди!
       Санька понял, что раз бабушка перешла на украинский, будет порка.  Правда уже года три как бабушка заменила ее  разговорами, но лучше бы уж выпорола, чем выслушивать ее нравоучения.  Санька представил, как по его заднице гуляли розги или крапива, и почувствовал что его попка зачесалась от одних только воспоминаний.
      -Ти чув коли-небудь такі слова в нашії хаті? Твій дід — поляк, я — українка, твоя мати — росіянка. Ти чув слова кацапка, хохол, кугут чи пшотька? Чув чи ні? Відповілай!
      -Не чув. А почему тебя называют шляхтичкой? Им можно?
      -Тому, що твій дід був шляхтичем. Старі люді це памятають. Це не образливе слово.
      -Почему тогда Левкина сестра, что приезжала из Польши,  называла себя жидовкой?
      -Тому що по-польському це євреї. А тут не смій нікого так називати. Це слово — образа.
Ти мене зрозумів? Ще раз від тебе я таке почую...
       Что будет, если еще раз она услышит  такое слово, он не узнал, так как в это время
пришла соседка по какой-то надобности, и Санька метнулся мимо нее на улицу.
        Чтобы избежать нежелательных нотаций, постарался вернуться  как можно позже. Когда все мальчишки уже разбрелись по  домам и на улице стало одиноко, он пришел домой и застал только мать, которая уже вернулась с работы. Наскоро умывшись и отказавшись от ужина нырнул в постель. Вскоре  услышал, что вернулась бабушка. Санька прислушался: будет ли бабушка рассказывать матери об дневном происшествии. Нет. Женщины поговорили о хозяйственных делах. А потом  услышал:
      -Уже спит?
      -Только лег. - Ответила мать.
      Скрипнула дверь и в спальню вошла бабушка. Санька прикинулся спящим.
      -Не делай вид, - сказала бабушка и присела к нему на кровать. - Она говорила по-русски значит опасность миновала. Санька открыл глаза.
      -Прости, бабушка, - ей Богу больше не буду.
      -Я хочу, чтобы ты знал, так обзывают евреев только плохие люди.  Среди разных народов есть и хорошие и плохие. Это не зависит от национальности. Это зависит от людей. Ты уже большой. Тебе скоро одиннадцать лет и ты должен понимать это.
      -Баб, а правда, что во время войны ты прятала евреев?
      -Где ты слышал это?
      -А когда мы ездили к твоей сестре в гости. Все село так говорило.
      -Было такое. И не знаю от кого больше прятала, от немцев или своих.
      -А почему ты делала это? Говорят, это было очень опасно. И никто не знал, что ты прячешь?
       -Знали только твоя мать да староста села Голуб. Но Голуб был очень порядочный человек, связан с партизанами,  и всегда предупреждал об опасности.
      -А почему ты это делала?
      -Понимаешь,  эти люди были под угрозой неминуемой смерти. А у их предков большая заслуга перед нами всеми: они дали нам Бога. Из евреев вышел Иисус. Его мать, дева Мария, была еврейкой, апостолы были евреями.
      -А ты веришь в Бога? Я никогда не знал этого.
      -А тебе и сейчас ни к чему это  знать. У каждого человека своя вера, и он не должен жить с этой верой напоказ.
      -Но нас в школе учат, что Бога нет.
      -Учили, что Бог есть; учили, что Бога нет; потом снова будут учить, что Бог есть.  Я дам  тебе
Библию, чтобы ты почитал. Там две части:  Ветхий завет — все, что было до Христа, и Новый завет — биография Христа, написанная апостолами — его  учениками.  Что не поймешь, я тебе объясню. Твой дед погиб на каторге и, если ты не хочешь, чтобы и меня туда упекли, никто не должен знать о Библии. Хорошо?
      Так началось Санькино знакомство с древней историей.