Проходя мимо пьянства - не пей

Олег Устинов
Проходя мимо пьянства - не пей

Глава 29.

Алкоголизм - это порождение варварства - мертвой хваткой держит человечество со времен седой и дикой старины и собирает с него чудовищную дань, пожирая молодость, подрывая силы, подавляя энергию, губя лучший цвет рода людского.
__ Лондон Д ____

Немного вина – лекарство, много – смертельный яд.
__ Авиценна ____


           Алкоголь оказывает токсическое действие на все внутренние органы. Доказано токсическое действие алкоголя на генетическую наследственность, патологические изменения в организме. Пагубно действует пьянство на здоровье, на психику, на отношения с близкими людьми. Каких только поступков не творят люди в нетрезвом состоянии.

            Реклама пива, коньяка и водки с телеэкрана и рекламных щитов, продажа алкоголя в неограниченном количестве всем и везде приводят в состояние вырождения. Ученые подсчитали, что употребление населением 8 литров чистого алкоголя на 1 человека в год уже приводит к необратимому угасанию этноса, то есть к вымиранию. Вино, которое пили наши древние предки - это не то вино, которое предлагают нам сейчас. Это было сухое натуральное виноградное вино, которое в малых дозах не приносило вреда. Возможно, лечебная ценность малых доз вина состоит не столько в содержащемся в нем алкоголе. Православная Церковь считает пьянство тяжким грехом.

           Запретить спиртные напитки никто не сможет, да и не будет даже пробовать. Уже пробовали – ничего не получается. Нужно приходить к обретению культуры пития спиртных напитков. Ранее на флоте давали чарку водки для профилактики простуды. Иногда это было поощрением за хорошую службу. Говорят, что и сегодня подводникам дают 50 г вина, это входит в норму питания. Но, когда экипажи приходят с моря, вне службы – норм нет.   

              Культура пития. Это значит - нужно знать меру, уметь чувствовать и контролировать самого себя. Уважать в себе человека. У каждого своя мера, своя доза опьянения, свой порог чувствительности. Надо не переступать его. Несколько раз мы отдыхали с друзьями в Затоке. Не далеко находится село  Шабо. Оно прославилось своими фирменными винами. Однажды мы посетили этот уникальный завод, были на экскурсии, которая завершалась дегустацией продукции завода. Экскурсовод постоянно говорил, что сегодня будет разговор о культуре пития. Все знают это место, как центр культуры вина Шабо. Вино – это не просто алкоголь, а часть культуры народа.

           Мы, к сожалению, не обучены правильному потреблению вина. Не многие знают, что «Каберне» следует пить с жирными мясными блюдами, а белые вина – с рыбными блюдами или сырами. Полусладкие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами, с крабами, раками, устрицами. Сухое и полусухое шампанское можно подавать к любым блюдам, за исключением селедки и маринадов. Полусладкое и сладкое игристое, а также все десертные вина подают только к десерту. Говорили, что бокал с вином надо держать только за ножку. Что перед тем, как сделать глоток, нужно подержать напиток во рту, дать раскрыться букету.

          Шабо находится в Одесской области. Этот край отличается своеобразным юмором. В Одессе говорят: «Из-за этой пьянки некогда выпить стакан приличного вина».

          Особенно запомнился на в Шабо уникальный фонтан.  Фонтан Диониса – символ Шабо, где можно соприкоснуться с чудом сотворения вина. Сочетание интенсивности и сочетания струй воды с удивительным звуком оставляют удивительное состояние, и понимание природного процесса. Снимали это действо на видео, и иногда вспоминаем экскурсию, и душевный разговор о культуре вина.         

            Мое мнение, что культуру пития нужно доносить правильно, рассказывать. Этому нужно научить. Пить нужно культурно, умеренно, не много.  Хорошее вино, коньяк или водку, пиво - под хорошую закуску, в приятной компании, для повышения настроения, общения, для расширения сосудов и снятия стрессов. И будем надеяться, что, когда мы пьем за чье-то здоровье, это на самом деле поможет и нам, и тем, за кого мы поднимаем свой бокал!


09.09.2013